С кем были бы Пушкин и Гоголь?

10-05-2022
  • troyka
  • Согласно древнегреческому мифу, к чему бы ни прикасался фригийский царь Мидас, всё превращалось в золото. Путина кто-то метко назвал Антимидасом. Всё, за что он берётся, становится дерьмом – от празднования 9 мая с непременными малышовыми парадами до безвинно пострадавшей буквы Z. Весь мир убедился, что стала дерьмом  и его хвалёная армия – в моральном и в профессиональном отношении.
  • Ещё пару лет назад я просил знакомых иностранцев не отождествлять Россию с Путиным. «Есть два «Пу», – говорил я им, – Путин и Пушкин. Первый из них ненадолго, второй – навсегда». Мне казалось, что с этим не поспоришь. Теперь уже не кажется. Россия обгадила всё лучшее, что у неё осталось, ранним утром 24 февраля и дополнительно – спустя три недели на митинге-шабаше в Лужниках. Помните, что вещал там рашист-писатель Захар Прилепин? «Сегодня Пушкин был бы с нами, Гоголь был бы с нами, Достоевский был бы с нами…»Подумалось: а ведь этот мерзавец отчасти прав! Достоевский смотрел на украинцев точь-в-точь как Путин и небезызвестный Стрелков-Гиркин: «Русская земля принадлежит русским, одним русским, … хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малоросс, белорус – это всё одно) – и так будет навсегда»(«Дневник писателя» за сентябрь 1876 г.). То есть никакой украинской нации нет, а значит, и государство Украина – недоразумение, которое должно быть исправлено. Между прочим, и полякам у Достоевского не повезло: это всегда презренные персонажи, «жалкие полячишки». Представляю, как он клеймил бы их сегодня за помощь Украине…

    Пушкин здесь тоже не без греха: «Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс?» (стихотворение «Клеветникам России»). «Спором» он называет борьбу поляков за независимость от Российской империи в 1830-1831 гг., а неравен этот спор, так как, по мнению Пушкина, «кичливому» ляху (спасибо что не «жалкому») ни за что не устоять против «верного росса» (верного царю, разумеется). Впрочем, одна из пушкинских эпиграмм свидетельствует, что в польском вопросе ему очень далеко до Достоевского: «Не то беда, что ты поляк – Костюшко лях, Мицкевич лях…»Так прав ли Прилепин, утверждая, что Пушкин был бы с рашистами на шабаше в Лужниках?

    Приглашение ему бы, конечно, пришло. Вероятно, даже подписанное первым Пу. И как бы поэт поступил? По-моему, так же, как в конце 1825 года, когда декабристы рассчитывали встретить его на Сенатской площади.

    Вот официальная версия той истории:

    «Пушкин был в ссылке в Михайловском. Узнав о планах своих близких друзей-декабристов, поэт твёрдо решил ехать в Петербург, чтобы встать с ними плечом к плечу во время восстания. Александр Сергеевич распорядился готовить повозку до столицы, а сам поехал проститься с друзьями в соседнюю усадьбу. Но дальше произошло необъяснимое. По пути Пушкину дважды перебежал дорогу заяц, а по возвращении в Михайловское он узнал, что слуга, назначенный с ним ехать в Петербург, внезапно заболел белой горячкой (то есть внезапно запил. – Л.С.). Суеверный поэт сразу распознал в этих событиях знаки судьбы и отказался от поездки в столицу».

    Так два зайца и пара бутылок водки спасли солнце русской поэзии…

    Нет, Александр Сергеевич, это не насмешка! Вы великий поэт, и я чрезвычайно рад, что Николай I не упёк вас на каторгу. Но вы же сами писали, что когда поэт не пишет стихи, то «И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он». А библейский пророк Моисей к тому же сказал: «Не сотвори себе кумира» (Исход, 20, 4). Поэтому я полагаю, что по дороге в Лужники вам перебежал бы дорогу чёрный кот. А то и два. В Москве их много, бродячих. Но важен результат: на путинский шабаш вы бы, скорее всего, не попали. Поэтому Прилепину я вас не отдам. Пусть утрётся.

    Ну, а как нам быть с Николаем (Мыколою) Васильевичем? Тут более сложный случай. Гоголь восклицает в «Тарасе Бульбе», что не найдётся на свете такая сила, которая пересилила бы русскую силу, но последняя представлена у него почему-то запорожскими «козаками» (именно так, через «О»!). Они у автора «хлопцы», а сына Бульбы зовут Андрий (не Андрей).

    В письме своей хорошей знакомой, Александре Смирновой, Гоголь признался: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином» (24 декабря 1844).

    Как видим, классик не считал «хохлов» и русских одним народом. И в глубине сознания не ощущал себя русским, что тонко подметила Анна Ахматова.

    Вспомним начало «Мёртвых душ»: «Въезд его (Чичикова. – Л.С.) не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания».

    «Какие два мужика могли быть в русском городе NN? Французские, что ли?» –насмешливо спрашивала Ахматова…

    Отже, не поспiшаймо, друзi, вiддавати рашистськiй сволотi нашого Миколу Васильовича. Слишком жирно для них! Они ведь даже толком его не читали, иначе не зачисляли бы его с идиотской уверенностью в свои ряды.

    Всё, что они помнят из «Мёртвых душ» и чем по глупости своей гордятся, – это пара фраз в конце романа: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади… Постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

    А слона-то они и не приметили! Гоголь тут же спрашивает: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не даёт ответа». И понятно, почему не даёт. Автор, конечно, не забыл, кто едет в «птице-тройке»: прохиндей и мошенник Чичиков! Вот ему-то, а отнюдь не Гоголю, место в прилепинско-путинской шайке, – он там будет как родной.

Комментарии
  • ВС - 10.05.2022 в 06:36:
    Всего комментариев: 710
    Браво! Теперь Сапожников решает, с кем были бы сегодня Пушкин, Гоголь и Достоевский. Достоевский сдан какому-то Прилепину. Ату его! Пушкина в итоге тяжёлой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 19
    • Сергей - 10.05.2022 в 13:56:
      Всего комментариев: 164
      Ага, и советские солдаты в 1941-45 годах годах питали мелкую личную ненависть к какому-то гитлеру скатились до убого "бей немца!"....
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 13
    • ИВК - 11.05.2022 в 08:58:
      Всего комментариев: 23
      ВС, я привыкла, что вы брызжете злобной слюной, но мне трудно понять, как гражданин США постоянно отказывает другим в праве иметь свое мнение. Вы любите Путина с Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 2
      • Тень отца Гамлета - 11.05.2022 в 20:10:
        Всего комментариев: 12
        ИВК, что же тут непонятного? ВС эмигрировал из совка в Америку, но совком остался. Как говорится, можно забрать дедушку из деревни, но не деревню из дедушки.
        Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
      • Сергей - 12.05.2022 в 19:34:
        Всего комментариев: 102
        Это достаточно интересное явление. Есть масса людей, которые выехали из СССР в США, Германию, Прибалтику, живут там десятки лет, но все равно молятся на путлера, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Тень отца Гамлета - 11.05.2022 в 09:56:
      Всего комментариев: 12
      Глупо, ВС, говорить о чьей-то ЛИЧНОЙ ненависти к человеку, которого ненавидит весь мир (кроме вас, похоже).
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 2
  • Д.Ч. - 10.05.2022 в 09:06:
    Всего комментариев: 260
    Ссылку на Шукшина было бы всё таки неплохо добавить в конце.
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 4
    • Arhivist - 11.05.2022 в 10:09:
      Всего комментариев: 65
      За 187 лет существования романа "Мертвые души" его прочли многие миллионы читателей. Наверняка до Шукшина не один миллион обратил внимание на то, кто едет в тройке. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8
      • Д.Ч. - 11.05.2022 в 19:39:
        Всего комментариев: 260
        Зачем же прикрываться миллионами. Просто намекните, что не читали рассказ "Забуксовал"?
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2

Добавить изображение