Дела человеческие

29-05-2022
  • Dela_chelovecheskie_(Fragment_eskiza_rospisi) 

     

    Формат текстов в «Лебеде» и безграничность заявленной темы вынуждают меня ограничиться лишь малым набором утверждений и ссылок на главные источники, из которых они почерпнуты. Мой научный руководитель, физик–ядерщик Харьковской школы, незабвенный Анатолий Георгиевич Васильев шутил - «Новое – это хорошо забытое старое». Сегодня я понимаю, что это чаще просто неизвестное старое. Ибо история человеческих цивилизаций неразрывна, циклична и все их проблемы, кроме нынешней, описанной в конце текста, уже анализировались и по мере возможности решались тысячелетиями. Кстати, этот текст, написанный по любезному предложению Редактора, есть ещё и попытка более широкого взгляда на истоки событий, вызвавших такую вакханалию в большинстве СМИ.

    Сказано это к тому, что всё происходящее в мире сегодня уж совершенно точно имеет свои прямые истоки в событиях последних нескольких столетий. Равно как и трактовка дел сегодняшних нуждается в обращении к делам, скажем, давностью в несколько столетий. Я сторонник цивилизационного подхода к Истории, сформулированного Арнольдом Тойнби. В соответствии с ним человечество состоит из Цивилизаций, уникальных по своим признакам. Наиболее распространено мнение, что таких цивилизаций сегодня 8. И 5 из них  это конгломераты стран, а три – отдельные страны. Разделены они по важнейшим индивидуальным признакам – религия, родственные языки, территория, культура, моральные и этические представления, индивидуальные ценности и образ жизни. То есть сюда не входят различия ни в политическом устройстве, ни в экономике, ни в военной мощи. Тем не менее, судя даже по истории цивилизаций древности, эти признаки были именно теми, которые объединяли народы в наиболее долговременные, порядка тысячелетий, стабильные образования и определяли характер их отношений друг с другом. Советую  заглянуть хотя бы в небольшую работу Тойнби «Цивилизация перед судом Истории». Его прямой последователь - Самюэль Хантингтон, профессор Гарварда, основатель и редактор журнала «Международные отношения» (Foreign Policy) и бывший президент Американской Ассоциации политических наук. В 1994 году он написал статью, а потом и книгу под названием «Столкновение Цивилизаций», анализ, прогнозы и все тезисы которой подтвердились блестяще спустя 28 лет. Ныне этот же подход продолжает почётный профессор Чикагского Университета Джон Миршаймер. Мне он запомнился после прочтения его давнего текста, где он резонно причислил к Западной цивилизации на Востоке помимо прибалтийских стран ещё и территорию и население Западной Украины. А сегодня он занял необычную для западного политолога позицию в отношении конфликта Запада и России. Речь идёт о войне в Украине. И он при этом отнюдь не одинок. Это его видео наверняка вызовет большие эмоции у многих читателей «Лебедя», но таково уж его альтернативное мнение. А таковые я всегда принимаю во внимание: https://www.youtube.com/watch?v=7DFidNc6MeM.

    Вот его и не только его мнение, которое я разделяю. При всей трагичности событий в Украине, которой я искренне сочувствую, это по существу умело опосредствованный США пограничный конфликт интересов Западной и Славянской Цивилизаций. Использована  несчастная Украина, которую Запад призывает и помогает воевать до последнего украинца. Чтобы закрыть тему лишь замечу, что всё о её перспективах мирно «приобщиться» к другой цивилизации сказал ещё Хантингтон в упомянутой статье от 1994 года. Неужели никто во всей Украине её не читал? Туман обещаний и пригласительных жестов ЕС давно развеялся. Был печальный опыт попытки вступления в НАТО Грузии в 2008 году. Он лишь повторился в Украине в 2014 году. Это звучит жестоко, но как факт Украина совершила страшную для неё по последствиям геополитическую ошибку, отринув в 2014 году свой нейтральный статус. Она  гордо проигнорировала красные линии России и тем самым превратила себя в её врага. Зачем? Разве за предыдущие 22 года Россия захватила хоть один квадратный метр её территории? И заплатила и платит за это чудовищную цену. США могли без особого для себя ущерба предотвратить эту войну ещё в прошлом году. Но это не наш хоккей! Ведь официально объявленная цель США ослабить руками и смертями украинцев Россию настолько, насколько это окажется возможным и в удачном раскладе её разрушить и раздробить. А воевать за Украину Запад и не собирается. Что будет дальше и чем конкретно всё закончится – сказать не могу. Я не «Амстердамус». Второй такой цивилизационный конфликт назревает между Западом и Китаем. Там цветущий Тайвань постепенно готовят к роли Украины.

    В целом  я полагаю, что такие конфликты между Западом и многими странами и даже цивилизациями мира сегодня уже неизбежны. На то имеется глубинная причина, по сравнению с которой пограничные политические и военные конфликты выглядят как волны на поверхности Гольфстрима по сравнению с его могучим глубинным течением. И это отнюдь не широко прокламируемая борьба за многополярный мир. Мир всегда был, есть и будет многополярным. Как минимум 8 полюсов! Это, конечно, и не гордо реющий стяг «либеральной демократии». Речь тут о праве на мировое господство. Но для чего оно США и Западу?

    Вернусь, как и обещал, на несколько столетий назад, когда сформировалось главное отличие Европейской Цивилизации от всех ей современных. Она уже тогда встала на путь капиталистического развития, обеспеченный утверждением в её странах известных личных свобод и прав граждан. Тогда и возникла свобода предпринимательской деятельности.

    Всё главное на эту тему, включая необходимость свободы производства, рынка и конкуренции написали Адам Смит со товарищи ещё в 18-м веке. А в 19-м уже оформилась теория экономического либерализма и капитализм стал бурно развиваться на основе невероятных научных достижений. В основе капиталистического производства, как, впрочем, и любой другой частнопредпринимательской деятельности, лежит стремление и даже жизненная необходимость получения прибыли. Нет прибыли – нет и частного предпринимательства. Поэтому рост ВНП, валового национального продукта и обусловленной этим ростом прибыли есть фетиш и главный показатель успеха развития экономики каждой страны и большинства её предпринимателей. Понятно, что при громадном темпе развития производства маленькой Европе быстро стало много чего не хватать. А потому если в 16 веке преобладали простенькие старомодные захваты и ограбления других стран, то уже в 18-м дело было поставлено на вполне деловую основу. Одна Ост-Индийская Компания чего стоила! Страны Европы даже неоднократно воевали между собой за владение колониями.

    Сегодня колониализм формально отсутствует, но сохраняются «интересы» в иностранных государствах. Всё бы ничего, но первый звонок прозвучал от Мальтуса в 1798 году. Он неосторожно заметил, что темп роста народонаселения превышает темп роста производства продуктов питания. Ещё в 19-м веке стало вполне очевидно, что Запад не обладает всеми ресурсами, необходимыми для его устойчивого развития. Их, конечно, сегодня можно покупать. Но вот тут подкатила и настоящая беда. Наконец выяснилось, что наша планета конечных размеров. А потому бесконечный рост как производства, так и стимулируемый им рост народонаселения планеты невозможен даже теоретически.

    На Западе это уже давно поняли, но пока скромно помалкивают. Психологически невозможно оторваться от привычной кормушки. Опять же рухнет биржа. Человечество во главе с его Западным авангардом всего за пару столетий катастрофически опустошило запасы минеральных ресурсов, а биосфера Земли уже с 1972 года даже не воспроизводит ежегодно прежнее количество продуктов  питания. Сегодня – примерно лишь половину. Мы её  доедаем, нашу Землю. Тем, кому эта тема интересна, могут убедиться, что то, что я написал – это не голословные утверждения. В компактном виде, пропустив авторские шутки и прибаутки, многие цифры, факты и ссылки можно найти в двух моих публикациях: https://proza.ru/2017/12/18/269 и  https://proza.ru/2022/05/01/624. Или, что даже правильней, проделать самостоятельный поиск. И убедиться, что капиталистическому способу существования Человечества, основанному на постоянном росте производства скоро предстоит неизбежное «переформатирование», при котором борьба за доступ и овладение исчезающими на глазах природными ресурсами надолго станет основным содержанием международных отношений. И уже сегодня становится таковым. Покупать сырьё и исходные продукты питания  становится всё дороже, а прибыль всё меньше. Вот почему Западу так жизненно необходимо мировое господство. Скажем так – уже не только корысти ради, а и продления прежней совсем неплохой жизни для.

    Что-то мне подсказывает, что борьба эта не будет носить исключительно мирный характер. Народа может сильно поубавится - войны, голод, эпидемии. Возможен и Армагеддон. Но не подумайте, ради Бога, что я осуждаю Западную Цивилизацию. Мне её до боли жаль. Созданная потомками европейских дикарей, некогда разрушивших Рим, она, тем не менее, подняла человечество до невероятных научных и культурных высот. Блестяще продемонстрировала возможности человеческого интеллекта. А теперь ей, как и всему миру, предстоит мне пока слабо представимый переход от экстенсивной экономики капитализма к некоей новой, рациональной. От населения в почти 8 млрд, к населению пусть в 2 млрд как в начале 20-го века. Тогда биосфера ещё справится. От безудержной добычи и потребления к созданию индустрии тотальной утилизации и многократного использования минерального и биологического сырья. Иначе явно грядёт катастрофа, если верить сухим источникам данных.

    Итак, дела человеческие привели сегодня всё Человечество к необходимости безотлагательных и кардинальных перемен в целях элементарного выживания. Что ж, давно была сделана надпись на кольце царя Соломона – «Всё проходит». Сегодня это уже действительно ВСЁ. Но люди всегда надеялись и надеются, что их минует чаша сия. Тогда вот  Святой Иоанн Златоуст: 21.1 "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет". Это ведь, если вдуматься, надежда, что лихой деляга Маск возьмёт и перевезёт пусть хотя бы самую богатую часть населения Земли за их счёт на Марс, где «моря уже нет». Если он к этому действительно готовится, тогда чего тянет?

Комментарии
  • Сергей - 29.05.2022 в 02:40:
    Всего комментариев: 206
    Да уж... совсем слабо... Ссылки на мнимые авторитеты без доказательной базы - "где он резонно причислил к Западной цивилизации на Востоке помимо прибалтийских стран Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 5
  • PP - 29.05.2022 в 04:56:
    Всего комментариев: 506
    ".. это по существу умело опосредствованный США пограничный конфликт интересов Западной и Славянской Цивилизаций." Вот с этого момента, ув. ВС, пожалуйста, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 2
    • ВС - 29.05.2022 в 07:30:
      Всего комментариев: 742
      Ув. РР - виноват! Пропустил очень важное слово. Правильно, по Тойнби, это "православно-славянская цивилизация". Греция это вообще не славянская страна. Но православие Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8
      • Сергей - 29.05.2022 в 14:30:
        Всего комментариев: 286
        Украина была составной частью Речи Посполитой, а не Польши, вообще то. И не западная ее часть почти вся. Большинство населения Земли, как и населения Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 3
      • PP - 29.05.2022 в 18:54:
        Всего комментариев: 506
        Ув. ВС, давайте вынесем за скобки Украину. Остановимся лишь на православно-славянской цивилизации. Из каких территорий она состояла в истории и состоит теперь ? А Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
        • ВС - 29.05.2022 в 22:40:
          Всего комментариев: 742
          Ув.РР, Тойнби вас не заинтересовал, но он, тем не менее, описал состав современных цивилизаций. И не только он. Это воззрение весьма развито в исторической науке. Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6
          • PP - 30.05.2022 в 04:11:
            Всего комментариев: 506
            Ув. ВС, я читаю и слушаю разных авторов, в том числе и вас. Я ведь не прошу вас дать строгое определение цивилизации, заранее зная, что это ни у вас, ни у Тойнби не Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • ChP - 29.05.2022 в 08:01:
    Всего комментариев: 103
    Земля, ты слышишь этот зуд ? Зеленский , Макрон, Байден по тебе ползут .
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 9
  • ChP - 29.05.2022 в 11:25:
    Всего комментариев: 103
    Сергей: «Совершенно необоснованный аргумент. Украина отстаивает свое право на независимость, как в свое время США, которые воевали с Британией в свое время.» Какая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 14
    • vikbo - 29.05.2022 в 17:29:
      Всего комментариев: 4
      Головка не бо-бо? Какая независимость у Донбасса? Ему бы пожрать - шахты его никому не нужны. Хотели жить как в России, но с правами как в Украине. Как 30 лет назад совки Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 4
    • Сергей - 29.05.2022 в 18:46:
      Всего комментариев: 206
      Донбасс де-факто получил независимость в 2015 году. Мы знаем к чему это привело - больше половины населения сбежало, все шахты затопили, заводы порезали на металл - все Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
  • Сергей - 29.05.2022 в 14:17:
    Всего комментариев: 286
    Ага, цивилизация народов Донбасса! Православно - славянская!
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • Сергей - 29.05.2022 в 17:03:
    Всего комментариев: 286
    Что-то подобное я уже слышал. Один деятель в середине 20-го века тоже рассказывал про европейскую цивилизацию. Про исторические и неисторические народы. Про то, что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
  • vikbo - 29.05.2022 в 17:23:
    Всего комментариев: 4
    Чушь! Планета действительно перенаселена, но это не вина Запада, а плодящихся без меры негров и азиатов. Они-то и не могут себя прокормить и рассчитывают на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
    • ВС - 29.05.2022 в 22:49:
      Всего комментариев: 742
      vicbo: Почему чушь? Разделите переменные. Запад явно ответственен за интенсивное потребление энергии, минеральных и природных ресурсов. А перенаселена она совсем не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6
      • Сергей - 30.05.2022 в 11:54:
        Всего комментариев: 286
        Основные производители мусора на Земле - Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, и т.п.
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • Юрий - 29.05.2022 в 18:38:
    Всего комментариев: 29
    Пахнуло историческим материализмом 60-70 годов прошлого века.
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 0
    • Морис Собакин - 02.06.2022 в 03:16:
      Всего комментариев: 39
      Пахнуло горелой ватой, только и всего...
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Boris Kollender - 29.05.2022 в 18:49:
    Всего комментариев: 342
    Владимир Славинский давний комментатор Альманаха "Лебедь". И я также давно критиковал его ошибочные комментарии. Сегодня он опять понес очередную свою чушь. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 5
  • Greg Tsar - 30.05.2022 в 00:26:
    Всего комментариев: 251
    Гл.-ув. Вэ-Эс, да ничего он, Маск то есть, и не "тянет" вовсе, с чего Вы это взяли? Маск действует по железному принципу "Fesтina lante" – Поспешай медленно! Вот вам и весь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • ИВК - 30.05.2022 в 01:04:
    Всего комментариев: 36
    Славинский льет крокодиловы слезы якобы сочувствуя Украине. Но крокодил выдает себя, используя любимый штамп российской пропаганды: мол, США воюют с Россией "до Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
    • ВС - 30.05.2022 в 03:48:
      Всего комментариев: 742
      ИВК: - Украине я действительно сочувствую. Мне простых людей жалко. Я и сам вырос на Украине. Но никаких слёз я не лью. Украина сама сделала свой выбор в 2014. Это полное Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
      • Сергей - 30.05.2022 в 12:02:
        Всего комментариев: 286
        Обвинять жертву нападения - это гитлеровско-путинский стиль. Польша сама виновата в том что Гитлер и Сталин напали на нее. Евреи сами виноваты, и немцы вынуждены Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • yurash - 30.05.2022 в 05:28:
    Всего комментариев: 7
    Почему-то все игнорируют тот факт,что среди стран с развитыми демократическими традициями отсутствуют православные,т.е. православие и демократия -две вещи Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
    • Сергей - 30.05.2022 в 13:24:
      Всего комментариев: 286
      Православие и наука - вещи несовместимые. Университеты возникли в католической Европе, причем не только в романском или германском мире, но и в Праге. У мусульман Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Морис Собакин - 02.06.2022 в 03:14:
    Всего комментариев: 39
    Можно, конечно, задать вопрос владельцу сайта: нахрена вы такую "ватную" чушь публикуете? Но, наверно, В. Лебедеву виднее, что публиковать. С другой стороны, если, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение