Лингво-исторические реминисценции

10-08-2022
  • Неожиданно тяжело заболел глава администрации Херсона Сальдо, поставленный от оккупационных войск. Госпитализированного Сальдо ввели в медикаментозную кому и отправили в Москву. Есть подозрение, что это попытка его устранение «своими».
    Самое важное тут – его фамилия Сальдо. Бухгалтерский термин, означающий итоговую сумму. Есть выражение: сальдо в нашу пользу. А тут сальдо вышло не в его пользу. Заместителем у него мог бы быть Бульдо (расхождение между ожидаемым и фактическим).Фамилия Сальдо напомнила историю с другой торговой фамилией - Нето (Нетто). Был такой президент Анголы, заодно и поэт. Прилетел он в 1979 г в Москву на операцию по онкологии. Операция прошла отлично – Нето умер. Его забальзамировал рабочий состав Мавзолея, изготовили саркофаг-гроб и отравили обратно, в столицу Луанду. В Москве появилась фраза (мем): приехал Нетто, а уехал брутто.
    Когда-то на товарах давались надписи – вес нетто (продукта без упаковки) и вес брутто – вес с упаковкой.
    Потом Советы построили в Луанде мавзолей Нетто, отчего его брутто увеличилось. Но не надолго. В результате привычных племенных войн тело Нетто извлекли и похоронили отдельно от упаковки. То есть, Нетто стало равным брутто.Вообще русский язык очень тонок.
    В 1964 году Хрущев наградил египетского президента Насера званием Героя Советского Союза. Народ охнул – Насер был профашистки настроенным типом, к тому же, массово казнившим местных коммунистов.
    Появилась частушка:

    Живет в песках и жрет от пуза
    Полуфашист, полуэсер,
    Герой Советского Союза
    Гамаль Абдель на-всех-Насер.

    Поразительным образом частушка была кое-где опубликована. Возник дипломатический скандал. В Каире вызвали советского посла и сделали Москве резкое заявление. Советский член политбюро Дм. Полянский пояснил, что в МИДе Египта не совсем хорошо знают русский язык. На всех Насер – означает, что он для всех является президентом Насером. Все его признают. Там утерлись.

    Стих выше про Насера попал в разные статьи, но, главное в персоналию Насера в Вики. Бытовали и другие, народные варианты этого стиха.

    Гремя огнём, сверкая блеском красок,
    К нам едут танки из СССР.
    На них нас в бой пошлёт без всяких масок,
    Гамаль Абдель на всех Насер!

    Это, конечно, хуже канонического варианта.

    Хрущев и Насер

    Хрущев и Гамаль Абдель Насер

     

    Дальнейшая судьба Насера и его преемника Садата в компендиуме выглядит так.
    Насер после злой частушки перенёс сердечный приступ и был перевезён к себе домой, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, спустя несколько часов скончался в 52 года. В качестве причины смерти личный врач покойного назвал атеросклероз, варикоз и осложнения от диабета, которым с начала 1960-х годов болел Насер. Частушку врач не назвал. Может, и правильно. Насер был заядлым курильщиком, а два его брата скончались от сердечных заболеваний, не дожив до 60, и страдал также от высокого кровяного давления. Состояние здоровья президента до его кончины не было известно народу. В 1966 году и в сентябре 1969 года он уже переносил сердечные приступы, после второго приступа Насер провёл в постели 6 недель.
    Смерть Насера шокировала Египет и арабский мир. Похороны, состоявшиеся 1 октября, собрали по меньшей мере 5 миллионов человек. 10-километровая процессия растянулась от старой штаб-квартиры Совета революционного командования и двинулась с пролётом над ней МиГ-21. Завёрнутый во флаг гроб размещался на орудийном передке, в который были запряжены 6 лошадей, впереди шла кавалерийская колонна. На церемонии присутствовали руководители всех арабских стран, кроме саудовского короля Фейсала. Король Иордании Хусейн и Арафат плакали, ливийский лидер Муаммар Каддафи от стресса дважды упал в обморок. Несколько представителей неарабского мира, включая председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина и премьер-министра Франции Жака Шабан-Дельмаса, также сопровождали Насера в последний путь.
    В своей инаугурационной речи 7 октября 1970 года преемник Насера Садат заявил о намерении «продолжать путь Насера». В нацистском фюрере Садат — как и Насер и как многие представители египетской элиты — видел человека, способного противостоять британской экспансии. Во время войны Садат сотрудничал с немецкими агентами, сидел за это в тюрьме и вынужденно находился в подполье.
    Кончил он плохо.
    6 октября на военном параде в Каире в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года примерно в 11:40 группа против трибуны остановился грузовик с заговорщиками. Это была группа фанатиков из партии исламского джихада и братьев-мусульман, более радикально настроенных, чем сам Садат. Рядом с Садатом стояли восемь телохранителей, вдобавок лидера Египта окружали четыре кольца безопасности. Его предупредили о покушении, но президент отказался надеть бронежилет: народ меня любит.
    Находившийся в грузовике лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!». Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев лёгочную артерию. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался. В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости — итого, считая главу государства, погибло 11 и получил ранения различной степени тяжести 28 человек. Вице-президент Хосни Мубарак был ранен в локоть, он рукой прикрыл сердце.
    Халед аль-Исламбули и другие участники покушения были осуждены и приговорены к смерти. Двое военных были расстреляны в апреле 1982 года, а трое гражданских — повешены.

    Sadat assatination

    Хосни Мубарак после Садата cтал президентом и правил целых 30 лет. Но все равно не помогло. Фундаменталисты-джихадисты приговорили Мубарака к смерти. По некоторым сведениям, он пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Тогда писали, что cостояние Х. Мубарака превышает состояние Билла Гейтса. Начались народные волнения – надоел он - и в 2011 году Хосни Мубарак ушел в отставку. Это ему не помогло.
    13 апреля 2011 года Хосни Мубарак был взят под стражу.
    На 3 августа 2011 года было назначено заседание суда над Мубараком и его сыновьями. В зал суда в каирской Полицейской академии тяжело больной Мубарак прибыл на специальной модульной больничной койке и был заключён в клетку. Показания он давал лёжа. Ни бывший президент, ни его сыновья своей вины в преступлениях, инкриминируемых судом, не признали. 2 июня 2012 года был приговорён к пожизненному заключению. 2 марта 2017 года кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года и его отпустили. Вместо него обвинили партию «Братья-мусульмане», руководителей которых казнили. Никого не казнить противоречило бы самой идее Арабского Мира.

  • Умер Мубарак в 2020 году в 91 год. Повезло.
    В России его имя сначала писали как Хусни Мубарак. Что соответствовало передаче его имени в латинице: Ḥusnī Mubārak. У русских это звучало как Ху. с ним. Так и осталось.
Комментарии
  • Морис Собакин - 10.08.2022 в 05:08:
    Всего комментариев: 193
    Вообще-то, фамилия президента Анголы была Нето. А если, уж, говорить о "лингво-исторических реминисценциях" (идея, на мой взгляд -- так себе), то стоило написать, что у Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • someone - 10.08.2022 в 06:30:
    Всего комментариев: 461
    Добавить бы к списку товарища Теодора Нетте, парохода и человека, Марка Шагала, который по наблюдению ВП "широко шагал, но все время отставал", и, конечно Стивена Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 10.08.2022 в 08:34:
    Всего комментариев: 285
    И все-таки, кто (или что) же, в конце концов, с нī?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • PP - 10.08.2022 в 23:53:
    Всего комментариев: 592
    Еще до вашей заметки, прочитав новость о тов. Сальдо, вспомнил тот советский анекдот о тов. Нето. Мемов тогда еще не было, но всяких там нето-дэйвис-хайдеров, насер их Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Сергей - 11.08.2022 в 16:49:
      Всего комментариев: 404
      "Не Неру, а Нюру... В во вторых - никого не иб..т кто ее джевахарлал.."
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение