США, Китай, Тайвань и микрочипы

24-08-2022
      • Китай поначалу был близок к тому, чтобы поддержать Путина даже в экономическом и военном плане. Ястребы  в Вашингтоне  пришли к выводу, что Китай надо поставить на место именно здесь и сейчас. По их расчетам, там идут такие процессы, которые позволяют это сделать.

    Глобальная оценка состоит в том, что последние годы лет  8-10 Китай точки зрении его экономики,  движется в неправильном направлении. Перед этим 40 лет он двигался в правильном направлении: глобализация и рыночная экономика, и Китай вписывался в эти процессы.

    Китай поначалу был развивающейся страной, получал все бенефиты, связанные с этим статусом и с течением времени стал второй экономикой мира.  Вот тут и начались  проблемы.

    Проблема номер один. В Китае сейчас население около 1, 4 миллиарда человек.

    В прошлом году численность населения достигла пика, а теперь достаточно стремительно она стала сокращаться.

    Не так давно Шанхайская академия общественных наук опубликовала доклад. Он  сначала появился в публичном пространстве, но потом китайские власти его быстро изъяли.

    Согласно этому докладу, до конца этого века численность китайского населения должна упасть до 500, максимум до 547 миллионов человек,  то есть практически упасть в три раза.

    Старение населения - это очень серьезная проблема. Все большее количество людей должны сидеть на пенсии и меньшее количество должно их кормить.  Уменьшение рождаемости резко усугубляет эту проблему.

    В это же время американские демографы и специалисты по иммиграции (очень важная часть пополнения населения США)  прогнозируют,  что к концу этого века население США  вырастет примерно до такой же цифры в 500-540 миллионов (сейчас – 335),  то есть по количеству населения США и Китай сравняются.

    В 2010 году США выпускали в 1,9, почти в 2 раза больше бакалавров в области инженерных дисциплин, чем Китай. Через 10 лет, в 2020 году уже Китай выпускал инженеров в 2,4 раза больше, чем Соединенные Штаты.

    Китайский выпускник средней школы имеет примерно на 3 года больше опыта обучения в аудитории, чем американский. Обучение по удаленке, заочное обучение, вечернее обучение,  сдача экзаменов экстерном - это все хорошо, но ничто не может заменить аудиторию, об этом свидетельствует установившаяся международная практика.

    76 процентов выпускников в США,  закончивших 12 классов, имеют недостаточные знания по математике, а в области естественных наук 78 процентов имеют недостаточный уровень образования в области математики. Сейчас по количеству бакалавров в категории инженерного дела Соединенных Штаты занимают шестое место в мире.

    Среди важнейших направлений в образовании -  естественные науки, затем технология,  инженерное дело и математика.  Количество специалистов в этих областях определяют уровень развития  страны.

    Здесь ситуации в Америке такая: 28 процентов преподавателей американских университетов в области науки и инженерии родились за рубежом, 38 процентов американских нобелевских лауреатов в области химии и физики медицины с 2000 года также родились за рубежом, почти половина американских компаний, входящих в список  500 лучших,  имеет основателем эмигранта или члена семьи эмигранта.  То есть, вклад иммиграции, как вы видите, в развитие американской науки и исследовательской экономики  колоссален, и американцы пришли к выводу, что правильно построенная иммиграционная политика  может  совершить прорыв, и на это будет направлена политика США в ближайшие годы и десятилетия.

    В школах здесь регулярно проводятся олимпиады не только в частных школах, но и в государственных.  Идет отбор талантов, он поставлен на промышленную основу,  имеет отлаженный механизм по отбору лучших, и их переводу из обычных школ в специализированные школы. Так вот, на олимпиадах первые места занимают китайцы и выходцы из стран бывшего Советского Союза. А американские дети занимаются спортом, американским футболом, плаванием, они занимаются в разных кружках -  музыкальных, танцевальных да драматических.

    Ну да, американские дети должны быть здоровы и у них и должно быть хорошее настроение.

    Одна иммигрантка вышла замуж за американского профессора, у них родилась дочка и у нее была склонность к математике.  Ее загнобили с этой математикой, у нее не было ни суббот, ни воскресений, ни  каникул, все время натаскивали на эту математику. Она показывала феноменальные результаты,  а потом плюнула на все это,  уехала в другой штат и поступила  на курсы кройки и шитья.

    Итак, улучшив  иммиграционную политику, Соединенные Штаты собираются привлечь лучшие умы и таланты со всего мира в страну для того,  чтобы вернуть себя те позиции, которые были утрачены за последние 10 лет.

    И все же из 25 лучших университетов мира 16 по-прежнему являются американскими.

    А в это время в Китае товарищ Си решил укрепить коммунистическую партию, в основе которой лежит марксизм. В Китае 18 с половиной процентов выпускников вузов не могут найти себе работу как раз в области той же сайнс технологии и инженерном деле.

    Зато сейчас самые востребованные выпускники - это люди, которые изучают марксизм,   специалисты по марксизму «с китайской спецификой». То есть, это маоизм с добавлением мудрых указаний  товарища Си.

    Ныне поставлена цель: на каждое 350 студентов должен быть один преподаватель в области марксизма. Количество вакансий, требующих наличия научной степени по марксизму,  во втором квартале этого года в Китае увеличилось на 20 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. Да, тут они далеко пойдут.

    Американские аналитики с сарказмом пишут об этом. Цитирую:

    «Парадокс 20 века - если бы революции 17-го года не заразила Россию коммунизмом, то не было бы холодной войны, но иррациональные безумные идеи коммунизма определили счастливый для Запада исход этой холодной войны. То есть, марксизм породил холодную войну, и он же убил Россию.

    Китайский марксизм - это когда все подчинено авангардной функции партии, а партия является авангардом невежества. Таким образом, курс, который  взяла партия под руководством товарища Си, определит траекторию Китая (как ранее России). Так что с точки зрения Соединенных  Штатов, товарищ Си, добро пожаловать на третий срок, ты нам  нужен во главе  Китая».

    Америка  вовсе не прогнулась под Китай. Китайцы не объявили никаких санкций в отношении Соединенных Штатов.  А помните, сколько шума было на тему о том, что  Китай - держатель триллионов ценных бумаг американского правительства. И вот-вот предъявит их к взысканию?  И тогда вся американская экономика рухнет.

    Китай даже не попытался это сделать, потому что понимает, что это было бы безумием и никак работать не будет.

    Китай в связи со сложной экономической обстановкой «свернулся внутрь», а Соединенные Штаты, наоборот, развернулись мехом вовне, то есть развернулись во внешний мир. Это сделал Байден, и это  прямо противоположное тому, чего добивался Трамп предыдущие четыре года.

    Тут свою лепту внес  Путин. Он своей агрессией  разбудил американский «экономический империализм», и  прежде всего, развернулся против Китая – и это делают США в союзе  Тайванем.

    Волшебное слово  здесь звучит так: микропроцессор. Китай на своей территории производит всего шесть процентов мирового производства микропроцессоров, которых катастрофически не хватает, и это самая большая уязвимость экономики Китая. Не нефть и газ, а именно микропроцессоры.

    Тайвань экспортируют в Китай микропроцессоров ежегодно более чем на 900 миллиардов долларов, что больше чем весь китайский импорт нефти.

    Китай критически зависит от импорта тайваньских микропроцессоров. Китай производит микропроцессоры, но мало и какие? Недавно они производили их с размерами  90 нанометров, хотят добиться 12.

    За 22 года путинского режима Россия сейчас производит микропроцессоры размером 130 нанометров. Впервые такой микропроцессор появился в мире в 2001 году,  20 лет назад, и их давно никто не производит,  кроме России. Сейчас появилось величайшие достижения России - 64  нанометров. Первый раз такой процессор в промышленном масштабе начали производиться Соединенных Штатах в 2006 году.  Пока Дугин сочинял свои бредовые идеи о русском мире, этот мир профукал очередную научно-техническую революцию.

    Тайвань - уникальная страна, у них компания TSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company,Тайваньская компания по производству полупроводников)  единственная в мире производит микропроцессоры по технологии 3 нанометра. Чувствуете разницу 130, да и 64  в России, 90 , пусть и 12 в Китае и 3 в Тайване? Такой технологии в мире больше нет, эта технология будущего, поэтому если не дай Бог, что-то произойдет с этим заводом в Тайване,  то мир обрушится. Россия может исчезнуть с лица земли, ничего  по большому счету не произойдет. Найдут, чем заменить газ и нефть, а вот Тайвань – не найдут.

    SONY DSC

    Китай продемонстрировал, что он это поднимает.

    Китай понимает, что случае военного столкновения с Соединенными Штатами из-за Тайваня его ждет унизительное поражение, санкции и полная дипломатическая изоляция. Китай должен развивать свою сильную сторону – изучать и развивать марксизм.

    Согласно прогнозам американских аналитиков мы будем присутствовать при закате китайского лидерства.  Американцы способствуют этому, понимая зависимость Китая от микрочипов. Президент Байден подписал законопроект на 53 миллиарда долларов для поддержки  крупнейших производителей микрочипов, таких, как тайваньская TSMC и южнокорейский Samsung.

     

    По передаче Юрия Швеца https://www.youtube.com/watch?v=4kGbeNdiUEc

    Подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • Мерканец - 24.08.2022 в 04:53:
    Всего комментариев: 116
    Пусть Швец лучше на дуде играет. 3 nm это маркетинговый термин. Samsung тоже об этом объявил и даже обещает я построить фабрику в стране Техас. А год лишним тому IBM Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
  • Д.Ч. - 24.08.2022 в 10:21:
    Всего комментариев: 368
    Неньку Пелоси в начале августа возили на Тайвань, на Сингапур, в Ю.Корею и Малайзию. Дураки кричали: это чтобы храбро утереть нос Китаю. На самом же деле это был Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 6
    • AnatRik - 24.08.2022 в 18:10:
      Всего комментариев: 448
      Мне кажется, дополнительня причина демонстрации бесстрашия и патритотизмa Пелоси в августе - это грядущие выборы.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
    • someone - 25.08.2022 в 20:07:
      Всего комментариев: 493
      Иван Яковина, которого публиковали недавно в Лебеде, утверждал в одном из своих обзоров, что пелози реально смелая и крутая, именно потому, что полетела на Тайвань. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
  • ChP - 24.08.2022 в 18:12:
    Всего комментариев: 210
    Юрий Швец исчезнит с лица земли, ничего по большому счету не произойдет. Его жена найдёт кем его заменить.
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 10

Добавить изображение