Счастливый путь Соловья

26-08-2022

Solovey-president

      • Общую диспозицию на тему феномена ""Валерий Соловей, которую мы давно выработали в дискуссиях с Леонидом Саможниковым (и акад. Владимиром Захаровым), он изложил в недлинной, но емкой статье Проект "профессор Соловей".
        Я писал о нем много – начиная с 2019 года, когда этот проект как раз и появился.
        Соловей продолжает давать свои концерты, посему есть смысл вспомнить и коснуться некоторых деталей его репертуара.

    19 июня 2019 г. Соловей подал заявление об уходе из МГИМО по собственному желанию и написал в фейсбуке так:
    «О моих планах. К преподаванию более не вернусь. Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие".

    И принял. Соловья к большой миссии готовили два с половиной года, ему, ради имиджа неукротимого борца за обновление и перемены, позволено много. Он режет правду-матку, какой-никакой, а ущерб всякому реноме власти от поношений Соловья есть. Все ради большой цели и вспышки сверхзвезды.
    Все эти два с лишним года Соловей больно бичует нынешний режим. Но все это бичевание заканчивается призывами к прогулкам. И все это время, как бы исподволь, Соловей обрастает ореолом страдальца за народное счастье. Страдалец – значит, нужно, чтобы он пострадал за людей. Взял на себя их грехи. Для этого его один раз увезли в околоток и дали штраф в 20 тыс. руб (около 300 долларов), второй раз снова увезли и дали 10 суток (все это по словам самого Соловья). Ролики были сняты и поставлены в ютуб, но эти постановочные кадры были сняты настолько халтурно, что сам Соловей их убрал из сети. С трудом эти ролики удалось найти в закромах ютуба. Вот он:

    Весной 2021 года профессор раздухарился: впереди революция, мы придем к власти, «победа будет за нами»! Посему в своем движении «Перемен» Соловей провозгласил, как бы это сказать, секту? группу? боевой отряд? – в общем некое подразделение, которое он сам назвал «Возмездие». То есть, при приходе к власти на волне народного гнева люди потребуют сатисфакции, они должны быть отмщены за предыдущие десятилетия бесправия, нищеты и избиений дубинками. Это справедливое чувство, оно должно быть удовлетворено. Самая мягкая мера – полная люстрация всего судейского корпуса. Роспуск Росгвардии и полиции. Ну, вот тут роспуском народ не ограничится. Тут-то как раз и взыграет то самое возмездие. Ох, прорвется! Как оно прорвалось после февральской революции 1917 года, когда полицейских линчевали на улицах. В детали Соловей не вдается, народный гнев сам найдет стихийный способ.
    Соловей особо опасен. Именно поэтому был выбран для очень важной спецоперации. Она заключается в том, чтобы выявлять нелояльных граждан и, особенно, тех, кто способен на активные действия. Для чего он создал движение «Перемены» с входящей в нее группой «Возмездие». По названию, и по тому, что он говорит, эта группа будет «строго наказывать», вплоть до ВМ по ускоренной «революционной процедуре», всех, причастных к нынешним преступлениям режима. Без чего, дескать, невозможно восстановить попранную справедливость. Этих слов нет в его передачах на Эхо Москвы, но они есть на его канале и на канале Фейгина, Аркадия Янковского и ряде украинских (я отслеживаю ВСЕ его выступления).

    На вопросы слушателей в чате, а где же ваше обещанное Возмездие, он всегда отвечал: идет подготовка, ваше дело – если вы пока не можете в нем участвовать лично – помогать нам материально. Вот наши реквизиты. И помните: всякое даяние - благо.

  • Деньги для «Возмездия» пересылаются через банковские карты, в которых есть все персональные данные жертвователей. Вот это и есть главная задача карбонарских речей.
    Евно Азефу охранное отделение разрешало отстрел отдельных генералов, губернаторов и даже министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (их было не так жалко и даже где-то полезно для власть имущих). Зато у него возник беспрекословный авторитет как у руководителя боевой группы левых эсеров и «там, наверху» заранее знали о более важных акциях и заранее ликвидировали сотни опасных террористов.
  • В 2022 году Соловей уже ничего не говорит ни о своем движении «Перемен», ни о группе «Возмездие», ни о сборах денег для броска на Кремль. (Хотя по инерции продолжает толковать о том, что в 2022 году Путина не станет, как минимум, не станет в политике). Напротив, он стал говорить о том, что недовольным лучше уехать из России, а кто не может – пусть «окуклится» (его слово), сидит тихо-тихо и возделывает свой огород. Роль исполнена, можно и отдохнуть. Впрочем, в самом конце Соловей не удержался и попросил слушателей выпить за «нашу победу» и за следующий тост за новый 2023 год в Кремле, видимо, когда он станет президентом, о чем не раз говорил ранее.
    См. https://www.youtube.com/watch?v=NWdEFyX1OiE

    Думаю, Соловей во многом превосходит Азефа и когда-то станет героем романов и фильмов. Хотя возможен другой вариант: Соловей, как и всякий провокатор высокого полета, ходит по узкой кромке интриг на самом верху и вполне может быть устранен в духе приближенного к Гитлеру экстрасенса в романе Фейхтвангера «Братья Лаутензак» (прототипом Оскара Лаутензака был реальный медиум Эрик Хануссен, расстрелянный гестаповцами а лесу).

  • Что говорил Соловей год назад и что сейчас?
    Путин ищет страны, куда он мог бы переправить свою семью и близких вместе с собой и откуда нет выдачи, как казаков с Дона. Документы давно готовы. И все его окружение уже подобрало места побега, готовы убежища и спасительные укрывища. Самолеты стоят наготове под парами на аэродромах. Начальник ФСБ Бортников в страхе перед будущим подал заявление об увольнении.Хотя – чего ему бояться? У него все равно рак простаты.
    Его конек - это рассказы о транзите власти, о том, кто совсем скоро заменит опостылевшего Путина. В этом качестве преемника у него уже перебывала чертова дюжина. Начинал он с Игоря Сечина, потом на трон продвигался Патрушев, Шойгу, Дм. Медведев, вышедший из запоя, братья Ковальчуки (по очереди), потом - премьер Мишустин. Вишенкой на торте была дочь Путина Катя Тихонова, под именем Екатерина Третья.
    Все это Соловей пел на закрытых, платных встречах. Когда потом его спрашивали, а где же обещанный наследник, он улыбался: так ведь то были "их планы", а в России планам всегда мешают две причины: то одно, то другое.
    Соловей среди всех - звезда первой величины. Хорошая речь, в меру иронии, пробросы разных пикантностей, скажем про Колю Лукашенко, который под другой фамилией учится в Москве и дико пьет. Или про новую болезнь Путина - шизофренический синдром, в добавок к старому раку и паркинсону, с постепенной заменой его на альцгеймера. Теперь еще добавились и сексуальные девиации - дескать, любит он "золотой дождь", - это чтобы прелестницы на него мочились.
    И вот все эти раскрытия государственных тайн никак не влияют на благополучие бунтовщика хуже Пугачева. А ведь подобное – настоящий экстремизм, призыв к расправе, разжигание вражды сразу ко многим социальным группам полицаев, включая чиновников – в общем, целый букет новых репрессивных законов.
    Почему так? Тут может быть только одно объяснение: все эти будущие мстители отмечаются у Соловья. То есть, дают о себе данные. Равным образом, как и те, кто через банковские карты оплачивает его особо секретные беседы «для своих», и даже те, кто присылает донаты на его счета (реквизиты даются во всех его передачах). Финансирование экстремизма по новому закону карается до 8 лет лагерей. А вот Соловей в своей элегантной бабочке как ни в чем не бывало, снова и снова рассказывает о грядущей революции. Попутно, чтобы не было скучно от повторов, он вставляет в свои рассказы все новые пикантности. Например, такую: спикер Думы Володин - всем известный гей-славянин. Вообще «там» почти все такие. Наш Содом и Гоморра. Но с Володиным вышел скандал. У него появился новый любимец Анатолий 28 лет, и этот любимец в ресторане устроил сцену ревности и закатил ему звучную оплеуху. Кто-то видел, сообщили Путину, тот ухмыльнулся: ну, теперь Володина нельзя оставлять спикером. Спикера нельзя бить по щекам. Ладно, дадим ему синекуру вроде заместителя председателя Госсовета. Там пусть бьют.Год пролетел, Володин на месте. Но кто теперь помнит о ванговании Соловья?
    В прошлые годы Соловей обещал скорую кончину Путина. Говорил: «К концу 2021 году Путина не будет, его устранят личные обстоятельства непреодолимой силы. Cудьба неумолима. И какой бы вы пост ни занимали, вам время от времени – наверное, всем приходится сталкиваться с неумолимостью судьбы. Вот это как раз та ситуация». Это он выпалил в 2021 г. на «Эхо Москвы».

    Многие хотели бы уточнить: что это за такая неумолимая сила? Болезнь? Рак? Ковид-19? Боковой амиотрофический склероз? Не скажу, говорит Соловей. Но откуда вы знаете? У меня есть источники. Ой, да кто же это? Не назову. Они потому и источники, что знают обо мне, как умеющего хранить высшую тайну. Они потому и доверяют мне. Говорю вам: Путина не будет. Ни о каких выборах 2024 года не может быть и речи. И от путинизма не останется и следа. В Кремле это тоже знают. А Путин- то знает? И Путин знает. Все знают, но это страшная тайна, которую не знает никто. Кроме меня.
    От таких открытий слушатели ошалевали. Если так, то следующим президентом может быть только Соловей. Он и сам это подтверждал.
    Теперь о скорой кончине Путина Соловей уже почти не говорит.

    Но все же, зачем Путин разыгрывает такую карту с Соловьем? Частично ответ уже давался: выявить имена нелояльных власти. Пока идет составление списков для дальнейшей изоляции. А если что – то и для ликвидации. Примерно так было и 1937 году. Сначала списки, затем установочные цифры на уничтожение, и как завершение – исполнение.
    Но все же эти соображения не полностью объясняют феномен яркого Соловья. Использовать такой талант в роли провокатора и подсадной утки – слишком мелко для такого редкого самородка. Соловей - штучный товар, примерно, как Рихтер и Ландау. В его раскрутку, в организацию его действа и в списывание идеологического ущерба от его "диссидентской" деятельности вложено очень много. Тут должна быть отдача, должна быть Большая Цель.
    •И вот теперь самое главное – пальба по крупным политическим мишеням. Теперь этот неукротимый оппозиционер, властитель народных дум и чаяний, заменивший "террориста" Навального, скажет всем: Крым – российский и больше ничей. Он всегда был российским. Еще до Оттоманской империи, до древних греков и даже до самой России. Еще и России не было (такую ересь ему разрешат сказать), а Крым уже был русским. Он был русским даже до того, как и сам возник, во времена древних тектонических плит и единого материка Пангеи.

  • • Если отбросить сатирическую гиперболу, то по смыслу именно это он и говорил. Вплоть до последних событий с ударами по аэродромам, базам с боеапасами и ЖД узлам в Крыму, наносимыми украинскими силами. Пришлось про Крым немного затихнуть.
  • Еще важное свойство Соловья. Россказни профессора о том, что Путин психически неадекватен, должны напугать Запад (а вдруг шарахнет ракетами?), а «инсайд» о его смертельной болезни должен побудить тот же Запад не ужесточать санкции против России, поскольку похороны не за горами.

    • Вторая глобальная идея, которую Соловей проталкивает: Россия едина и неделима. Никакого распада России нет, не было, не будет и не надо. Вот что бы ни происходило, а Россия как была, так и останется. Но разве же СССР не был исторической Россией? Был. Совсем недавно еще был. Вот подумали бы элитарии, как это произошло, что «СССР был».

    Соловей не агент ФСБ. Он – проект ответственного за внутреннюю политику от администрации президента Кириенко. То, что это так – определяется системным анализом того, то он говорит и делает и последствиями для него.
    Для лидерства Соловью нужен статус организатора масс. Он и сам говорит, что для политики нужно действие и этим действием является не просмотр роликов и не комменты в них, а – выход на улицу. И он призвал выходить - первый раз это было 19 сентября 2020 г. в Москве, где и произошла постановочная сцена его задержания. И то верно - если ранее всегда задерживали лидеров уличных протестов Немцова, Лимонова, Удальцова, Навального, то без ареста горлана-главаря не обойтись. Правда тех хватали при выходе из дома, а этого, когда вся акция уже закончилась. При таком ходе дела есть для власти своя польза. Видно, сколько вышло, каков актив протеста. Кстати, в тот раз вышло очень мало, что признает и сам Соловей. Наиболее ярких фиксируют на камеры и их потом всегда можно привлечь. Ну, а самое главное – управляемый Соловей всегда направит активность в нужное место и в нужное время. В принципе, Гапон делал именно это. Придуманный Соловьем «генерал СВР» настолько отдает фальшью, что пока его «закрыли». Именно от него Соловей якобы получает сведения о том, что Путин – «все». На самом же деле сведения о здоровье вождя – это, безусловно большая государственная тайна. Еще бОльшая, чем число ядерных зарядов на лодках. Никакой профессор ее получить не может, даже если это правда. В реальности настоящий оппозиционер был бы давно посажен за одну сотую того, что говорит и делает Соловей.

    Профессор копает глубоко, широко и высоко. Он говорит о судьбах мира. О цивилизациях. Об истории.
    В разных и многочисленных передачах профессор перепевает примерно одну фирменную песнь, как то и положено соловью. Но с фиоритурами и руладами, импровизациями на самую важную заданную тему. От передачи к передаче понемногу объявляет новые нотки. И обещает: все что я говорю, скоро вы сами увидите. Убедитесь.
    Лейтмотивом его арии является интригующее сообщение о том, что скоро Путина не будет. Про это он начала говорить вообще давно. Сначала робко – аж в 2012 году. 10 лет назад. В 2019 г. Соловей говорил, что Путин скоро не только сидеть на своем троне не сможет, но даже лежать (привожу дословно). Вот такие обстоятельства непреодолимой силы. Его судьба. А уж в 2022 году не будет точно.

  • Когда у него теперь в стримах спрашивают: ну так как же когда? Он умудрено отвечает: так ведь год еще не кончился. И кто его знает: может и закончится этот год и Путин с ним. Если 10 лет говорить, что все, в этом году – конец, то в конце концов он настанет. Как однажды Стив Джобс: нужно каждый день жить так, как будто он последний. И однажды это и произойдет.

     

  • Вопросы Соловью  из стрима прошлого года.
    Илья: как вы думаете, возможна ли в будущем маленькая победоносная война, чтобы списать на нее все проблемы и поднять рейтинг?
    Соловей - Она уже маловероятна, поскольку главный драйвер этой войны сейчас войны не хочет. Главный драйвер потенциальной войны. Владимир Владимирович не тот, что был в 2014 году.
    Липкин: Назовите, пожалуйста, ваши предсказания, которые сбылись.
    - А вот, пожалуйста, в августе я несколько раз говорил о том, что есть договоренность между Путиным и Лукашенко о том, что начнется конституционный процесс. И Лукашенко в следующем году уйдет. Что вчера заявил президент Лукашенко? Что он после принятия новой конституции уйдет.
    - Считаю ли вы возможным баллотироваться в президенты РФ?
    - Да, считаю возможным.

    Камлания Соловья как в двухголосой фуге, идут в два ряда параллельно.
    Первый ряд: сейчас плохо, но будет хуже. Потом еще и еще хуже. Мы все превозможем, преодолеем исключительно мирными средствами. И вот потом мы победим и тогда станет хорошо.
    А когда это станет хорошо? Смотрим вторую линию фуги. Плохо будет весь 2020 год. Потом, в 2021 году будет хуже и хуже. И вот, наконец-то, в 2022 году Путина и путинизма не будет. Как раз тогда и станет хорошо. Ну, это ясно: если при Путине было плохо и все хуже, то с его исчезновением станет хорошо.
    А как узнать, что стало хорошо? Так про это напишут все газеты. Передадут все каналы ТВ. Даже напишут в интернете - в том, который тогда будет. И зазвучит песня: Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная. Тут уж никакого сомнения не останется: стало хорошо.

  • Соловей 3 марта 2022 на «Эхе Москвы» (Эхо еще работает), через неделю после начала войны с Украиной:
    «Я всегда говорил, что мы придем непременно к улучшению. Но через ухудшение. И вот мы, наконец, в это ухудшение вступили. Вот сейчас меняется к худшему. А потом начнет меняться к лучшему. Как историк я знаю всегда, что к изменениям кардинальным никогда не приводила оппозиция, всегда приводила только власть. Она приводила своими действиями. И вот эти действия начались».
    Пока народ идет к улучшению через постоянные ухудшения, сам Соловей идет от одного улучшения к другому. Но даже и такой путь когда-то заканчивается.
Комментарии
  • Морис Собакин - 26.08.2022 в 19:04:
    Всего комментариев: 372
    Отличная статья! Даже, если в ней присутствует доля конспирологии, у меня нет сомнений, что Соловей -- в лучшем случае, ловкий аферист, а в худшем -- то, что подозревает Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 3
    • redactor - 26.08.2022 в 19:50:
      Всего комментариев: 1465
      Спасибо за оценку. Да, "генерал СВР" - это находка Соловья. Он придумал это два года назад, взял в генералы бывшего адвоката из Харькова Виктора Михайловича Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
  • Морис Собакин - 26.08.2022 в 19:53:
    Всего комментариев: 372
    ОБращение к владельцу журнала: Нельзя ли так настроить "движок" сайта (или как оно, там, называется), чтобы в тексте комментария отражались абзацы (клавиша "Enter")?
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
    • redactor - 26.08.2022 в 21:17:
      Всего комментариев: 1465
      Здесь такой движок, который не имеет регулировки. Попробуйте применить команду br в угловых скобках < >. между скобками поставьте br даже лучше два раза в скобках br Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
      • Морис Собакин - 27.08.2022 в 18:08:
        Всего комментариев: 372
        Попробовал. Сейчас должен быть абзац. Отправляю.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Морис Собакин - 27.08.2022 в 18:10:
        Всего комментариев: 372
        Еще одна попытка. Сейчас должен быть абзац. Отправляю.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
      • Морис Собакин - 28.08.2022 в 17:40:
        Всего комментариев: 372
        Уважаемый редактор, а нужно ли нажимать сам абзац ("Enter")?
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • redactor - 28.08.2022 в 18:46:
          Всего комментариев: 1465
          Если команда br в угловых скобках поставлена, то не обяательно. Не имеет значения. Можно не нажимать.
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
          • Морис Собакин - 29.08.2022 в 15:25:
            Всего комментариев: 372
            Спасибо! Но пока что мои эксперименты (по Вашим инструкциям) не увенчались успехом. При случае, попробую еще пару раз.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 27.08.2022 в 00:56:
    Всего комментариев: 491
    Статья отличная, несомненно. Удивительно, как много наивных людей ведётся на его "бунтарские" речи. "Победа обязательно будет за нами" задушевно говорит Соловей в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 4
    • redactor - 27.08.2022 в 06:41:
      Всего комментариев: 1465
      Спасибо. Но Соловей не просто жулик.Слово жулик для него мелковато. Он вообще-то талантливый человек. Вот авантюрность в нем есть. Даже где-то здоровый аферизм.
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • Serg - 27.08.2022 в 11:23:
    Всего комментариев: 535
    В Украине мало кто слышал о Соловье. Зато есть свой бормотун - Арестович. Тоже феномен - миллионы просмотров на ютьюбе.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5

Добавить изображение