Кто в военкому, а кто к костолому...
28-09-2022
Леонид Сапожников
-
- «Государь Император Высочайше повелеть соизволил привести армию и флот на военное положение. Первым днём мобилизации назначается 18 июля» (газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 19 июля (1 августа) 1914 г.)
- Как и почему началась Первая мировая война – отдельная большая тема для моей рубрики «Уроки истории». А здесь прошу обратить внимание на конец первого предложения в указе императора. Николай II понимал, что незаконно и нелогично объявлять мобилизацию, не введя военное положение. Путину это тоже, наверное, известно (всё же он как-то окончил при поддержке кафедры физкультуры юрфак ЛГУ). Но диплом юриста никогда не мешал ему действовать согласно русской пословице: «Закон что дышло – куда повернёшь, туда и вышло».
- Однако вернёмся в 1914 год. В том же номере газеты читаем:
- «МОСКВА. Население отнеслось спокойно к объявлению мобилизации. Улицы полны народом, как в дни больших праздников».
- «ТУЛА. Вечером состоялась грандиозная патриотическая манифестация. Горожане в числе свыше 10 000 человек с оркестром музыки и пением национального гимна прошли по улицам города к дому губернатора, где неоднократно исполняли гимн и произносились патриотические речи».
- В следующем номере – о настроениях в Петербурге:
- «Большая манифестация была устроена перед Зимним дворцом. В ней участвовало, по меньшей мере, 10-15 тысяч человек. Под сенью флагов толпа несла портрет Государя Императора. От Дворца народная волна покатилась к зданию военного министерства. Манифестация у здания военного ведомства прошла при небывалом подъёме духа. Площадь всё время оглашалась криками: «Да здравствует Государь Император!», «да здравствует русская армия» и т.д.»
- В первые дни войны явка на сборные пункты в городах России на 15% превысила ожидаемую. У царя не было совершеннолетнего сына, но его старшие дочери, 19-летняя Ольга и 17-летняя Татьяна, окончили курсы военных сестёр милосердия и, сдав экзамен, реально работали в госпитале…
- Путин любит ассоциировать себя с русскими императорами. Но где сейчас его взрослые дочери? Ау-у!.. Может быть, как две великие княжны Романовы, делают перевязки раненым солдатам? А Кабаева и Кривоногих по примеру императрицы Александры Фёдоровны, регулярно посещают госпитали, стараясь ободрить калек?.. Да что там женщины, если даже сын Пескова недоступен для военкомата.
- В 1914 году война поначалу воспринималась русскими как справедливая, потому что её объявила Германия. Нынешним россиянам пропаганда сумела внушить, что никакой войны нет, а есть успешная спецоперация по ликвидации «младшего брата», который стал нацистом. Понятно, когда это выкрикивают с телеэкранов пропагандисты-миллионеры, на которых, как говорится, нет креста. Но поп Иван Охлобыстин должен бы знать, что не Авель проклят навеки, а Каин. Тем не менее, в конце июля он выложил в своём Телеграм-канале такое:
- «Русский солдат не сражается за кого-то конкретно, он сражается за всех против всех. Оттого нет ему равных. Так установил Бог! Осознайте это и сокрушайте врагов Его повсюду! И если они начинают войну, то они начинают войну не с нами, а с Богом! Мы лишь малая часть общей картины Божественного порядка, нижние чины воинства Господня. Но только ангелы Его сильнее русского солдата. На них русский солдат и равняется. Аминь!»
- На Харьковщине русской гвардии действительно наступил аминь, и поп-актёришка, протрезвев, заткнулся. Его агрессивное словоблудие, телеистерики Соловьёва и др. приятно возбуждали россиян: ведь им обещаны новые территории с донбасским углем и херсонскими помидорами. Но 21 сентября грянул указ о якобы частичной мобилизации в России, и диванным ура-патриотам вдруг стало ясно, что «на» Украине они получат по самые помидоры или станут удобрением для них. Великодержавная гордость вмиг испарилась, сменившись страхом и паникой.
- Наверное, излишне рассказывать о многокилометровых автомобильных очередях на границе России с Грузией, Казахстаном и даже Монголией. Ожидая, что Кремль вот-вот запретит выезд военнообязанных, многие мужики бросали машины и пешком спешили с чемоданами к границе, благо здоровье позволяет. Наивно думать, что все они противники войны, – большинство просто спасает свою шкуру. При этом некоторые забывают вовремя содрать со своего автомобиля наклейку с буквой Z. «Мнения у нас разделились, – написал мне мой товарищ из Казахстана. – Одни их жалеют, другие считают, что они трусы и опасны для нас. Призовут потом дядю Вову спасать их в Казахстане...»
- Для Украины, по-моему, бегство этих сотен тысяч не имеют существенного значения: ведь Путин хвастал, что у него 25 миллионов пушечного мяса. Не тот солдат, так этот…
- А что делают те, кто внезапно прозрел 21 сентября, но не мог или не успел убежать из России? О, здесь целый ряд способов! Поджог военкомата (горели уже полтора десятка), взятка военкому… Ну, они для людей рисковых, а взятка ещё и для очень богатых, потому что остальные взяткодатели военкому неинтересны.
- Законопослушные (но не настолько, чтобы идти в армию) лихорадочно ищут возможность получить «категорию Д» – освобождение от воинской обязанности по состоянию здоровья. Но это не пройдёт, даже если у человека нет одного глаза: необходимо, чтобы второй глаз видел в таблице для проверки зрения не больше четырёх строк из десяти. А уж о всякой прежней ерунде типа сколиоза или плоскостопия вообще забудьте – они не мешают русскому солдату сокрушать врагов!
- Может, реальна хотя бы отсрочка мобилизации? Здесь тоже почти полная безнадёга: чтобы претендовать на неё, нужно иметь на иждивении не менее четырёх детей до 16 лет или воспитывать без матери не менее одного ребёнка того же возраста.
- «Идея! Стать отцом-одиночкой! Срочно подаём заявление о разводе!» Креативненько, но тоже едва ли прокатит. Я дал Гуглу запрос «Процедура бракоразводного процесса в РФ», и на каждом из предложенных сайтов мой быстрый комп зависал. Нет сомнения, что эта идея пришла в голову слишком многим. Всё же на сайте провинциального загса удалось узнать, что даже при полном согласии супругов на развод и отсутствии взаимных претензий процедура займёт минимум три месяца со дня подачи заявления. А военкоматы, выполняя план мобилизации, хватают не старых мужчин прямо на улицах. (Я видел в Сети, как крутили руки отцу, который пришёл забрать ребёнка из детсада). И даже если повезёт избежать засад, то повестку тебе вручат на работе или в крайнем случае в суде перед слушанием дела о разводе…
- Что же остаётся пацифистам? Согласно Конституции РФ, гражданин имеет право заявить, что служба в армии противоречит его убеждениям, и потребовать заменить её на АГС – альтернативную гражданскую службу. Но эту лазейку уже перекрыли, о чём сообщает правительственный портал «Объясняем.рф». Конституция, конечно, Основной закон страны, но в России указания сверху основнее.
- Ещё можно прибегнуть к членовредительству. В Рунете появились объявления типа: «Сломаю руку, небольно. 1500 р за услугу». Что ж, цена божеская. Пару месяцев отсрочки, может, получишь. А могут дать и срок за злостное уклонение от мобилизации. Лучше уж честно сказать: «Воюйте без меня!» и сесть на три года. Так и рука останется целой, и голова. Да и шибздик в бункере столько не протянет.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: