Стратегическое поражение рашистов

01-12-2022

 

  • С 24 февраля российская армия трижды совершала «жест доброй воли» — крупные отступления с линии фронта. В результате она потеряла больше 60 тысяч квадратных километров захваченных земель. Это почти половина территории, оккупированной с начала полномасштабной войны. На данных показываем, как Украина возвращала завоеванные территории, и вместе с экспертом разбираем причины и последствия трех главных отступлений российской армии.

    «Киев не взяли, и пошла череда взаимообусловленных провалов»

    К концу марта российская армия оккупировала 125 тысяч квадратных километров украинских территорий. Это наибольшая площадь, которую удалось захватить за 9 месяцев полномасштабной войны. Если учитывать аннексированный Крым и территории Донецкой и Луганской областей, оккупированные с 2014 года, то под контролем России находилось около 168 тысяч квадратных километров украинских земель.

    Ukraine map

    В конце марта российские войска отступили из-под Киева и Чернигова, потеряв больше 40 тысяч квадратных километров территории. Это отступление стало неизбежным после того, как план быстрого захвата Киева провалился, говорит военный эксперт Юрий Федоров. «Был план взять Киев за нескольких дней — неделю. Но в течение недели Киев не взяли, и пошла череда взаимообусловленных провалов, которые привели к поражению на этом участке», — объясняет эксперт.

    Проблемы с логистикой, снабжением и недооценка российским командованием сил противника позволили Вооруженным силам Украины отстоять Киев. «Из-за зимы и распутицы можно было передвигаться только по дорогам с твердым покрытием. Это сковывало действия армии и позволяло украинским вооруженным силам довольно эффективно расстреливать колонны российских войск из тех средств, которые в значительном количестве были поставлены в Украину из западных стран. Снабжение могло вестись только по ограниченному количеству транспортных коммуникаций. Из-за этого возникали пробки, начался логистический хаос. Еще один важный фактор — активное сопротивление Вооруженных сил Украины, на которое не рассчитывали авторы плана», — разбирает причины отступления Юрий Федоров.

    После этого под контролем России оставалось около 80 тысяч квадратных километров украинской территории. В течение следующих пяти месяцев после масштабного отступления российская армия удерживала эти земли практически без потерь территории.

    «Считали, что в Харьковской области держать войска не нужно»

    В начале сентября ВСУ прорвали оборону на Харьковском направлении под городом Балаклея и начали контрнаступление в Харьковской области. Тогда Россия потеряла контроль над регионом и лишилась почти 10 тысяч квадратных километров захваченной территории.

    Достичь таких результатов позволила грамотная тактика Украины. Когда первая линия обороны была прорвана, украинские маневренные группы не тратили время на лобовой штурм городов и населенных пунктов, а обходили их и перерезали коммуникации.

    «Российские гарнизоны в этих городах были немногочисленные, им пришлось просто спасаться бегством. Сначала украинские силы окружили Изюмскую группировку на юге области, перерезали ее линии снабжения, и в конечном итоге она хаотично отступала. То же самое произошло с Лиманской группировкой. В общей сложности оттуда ушло 25–30 тысяч российских военных. Эти люди не были уничтожены физически, но они прекратили свое существование как организованная сила, были вынуждены отступать с потерями», — описывает ход контрнаступления военный обозреватель Юрий Федоров.

    Основные боевые части России в это время были сконцентрированы на правом берегу Днепра в Херсонской области и на Донецком фронте. «В командовании считали, что в Харьковской области держать войска не нужно, потому что у ВСУ нет сил для прорыва в глубину региона. Это большой просчет в оценке способности Украины преодолеть линию обороны», — объясняет Федоров.

    «Сдача Херсона — очень серьезное политическое поражение»

    Спустя еще два месяца войска ушли из Херсона — единственного областного центра, который удалось завоевать за это время. Площадь захваченного сократилась еще на 4,8 тысячи квадратных километров. Уводить войска с правого берега Днепра стоило еще в конце августа — это позволило бы минимизировать потери.

    Российские войска еще весной начали концентрироваться на правом берегу, чтобы наступать по двум направлениям: на запад — на Николаев, и на северо-восток — на Запорожье, Кривой Рог. Когда в середине лета у Украины появились HIMARS  и начался обстрел всей логистики, в том числе мостов через Днепр, которые связывали левый и правый берега, стало понятно, что запланированное наступление неосуществимо. Военные исходили из того, что российские войска лучше вывести на левый берег и перебросить на направления, где они нужнее всего, прежде всего под Донецк. Но сдача Херсона — очень серьезное политическое поражение, поэтому Путин не давал согласия. И все же удары по логистическим цепочкам заставили принять решение о выводе войск с правого берега. Только прошло это с большими потерями, чем это могло быть в конце августа.

    К девятому месяцу войны Россия сохранила контроль лишь над половиной завоеванных с начала полномасштабного вторжения территорий. По состоянию на 24 ноября под контролем России находится почти 65 тысяч квадратных километров в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях Украины. Это сравнимо с площадью среднего российского региона — например, Ставропольского края.

    Россия заплатила высокую цену за эти квадратные километры. Безвозвратные потери российской армии в Украине уже на середину октября могли составлять более 90 тысяч человек, связанные с российскими спецслужбами. К безвозвратным потерям относят убитых, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, а также раненых, которые не могут вернуться к военной службе.

    Ukraine territory

    «Вопрос уже ставится не о победе, а о минимизации ущерба»

    Дальнейших крупных успехов у России уже не будет, считает военный эксперт Юрий Федоров. Он называет основные факторы, которые влияют на соотношение сил России и Украины:

    • Количество и качество живой силы

    Несмотря на то что действующая российская армия в целом насчитывает более 700 тысяч военнослужащих, не все из них могут быть задействованы в боях. Россия рассчитывает на мобилизованных, но бросать на фронт плохо обученную толпу в надежде, что они, как во Вторую мировую, трупами закидают траншеи противника, — плохая стратегия, объясняет Юрий Федоров. Сейчас есть специальные противопехотные вооружения, предназначенные для уничтожения живой силы, есть дальнобойная артиллерия, которая может поражать логистические центры и лишать фронт подвоза боеприпасов, во времена Второй мировой войны такого не было.

    • Вооружение и боеприпасы

    У России заканчивается вооружение современных образцов, со складского хранения снимают устаревшие модели. Их пытаются модернизировать, но это получается довольно плохо, считает Федоров.

    Уже к концу сентября, после отступления из Харьковской области, Россия потеряла от 35 до 67 % всех своих боеспособных танков и от 12 до 27 % бронетехники, подсчитали «Важные истории». Также высоки потери беспилотных летательных аппаратов. По минимальной оценке, исходя из данных проекта Oryx (подсчитывает потери российской техники по доступным публично фотографиям — Прим. ред.), Россия потеряла в войне 7 % беспилотников, а по максимальной, учитывая версию украинской стороны, — 49 %. По расчетам «Важных историй», на середину октября, по минимальной оценке, Россия потеряла 7 % артиллерийских орудий, а по максимальной — 28 %.

    • Качество командования

    Украинское командование более «творчески» подходит к решению задач и переигрывает российское, которое действует по шаблонным схемам, говорит Юрий Федоров. Главный инструмент российской армии — так называемый огневой вал. Российская армия создавала преимущество по количеству артиллерийских стволов, не жалела снарядов и физически разрушала оборону украинской армии. После этого заходили танки и пехота. Так были захвачены города Луганской области, в том числе Северодонецк и Лисичанск. По словам эксперта, это шаблонный вариант, по нему брали еще Берлин. В украинском штабе приходится придумывать более интересные стратегические решения. Например, долгое время летом говорили о том, что украинская армия будет освобождать правобережный плацдарм, выход к Херсону. Всё внимание было сосредоточено на юге, а удар был нанесен в Харьковской области. Это довольно эффектный и нестандартный ход, по мнению Федорова.

    • Боевой дух армии

    По мотивированности преимущество очевидно на стороне украинцев, которые защищают свою территорию.

    До конца августа в правящем кругу в России многие верили, что победа в войне не только возможна, но и практически гарантирована, вопрос только в сроках. Сейчас ситуация обратная. Уже большинство считает, что победа невозможна, а вот поражение становится реальным. Вопрос уже ставится не о победе, а о минимизации ущерба.

     

 

Комментарии
  • Serg - 01.12.2022 в 03:51:
    Всего комментариев: 885
    Небольшая поправка - в феврале-марте у ЗСУ не было значительных количеств современного оружия и оккупантов накрывали советскими градами, ураганами, точками и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 18
  • Павел - 01.12.2022 в 07:18:
    Всего комментариев: 82
    и конец всему будет в созданном международном трибунале. где ответят многие, и затейщики, и пропагандоны, и исполнители новой русско-фашистской идеологии. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 8
  • Просто зритель - 01.12.2022 в 08:47:
    Всего комментариев: 1135
    «Чёрный квадрат» Малевича обрёл новую жизнь. Теперь это новая почтовая марка Украины.
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 26
    • Serg - 01.12.2022 в 18:23:
      Всего комментариев: 885
      Марка с потопленной "Москвой" покоя не дает )) потопить флагман черноморского флота - это чертовски сильно!
      Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 11
    • AnatRik - 02.12.2022 в 00:17:
      Всего комментариев: 448
      pp - не видите стратегического поражения, очевидно поскольку у вас пресловутый “черный квадрат “ в мозгах
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 4
  • Владимир - 01.12.2022 в 09:25:
    Всего комментариев: 74
    Не устаю восхищаться мудростью Геббельса: "Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Если наблюдать за происходящим со стороны, объективно, изначальная Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 29
    • Serg - 01.12.2022 в 18:13:
      Всего комментариев: 885
      Не стыдно врать? Изначальная цель путлера озвучена им самим - денацификация, т.е. Уничтожение украинской национальности и демилитаризация - уничтожение украинской Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 14
      • Владимир - 02.12.2022 в 09:07:
        Всего комментариев: 74
        Серг В 1945 году наш с Вами общий советский народ денацифицировал Германию. Осуждает ли этот Поступок народ Германии? К сожалению гитлеровскую гадину не добили и Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 10
        • Serg - 02.12.2022 в 19:27:
          Всего комментариев: 885
          Начнем с конца - гитлеровская гадина цветет как раз у вас. Все по гитлеровским лекалам - бессменный фюрер, империализм, антиамериканизм, реваншизм, уничтожение Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 2
          • Владимир - 03.12.2022 в 12:08:
            Всего комментариев: 74
            Serg, всё, что Вы назвали - второстепенно, широко распространено и придумано не гитлером. Главная его идея, поднятая на государственный уровень - все люди делятся на Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
          • Serg - 03.12.2022 в 13:47:
            Всего комментариев: 885
            Ваши попытки оправдать путинский фашизм наивны и глупы. Согласно вашему же определению российская империя была фашистским государством. Так как, например, евреи Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
          • Владимир - 04.12.2022 в 01:05:
            Всего комментариев: 74
            Serg, я ни слова не сказал в защиту путинского режима. Я просто вижу, что на фоне вашего бендеровского режима он смотрится намного приличнее. Для меня эталон - Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
          • Serg - 04.12.2022 в 01:57:
            Всего комментариев: 885
            Владимир, на россии - типичный гитлеровский фашизм, а Украина - европейское демократическое государство. Швейцария ни на кого не нападает, в отличие от фашистской Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
      • Владимир - 04.12.2022 в 12:05:
        Всего комментариев: 74
        Serg, демократическое государство отличается от остальных тем, что там решения принимаются на всенародном референдуме, а не чиновниками в тиши кабинетов или групкой Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
        • Serg - 04.12.2022 в 23:12:
          Всего комментариев: 885
          Ваши познания о демократии как у младенца. Оно и понятно, на вашей России типичная тоталитарная фашистская диктатура. Демократии нынче представительные. Есть Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Д.Ч. - 01.12.2022 в 10:50:
    Всего комментариев: 368
    Папашка Хантера сегодня (видео есть на ютюбе) официально вслух с трибуны на большом митинге зачитал с телесуфлёра справку о том, что он (папашка) является самым Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 12
  • Просто зритель - 01.12.2022 в 16:52:
    Всего комментариев: 1135
    Европейская комиссия отказалась извиняться перед Киевом за сообщение о гибели 100 тысяч солдат и офицеров Вооруженных сил Украины. Об этом заявила официальный Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 19
    • Serg - 01.12.2022 в 18:18:
      Всего комментариев: 885
      Просто подкинут еще вооружений, чтоб российских оккупантов на фарш
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 11
      • Просто зритель - 01.12.2022 в 21:07:
        Всего комментариев: 1135
        Арестович, самый умный из украинцев, задумался, что пора переметнуться и высказался о украинском характере так: «Основное качество украинцев, это жлобство и Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 20
        • Serg - 01.12.2022 в 21:40:
          Всего комментариев: 885
          На вашем примере отлично видно что Россия ни на что кроме вранья не способна. Причем вас уже никто не слушает, все понимают что вы всегда лжете, а вы все продолжаете Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 5
        • Владимир - 03.12.2022 в 13:58:
          Всего комментариев: 74
          Просто зритель, люди делятся на хороших и плохих, а уже плохие делятся между собой по национальностям. К сожалению большинство об этом забывает, поэтому я бы к Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
          • Serg - 04.12.2022 в 23:14:
            Всего комментариев: 885
            На россии когда им выгодно - говорят о "защите русских", а когда выгодно другое - "люди делятся на хороших и плохих, а уже плохие делятся между собой по Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • PP - 01.12.2022 в 18:29:
    Всего комментариев: 697
    Бандерню вижу, рашистов вижу, а стратегического поражения не вижу.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 9
    • Павел - 01.12.2022 в 20:32:
      Всего комментариев: 82
      простите за прямолинейность, может у вас того, т.с. глаза зассанные?
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 6
    • Serg - 01.12.2022 в 21:02:
      Всего комментариев: 885
      С таким зрением пиндосов можно увидеть, а также жидов, ниггеров, чуркобесов, косоглазых и т.п.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 11
    • PP - 01.12.2022 в 21:34:
      Всего комментариев: 697
      А вот, что верно - так это то, что фюрер потерял и секретность, и внезапность. Ракет и снарядов эрэфяне там. конечно, понаделают, да и старые совдеповские, вероятно, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Просто зритель - 01.12.2022 в 21:51:
    Всего комментариев: 1135
    На Украине начали проводить тест на «ген москаля». Жители Львова теперь имеют возможность подтвердить «чисто украинское происхождение». Такая услуга появилась в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 9
  • Рожденный в СС - 02.12.2022 в 12:08:
    Всего комментариев: 556
    Реприманд. Неожиданный оборот дела.... вместо уже ставшей традицией редактора на волне хейта ставить материалы троглодита из эпохи мрачного безынтернетья Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Serg - 03.12.2022 в 20:44:
      Всего комментариев: 885
      Хуйлопитеки свою стратегию озвучили давно, вам просто нужно глазки открыть и уши прочистить, а не корчить из себя обоссаного, которому ссут в глаза а он утверждает Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • Рожденный в СС - 02.12.2022 в 12:38:
    Всего комментариев: 556
    Опять мы отходим, товарищ, Опять проиграли мы бой, Кровавое солнце позора Заходит у нас за спиной. /// Хождение России по кругу собственной истории живописно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3

Добавить изображение