Удушение России

08-12-2022
  • санкцииСША на 90% убили российский «Мир»

    Энергетика

    Начнем с самого ценного для Кремля — энергоресурсов. В октябре в сфере энергетики Европейский Союз и Норвегия заложили правовые основы для ограничения цен на нефть. Однако, среди стран G7 до сих пор идет активная дискуссия вокруг планки ограничения цены на топливо.

    В то же время, отдельные европейские страны ввели дополнительные энергетические ограничения. Так, с 31 декабря 2022 года Эстония вводит в действие запрет на транспортировку, импорт и покупку природного газа и нефти из России, не дожидаясь вступления в силу общеевропейского эмбарго. Соединенное Королевство запрещает импорт сжиженного газа из РФ, начиная с 1 января 2023 года. К запрету на ввоз российских энергопродуктов присоединилась Новая Зеландия.

    Лидеры ЕС убеждены, что к концу 2022 года экспорт российской нефти на европейский рынок упадет на 90%. Нефтяное эмбарго и существенное сокращение закупок российского газа со стороны стран — членов ЕС приведут к почти двукратному падению прибыли агрессора от нефтегазовой сферы — с $350 до $150−180 млрд.

    Финансы

    За последний месяц США наложили на Россию новые мощные финансовые санкции. В частности, запретили обмен специальных прав заимствования (СПЗ) России и Беларуси и санкционировали двух производителей товаров двойного назначения из США, которые поставляли оборудование в РФ в обход санкций.

    Наказание настигло и производителей иранских беспилотников, которыми русская армия терроризирует мирные города. ЕС, Великобритания и Швейцария ввели санкции против иранского производителя дронов и основного поставщика России дронов-камикадзе Shahed — Aviation Industries.

    В рамках восьмого санкционного пакета ЕС ввел полный запрет на предоставление россиянам услуг электронных кошельков, счетов и хранения криптоактивов. К этому запрету присоединилась Норвегия.

    Дополнительные финансовые санкции также ввели Австралия и Япония. Австралия запретила импорт российского золота, а Япония ввела новые ограничения против ряда российских государственных компаний и источников дезинформации.

    Индивидуальные санкции

    Значительный прогресс наблюдается в области персональных топ-санкций. В октябре Верховный Суд США отказал российскому миллиардеру Олегу Дерипаске в снятии ограничений, наложенных на него еще в 2018 году. Арестован британский бизнесмен Грэм Бонн-Картер, обвиняемый в оказании помощи Дерипаске по обходу санкций.

    Целый ряд новых персональных ограничений ввели Австралия (+28), Великобритания (+8), ЕС (+30), Канада (+78), Новая Зеландия (+74), США (+303), Швейцария (+30) и Япония (+58). Санкции преимущественно касаются должностных лиц Госдумы и российской ЦИК, которые причастны к проведению незаконных псевдореферендумов на временно оккупированных украинских территориях, и иранских военных, которые снабжают россиян дронами-убийцами. Кроме того, британские санкции наконец-то настигли главного банкира России — главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

    Отдельно следует обратить внимание на шаги союзников по запрету въезда гражданам РФ в ЕС и Шенгенскую зону. Литва существенно усилила проверки россиян, пересекающих границу. В сентябре Латвия запретила въезд российских граждан в Шенгенскую зону с туристическими, культурными, спортивными и бизнес-визами, а в конце октября аналогичные ограничения ввела Чехия. Прекратила выдачу туристических виз россиянам и Финляндия.

    Торговля

    Существенно усилилось санкционное давление на сектор торговых отношений с агрессором. Британия расширила перечень запрещенных товаров и услуг, которые оцениваются как критические, для функционирования российской экономики. США добавили в санкционный список 57 новых компаний, причастных к оборонному комплексу и компьютерным технологиям, а Канада отменила для РФ статус наибольшего содействия в торговле.

    Целый ряд новых ограничений предусматривает принятый в октябре восьмой пакет санкций ЕС. В перечень ограничений, в частности, входят:

    • услуги в сфере IT, архитектуры и строительства; правовые консультации;
    • углубленный запрет импорта продуктов из стали и железа, произведенных в РФ или ввозимых из РФ;
    • запрет на импорт российского угля, лигнита, включая коксовый уголь;
    • запрет на экспорт военных, авиационных и космических технологий.

    Новая Зеландия и Япония не отстают от европейских коллег в вопросах торговых санкций. За последние месяцы Новая Зеландия продлила 35% пошлины на российские товары до марта 2025 года и значительно расширила перечень запрещенных для импорта товаров и услуг из РФ и Беларуси. Япония запретила экспорт товаров и услуг в 21-у российскую организацию.

    Транспорт

    Транспортные санкции со стороны международного сообщества включают в себя как ограничения, предусмотренные восьмым пакетом ЕС, так и отдельные новации от национальных правительств.

    Существенные ограничения введены в области морской торговли с ЕС. Все судна под российским флагом, зарегистрированные в российском реестре, не вправе прибывать в порты ЕС. Также ограничения касаются российских судов, экспортирующих нефть и нефтепродукты в третьи страны. Однако, эта норма начнет действовать после 5 декабря для нефти и 5 февраля для нефтепродуктов, но не раньше окончательного введения ограничения цены на российскую нефть.

    Новые ограничения в области рыболовства ввела Норвегия. Теперь российским рыболовным судам доступны только три норвежских порта.

    Несколько неожиданной новостью стало известие о дополнительных проверках российских автомобилей, следующих в Казахстан.

    Вторичные санкции

    Значительные изменения осенью произошли в сфере вторичных санкций. Евросоюз расширил критерии для введения дополнительных санкций в отношении нарушителей режима: отныне они могут применяться к физическим и юридическим лицам, которые способствуют обходу санкций.

    Благодаря предупреждениям со стороны Министерства финансов США, зона покрытия российской платежной системы «Мир» в странах, которые не являются членами санкционной коалиции, сократилась на 90%.

  • P.S.
  • Times цитирует доклад известного российского оппозиционера Владимира Милова (признан в России СМИ, выполняющим функции "иноагента", недавно также объявлен в розыск), в котором описана совсем иная статистика.

    Документ, составленный для брюссельского аналитического центра Wilfried Martens, приводит такие данные:

    • Укрепление рубля частично объясняется доходами от продажи нефти и газа по завышенным во время войны ценам. Но оно также связано с ограничениями, введенными Центробанком России, которые, вместе с санкциями, обрушили российский импорт примерно на 70%.
    • К третьему кварталу из-за санкций экспорт газа упал на 40%, угля – на 9%.
    • В сентябре производство автомобилей снизилось на 77,4%.
    • Резко сократилась численность работоспособного населения –по официальным данным, только за октябрь [когда многие россияне бежали от мобилизации] - на 600 тыс. человек и, вероятно, это наиболее квалифицированные специалисты.
    • Продажи в магазинах упали на 10% - это свидетельство намного более глубокого экономического падения, чем фиксирует официальная статистика.
    • Хотя по официальным данным безработица составляет всего 4%, к концу второго квартала 13% всего работоспособного населения России, или около 4,3 млн человек, были вынуждены уйти в неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск, или же простаивали.

    Все это Милов описывает как "потемкинскую" картину, которую Владимир Путин создает, чтобы убедить мир в устойчивости российской экономики перед санкциями.

    "Но долго ли он сможет продержать этот фасад?" – спрашивает автор публикации. И отвечает: "Чем дольше будут действовать санкции, тем большим будет ущерб".

    "На самом деле Россия проигрывает экономическую войну точно так же, как она проигрывает войну на поле боя, - заключает обозреватель Times. - Реальные доходы в России сегодня ниже на 10% по сравнению с 2014 годом, когда Путин начал первое вторжение в Украину. У него также нет хороших вариантов переориентирования российской экономики, чтобы компенсировать потерянную торговлю с Западом".

    "Запад должен и дальше наращивать давление, в том числе убеждая третьи страны, чтобы они не помогали Москве обходить санкции. Путин думал, что европейцы дрогнут перед лицом российского экономического давления этой зимой. Но вместо этого их газовые хранилища заполнены, и они только что ввели эмбарго на российскую нефть и потолок цен на российский газ. По этому вопросу, как и по очень многим другим, он просчитался".

 

Комментарии
  • Serg - 08.12.2022 в 03:02:
    Всего комментариев: 878
    Было бы неплохо, если б Украине передали во временное пользование штук 100 Ф-16 с JDAM в количестве 50 штук на каждый борт. И наладили производство оных в Украине. И Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 17
    • niktimof - 08.12.2022 в 15:22:
      Всего комментариев: 104
      Из дневника санитара: «Бежать некуда. Вселенная захвачена пациентами».
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 16
      • Serg - 08.12.2022 в 21:33:
        Всего комментариев: 878
        да, согласен. Весь мир захвачен рептилоидами с Нубиру, биндеровцами, америкосами, жидомасонами, лгбт, рокфеллерами, и т.п. И только путин защищает россиян от ужасов Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 17
      • Морис Собакин - 08.12.2022 в 22:41:
        Всего комментариев: 375
        Не сомневаюсь, что вы знаете, о чем говорите.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
        • Serg - 09.12.2022 в 12:47:
          Всего комментариев: 878
          есть такие поциенты на россии, которые от ужасного НАТО прячутся в США или Турции
          Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 5
  • Д.Ч. - 08.12.2022 в 07:05:
    Всего комментариев: 365
    Забавно смотреть видео, где папашка Хантера 4 (четыре) раза подряд падает на трапе ЭйрФорс-1, но продолжает тупо и упрямо, пукая и пуская слюни, ползти вверх на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 12
    • AnatRik - 23.12.2022 в 11:49:
      Всего комментариев: 447
      Д.Ч. Мечтать не вредно. С вовой сейчас может встретится только президент Цеверной Кореи - да и то, чтобы вова ЕМУ вылизал
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 08.12.2022 в 08:54:
    Всего комментариев: 1135
    Журнал Newsweek со ссылкой на международную гуманитарную организацию Mercy Corps сообщил, что энергетическая инфраструктура Украины может перестать функционировать к Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 20
    • Serg - 08.12.2022 в 17:47:
      Всего комментариев: 878
      Все правильно! Нужно дать Украине еще больше оружия, ПВО, авиацию и крылатые ракеты. А с террористами, задумавшими геноцид народа Украины, нужно разобраться Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 14
  • Павел - 08.12.2022 в 10:49:
    Всего комментариев: 80
    империю ни кто не душит, она это делает сама, своими руками свила веревочку, сама сотворила петлю, и сама же сунула туда голову, предварительно влезши в колченогую Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 5
  • niktimof - 08.12.2022 в 13:23:
    Всего комментариев: 104
    Что-то это мне все напоминает анекдотические перекрикивания в лесу: -Тарас, я тут медведя поймал!, -Так веди его сюда, Мыкола, в заопарк сдадим задорого!, - Так он не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 20
    • Serg - 08.12.2022 в 21:17:
      Всего комментариев: 878
      Вот именно так и делило хуйло Украину, да само обгадилось. Овечка, которая в фантазиях ботоксного уголовника должна была сдаться, вдруг обернулось медоедом. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 16
  • Владимир - 09.12.2022 в 00:12:
    Всего комментариев: 74
    Когда-то Виктор Шендерович снял великолепный кукольный спектакль "Крошка Цахес" с Путиным в главной роли. По очевидным причинам ставший последним в его карьере Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 9
    • Serg - 09.12.2022 в 17:49:
      Всего комментариев: 878
      Сумасшедшего ботоксного деда на каблуках мог бы играть Луи де Фюнес. Жаль не дожил
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 4
  • Рожденный в СС - 10.12.2022 в 09:43:
    Всего комментариев: 555
    Душат Россию. А страдает Европа и корчиться Украина.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
    • Serg - 11.12.2022 в 14:12:
      Всего комментариев: 878
      Наказывают людоеда и маньяка - фашистскую Россию. А она пытается дерьмом своим Европу забрызгать да нанести удар по очередной жертве - Украине. Переживем. Главное - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4

Добавить изображение