Картина мира - из прошого в Новый год

30-12-2022
  • КАРТИНА МИРАкартина мира Козьма
  • Есть понимание мира как целостности, как единства разнообразного. При таком определении, сциентизм не дает никакой картины мира, ибо на самые фундаментальные вопросы он не отвечает, отделываясь пустой отговоркой о науке будущего, которая, дескать, все разъяснит.
  • Построение картины мира сталкивается с двумя опасностями: с одной стороны, с охранительным закукливанием в некритикуемом коконе и с другой — с неспособностью удержать целостность, с распадом на несообразные фрагменты, деградацией в бессмысленность, с гибелью картины. Можно ли пройти между этими Сциллой и Харибдой? В качестве ответа приведу цитату Фримена Дайсона (1923-2020), выдающегося физика и глубокого философа:"Я не утверждаю за собой никакой способности читать мысли Бога. В одном я все же уверен. Когда мы смотрим на великолепие звезд и галактик в небе и великолепие лесов и цветов в живом мире вокруг нас, совершенно очевидно, что Бог любит разнообразие. Возможно, Вселенная построена по принципу максимального разнообразия. Принцип максимального разнообразия гласит, что законы природы и начальные условия на старте времен таковы, чтобы сделать Вселенную настолько интересной, насколько возможно. Как результат, жизнь возможна, но не слишком легка. Максимальное разнообразие часто влечет максимальный стресс. В конце концов мы выживаем, но лишь на пределе того. Таково исповедание веры научного еретика."
    (Infini tei  nall directions", 1988)

    И еще, оттуда же:
    "В качестве рабочей гипотезы к объяснению загадки нашего существования я предлагаю, что наша Вселенная является наиболее интересной из всех возможных вселенных и что наша судьба как человеческих существ — делать ее именно таковой"

    Как следствие этого принципа интереснейшего из возможных миров — ответ, почему фундаментальные законы Вселенной познаваемы:

    «Самым знаменитым примером метанаучного объяснения является т.н. Антропный принцип. Антропный принцип гласит, что законы природы объясняются, если положить, что они должны допускать существование физиков-теоретиков, их рассматривающих».

    Вот это — картина мира, по-моему. Даже если бы он ничего более не написал, сказанное уже задает метафизически фундаментальные, этически заряженные ответы о Вселенной и человеке.

    Есть несколько антропных принципов, очень разных. Приведенный выше антропный принцип Дайсона — не то, что т.н. слабый или сильный антропные принципы, никак не учитывающие познаваемость Вселенной. Во избежание путаницы, мы с Цвеликом предлагаем называть дайсоновскую формулировку "принципом космической познаваемости Дайсона-Хокинга", cosmic discoverability principle (Хокинг сходную формулировку предложил в том же 1988 году).

    ТРЕТЬЯ КАТАСТРОФА

    картина мира черепаха

    на государственном уровне за 30 лет — то к чему уже пришла Россия, но что еще неизвестно ее массам. Вслед за крушением коммунистического проекта, рухнул демократический, а теперь летит под откос фашистский. И эта третья катастрофа будет пострашнее первых двух. Она будет сопряжена с таким всенародным позором и унижением, которого Россия не знала, кажется, никогда. Граждане РФ увидят по телевизору, по всем СМИ, на экранах компов, в кино, в обязательных к просмотру видео, а вскоре и в школьных учебниках Бучу, Ирпень, Мариуполь, и далее по списку, полным потоком, во весь рост, весь этот ужас, что творила армия РФ в Украине. Тем, кто ненавидел эту войну, им будет легче это перенести. А каково будет тем, кого колбасит сейчас в военном угаре, всем этим безумным патриотам России? Как эти люди будут жить дальше? Очевидно, Россию накроет гигантская депрессия, неслыханная ломка. Число самоубийств, по которым и сегодня РФ уступает лишь десятку африканских стран, взлетит куда-то к запредельным цифрам.

    Я ВЕРЮ В ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ИСТОРИЮ

    картина мира - художник

    Потому что она излучает восхитительное божественное совершенство каждой своей деталью, своим общим смыслом и своими мощными историческими следствиями. Я не представляю, как эта история могла бы быть усовершенствована хоть в чем-нибудь. Ее отвергнутые шероховатые версии, апокрифы, как и варианты ее последущего редактирования, показывают эту невозможность.

    СЧАСТЛИВ ЛИ БОГ?

    картина мира - Земля

    Is God happy? — так озаглавлен один из сборников эссе польско-английского философа Лешека Колаковского (1927–2009). Вопрос отличный, книжка интересная; поэтому пересказывать не буду, поделюсь лишь своим ответом.

    Если Бог есть подлинно наш Небесный Отец, то он может быть лишь в перманентном состоянии радости и горя сразу, радуясь о своих детях и плача о них и с ними. Бог не счастлив и не несчастлив, но его состояние может быть лишь чем-то вроде вечной квантовой суперпозиции того и другого. Важно же то, что каждый из нас может дарить Ему фотоны счастья. А может и не дарить.

    ПОЛЬЗА СКУКИ

    картина мира - планеты

    та же, что и польза боли — сигнал опасности, неблагополучия, побуждение к переменам. Думаю, что основной причиной краха СССР была именно нараставшая скука, все более явно ассоциировавшаяся с основами режима. Горбачев и выразил эту жажду перемен, не отдавая себе отчета, что перемены разрушат обрыдшую всем систему. Именно скука — главный, непобедимый враг всех тоталитарностей, будь они типа "1984" Оруэлла, "дивного нового мира" Хаксли, или их комбинаций.

    ЖИВУ ТАК, БУДТО БОГ ЕСТЬ

  • cosmos webb
  • — ответил Джордан Питерсон на вопрос, верит ли он в Бога. Прекрасно сказано. Самое главное — именно в том, как ты живешь: так, будто Бог есть, или так, будто нет. В первом случае ты живешь с благодарностью за жизнь, за безмерную красоту этого мира, с ответственностью перед даровавшим и с надеждой на Него. Во втором же случае тебе все эти идеи чужды. Третьего не дано, тут или-или, чистая дихотомия. Можно, конечно, жить когда-то с Богом, а потом без Него, переходя из первого состояния во второе или наоборот, но третьего тут все равно нет. С этой, религиозно-этической, точки зрения, есть только теисты и атеисты, только две позиции.
  • СТРАХ БОЖИЙ

 

  • big bang
  • имеет много уровней. На своей высоте, он есть опасение не оправдать доверия моего Небесного Отца, провалить важное дело, раскиснуть и раскваситься там, где на меня была вся надежда. Еще одно высокое проявление страха божия — трепет Иова перед мощью творения Создателя Вселенной. На своем же низовом уровне, это страх Высшего Судии, видящего меня насквозь, страх адских мук и заслуженного воздаяния за мои злодяния; "но есть и Божий суд, наперсники разврата..." Все аспекты страха божия исключительно важны. Их утрата ведет к обессмысливанию жизни, космического познания, и ко всем видам моральной разнузданности. Потому и сказано, что "начало премудрости — страх божий".
  • УМ И МОЗГ
  • ум и мозг
  • — мы не можем представить первое без второго. И действительно, как только со вторым случаются неприятности, оно обычно сказывается на первом. Но с другой стороны, как спорить с Холдейном, заметившим — если бы мои мысли определялись движением атомов моего мозга, то у меня не было бы никаких оснований предполагать хоть какую-то истинность моих мыслей, включая и мысль о том, что мой мозг состоит из атомов.
    Иногда на это замечают, что эволюция обеспечила соответствие движения атомов мозга и истинности представлений о мире. У кого с таким соответствием было плохо, вымирали. Допустим, что так, закрыв даже глаза на разницу истинности представлений и их приспособительной эффективности. Но даже и с таким неоправданным кредитом, по эволюционной логике было бы нелепо полагаться на наши способности делать открытия на пространственно-временных масштабах типа атомного ядра или галактического центра, не говоря уже о Хиггс-бозоне и видимой Вселенной. А мы почему-то продвинуслись до этих масштабов, и успех наших математически-изощренных теорий, не имеющих никакого отношения к проблемам выживания далеких предков, не может не впечатлять.
    Стало быть, в определенном смысле наш ум все же первичен в отношении мозга, а не наоборот? Хотя бы в каких-то случаях, не мысли определяются движением атомов мозга, а наоборот, атомы мозга движутся туда, куда их направляет моя мысль? 
Комментарии
  • Морис Собакин - 30.12.2022 в 13:01:
    Всего комментариев: 580
    "...совершенно очевидно, что Бог любит разнообразие..." ------ Кому это очевидно? Мне, например, совершенно не очевидно. ----- "...если бы мои мысли определялись движением Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3
  • Serg - 30.12.2022 в 15:31:
    Всего комментариев: 1507
    Читая данный текст я словно возвращаюсь в свою юность. В середине 80-х была масса подобных "откровений" про бабушку Вангу, Джуну, контактеров с космосом, аномальные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
    • Морис Собакин - 30.12.2022 в 19:30:
      Всего комментариев: 580
      Байка про "10-% мозга" и сегодня в ходу в полную силу. Я свидетель. В "потенциальные" сверхвозможности нашего мозга верят 99% населения. И бесполезно спрашивать: "где Вы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
      • redactor - 30.12.2022 в 20:25:
        Всего комментариев: 1839
        10-% мозга - это не совсем байка. Дело в том, что мозг возник и затем эволюционно изменялся вовсе не для творческого мышления и сочинения лунных сонат.
        Мозг – это Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 0
        • Морис Собакин - 30.12.2022 в 21:38:
          Всего комментариев: 580
          "Быстро заметили, что у испытуемых начиналось, к примеру, расстройство кишечника." ------ Ха-ха-ха! Я себе представляю эти эксперименты! На самом деле, это, конечно, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3
          • redactor - 30.12.2022 в 22:27:
            Всего комментариев: 1839
            Нет, уважаемый Собакин, мозг очень даже может «отказаться» управлять организмом". В результате травмы (даже моральной -"лишился дара речи", как Овод, узнавший, что Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2
        • Морис Собакин - 30.12.2022 в 23:20:
          Всего комментариев: 580
          "То самое "обучение во сне" вполне можно уподобить небольшой травме (пусть и моральной) или отравлению. До паралича не доведет, а до поноса - вполне." ------ Я так и Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
          • redactor - 30.12.2022 в 23:38:
            Всего комментариев: 1839
            Этим примером являюсь я сам.И еще несколько человек из нашей группы "сновиков". Одну фамилию помню - Адамов.

            Но меня более всего заитересовала ваша фраза "Я так и Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
        • Serg - 31.12.2022 в 15:53:
          Всего комментариев: 1507
          Беда в том, что люди, не имеющие научного мировоззрения, общей образованности и страдающие при этом мегаломанией, т.е. подобные Бурову, не услышат ни про Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
        • Морис Собакин - 31.12.2022 в 21:47:
          Всего комментариев: 580
          "Как устроено финансирование в youtube" и "Что может дать ученому вера в разумность Демиурга". ----- По первому вопросу я предложил бы читателям самим "погуглить". По Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • ChP - 30.12.2022 в 20:52:
    Всего комментариев: 438
    На нашем земном шаре существуют разные характеры, и Алексей Буров был все же прав. Напившись, он упал в канаву, а выкарабкаться оттуда не мог и кричал: «Человек Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
    • Морис Собакин - 30.12.2022 в 21:41:
      Всего комментариев: 580
      Вас мы вытаскивать не будем.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
      • ChP - 02.01.2023 в 02:14:
        Всего комментариев: 438
        Моська, «мы»,это ваша свора ,гав-гав ?
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Меломан - 31.12.2022 в 11:41:
    Всего комментариев: 235
    Боже, какая многословная, наукообразная чушь. Изумительный пассаж: Если Бог есть подлинно наш Небесный Отец, то он может быть лишь в перманентном состоянии радости Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
    • PP - 01.01.2023 в 04:44:
      Всего комментариев: 933
      Ув. Меломан, а вы написали просто чушь, не наукообразную. "Из того, что мы до сих пор не понимаем, как работает "мыслительная" часть мозга (и не только), не следует, что Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
      • Serg - 01.01.2023 в 06:54:
        Всего комментариев: 1507
        Если вы не знаете как работает мозг, то это не означает что этого не знают другие или не узнают рано или поздно. Если с логикой к богу низзя, то зачем использовать ее Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Greg Tsar - 01.01.2023 в 02:09:
    Всего комментариев: 378
    И снова вылезу впереди вас всех: Слава Украине в 2023 году!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • PP - 01.01.2023 в 04:33:
    Всего комментариев: 933
    Спасибо, г-н. Буров за ваш замечательный текст. Интересно, что есть еще в мире человек, который, как и я, в Бога не верит, но живет так, как будто-бы он есть. По-моему это Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • Serg - 01.01.2023 в 06:45:
      Всего комментариев: 1507
      Философское мышление и вера в бога или в деда мороза - это принципиально разные вещи. Если человек верит в бога, раздал свое имущество нищим и пошел проповедовать, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • niktimof - 01.01.2023 в 11:43:
    Всего комментариев: 338
    Позволю себе повториться: А жизнь - это явление точно векторное? Или, как бык поссал? Танцы с бубнами?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • scholast - 01.01.2023 в 12:02:
    Всего комментариев: 251
    Мир настолько пронизан высшим разумом, что надо быть захваченным особенно сильными страстями, чтобы это отрицать. Думаю, что эти страсти — страх перед высшим Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Морис Собакин - 01.01.2023 в 14:49:
      Всего комментариев: 580
      "Мир настолько пронизан высшим разумом, что надо быть захваченным особенно сильными страстями, чтобы это отрицать." ------ Ну, прежде всего, непонятно, при чем здесь Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
      • scholast - 02.01.2023 в 19:15:
        Всего комментариев: 251
        "дискуссия (между умными людьми) идет не о том, существует ли некий "высший разум", а о том, может ли и хочет ли этот разум "общаться", "коммуницировать" с Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
        • Serg - 02.01.2023 в 21:46:
          Всего комментариев: 1507
          Какой кошмар. Гордыня и невежество буйствуют. Творчеством занимаются единицы. И почему богу не нравится пение птиц? Тоже творчество. Как и брачные танцы животных, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Serg - 01.01.2023 в 15:12:
      Всего комментариев: 1507
      Сама идея высшего суда - аморальна и абсурдна. Верить в эту чушь может только ребенок. Например, вопрос о том куда попал Сократ, в рай или ад, ставил в тупик верующих Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • niktimof - 01.01.2023 в 19:32:
      Всего комментариев: 338
      Страсть - это явление поглощения, а отнюдь не извержения или хранения. Особи, не уловив этой сути, нет смысла потребления перемен, кои и есть сама жизнь.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
      • Serg - 01.01.2023 в 22:08:
        Всего комментариев: 1507
        те то кто не способны страстно созидать и творить, наверное способны страстно поглощать
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение