Погоня

13-01-2023
  • Начну с мелкого эпизода. Ехал немецкий пенсионер на своём «Мерседесе» от польско-украинской границы в сторону Львова и увидел в безлюдном месте голосующую милую девушку. Одной рукой она прижимала к груди свёрток типа укутанного младенца, а рядом стоял небольшой чемодан. Сердобольный немец остановился и вышел помочь бедняжке сесть в машину. Как вдруг из-за кустов выскочили трое крепких парней, и владелец «Мерса» понял без перевода, что  должен попрощаться с ним, если ценит своё здоровье.

    В «лихие 1990-е» подобными случаями было трудно кого-то удивить. Их жертвами обычно становились украинцы и россияне, перегонявшие из Германии купленный там подержанный автомобиль. Эта тема волновала многих читателей журнала «За Рулём», в котором я работал.И мне было поручено разобраться в криминальной обстановке, проехав по дорогам Украины от Киева до Польши.

    Шёл 1994 год. Запорожский автозавод начинал выпуск новой модели ЗАЗ-1105 «Дана» на базе «Таврии». Одна из первых машин досталась мне для долговременного тестирования (на снимках мы с ней участвуем в ралли журналистов в Ровно и во Львове). На этой «Дане» шоколадного цвета я и отправился в путь.

    ралли3

    ***

    Бандитизм на дорогах змусив владу в житии екстрених заходів. На початку 1994-го було створено дорожню міліцію, що мала базуватися вздовж автошляхів. Фактично це була «ДА І плюс»: вона отримала на додаток до автоінспекторів власне слідство та карний розшук. (Пишу цей абзац українською мовою, щоб ті, хто її не знає, потроху звикали).

    Я останавливался на постах дорожній милиции получить информацию из первых рук. В Киевской и Житомирской областях «дорментЫ» были относительно спокойны, но говорили, что дальше опасно. И действительно, пост при въезде в Дубно на Ровенщине был построен из монолітного бетона и напоминал маленький дот, а его оконца смахивали на амбразуры. Перестраховка? «Аж ніяк! –возразил начальник местного отдела дормилиции. –Такий зараз час. Є випадки вбивства наших людей на постах з метою заволодіння зброєю».

    Он обрисовал мне оперативную обстановку:

    –Бандюгани виїжджають на автошляхи «чистити узбіччя», бо там ночують ті, хто їдуть машинами з-за кордону. Вимагають від них долари «за проїзд». Забирають цінні речі: відео, телевізори тощо. Щоб людина не сперечалася, можуть приставити пістолет до потилиці… Ще й куражаться: «Передайте ментам на постах, что группа Валеры дорожные работы провела!»

    В «группе Валеры» было пятеро– все не старше двадцяти лет.Повязали оперативники и заезжую банду с Волыни (два украинца, один россиянин и четверо грузин).Этот «интернационал», кроме ножей и пистолетов, имел автомат и не брезговал никакой добычей– вплоть до детского одеяльца...

    На Львовщине атмосфера была ещё тревожнее.

    – Задихаємось!– пожаловался мне зам. начальника областной дорожной милиции Стадник. – Ми обслуговуємо 1825 км автошляхів, а у нас лише 377 осіб – чверть належного особового складу.Iвізьміть до уваги: злодій скоює злочин 15 хвилин, а його розкриття триває кілька тижнів, слідствонавіть півроку. Треба розкрити ще й довести, що його бабка в якомусь поколінні гонореєю не хворіла, бо це могло вплинути йому на мозок… Де ж продуктивність праці?! Якщо я впіймав його в банді, навіщо я повинен доводити, що він не заблукав?

     
    ***

    Из Равы-Русской на границе с Польшей я повернул назад. Чтобы разведать обстановку ещё в одной области, решил возвращаться через Луцк по автодороге Н-17. Она гордо называется «дорогой національного значения», но была и осталась двухполосной. Общая ширина проезжей части– 7 (семь) метров. Эта цифра поможет ярче представить дальнейшие события.

    Стоял солнечный день золотой осени. Пейзажи, куда ни глянь, дышали спокойствием. Такая красота – и бандиты? Я невольно расслабился, на минуту забыв, что дорожных пиратов интересуют машины, едущие со стороны границы.  К тому же моя «Дана» сверкала краской типа «металлик» и соблазнительно выделялась из унылого однообразного ряда «отечественных» машин.

    Решив, что пора перекусить, я съехал на обочину и достал из бардачка бутерброд. Не успел его развернуть, как повстречной полосе подъехал белый БМВ и остановился на противоположной обочине. В нём сидели пятеро парней. Один, по виду отнюдь не «ботаник», не спеша направился ко мне.

    У меня почему-то не возникло желания знакомиться с этим детиной. Я плавно тронулся, не глядя в его сторону и как бы его не заметив. Белый бумер развернулся и направился за мной. Стало ясно, что мы с «Даной» понравились братве.

    Дорога огибала небольшой городок (кажется, Каменку-Бугскую). Я въехал в него, рассчитывая, что увижу там если не дорожную, то хоть какую-то милицию. Остановился возле серого бетонного здания официального вида (в таких обычно располагались районные органы власти). Оно не подавало признаков жизни – воскресное утро! И вся небольшая площадь перед ним выглядела безлюдной. Отсутствовал даже Ленин с протянутой к коммунизму рукой.

    Пока я озирался по сторонам, бумер заблокировал мне дорогу, встав перед «Даной» наискосок. Парни лыбились: вот ты, лох, и попался! Но машина-то у них была одна, сзади меня не подпёрли, поэтому я вывернулся задним ходом и рвану обратно на шоссе.

    Вспомнились слова майора Сотника, что кадров у дорожной милиции кот наплакал. На этой дороге я не увидел пока ни одного поста, но где-то же он должен быть?..

    А белый бумер меня догонял. Я нажал педаль газа почти до пола: 100… 120… 130 км/час, – для неширокой и неровной дороги достаточно безумная скорость. Несколько раз совершилрискованные обгоны. С высоты моих нынешних лет это заслуживает порицания, но тогда в крови играл адреналин и ужасно не хотелось расстаться, помимо машины, с редакционными фотоаппаратом и диктофоном (в них были все материалы моей командировки).

    Минут через десять я увидел впереди автобус, стоявший в стороне от дороги. Из него выскочил милиционер и, вытянув руку с жезлом, побежал к проезжей части. Долгожданный!.. Я затормозил и вышел из машины.

    – Здесь знак 40! –крикнул лейтенант.– А вы сколько ехали?!

    – Сто сорок! – ответил я, радостно улыбаясь как родному брату. В его глазах мелькнул испуг: не сумасшедший ли перед ним?..

    Я представился и объяснил ситуацию. Он успокоился. Сказал, что белая иномарка тут не проезжала. И что вёл я себя правильно: могли «выставить» (ограбить).

    – Выставить? – переспросил я, сразу не вспомнив это слово из блатного жаргона.

    – И выставить, и высадить!..

     
    Не знаю, в какой момент отстали мои преследователи: у меня на предельной скорости не было возможности лишний раз бросить взгляд в зеркало заднего вида. Думаю, они пожалели свой БМВ, не рассчитанный на гонки по неровной дороге с пятью амбалами в салоне.
     

    ***

    Лейтенант служил не в дорожной милиции, а в Радеховском РОВД. Автобус с ним, ветеринарным врачом и водителем был передвижным противохолерным постом. Мы побалакали на вечную тему «что творится и к чему всё идёт». Попрощавшись, я сел за руль и тронулся.

    Вдруг – свисток!  Лейтенант требовал остановиться.

    – Всё же решили меня оштрафовать?

    – Обижаете! Тут один проезжий картошку оставил. У нас её достаточно, а вам в Киеве пригодится.

    И он вместе с водителем автобуса погрузил в багажник «Даны» 20-килограммовую сетку с картошкой. Вероятно, решил, что в моих впечатлениях с дороги Н-17 должен быть какой-то позитив…

    Да уж, позитивом та поездка меня не побаловала. И даже моей статье о ней в «За Рулём» крупно не повезло. Открыв спустя месяц свежий номер журнала, я увидел, что её значительно сократили. Дело обычное – не поместилась на развороте, – но сократили совершенно бездумно!И получилось вот что: я решил перекусить на обочине, тут подъехал БМВ с пятью парнями, один их направился ко мне, а я как рванул от него по шоссе с безумной скоростью чуть ли не до Волыни!..

    Я едва не сгорел со стыдаи, чтобы хоть как-то компенсировать позор, предложил ту статью газете «Киевские ведомости», где она и была опубликована в полном объёме в ноябре 1994 года. А приехав в в московскую редакцию, обратился к коллегам:

    – Разрешите представиться: Леонид Сапожников, трус и паникёр!

    Они не поняли моего чёрного юмора.

     

    ***

    До Луцка я доехал без приключений и поселился в одноместном номере в гостинице «Україна». Её ресторан был «закрыт на обслуживание», кафе «Юность» через дорогу просто закрыто, хотя не было и семи вечера. Я съел свой многострадальный бутерброд и лёг вздремнуть.

    Внезапно зазвонил телефон.

    – Вам не скучно у нас в гостинице? – спросил приятный молодой женский голос. Ничуть не вульгарный, и я решил спросонок, что это какой-то новый официальный сервис.

    – А что вы можете предложить?

    – Шампанское, сигареты, массаж…

    – Нет, спасибо, это не для меня, – врубился я наконец.

    – А что для вас?

    – Романтическая любовь, которую вы предложить не можете.

    – Наверно, да…

    Надо было слышать, с каким сожалением и слабой ноткой надежды прозвучали эти слова!

    …Ночью мне приснился Лев Толстой в форме лейтенанта милиции. Он сердился: дескать, что я за литератор,если повесил трубку, не заглянув в чистую душу «украинской Катюши Масловой»? Потом он остановил полосатым жезлом белый бумер и приказал бандитам грузить картошку.

    Командировка подошла к концу.

  • Комментарии
    • PP - 13.01.2023 в 07:10:
      Всего комментариев: 695
      Последний абзац можно пересказать парафразом известного литературного пресонажа: русского писателя из меня не вышло, пришлось переквалифицироваться в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 9
    • Greg Tsar - 13.01.2023 в 07:33:
      Всего комментариев: 325
      Где вы тут увидели статью?
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 8
    • Alex - 13.01.2023 в 08:07:
      Всего комментариев: 9
      Редакции нужно купить анальную пробку и заткнуть навсегда этот фонтан красноречия.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 12
    • Павел - 13.01.2023 в 11:28:
      Всего комментариев: 80
      автор делится с читателями собственными воспоминаниями, но на мой взгляд, не дал реальную оценку проишедшего до сего дня.. неужто он не понял, что отрываясь от Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
    • Меломан - 13.01.2023 в 12:40:
      Всего комментариев: 93
      Видимо, редакторский портфель пуст...
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
    • Морис Собакин - 13.01.2023 в 15:09:
      Всего комментариев: 375
      У Л. Толстого в "Войне и мире" часть текста написана по-французски. (Наверно, в те времена все росияне владели этой "мовой"). Нашему автору лавры Толстого, явно, не дают Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 4
    • ChP - 13.01.2023 в 18:46:
      Всего комментариев: 209
      Старый князь Шварценберг ездил только в шарабане, а молодой князь, сопляк, все кругом своим автомобилем провонял. Подожди, Господь Бог ужо намажет тебе харю Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • nstrelch - 14.01.2023 в 23:24:
      Всего комментариев: 45
      А чо не так, забавные и интересные воспоминания, мне самому да еще с двумя детьми в 2001 году пришлось удирать от бандитского мерседеса, по дороге в Килию, южнее Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1

    Добавить изображение