Где родина фашизма?

06-02-2023
  • Рашизм 

    На днях опубликовал в Киеве статью с таким названием, думаю, читателям альманаха также не мешает ознакомиться с ее тезисами, благо, рамки «Лебедя» шире. Особенно это полезно живущим в России – рыба, как известно, воды не разумеет. Хотя не всякая, есть и все разумеющие, и статью стоит републиковать хотя бы ради эпилога-заключения, присланного из этой гибнущей страны.
    Статья о решающем влиянии социосистемы на менталитет россиян. Оно таково, что никакой генетики не требуется для объяснения очевидной деградации. Ну а пропаганда, на которую списывают повреждение нравов белых и пушистых в глубине души россиян, на самом деле есть всего лишь концентрированное кредо этой системы.

    В России в 2022 году значительно ухудшилась ситуация с демократией, деликатно пишет The Economist в ежегодном исследовании. Страна опустилась сразу на 22 строчки в рейтинге демократичности и начала приобретать «характерные черты диктатуры».
    Гм, начала... Назовем вещи своими именами: в России давно махровый фашизм и даже своя Z-свастика появилась и свои эсэсовцы-вагнеровцы!

    Глубокие корни русского фашизма
    И возник он не на пустом месте, а достался в наследство от советской власти, которая была эталонным фашизмом, причем куда более жестоким и последовательным, чем немецкий. Гитлеру застил глаза нацизм, в России же не отвлекались на частности и цели ставили глобальные.
    Но и советский фашизм вторичен, он есть следствие кондового русского фашизма, и советскую власть соседям России принесли на русских штыках. Учение Маркса было всего лишь морковкой, которой большевики увлекли русское стадо, хотя и марксизм, если вдуматься, тоже ведет к фашизму, потому его и подхватили русские революционеры. Да и партия Гитлера называлась хоть и национал, но социалистической рабочей партией. Однако ни Маркс, ни Энгельс и в страшном сне не видели перспектив социальной революции в темной России. Что говорит о невеликом уме основоположников. Не знали они русского народа. А Ленин знал! И у него получилось.
    Потому что покорная необразованная масса, к тому же воспитанная на идее исключительного величия своей страны и кроме оного не имеющая, чем гордиться, была идеальной почвой для фашизма. Куда более подходящей, чем европейцы с их гражданскими правами и свободами, развитой культурой и гражданским самосознанием. Просто у немцев после поражения в Первой мировой и катастрофического экономического спада, усугубленного Великой депрессией, сложилась благоприятная для Гитлера ситуация. Но главное – перед его глазами был успешный пример России, первопроходимицы практического фашизма. И пусть в качестве его теоретиков приводят Гаэтано Моска, Жоржа Сореля, Шарля Морраса и прочих, но кто бы о них знал, кто бы помнил, если бы Ленин не стал ледоколом для Гитлера и Муссолини! Как пелось в гимне СССР: «И Ленин великий им путь озарил».

  • Фашизм... Чаадаев не знал этого слова, но недаром сетовал: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». С ним перекликался Д.С. Лихачёв: «Никакой особой миссии у России не было и нет! Не надо искать никакой национальной идеи для России – это мираж. Жизнь с национальной идеей приведёт сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, к другому народу и к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведёт к террору. Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому-что единая идеология рано или поздно приведёт Россию к фашизму.»
    Однако академик знал, что никакой иной идеологии и национальной идеи, кроме величия России и всего с ней связанного (великий народ, великая литература, великая наука etc) в ней не было и быть не может, что фашизм давно восторжествовал на просторах седьмой части суши. Надеялся на отрезвление и хотел предостеречь?
    Да, собственное величие давно стало национальной идеей патологически самовлюбленной страны: «Наша матушка Расея всему свету га-ла-ва!» Оно выполняет компенсаторную функцию. Дело в том, что в глубине души русские прекрасно осознают свою ущербность, их гложет комплекс неполноценности и они лечат его наркотиком величия. Причем величие это примитивное, буквальное, означающее размеры территории и страх соседей, и потому требующее непрерывной экспансии, а значит, войн.
    Е.В. Тарле, писал о Крымской войне : «Российская империя, согласно воззрениям Николая, создавалась завоеваниями и будет держаться, пока будет в состоянии охранять старые завоевания и предпринимать новые, и физическая сила одна только подчиняет неограниченной власти русского царя весь пестрый конгломерат его подданных».
    Кстати, нынешняя русско-украинская война имеет много общего с Крымской (писал об этом), что неудивительно, ибо Россия инвариантна во все времена. Да, корни русского фашизма уходят глубоко в прошлое, он имманентно присущ России, как Гитлеру нацизм...
    И вот что любопытно: Путин прекрасно знает, что построил фашистское государство! Более того, оно и было его целью. Воспеваемые пропагандой прелести СССР, возвращение его гимна, подражание его традициям, все эти «можем повторить», «на Берлин», «деды воевали» и прочее бла-бла-бла – это мишура для недалеких ширнармасс. То-то Путин многократно цитировал Ивана Ильина – в 2005, 2006, 2012, 2013, 2014 и 2022 годах. Все понимает и путинское окружение, и вслед за президентом Ильина упоминали Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, российские губернаторы, патриарх Кирилл и т.д. Его книги в качестве обязательных к прочтению рекомендовали Владислав Сурков, Вячеслав Володин и Геннадий Зюганов. Мало того, тексты Ильина широко используют в заданиях для ЕГЭ...
  • А ведь Ильин был сторонником Гитлера и приветствовал приход к власти национал-социалистов! И является одним из идейных вдохновителей Путина. В книге «Дорога к несвободе» (2018) известный в Украине американский историк Тимоти Снайдер исследовал влияние Ильина на мировоззрение Путина и на российскую политику. С его точки зрения, идеи Ильина способствовали фашизации РФ. В одной из бесед с отцом Тихоном, своим духовником, Путин сказал, что часто перечитывает труд Ильина «Что сулит миру расчленение России»...
    Надо, кстати, и нам об этом задуматься: как и в каких долях будут платить репарации Украине обломки РФ?

    Идеальный шторм и биосоциозамыкание
    Ибо не может хроническая тяжелая болезнь не иметь последствий вплоть до летальных. Немцам, можно сказать, повезло, они прожили при фашизме всего 12 лет, в России же он правит бал с малым перерывом вот уже более ста лет и увенчался идеальным штормом. Это эффектное выражение означает, что негативные факторы включаются одновременно, и их суммарное воздействие резко усиливается. Фразеологизм метафорически описывает кризисные ситуации в экономике, политике и других сферах.
    На экономическом форуме в Давосе в январе 2009 года Путин использовал его – кризис и впрямь бушевал. Винил он в этом, само собой, Запад, но ныне сам вверг Россию в такой шторм. А недавно и Алексей Ракша этим выражением описывал демографический кризис в стране. Он стал одним из проявлений системной катастрофы – политической, экономической, технологической, научной и культурной.
    Но у Лема в антиутопии «Эдем»(1958) для описания кризиса социума есть термин не менее эффектный, при этом точный, обобщающий и несущий ясный смысл: биосоциозамыкание. Книгу я читал в конце 70-х, и термин врезался в память, хотя СССР, несмотря на замкнутость, не давал очевидных поводов для подобных аналогий. Все-таки огромная империя, мощная, активная, с разнообразящими общую лагерную картину культурными колониями, окруженная многочисленными союзниками и противниками, довольно успешно ведущая «холодную войну», выигравшая войны во Вьетнаме и Анголе.

  • Но сейчас вспоминается все чаще. Лем, судя по всему, пришел к идее «Эдема» предвидя логическое завершение практик гитлеровской Германии и СССР в случае тотальной победы таких диктатур, и путинская Россия отлично подтверждает его прокрустическую прогностику.
    О первой части определения – Аристотель недаром определял человека как зоон политикон, животное политическое, общественное. Но животное. В 2015-м, в небольшой дискуссии с Игорем Яковенко в Фейсбуке я сослался на то, что деградацию России можно объяснить негативным дарвиновским отбором, то есть генетикой. В самом деле, если мушкам-дрозофилам при жестком отборе с методичным удалением экземпляров, не соответствующих неким требованиям, для закрепления желаемых признаков достаточно четырех поколений, то чем лучше человек? Отбор советская власть вела жесткий, а к 2015 году в этом чудовищном социальном эксперименте выросло как раз четыре поколения.
  • Но мэтр отверг доводы, нельзя, мол, сравнивать людей с мушками. Оно и так, в биологическом плане эксперимент, несмотря на всю свирепость советской власти, нельзя считать чистым по многим причинам, вдаваться в которые не будем. Но ведь не зря он назывался социальным!? Ох, не зря.
    Потому что в России нет нужды прибегать к биологии, в ней ключевое значение имеет воздействие социума – оно гораздо эффективнее генетического отбора. И в этом смысле российский социум самый социальный в мире! Он формируется вот уже 500-600, если не больше, – московиты показали свой ндрав еще при разгроме Новгорода в конце XV века. Этот социум характерен исключительной ролью государства, постоянно нацеленного на ущемление прав и свобод населения. Вот оно и стало холопами не только по сути, но и по духу, по менталитету: мы как все, мы люди маленькие, начальству виднее, родина опять же мать – и народ безропотно едет умирать в Украину неизвестно за что. И выхода из этого социозамыкания нет.
    Хотя бы потому, что если ранее власть и элита сильно отличались от простонародья(рюриковичи и смерды, дворяне и дворня, чернь) и даже на разных языках разговаривали, то сейчас власть в России поистине народная, плоть от плоти! Говорящая с массами на одном языке: мочить в сортире, стучать копытами в сторону моря, от мертвого осла уши. В Путине россияне увидели и себя! Можно быть бессовестным, лживым, вороватым, невежественным, мерзким и при этом стать царем горы. Он поднял со дна их сознания всю муть, которой стыдились, всю низость и грязь, то-то после нападения на Украину стал популярен лозунг «Нам не стыдно!»
  • Да, Россия дает пример безысходного социозамыкания, усугубленного замыканием геополитическим. Это изолированная страна-изгой. Мало того, она и на дорожку биодеградации встала! По самым скромным подсчетам с марта 2022 года ее покинуло 600-700 тысяч человек, но скорее более миллиона. Плюс более 100 тысяч погибших в Украине. А ведь это мужчины самого фертильного и трудоспособного возраста. От кого будут рожать россиянки – и захотят ли? Нация лишается молодежи – и будущего. Оно и к лучшему. Фашизм вообще быстро не лечится, особенно такой запущенный, как в России. Боюсь, она уже неоперабельна, так уж лучше поскорее...

    Эпилог № 1
    В заключение приведу комментарий к моему посту ВКонтакте о статье, опубликованной в «Обозревателе». Между прочим, напрасно над ВК зубоскалят снобы Фейсбука, там у меня уже полторы тысячи весьма неглупых друзей и данный коммент тому свидетельство. К сожалению, не могу указать имени автора, на мой вопрос он ответил так: «Включайте, но вот имени указывать не надо. Я ведь всё-таки живу в России, и меня могут арестовать в любой момент».
    Итак, комментарий.

  • «Абстрактная формула фашизма: «Государство – всё, человек – ничто». Даже не раб, и даже не вещь, и даже не ценный природный ресурс, а что-то вроде дорожной пыли под ногами. Объект не имеющий цены, бесполезный и мешающий. И генезис российского фашизма надо вести от Золотой Орды. Когда Иван Грозный ввёл опричнину, искоренил вотчинное боярство, и дворян сделал помещиками, то есть. служилыми на государство людьми, зависимыми от царя, который мог забрать и жизнь, и землю – это уже были зачатки фашизма.
  • Когда Пётр Первый ввёл Табель о рангах, приравнял военных, гражданских и духовных, ликвидировал патриархию, сделал РПЦ ещё одной коллегией-министерством, Священным Синодом, это тоже было развитием фашизма. Государственная бюрократия при Петре стала новым эксплуататорским классом. паразитическим, чем-то вроде феодалов и капиталистов, но в их худшем соединении, без дворянской чести и без буржуазной предприимчивости – это было уже детство фашизма.
  • Когда декабристы сочиняли проект своей Конституции, это была уже первая попытка юридической кодификации фашизма, и повесили их не зря. Это было отрочество фашизма. Когда народовольцы метали бомбы в царей, мечтая об общинном, соборном устройстве России (см. переписку Маркса и Энгельса с Засулич), а суд присяжных их оправдывал – это была романтическая юность фашизма.
    Троцкистско-ленинская революция, и сталинская индустриализация, и хрущёвский космос – это молодость и зрелость российского фашизма. Его высший пик, расцвет. А при Брежневе уже началась его старость. И сейчас мы присутствуем при его полном вырождении, при его запечной, беззубой дряхлости. И аминь.»

    Эпилог № 2
    Лем понимал, что социосистема, угодившая в биосоциозамыкание, обречена. Собственно говоря, он специально сконструировал такую систему нам в назидание, и его прогноз оказался не фантастикой, но жуткой реальностью. Процитируем конец предпоследней главы «Эдема», говорит Доктор:
    — Я спросил его, можем ли мы что-нибудь для них сделать. Для всех.
    — И что он сказал?
    — Нуль, — медленно повторил Доктор, и всем показалось, что они слышат мертвый голос калькулятора.

Комментарии
  • Greg Tsar - 06.02.2023 в 08:30:
    Всего комментариев: 378
    Молодец Юрий Кирпичев, оправдал вполне.
    Рейтинг комментария: Thumb up 101 Thumb down 3
  • Павел - 06.02.2023 в 09:53:
    Всего комментариев: 137
    остается понять, рашизм и фашизм, это аверс и реверс одной монеты, или одинаковые звенья но разных условных цепей?
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 24
    • Мерканец - 07.02.2023 в 02:31:
      Всего комментариев: 643
      Фашизм это генотип а фенотипы разные. Русский, советский, итальянский, испанский и далее по списку. Мао вдобавок к тому что не любил мыться любил приговривариват - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 30
  • niktimof - 06.02.2023 в 11:13:
    Всего комментариев: 331
    Автор витийствует с таким увлеченным жаром, ну почти как АС в своей «Недвижный страж дремал на царственном пороге…». Но, увы, собственные гены пальцем не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 31 Thumb down 5
  • PP - 06.02.2023 в 22:59:
    Всего комментариев: 930
    Хотелось бы узнать у автора о роли 14-й дивизии ваффен СС в борьбе с русским фашизмом
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 27
    • Serg - 07.02.2023 в 02:19:
      Всего комментариев: 1507
      Про РОА рассказать? Или про 1-ю русскую дивизию СС РОНА рассказать? Или про дивизию "Русланд"? Про казачьи формирования в СС? Или начнем с пакта Молотова-Риббентроппа? Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 29
  • Мерканец - 07.02.2023 в 02:45:
    Всего комментариев: 643
    Хорошая статья. Да, вероятно народ России, особенно советской , прошел неестественный отбор, война, ГУЛАГ, война. А те кто нынче убег это или пассионарии или Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 33
  • Меломан - 07.02.2023 в 10:07:
    Всего комментариев: 230
    "И сейчас мы присутствуем при его полном вырождении, при его запечной, беззубой дряхлости. И аминь". То есть, путинизм - это закат фашизма? А может, наоборот, успешное Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 31 Thumb down 1
    • Serg - 07.02.2023 в 17:51:
      Всего комментариев: 1507
      Продолжение? Вряд ли. Скорее обезьянничание. Россия копирует Третий Рейх, но со своим колоритом - уголовщиной, варварством, с враньем взахлеб, с технической Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 26
  • Рожденный в СС - 07.02.2023 в 13:59:
    Всего комментариев: 962
    Двадцать четыре раза озвучил слово - "фашизм". Постоянный повтор одной и той же информации способен искривить миропонимание людей до неузнаваемости. Україна понад Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 27 Thumb down 14
    • Рожденный в СС - 07.02.2023 в 21:30:
      Всего комментариев: 962
      В Западной Украине разработано сейсмическое оружие под рабочим названием «Кто не скачет, тот москаль». Во время испытаний отвалился полуостров Крым… И трещина Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 34
      • Serg - 08.02.2023 в 00:03:
        Всего комментариев: 1507
        На кого ваш бред рассчитан? С тем же успехом можно утверждать, что пионерские речевки в СССРе в 1941 году раскололи страну и линия раскола дошла до Сталинграда.
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 27
  • Serg - 07.02.2023 в 18:01:
    Всего комментариев: 1507
    Тут некий фашиствующий персонаж какие-то речевки вспоминает. Причем он даже не знает кто их кричал, где и когда. Но уверен что эту хрень можно натянуть на весь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 32
    • Павел - 08.02.2023 в 05:29:
      Всего комментариев: 137
      меня даже удивили слова фуфломета о деклассированных....ведь их там большинство, должны по идее оскорбится...
      Рейтинг комментария: Thumb up 27 Thumb down 0
  • VGF48yhW - 07.02.2023 в 18:11:
    Всего комментариев: 130
    Бессодержательный термин пропаганды - за Муссолини обидно,
    Рейтинг комментария: Thumb up 29 Thumb down 0
  • Eretik - 09.02.2023 в 13:19:
    Всего комментариев: 75
    Интересная статья; автор старается свои утверждения подтверждать фактическим материалом. Конечно, Юрий Кирпичев трактует термин «фашизм» расширительно. Мне Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 30
    • Serg - 09.02.2023 в 18:39:
      Всего комментариев: 1507
      Умберто Эко все-таки специалист по средневековью. Признаки фашизма - власть одного несменяемого лидера, империализм, реваншизм, традиционализм, антилиберализм, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 25
      • Александр - 12.02.2023 в 08:28:
        Всего комментариев: 20
        Не нужны длинные, многословные определения. Достаточно одного: народ и партия едины. Страна, скандирующая такой лозунг, прибыла на станцию "Фашизм". Конечную.
        Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 0
    • Eretik - 11.02.2023 в 01:56:
      Всего комментариев: 75
      Вопрос несогласным. Вот вы возражаете, считаете комментатор неправ, и таких возражающих до 25 человек. Мне непонятно: вы что, не согласны с фактами? С тем, что в России Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 19

Добавить изображение