Мои размышления

12-02-2023

смысл

  • ПРОБЛЕМА СМЫСЛА

     
    Ради чего жить, если всё когда-то кончится?Кончится жизнь — моя, детей, всех, меня помнящих, каждой страны, языка, культуры, цивилизации, человечества, всего живого во Вселенной. Всё созданное когда-то разрушится. Даже звезды — и те выгорят когда-то.

    Варианты ответа:

    — принять бессмысленность и жить, пока живется, а там и «кубок об пол». (цинизм)

    — зафиксироваться на конкретной цели и закрыть глаза на грядущий крах всего. (идолатрия)

    — верить в вечное значение наших усилий ко Благу. (теизм)

    Цинизм и идолатрия ведут к деградации и катастрофе, личной и социальной. Идолы лгут.

    Теизм же внутренне когерентен, не противоречит фактам, может дать силы и вдохновение к высшему служению.

    Выбор очевиден, не так ли? А в чем проблема тогда?

     
    ЕЩЕ ОДНА ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

    Те, кто наблюдали полное солнечное затмение, знают не понаслышке о мощном нуминозном чувстве. Уверен, что многие из них согласятся, что это переживание может быть ответственно за пробуждение сознания или его значительный шаг вперед. Недаром и о первом философе, Фалесе, до нас дошло, что он предсказывал затмения. Тут, стало быть, еще одна тонкая настройка — на практически точное равенство угловых размеров Солнца и Луны.

    "Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на Луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (любимый псалом Дж. К. Максвелла)

     

    МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ

    — всякое упоминание этой цитадели зла стало отвратным, не хочу его упоминать никак. Есть дорогое мне киевское, оно же украинское, время, моему слуху приятно новгородское и псковское времена, петербургское, екатеринбургское, омское, новосибирское, томское, иркутское, хабаровское и владивостокское время — за ними всеми скрывается моя надежда на возрождение России, ее регионов к гуманности и добрососедству. Москва же должна пасть и затем надолго стать местом покаяния всех русских людей, где бы они ни жили. Когда это время придет, московское время станет для меня снова приемлемым, но не раньше.

    ФАНАТИЗМ

    — активное жесткое нежелание критически отнестись к собственным убеждениям о самом главном.

    Много лет мы с Цвеликом и Аркадьевым занимаемся внимательным разбором возражений, представляемых с самых разных позиций в ответ на Пифагорейский аргумент Разумного замысла Вселенной. Хорошо ли, худо ли мы это делаем, но видит Бог — мы стараемся быть понятными, найти контакт с возражающими, контакт на поле разума. Редко это получается, откровенно говоря. Люди приходят, заявляют свою правильную позицию со всей решительностью и безапелляционностью. Но о чем тогда дискутировать с вами, добрые люди, если вы не подразумеваете возможность своей ошибки?

    Но не повинен ли и я в том же? Что я могу сказать на это? Мне интересны сильнейшие аргументы против, я их ищу, коллекционирую, думаю о контр-контр-аргументах — просто потому, что важна истина, а не победа в споре. Что мне с тех побед, да и какая разница? А к истине я стремлюсь всю жизнь, просто потому, что чувствую ее бесконечную красоту и знаю, что в конечном счете только она и важна. Критики скажут, что я мог бы делать это лучше. Скорее всего, так и есть.

    Иногда мне кажется, что самой фундаментальной проблемой человечества является замыкание в той или иной оболочке представлений о главном и охрана ее всеми подручными средствами — фанатизм.

     
    ПОДЛИННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БАЗИС

    Если в обществе слишком много аморальных людей, то возможны лишь два принципиальны уклада: война всех против всех и свирепая тирания. Так думал Гоббс, и я не вижу, как с ним можно было бы спорить. Можно лишь добавить сюда войну кланов, как комбинацию того и другого.

    Свободное, процветающее общество возможно лишь при высоком уровне морали. Последнее же означает готовность стоять за правду, даже если сильно давят, даже если угрожают жизни, а также подразумевает уважение базовых свобод граждан. Тогда возможны надежные партнеры, справедливые суды, честные парламентарии, чиновники и журналисты, неподкупные священники, а также свобода от духовного насилия.
     
    И что же, получается, что наиболее фундаментальна общественная мораль? Нет, есть и более глубокий уровень. Мораль зависит от общего мировоззрения. Одно дело — человек живет с чувством доверия ко Всевышнему, с благодарностью и ответственностью перед Ним. И совсем иное — жизнь, чуждая подобным идеям и чувствам.

    Да, бывают благородные атеисты. Это люди, в ком нравственное чувство само по себе настолько сильно, что они не могут идти против него, ни под каким давлением. Но таких людей мало. Будь оно не так, мы жили бы совсем в ином мире, типа райского. Следует принять как эмпирический факт — без религиозной поддержки мораль, как правило, не выдерживает даже и слабых испытаний. А раз так, то религиозный уровень общественного сознания и является наиболее фундаментальным, он и есть подлинный общественный базис.

    ПАРАДОКС СВОБОДЫ

    Бессмысленная жизнь несовместима со святостью обязательств, естественных и взятых, со святостью долга. То или иное понимание смысла жизни так или иначе завязано на представление о сакральном, ради чего стоит жить и многим жертвовать.

    В свободном обществе допустимы множественные противоречивые представления о сакральном. Противоречия в самом главном порождают недоверие, нарастающие подозрения и вражду, легко доходящую до войны — антитезы гражданских свобод.

    Не вижу иного решения этого парадокса, кроме неизменной готовности граждан критически пересматривать свои представления о самом главном, размышляя об этом как наедине с собой, с единомышленниками, так и в открытых уважительных диалогах с думающими и верящими иначе. Без такой готовности свободное общество, даже установленное когда-то, потеряет себя.

    Значительное единомыслие Запада было установлено в свое время христианством, породившим Высокое Средневековье, Возрождение, Просвещение, рост гражданских свобод вплоть до возможности отпадения от христианства, и далее нарастающую тенденцию "смерти Бога", множественность псевдо-религиозных представлений, и, как следствие, падения в тоталитаризм и идеологические войны.

    Судя по нарастающей групповой ожесточенности на Западе, неспособности к уважительному, серьезному, открытому критике диалогу, можно ожидать новой внутризападной войны — между прогрессистами и консерваторами, между местными и понаехавшими, войны всех идеологических групп против всех. Так оно, наверное, и будет до тех пор, пока мы, люди, не научимся диалогу о самом главном, диалогу, нацеленному не на разгром оппонента, его уязвление, а прежде всего — на выстраивание мостов понимания предельных вопросов.

    БЕНЕДИКТ XVI (1927-2022)

    "В основе христианства лежит не этическое решение или великая идея, а встреча с Личностью Иисуса Христа, которая дает жизни новый горизонт и решающее направление.

    Плодотворность этой встречи особенным образом, творчески проявляется в историческом контексте, прежде всего, в отношении разума, давшего жизнь современной науке и связанным с ней технологиям. Фундаментальной характеристикой последних является, по сути, систематическое использование математических инструментов для работы с природой и использования ее огромных энергий на благо нам.

    Математика, как таковая, является творением нашего интеллекта: соответствие между ее структурами и реальными структурами Вселенной - что является предпосылкой всех современных научных и технологических разработок, уже четко сформулированное Галилео Галилеем в знаменитом утверждении, что книга природы написана математическим языком - вызывает наше восхищение и ставит большой вопрос.

    Фактически, это означает, что сама Вселенная устроена разумным образом, так что существует глубокое соответствие между нашим субъективным разумом и объективной разумностью природы.

    Тогда неизбежно возникает вопрос, не существует ли единого изначального ума [intelligence], который является общим источником их обоих.

    Таким образом, именно размышления о развитии науки приводят нас к творящему Логосу. Тенденция отдавать первенство иррациональному, случайности и необходимости, преодолевается, чтобы вернуть к Логосу наш интеллект и нашу свободу. На этих основаниях вновь становится возможным расширить область нашей рациональности, вновь открыть ее для более широких вопросов истины и блага, связать богословие, философию и науку между собой в полном уважении к присущим им методам и их взаимной автономии, но также в осознании внутреннего единства, которое их объединяет.» https://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/speeches/2006/october/documents/hf_ben-xvi_spe_20061019_convegno-verona.html

Комментарии
  • Serg - 12.02.2023 в 15:26:
    Всего комментариев: 1507
    Автор дилетант во всех вопросах, в которые пытается лезть. Ничего знает об этологии, откуда берут корни мораль человека. Ничего не смыслит в работе мозга человека, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 10
    • Павел - 12.02.2023 в 21:32:
      Всего комментариев: 131
      иногда лучше промолчать.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • scholast - 13.02.2023 в 00:09:
      Всего комментариев: 230
      "наибольший процент атеистов в Китае, Японии,..." Тоталитарный Китай не в счет, а насчет остальных: "religions. But prosocial religions have one crucial advantage over secular ones—the demographic windfall of more Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 26
      • Serg - 13.02.2023 в 01:08:
        Всего комментариев: 1507
        Население Китая озвучить? Или население Японии? Наибольшее влияние на снижение рождаемости оказывает урбанизация. В квартире не станешь жить с пятью детьми. Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 6
      • Serg - 13.02.2023 в 01:21:
        Всего комментариев: 1507
        Следует принять как эмпирический факт — любая религия является лучшим оправданием для убийств, зверств и других преступлений. Религия отлично избавляет от химеры Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 7
    • Мерканец - 13.02.2023 в 01:38:
      Всего комментариев: 575
      Не скажу за европейские страны и в Южной Корее я пока ещё не был. Но в Японии ситоистские святилища на каждом шагу и притом в самых неожиданных местах. Да и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 16
      • Serg - 13.02.2023 в 18:37:
        Всего комментариев: 1507
        Елку и елочные игрушки на Рождество и Новый год тоже можно рассматривать как жертвенные деревья, а Деда Мороза - как некое божество природы, которому поклоняются Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Морис Собакин - 12.02.2023 в 17:07:
    Всего комментариев: 568
    Не стану анализировать качество статьи (я свое мнение по поводу заметок А. Бурова не раз уже высказывал), отмечу, только, что "мыслитель" на картинке, похоже, не смог Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 2
    • scholast - 12.02.2023 в 23:53:
      Всего комментариев: 230
      "не смог заработать себе даже на штаны" Подобным же образом насмехалась над Фалесом одна финикийская старуха.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 25
      • Serg - 13.02.2023 в 01:14:
        Всего комментариев: 1507
        Ага, а душа есть и у предметов.. всё полно богов, не так ли? Сам Фалес говорил об этом
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • niktimof - 12.02.2023 в 17:25:
    Всего комментариев: 285
    Вот уж в третий раз пытаюсь выдавить ответ: "Жизнь -явление векторное? или.. ". Увы, вижу только бесмысленые рассусоливания вокруг-да около, не более, чем танцы с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 24
    • scholast - 12.02.2023 в 22:50:
      Всего комментариев: 230
      ""Жизнь -явление векторное? или.. " Векторное, в гильбертовом пространстве. Но м.б. и не только. Подробнее о жизни — Буров, "Загадка жизни", есть в альманахе.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 28
      • niktimof - 13.02.2023 в 10:47:
        Всего комментариев: 285
        Ладно, давайте переформулирую более утилитарно. Ньютоново яблоко росло векторно?
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • Морис Собакин - 12.02.2023 в 23:11:
      Всего комментариев: 568
      "Жизнь -- явление векторное? или... " ------ Ну. врач-то Ваш что говорит?
      Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 0
      • niktimof - 13.02.2023 в 10:45:
        Всего комментариев: 285
        Фу-у.., опять!? Лапку-то, лапку заднюю, повыше поднимать надобно.. Не получается уже? Да, шелудивая старость , она такая..
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 21
    • Serg - 13.02.2023 в 01:09:
      Всего комментариев: 1507
      Векторными могут быть величины, а не явления.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
      • niktimof - 13.02.2023 в 10:46:
        Всего комментариев: 285
        Не стоит примитивизировать векторность, сводя ее к дефинициям алгебры, это гораздо шире.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 20
        • Serg - 13.02.2023 в 18:33:
          Всего комментариев: 1507
          Не стоит использовать устоявшиеся термины для описания того, к чему они не применимы. В таких случаях лучше выдумать новый термин, новое понятие или новый вид Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
          • niktimof - 14.02.2023 в 18:31:
            Всего комментариев: 285
            ну наберите в гугле "векторные явления", здесь-же не изба -читальня..
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 9
          • Serg - 14.02.2023 в 22:34:
            Всего комментариев: 1507
            Ввожу в гугле "векторные явления" и ничего путного не вижу. Вижу векторные величины и векторны рисунки. Может быть вам нужно формулировать свои мысли более четко, Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • Морис Собакин - 12.02.2023 в 17:26:
    Всего комментариев: 568
    "Те, кто наблюдали полное солнечное затмение, знают не понаслышке о мощном нуминозном чувстве." ------ Чисто, реплика в сторону. Уваж. Алексей, давайте проведем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 2
    • scholast - 12.02.2023 в 22:30:
      Всего комментариев: 230
      Расширяйте свой словарь, ув. Морис. Гугл вам в помощь.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 25
    • Д.Ч. - 13.02.2023 в 06:58:
      Всего комментариев: 576
      >>> давайте проведем мысленный эксперимент >>>>>>>>>>> Незнание термина "нуминоз" ни о чём не свидетельствует. Или, говоря по-народному: ignorantia legis Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 1
      • Serg - 14.02.2023 в 22:36:
        Всего комментариев: 1507
        Если спросить тысячу мужиков на России, как они относятся к гетеросексуалам, то можно и в дыню получить.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Serg - 13.02.2023 в 01:28:
    Всего комментариев: 1507
    "Значительное единомыслие Запада было установлено в свое время христианством, породившим Высокое Средневековье, Возрождение, Просвещение," - Возрождение это Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
  • Мерканец - 13.02.2023 в 01:46:
    Всего комментариев: 575
    Христианство породило Возрождение? С таким же чувством глубокого удовлетворения можно сказать что Возрождение породил распад римской империи.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • ChP - 13.02.2023 в 03:58:
    Всего комментариев: 379
    На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству. — Птицы, — говорил он им звучным голосом, — покайтесь в своих грехах Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 0
    • Д.Ч. - 13.02.2023 в 06:25:
      Всего комментариев: 576
      После восьмой кружки Козлевич потребовал девятую, высоко поднял ее над головой и, пососав свой кондукторский ус, восторженно спросил: -- Нет бога? ————--- Нет, - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 0
  • fizik - 13.02.2023 в 06:46:
    Всего комментариев: 120
    Ув. А. Буров - Но есть же и другие варианты ответа на вопрос, поставленный вами в начале статьи. Например, так: родить и воспитать детей, передать им свои Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • scholast - 13.02.2023 в 22:01:
      Всего комментариев: 230
      "но выглядит вполне осмысленным, разве нет?" Утилитарные цели имеют смысл в любом случае. А все остальные требуют поддержки вечности, без чего они обессмысливаются.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 20
      • Serg - 14.02.2023 в 01:43:
        Всего комментариев: 1507
        Какой смысл в течении реки? В снегопаде? в полярных сияниях на Юпитере? Искать во всем смысл - та же ошибка мышления, что и искать во всех явлениях природы эрос. Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • PP - 13.02.2023 в 08:39:
    Всего комментариев: 923
    "Ради чего жить, если всё когда-то кончится?". Предположим, что это все никогда не закончится. Что это меняет, что это дает такого нового, ради которого стоит жить. Вот Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
    • scholast - 13.02.2023 в 21:57:
      Всего комментариев: 230
      "Предположим, что это все никогда не закончится" Я-то с вами соглашусь, но есть немало тех, кто видит какую-то надежду в безбожной бесконечности.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 20
  • Меломан - 13.02.2023 в 12:22:
    Всего комментариев: 209
    Мой любимый схоласт (потенциальный зав. кафедрой марксистско-ленинской Теологии) продолжает восхищать заумным словоблудием. Недавно, в одном из своих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 0
    • Д.Ч. - 13.02.2023 в 22:00:
      Всего комментариев: 576
      Исполняющий роль президента белого дома совсем озверел после того, как он жидко обгадился с воздушным шаром, беспрепятственно пролетевшим над всей Америкой Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 2
  • Д.Ч. - 14.02.2023 в 00:03:
    Всего комментариев: 576
    >>> Теизм же внутренне когерентен, не противоречит фактам, может дать силы и вдохновение >>>>>>>>>>> Теизмы бывают разные: моно-, поли-, а-, анти-, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 0
    • Serg - 14.02.2023 в 03:05:
      Всего комментариев: 1507
      Если бы они были атеистами, все было бы еще хуже ))
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Д.Ч. - 14.02.2023 в 06:36:
        Всего комментариев: 576
        Утверждение сомнительное. Простой пример: папашка Хантера первым указом после завоза его в белый дом, запретил в США добычу нефти и газа, чтобы забороть до смерти Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 3
  • Victor - 11.12.2023 в 05:30:
    Всего комментариев: 191
    >Ради чего жить....Варианты ответа..... Выбор очевиден, не так ли? --------------- нет не очевиден, тем более что возможны и другие варианты ответа - например стоит жить Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Victor - 11.12.2023 в 05:38:
    Всего комментариев: 191
    >Математика, как таковая, является творением нашего интеллекта --------------------------- это тоже не факт, математика в некотором смысле является истиной, которая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Victor - 16.12.2023 в 06:56:
    Всего комментариев: 191
    >Судя по нарастающей групповой ожесточенности .... можно ожидать новой внутризападной войны — между прогрессистами и консерваторами, между местными и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение