160-летние новости Гражданской войны

24-02-2023
  • civil war USA 

    В апрельском номере 2022 года газеты Civil War News (Чарльстон, Южная Каролина) была опубликована моя статья The Civil War, Tariffs, and Baltic Trade, посвященная одной из причин Гражданской войны в США.

    Та война до сих пор не забыта не только историками, но и обществом, является полем не только воспоминаний и дискуссий (об этом можно судить хотя бы по названию газеты и по самому факту ее существования, а ведь таких газет и журналов немало), но и действий — вспомните недавниедемонтажи памятников рабовладельцам и генералам Конфедерации. В латентной фазе она продолжается...

    Одной из ее причин южане считали (и даже сейчас пытаются спекулировать на этом) несправедливое распределение бремени тарифов в пользу северян. Предлагаемая статья, основанная на новом материале — на данных таможенных регистров Зунда, показывает, что это совершенно не так! Наоборот, основное бремя тарифов несли северяне, тогда как Югу доставались экспортные преференции.

    Прилагаю русский перевод.

     

    Гражданская война, тарифы и балтийская торговля

    В Копенгагене, за двойными стальными дверями Национального архива, в специальной комнате № 11, на 60 метрах стеллажей хранятся 700 журналов Sound Toll Registers, таможенных регистров Зунда. Первые записи в них датируются 1497 годом – Колумб только что вернулся из своего второго плавания в Америку. За последующие 360 лет было сделано более 2 миллионов записей! Они являются бесценным источником сведений о морской торговле, а значит, о политической, экономической и социальной истории Европы и стран, связанных со Старым Светом, включая Америку.

    С 2017 года и я участвую в датско-голландском проекте Sound Toll Registers Online (STRO), посвященном оцифровке записей и созданию общедоступной базы данных этих регистров. В начале мая 2020 года на сайте появились записи последних из 377 микрофильмов, на которые были пересняты журналы. Сейчас команда проекта работает над исправлением ошибок, структурированием и классификацией записей.[1]

    В ходе этой работы мне удалось закрыть Америку! Расшифровщик одной записи за 1593, помнится, год хорошо знал стародатский язык, но плохо разбирался в экономической географии, в итоге отправил капитана из Данцига с грузом яблок и хлеба вместо Норвегии на вест-индский остров Санта-Крус, перепутав города с одинаковым названием Фредрикстад. После моего сообщения об этом, запись перенесли в другой раздел. [2]

    Зунд (по-датски Øresund; по-шведски Öresund) это пролив между датским островом Зеландия (Sjælland) и Сконе, Швеция, соединяющий Каттегат (северо-запад) с Балтийским морем (юг). Плата за проход через него была введена в 1429 году датским королем Эриком VII Померанским (до коронования носил имя Богуслав). Пошлина взималась на таможне в Хельсингёре, шекспировском Эльсиноре, и была важным источником дохода короны.

    Но для начала обратимся к самой ранней записи о плавании в английские североамериканские колонии. Торговля с Балтикой была чрезвычайно важна для колоний, а позднее и для Соединенных Штатов. В записи от 2 июля 1687 года сообщается, что корабельный мастер Робберт Колстил из Барнстейбла (ныне штат Массачусетс) возвращался из Данцига в свой родной город, везя сотню Pipenstafurn – рулонов плотной шелковой ткани, 120 кусков Krakaust lerit (правильно писать Krackouws lerridt) – краковской ткани, вид тонкой ткани, которую ткали по всей Европе, 30 центнеров железа и на 100 далеров других товаров. Округ Барнстейбл был образован в составе Плимутской колонии 2 июня 1685 года. В него вошли города Фалмут, Сэндвич и другие, расположенные к востоку и северу от мыса Код. Талер, серебряная монета высокой пробы, в Скандинавии называлась далер и со временем породила американский термин доллар.

    Эта запись демонстрирует характерный набор товаров, поступавших с Балтики в Америку: русское и шведское железо, качественная парусина и пенька, которые требовались для строительства кораблей. Для постройки брига в 350 тонн в 1834 году требовалось около 15 тонн железа, 14 тонн канатов и 60 рулонов парусины, две трети из которых составляла высококачественная парусина. Всем этим славилась Россия. В результате, в зависимости от типа судна, импортные материалы составляли 15-40% стоимости строительства. В 1840-х годах бриги на трансатлантических маршрутах были заменены более крупными судами, и по мере роста экспорта хлопка их количество значительно увеличилось, что требовало все больше и больше железа, парусины и пеньки. Все это везли с Балтики. Торговля между США и Россией была весьма значительной, и около 85% железа, которое американские корабли везли с Балтики в США в 1783-1807 годах, грузили в Санкт-Петербурге.

    Во втором периоде STRO (1634-1857) сделано 4887 таможенных записей о плаваниях в Северную Америку с Балтики. Проект еще далек от завершения, ошибок хватает, но в целом общая погрешность данного количества не более 4-5%. Следует, кстати, иметь в виду, что довольно часто встречается обобщенное название цели плавания: Северная Америка и канадские порты также включены сюда.

    Одной из причин трудностей при анализе записей являются порты с одинаковым названием в Англии и в Америке. В нашем случае наибольшую проблему представляет Чарльстон. В таких случаях обычно указывается, куда или откуда идет корабль: Charleston i America. Однако оказалось, что необходимо проверять группы записей без указания конкретного порта.

    Например, группа Charleston (17) в графе порт назначения (17 записей) начинается с этой записи: 7-9-1796 шипмастер Jacob Noys из Newperry Port i America (порт приписки) Kiobenhavn – Charleston.

    Newperry Port это нынешний Newburyport в штате Массачусетс, но Чарльстон почему-то указан как британский Чарльзтаун (Charlestown, UK), и возникает резонный вопрос, зачем американскому капитану везти пеньку, железо, канаты и т.д. из Копенгагена в маленький шотландский городок недалеко от Эдинбурга? Очевидно, речь идет о Чарльстоне в штате Массачусетс или Чарльстоне в штате Южная Каролина.

    Другая запись из этой группы еще более показательна: 10-8-1816 John Safford from Charleston i Amc. Stockholm – Charleston. Здесь прямо указано, что порт приписки капитана Чарльстон, Америка, но дешифровщик все равно записал Чарльзтаун (Великобритания) как порт назначения. Из 17 записей в этой группе в четырех упоминаются американские капитаны, и мы можем с уверенностью сказать, что они направлялись в порт Южной Каролины или Массачусетса. Еще четыре американских капитана встречаются в группе Charleston (26), и мы включим их в наши подсчеты.

    Итак, на Бостон приходится около 1570, Нью-Йорк – около 1350, Салем – 320, Филадельфию – 180, Провиденс и Род-Айленд – 130, Балтимор – 121, Александрию – 60, Марблхед – около 40; по другим северным портам записей меньше. Всего имеется около 4000 записей о плаваниях с Балтики в порты северных штатов.

    Южные порты посещались гораздо реже: Саванна – около 45, Новый Орлеан – около 40, Чарльстон – не менее 42, Норфолк – около 6, Мобил – 3, Ричмонд – 1, Каролина – 1; то есть всего около 140. Движение в порты Севера намного интенсивнее, но каковы причины этого? Они в том, что Юг, не имевший развитой промышленности и обладавший довольно малочисленным населением, не нуждался в импорте так сильно, как Север. Зато южные штаты очень зависели от экспорта хлопка, который стал основным американским экспортным товаром на Балтику.

    Именно поэтому образовался «хлопковый треугольник», именно поэтому количество рейсов из южных портов на Балтику во много раз превышает обратный поток судов. Из Нового Орлеана, согласно регистрам, на Балтику ушло около 160 судов, что в четыре раза больше, чем с Балтики в Луизиану. Разница между импортом и экспортом для Чарльстона еще больше: из этого порта на Балтику ушло около 390 судов. Саванна – 54, Норфолк – 12, а Мобил – 15. Столь малое количество рейсов из портов, через которые экспортировался южный хлопок, кажется странным.

    Чарльстон лидировал среди южных портов, но на самом деле из него уходило гораздо больше судов, так как европейские корабли тоже ходили за хлопком. Как мы уже отмечали, половина торгового флота США была задействована в экспорте хлопка. Подавляющее большинство судов принадлежало северянам, и таможенники Зунда указывали северные порты в качестве порта отправления. Даже те капитаны, которые указали в качестве порта отправления Чарльстон, были из Бостона, Филадельфии, Нью-Йорка, Ньюберри, Портленда и других северных портов, и лишь несколько капитанов-южан.

    Вот пример такого рейса – взгляните на перечень товара. Капитан Л. Бридж, порт приписки Бостон, США, направлялся в Санкт-Петербург из Бостона 15 ноября 1856 года, вез много хлопка, сахара-сырца, индиго, сарсапариллы и ценной тропической древесины, заплатив большую сумму пошлин: 506 далеров 11 скиллингов.

    Что такое «хлопковый треугольник»? Большинство американских кораблей строились на верфях Севера и принадлежали судовладельцам северянам. Но до развития промышленности и начала экспорта машин и другой технологичной продукции Север мало что мог предложить странам Балтики. Поэтому его суда везли грузы в порты Юга и на Карибы, где брали колониальные товары, ценную древесину, кофе, ром, специи, рис, табак, шоколад и сахар, и направлялись на Балтику, откуда везли товары в порты северных штатов. Этот маршрут сначала назывался «сахарным треугольником», а затем, с ростом производства хлопка в южных штатах стал «хлопковым треугольником». Торговля хлопком приобрела такой размах, что в ней была задействована половина торгового флота США.

    Что касается таможенных записей, то в случае с Чарльстоном приходится проверять данные STRO. Многие записи действительно упоминают этот небольшой шотландский порт, но маловероятно, что американские капитаны везли из него рис, табак, ром и хлопок на Балтику. Конечно, Англия была перевалочной базой для товаров со всего мира, но перевалку в европейские страны обычно осуществляли в таких портах, как Лондон, Ливерпуль, Халл и другие крупные транзитные порты. Мне пришлось тщательно проверить около 1500 записей о порте отправления Чарльстон, и сделать вывод, что если корабль вез из него южные товары, то это был явно американский Чарльстон, а если уголь и железо, то, несомненно, шотландский Чарльзтаун.

    В середине февраля 2022 года я сообщил об этом на сайт STRO, и записи были перенесены в раздел США. Количество плаваний в Америку также изменилось. Теперь имеется 2737 записей о плаваниях из Северной Америки на Балтику и 4902 в обратном направлении. Неожиданно много, 8888 капитанов, назвали американские порты приписки. Это означает, что они активно работали в Европе, на местных маршрутах, что подтверждают регистры. Но для нашей темы это не столь важно.

    Но зачем же предпринят сей экскурс в историю, зачем знакомить читателей с таможенными регистрами Зунда? Во-первых, это интересный источник. Во-вторых, дело в том, что одной из причин Гражданской войны назывались несправедливые тарифы на импортные товары. Утверждалось, что они благоприятствовали Северу. Но пошлины на импорт делали товары дороже, а так как гораздо больше импорта поступало в порты Севера и покупалось его жителями, бремя тарифов ложилось на их плечи. Поскольку же последние записи в таможенных журналах Зунда были сделаны в сентябре 1857 года, то есть незадолго до начала Гражданской войны, они могут служить полезным инструментом для изучения причин этой войны.

     

    Примечания:

    1. Sound Toll Registers online http://www.soundtoll.nl/index.php/en/over-het-project/str-online
    2. Юрий Кирпичев. «Регистры Зунда и продажа Аляски». «Троицкий вариант - Наука», № 346, 2022. https://trv-science.ru/2022/01/registry-zunda-i-prodazha-alyaski/
Комментарии
  • Monster - 24.02.2023 в 03:03:
    Всего комментариев: 27
    Если уж на русский язык переводить, тогда Таможенный Реестр Пролива.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • Юрий Кирпичев - 25.02.2023 в 19:18:
      Всего комментариев: 626
      Ага. Если уж исторически сложившиеся и общепринятые названия переводить, то почему бы не Эйнштейна?! Унопетри, Монолапидес, Аднокаменяк, Одинцов-Булыжников - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
  • Greg Tsar - 25.02.2023 в 05:55:
    Всего комментариев: 378
    Ай-да Ю. Кирпичев, ай-да дотоха, ведь ни в какой запятой не засомневаешься... Низко Вам кланяюсь, Сэр. Мету пол шляпой.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
    • Юрий Кирпичев - 25.02.2023 в 19:19:
      Всего комментариев: 626
      Щиро дякую, вельмишановний пан!
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5

Добавить изображение