Глеб Павловский и паразиты «Лебедя»

02-03-2023
  • putin closet 

    Глеб Павловский и паразиты альманаха «Лебедь», старейшего сетевого русскоязычного издания Америки (и также – России – ред.) – как ни странно, а связь между покойником и ними имеется. Более того, паразиты эти обязаны своим существованием именно Павловскому!

    Андрей Мальгин пишет: «Как известно, во время первой выборной компании Путина (операция «Преемник») Павловский играл серьезную роль в предвыборном штабе, будучи чуть ли ни главным идеологом операции. В благодарность «Фонду эффективной политики», который он возглавлял, дали более чем щедрое финансирование и роскошный офис предвыборного штаба Путина в здании класса «А» на Большой Якиманке, 1, в двух шагах от Кремля. Вот там-то я увидел деятельность Глеба Олеговича в полный рост.

    Дело в том, что в 2007-м году (это второй срок Путина, напомню) прошла серия взломов и последующего уничтожения основных оппозиционных Живых Журналов. Это был период взлета ЖЖ: никаких иных блог-платформ не существовало, Фейсбука не было, и ЖЖ стал мощным центром интеллектуальной жизни. Все его читали. Так как под раздачу попал и мой журнал, я провел тогда довольно глубокое расследование происходящего с целью установить личные данные взломщика. Так как использовались для этого незаконные (а некоторые назвали бы их даже аморальными) средства, обойдусь без деталей, но поделюсь итогами.

    Итак, все (все без исключения!) атаки на оппозиционные блоги и СМИ координировались из здания ФЭП на Большой Якиманке. Цели еженедельно сообщались хакерам из специально созданного отдела в ФЭПе. Там же создавались и раскручивались фальшивые и нефальшивые аккаунты и ресурсы, которые должны были влиять на общественное мнение (типа «Анти-НАТО»). Там же впервые была опробована автоматизированная сеть ботов, созданная для засорения информационного пространства.

    Идея «фабрики троллей» принадлежит не Пригожину, а Павловскому.

    Сотрудники ФЭПа выводили из онлайна в офлайн самых радикальных антилиберальных блогеров, на коллективных и индивидуальных встречах с ними подсказывали им направления самых грязных акций в отношении критиков режима. Все это не могло не вызвать интереса со стороны ФСБ, которая к тому времени была далеко позади по части активных мероприятий в интернете. ... Глеб Павловский лично отправился к руководству соответствующего департамента, и, возможно, с этого дня всю работу в интернете ФСБ и ФЭП проводили совместно. ФСБ даже делилось с ФЭПовскими блогерами материалами прослушек и записями со скрытых камер, установленных к квартирах и гостиничных номерах оппозиционеров, а из ФЭПа в контору потоком шли аналитические записки с анализом ситуации в интернете. Продолжалось это лет пять.»

    Да, все совпадает. В конце 2012 года Путин, оценив деяния Павловского, распорядился выделить двум ведомствам немалые средства на три программы кибервойн и хакерства, а также борьбы на информационном сетевом фронте, в том числе и в социальных сетях. В следующем году появилась Ольгинская фабрика троллей Пригожина, – нынче юбилей, значит, 10 лет! – и началась подготовка к нападению на Украину. Это было заметно, но осознание пришло потом. Между прочим, перед визитом Путина в Украину в конце июля 2013-го Медведчук приказал перекрыть мне доступ на его антиукраинский сайт «Украинский выбор» – я там вел подрывную работу и становился популярен. Так что то время я запомнил хорошо.

    Еще и потому запомнил, что в том же году получил свой первый месячный бан в Фейсбуке – пригожинская ботва организовала массовую жалобу на один из постов, а компания Цукерберга оказалась совершенно не готова к их нашествию и методам. Порядки в ней и сейчас вызывают большие вопросы, то-то Марка раз за разом вызывают на разборки в Конгресс. Уже не помню, продал ли к тому времени Алишер Усманов свой пакет акций Фейсбука или сделал это позже...

    Обратите внимание на первоочередную цель Путина – это работа против Запада в разных сегментах интернета. Российские издания и прочие иноагенты его заинтересуют лишь через 8 лет. И на масштабы феномена обратите взор: из фабрики в Ольгино выросла Академия интернет-исследований с тысячей сотрудников! Ее бойцы вместе с иными агентами Путина сыграли заметную роль в русском вмешательстве в американские выборы 2016 года. Недаром для расследования пришлось назначать комиссию спецпрокурора Мюллера, и многие члены команды Трампа получили тюремные сроки..

    Но организации интернет-троллей недолго оставались проявлением исключительно российской культуры, в 2016 году их аналоги появились и в Украине. Там их создали для борьбы с российскими троллями и прозвали ботофермами, но вскоре стали использовать для внутриполитической борьбы, особенно против Зеленского. На этой почве они нашли общий интерес с ольгинцами, которые организовали бригады для работы на украинском направлении. Последние два года СБУ периодически прихлопывает ботофермы (их финансирует Порошенко), но добить полностью не удалось и их бойцов нетрудно встретить в соцсетях и в комментариях к материалам «Голоса Америки», «Радио Свобода» и т.д.

    Что касается работы троллей в США, то там осенью 2020-го, в разгар президентских выборов, Фейсбук прихлопнул пятую колонну Путина, которая орудовала под вывеской русскоязычных евреев за Трампа. Это были группы “Russian American Ashkenazi Jews” (15000 членов), “Patriotic Jewish Republicans” (8400), “Russian Speaking Americans for Trump 2020” (16500) и «Евреи Силиконовой Долины и Сан Франциско, Объединяйтесь!» (“Jews of the Silicon Valley and San Francisco, United!”, 18600). Сначала ФБ блокировал их посты как ложные, они не выдерживали фактчекинга, а затем вообще закрыл группы. Некоторую часть в них составляли местные простаки и расисты (как стало ясно впоследствии, около 10%, столько продолжило участие в тех группах, что через месяц разблокировали), но политику, тон и вал «продукта» определяли русские боты. Как и в 2016-м на это направление бросили несколько сотен сетевых бойцов. Это много, учитывая, что самые активные делают вместе со своей бригадой 3-5 тысяч постов и комментов в сутки!

    Однако не нужно далеко ходить в поисках русских троллей и примеров их работы – этих паразитов предостаточно у «Лебедя»! Бдящим мало было, чтобы Роскомнадзор без решения суда заблокировал издание в России, они приставили к альманаху смотрящих (господи, скольких бездельников кормит эта несчастная страна!), пачкающих, гадящих в комментах. Это даже не провоцирование на неосторожные высказывания, как в Фейсбуке, где таким образом тролли подводят пасомых под бан, или ВКонтакте, где за опрометчивый лайк можно на штраф нарваться, а то и похуже, нет, это просто удовольствие безнаказанно пакостить.

    Кстати, напрасно говорят, что у россиян нет национальной идеи. Как это нет? А ненависть ко всем вокруг и даже к самим себе? Шутят, что по данным ВЦИОМ, 60% россиян за расстрел 60% россиян, но есть ощущение, что в этой шутке лишь доля шутки. А зависть, кондовая зависть ко всем более успешным и счастливым людям и народам? Есть у россиян национальная идея! Это стремление максимально нагадить всему миру.

    Так вот, вернувшись в альманах после долгого перерыва, я увидел, что угасла некогда бурная и небесталанная Гусь-Бука, предшественница больших социальных сетей, ее последние мамонты откочевали за Стикс, к полянам асфоделей; изменился состав авторов и вообще многое изменилось. И, увы, снизилось качество комментов. Мало того, появились и активно гадят тролли Пригожина!

    Приставленных к «Лебедю» определить нетрудно, их пара-тройка (это немало и делает альманаху честь) и при желании вы их сами найдете, они особо и не скрываются, а зачем? Им тут воля вольная, ибо в альманахе нет кодекса поведения и наказаний за его нарушение, нет банов, вот они и демонстрируют свою русскость. Обычно они гадят лениво, но когда тема задевает Россию и все с ней связанное, или когда пишет ненавистный им автор, начинают бурно извергаться и зовут на помощь бойцов своих бригад. Те, будучи попроще и на комменты не горазды, пишут пару оскорблений и ставят кучу дизлайков. По которым можно подсчитать суммарное число аккаунтов в распоряжении бригадиров – обычно используют не более 10-20, но в особых случаях, как с моей статьей «Где родина фашизма?» мобилизуют все наличные штыки. Их около 30.

    Еще раз повторю: это ж сколько бездельников кормятся с обслуживания гэбэшно-уголовной путинской клики! Он паразиты не только в «Лебеде», но и на теле немытой России. Потому и нет теплых сортиров в 20% российских школ, а 22 млн населения живет в нищете. Врочем, к морали апеллировать не будем, какая у паразита мораль?

    Конечно, гигиены ради и санитарии для не мешало бы прижать к ногтю парочку самых вонючих и нечистоплотных, чьи комменты вызывают нечто большее, нежели чувство брезгливости – именно эту компоненту русской культуры отторгает цивилизованный мир, а не Чайковского с Чеховым. Но редактор альманаха человек стойкий, он видал всякие виды и из каких-то практических соображений не занимается дезинфекцией.

    Возможно, он прав. Во-первых, эти тролли лишний раз показывают миру необходимость отторжения России. Во-вторых, воленс ноленс, а пригожинские вши множат число просмотров и наращивают рейтинг альманаха. Dixi.

Комментарии
  • Павел - 02.03.2023 в 05:21:
    Всего комментариев: 108
    "...это просто удовольствие безнаказанно пакостить....". гораздо проще, живут по девизу:- сделал гадость, на душе радость.
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 25
  • Меломан - 02.03.2023 в 10:24:
    Всего комментариев: 127
    Мне очень понравилась карикатура, да и текст неплохой. Что касется Павловского, то самое ужасное, когда умные люди истово служат бандитам и не раскаиваются Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 27
  • ВС - 02.03.2023 в 12:17:
    Всего комментариев: 815
    Ну что, Валерий Петрович? Опять получили - на этот раз уже кирпичом? Может наконец исправитесь и введёте в действие проект об установлении единомыслия в "Лебеде"? Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 27
    • redactor - 02.03.2023 в 14:58:
      Всего комментариев: 1545
      Почтенный ВМ, я никакой критики в адрес нашего издания у Кирпичева не заметил. Разве что скрытую: у нас, по Кирпичеву, пасутся тролли Пригожина, а я не предпринимаю Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 2
    • Serg - 02.03.2023 в 19:23:
      Всего комментариев: 1047
      Опять слезы катятся по щекам. Несчастный ВС прозябает в бездуховной Америке когда то ли Русская то ли Славянская (тут ВС путается) цивилизацию нехорошими словами Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 24
  • Greg Tsar - 02.03.2023 в 13:18:
    Всего комментариев: 367
    "он паразиты" = один из многих примеров "да и текста неплохого", каково это вам?!
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 02.03.2023 в 13:24:
    Всего комментариев: 641
    Фашисты, фашисты, фашисты….. а любой несогласный – тролли, вши и паразиты на тулове летящего «Лебедя»! Только причем здесь альманах, если оценку дают конкретному Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 11
  • Рожденный в СС - 02.03.2023 в 13:38:
    Всего комментариев: 641
    Чудесно! Вот и результат: от реакторов да лунных тракторов через презервативы, запахи Путина, вопли о фашистах закономерный приход к охоте на ведьм. Выросшие среди Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 10
  • Рожденный в СС - 02.03.2023 в 14:07:
    Всего комментариев: 641
    О вольности и желании прижать к ногтю. // Йех, дебанкер, кабы те знать о вольности и о том, как на этом ресурсе подвергаются цензуре иные посты... та, где уж там. Вы жеж Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 10
  • niktimof - 02.03.2023 в 14:16:
    Всего комментариев: 157
    Прав оказывается Фазиль Искандер – заборы ни к чему стаду свиней, они друг о друга чешутся, ждем предложения исключить слог «рус» из лексики «патриотов». А что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 11
    • PP - 02.03.2023 в 22:31:
      Всего комментариев: 776
      Жаль только, что писатель не дожил до последнего заседания Совета федерации, где он воочию убедился бы в своей правоте
      Рейтинг комментария: Thumb up 26 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 03.03.2023 в 01:34:
    Всего комментариев: 432
    Опля! -------------- Надысь на саммите министров иностранных дел G20 в Нью-Дели (Индия) "по Украине" итоговое коммюнике обратно вышло без упоминания войны в Украине. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 7
    • Michael22 - 03.03.2023 в 06:56:
      Всего комментариев: 29
      Опля!.......Врёт Д. Ч. как дышит, причём со зловонным запахом изо рта. Вот пункт 3 из итогового коммюнике совещания министров иностранных дел G20, который подписали 18 Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 25
      • Michael22 - 03.03.2023 в 07:39:
        Всего комментариев: 29
        Опля #2! Д. Ч. врёт и про министров финансов. Вот пункты 3 и 4 из итогового коммюнике совещания министров финансов G20, которые подписали 18 министров, т. е. все кроме Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
  • Юрий Кирпичев - 03.03.2023 в 03:02:
    Всего комментариев: 621
    Опубликовал статью и в Киеве, в "Обозревателе" - "Лебедю" нужна реклама. Да и специфику русиш культуриш не мешает показать на примерах таких вот паразитов. Рад, что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 29
    • PP - 03.03.2023 в 19:48:
      Всего комментариев: 776
      "...в Киеве, в "Обозревателе" - "Лебедю" нужна реклама." Юрий, реклама нужна "Лебедю" или "Обозревателю" ?
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • ВС - 03.03.2023 в 03:22:
    Всего комментариев: 815
    Валерий Петрович! Где это вы обнаружили у Кирпичёва "похвалу антивоенной позиции Лебедя"? Где вообще, кроме моих охаянных в "Лебеде" текстов и комментов, вы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 10
    • Serg - 03.03.2023 в 11:15:
      Всего комментариев: 1047
      Очередное шулерство от ВС. Украина борется за мир, ей не нужны чужие территории, уничтожение другой страны и т.п., в отличие от России, которая как раз ставит такие Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 22
    • Меломан - 03.03.2023 в 13:24:
      Всего комментариев: 127
      Господин "ВС пацифист любой ценой"- это ж как надо обожать путлерленд, что выдавать поговорку из Гамлета за руссскую!?
      Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 4
  • Д.Ч. - 03.03.2023 в 10:40:
    Всего комментариев: 432
    У нервных господ усы отклеивются, когда они ставят один и тот же текст по нескольку раз. Ведь ясно же, что G20 министров иностранных дел (от 2-го марта) просто Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 5
  • Serg - 03.03.2023 в 12:18:
    Всего комментариев: 1047
    Герой романа 1984 Уинстон Смит боится крысы, которая ему угрожает, и кричит - пусть крыса сожрет Джулию, не меня, пусть ее, а он останется целый. Если крыса - это РФ, Смит Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 17
  • Login - 06.03.2023 в 02:35:
    Всего комментариев: 1
    Опять интеллигентщина переsралась. Как там таких Шафаревич называл - "образованцы"? Г(е)валт насекомых, хе-хе.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение