Хозяин заповедника Ким Ир Сен (продолжение)

13-03-2023

 

     
  • ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ ФИЛИППОВ

    К 1949 году американские и советские войска были выведены из Кореи. Ким Ир Сен жил в радостном возбуждении: близится час силового объединения страны! У него уже была 200-тысячная армия, оснащённая советским оружием. Оставалось получить согласие Сталина.

    1 марта 1949 года Ким Ир Сен приехал в Москву и был принят в Кремле. Он уверял, что народ на Юге ждёт-не дождётся коммунистов,и обещал за несколько дней одержать полную победу. Сталин не разделял его оптимизма: понимал, что если блиц-криг не получится, в войну вступят американцы. Ким уехал ни с чем, получив лишь совет накапливать силы.

    Однако упрямства ему было не занимать. Он вновь и вновь через советского посла в Пхеньяне поднимал ту же тему. Через год, в апреле 1950-го, Ким снова встретился в Москве со Сталиным и на сей раз достиг цели.

    Почему же Сталин изменил свою позицию? Потому что за год произошли два важнейших события: у СССР появилась своя атомная бомба, а Китай стал коммунистической республикой. Соотношение сил в мире и особенно на Дальнем Востоке существенно изменилось. Теперь можно было развязать Ким Ир Сену руки и помогать ему, но тайно, чтобы не быть втянутым в войну. Кремлёвский вождь был настолько осторожен, что свои шифрограммы в Пхеньян и Пекин подписывал псевдонимами Фынь Си, Чань Фу и Филиппов…

    25 июня 1950 года в 4 часа утра (любимое время агрессоров!) 175 тысяч солдат Корейской народной армии и 150 танков Т-34 пересекли границу. А народам "социалистического лагеря" сообщили, что войну начала Южная Корея! Московский диктор гневно гремел по радио: «Повинуясь приказу американского командования, лисынмановская армия перешла 38-ю параллель. Преступление совершено!..»

    Корея война 1950-53гг
    Для южан вторжение стало полной неожиданностью. Они не были готовы к обороне. Их армия, вдвое меньшая по численности, не имела ни танков, ни боевых самолётов. Уже через три дня войска северян вошли в Сеул. Ким Ир Сен послал спецгруппу для захвата Ли Сын Мана, но тот успел бежать. Его армия в панике отступала. Мост в Сеуле через реку Ханган был взорван раньше времени вместе с беженцами и южнокорейскими солдатами, потому что командиру сапёров почудился на другом берегу грохот вражеских танков…

    Ким Ир Сен считал, что в Южной Корее вспыхнет народное восстание в поддержку «освободителей». Это была иллюзия. Ли Сын Мана там не любили, но и коммунистам хорошо знали цену. Тем не менее, захватчики успешно наступали, и вскоре под властью Ким Ир Сена был весь Корейский полуостров, кроме юго-восточного краешка с портом Пусан.

    Уже 25 июня Совет Безопасности ООН осудил северокорейскую агрессию и призвал Объединённые Нации противодействовать ей. Советский представитель, имея право вето, мог похоронить эту резолюцию простым поднятием руки, но он отсутствовал на заседании (СССР тогда бойкотировал Совбез из-за того, что членом ООН является Тайвань, а не Китай Мао Цзэдуна). После этого высадка американских войск в Пусане стала вполне законной с точки зрения международного права, хотя СССР, Китай и Северная Корея называли её интервенцией.

    Кроме американцев, в Пусан прибывали бойцы из других стран-членов ООН – от Англии до Люксембурга, приславшего сорок солдат. Главнокомандующим силами ООН в Корее был назначен генерал Макартур.

    ОШИБКА ГОРЕ-ПОЛКОВОДЦА

    Ким Ир Сен, однако, не расставался с мыслью сбросить противника в Японское море в районе знаменитого Цусимского пролива. Он стянул к Пусану почти все силы своей армии, забыв о тылах. Предостеречь его от этой глупости было некому: Сталин отозвал своих военных советников, опасаясь, что те могут попасть в плен и выдать причастность СССР к этой войне…

    Американцы использовали грубейшую ошибку Ким Ир Сена (а чего вы хотите от командира батальона, ни дня не воевавшего на фронте?). Они высадили крупный морской десант на западе полуострова возле порта Инчхон, в 70 км от Сеула. Его прикрывали 500 самолётов и вертолётов. Интересно, что вертолёты (см. фото) впервые участвовали в боевых действиях.

    Десант в Корее

    Сеул был освобождён 24 сентября. А с пусанского плацдарма пошли в наступление войска ООН и Южной Кореи.  Обе стрелы – с запада и с юга – сомкнулись возле 38-й параллели. Почти 100 тысяч северокорейских солдат были взяты в плен. Остальные, бросив технику и артиллерию, бежали в горы в надежде вырваться из котла.

    Генерал Макартур предложил Ким Ир Сену капитулировать и содействовать ООН в создании независимого демократического правительства объединённой Кореи. Последовал гордый отказ. И перед генералом встал принципиальный вопрос: наступать ли дальше на север, за 38-ю параллель? Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за «соответствующие шаги для обеспечения устойчивого положения во всей Корее», и это можно было понимать как «добро».

    Макартур без колебаний продолжил наступление. 20 октября американский воздушный десант без боя взял Пхеньян.

    «Мы получали донесения о трагическом состоянии духа у Ким Ир Сена. Я крепко сочувствовал ему, – вспоминал Хрущёв. – Сталин уже смирился с тем, что Северная Корея будет разбита и что американцы выйдут на советскую сухопутную границу».

     ЛЁТЧИК ЛИ СИ ЦЫН

    Но тут из Китая хлынули сотни тысяч посланных Мао Цзэ Дуном «добровольцев», и маятник войны резко качнулся в обратную сторону. 6 декабря китайцы вошли в Пхеньян, а через месяц были в Сеуле.

    В марте 1951 года генерал Макартур, используя превосходство в артиллерии, танках и авиации, сумел оттеснить их назад к 38-й параллели. Он требовал у президента Трумэна атомные бомбы, чтобы «поставить точку в этой чёртовой войне»! Ли Сын Ман горячо его поддерживал.

    Гарри Трумэн, однако, не был склонен к авантюрам. События в Корее и без того балансировали на грани третьей мировой войны. В апреле президент заменил горячего Макартура умеренным и предсказуемым генералом Риджуэем.

    На этом период стремительных наступлений и отступлений закончился, – война стала позиционной. Теперь американцы возлагали главные надежды на «летающие крепости» В-29. Они ещё при Макартуре разбомбили Пхеньян и вынудили Ким Ир Сена перенести свою ставку в пещеру.

    Однако американские самолёты уже не господствовали в небе Северной Кореи. Ещё в ноябре 1950-го у них появились сильные «оппоненты» – советские истребители с опознавательными знаками КНР, стартующие с китайских аэродромов. В них сидели советские пилоты в китайской форме. Им было строго запрещено общаться в эфире по-русски: каждый получил листок с командами на китайском, который крепился к колену. Но в пылу боя они забывали об этом наколенном разговорнике и переходили на родной язык. Командование придумало объяснение для американцев: русский мат, господа, интернационален! Кроме матерных, говорите, были в эфире и другие русские слова? Предоставьте аудиозапись, разберёмся. Но сразу должны вам сказать, что многие китайцы жили в Сибири и свободно владеют русским языком!..

    Вся эта секретность была шита белыми нитками, но Сталин придавал ей огромное значение. Мой дядя, окончивший Васильковское авиационное училище под Киевом, тоже воевал в Корее и привёз оттуда полуанекдот-полубыль: «Сбитый американский пилот спрашивает, что за ас его победил, а ему отвечают: «Китаец Ли Си Цын!..».

    Шутки шутками, но при отборе советских лётчиков на ту войну учитывалсяцвет волос: нужны были только брюнеты. А дядя за три года даже успел пожелтеть лицом (не удивлюсь, если в пище была специальная добавка)…

    Неопровержимо доказать участие в СССР в войне можно было только одним путём – взяв советского лётчика живым. Поэтому им строго запрещалось пересекать 38-ю параллель. Был такой случай: старший лейтенант Стельмах сбил бомбардировщик B-29 и сам был сбит. Он успешно катапультировался, но увидел приближающихся военных в незнакомой форме и, решив, что попал на вражескую территорию, застрелился. А это были солдаты Ким Ир Сена.

    Сталин послал в Корею лётчиков не только на поршневых самолётах, но и на новейших реактивных МиГ-15, способных конкурировать с американскимиF-86. Выделил и зенитчиков. Вернул военных советников – с условием, что близ линии фронта, где можно попасть в плен, они будут в штатском и с журналистскими удостоверениями.

    Тем не менее, Мао и Ким Ир Сен были недовольны. Оба хотели широкого участия советской армии и считали, что СССР ведёт себя «не по-братски». Так что первая кошка между ними и Москвой пробежала ещё при жизни Сталина.

    НИЗКИЙ СТУЛ ДЛЯ АДМИРАЛА

    К середине 1951 года стало ясно, что объединить страну военным путём нереально. Москва предложила начать переговоры о прекращении огня. Возражал только Ли Сын Ман, но его голос мало значил: ведь эта война, хоть и считалась гражданской, была, по сути, китайско-американской.

    Первый раунд переговоров состоялся в приграничном городе Кэсон. Глава северокорейскойделегации сразу сел за стол лицом к югу – так по национальной традиции сидит победитель. К тому же американскому адмиралу Джою, представлявшему войска ООН, дали стулпониже. Всё это было сделано специально для фотокоров пекинских и пхеньянских газет.

    Такое начало не сулило ничего хорошего. Первым же камнем преткновения стала разделительная линия: американцы настаивали, чтобы она прошла не по 38-й параллели, а несколько севернее, вдоль линии фронта. Обе делегации быстро исчерпали свои аргументы и жгли друг друга ненавидящими взглядами…

    Чтобы сделать противника сговорчивее, «летающие крепости» продолжали бомбить Cеверную Корею. На передовой северяне буквально зарылись в землю, благо местность была холмистая. Но в тылу укрыться от фугасных и напалмовых бомб было практически негде.

    Однако и американцы несли потери. Самые резонансные – в авиации. За три года войны было сбито более тысячи самолётов ВВС США (большинство – зенитной артиллерией). В Америку прибывали многочисленные гробы. А в ноябре 1952 года предстояли очередные выборы президента. У Гарри Трумэна был мучительный выбор: объявить народу, что в Корее воюют советские лётчики и зенитчики, или молчать. Первый вариант переключил бы возмущение электората на русских, но это имело бы непредсказуемые последствия вплоть до ядерной войны. Молчание же означало, что американских асов сбивают «какие-то китайцы», а это был бы сильнейший удар по имиджу президента. Трумэн как ответственный политик выбрал молчание. Это стоило ему президентского кресла, но он думал не о себе.

    Хозяином Белого дома стал генерал Эйзенхауэр, один из главных полководцев Второй мировой войны. Он отправился в Корею и лично убедился, что дальнейшее кровопролитие бессмысленно.Это привело в июле 1953 года к прекращению войны. (На фото мемориальное кладбище американских военных, погибших в Корее).

     

    Мемориал воинам

    Ли Сын Ман остался верен себе – не подписал договор о перемирии. Однако сказал, что и мешать не будет, если в Южной Корее останутся американские войска. А северокорейская сторона подписала. Но это вовсе не значит, что Ким Ир Сен, в отличие от Ли Сын Мана, стал пацифистом. Дело в том, что в марте умер Сталин, а с его преемниками у Мао и Кима сразу не сложились отношения (оба даже не приехали в Москву на похороны, подозревая, что Сталина убили).  Значит, в случае продолжения войны Северная Корея могла остаться без советского воздушного щита и без военных советников…

    Границей двух частей Кореи осталась 38-я параллель. То есть огромные жертвы и разрушения оказалисьнапрасными. КНДР потеряла тысячи предприятий и инженерных сооружений, сотни тысяч домов. О числе погибших солдат и мирных жителей можно говорить только ориентировочно, – большинство исследователей называют от трёх до четырёх миллионов человек. Но всё это не помешало маршалу и Герою КНДР Ким Ир Сену заявить о «победе корейского народа в войне, начатой (!) американскими империалистами».

    «Эта победа полностью основана напревосходном искусстве командования, которым овладел Ким Ир Сен, человек железной воли, великолепный командир и стратег», – восторженно подхватила северокорейская пропаганда…

    На самом деле победу не одержал никто, а вот крупный выигрыш достался стоявшему в стороне Чан Кайши. Мао Цзэдуну пришлось на время отложить захват острова Тайвань, а потомуже было поздно: Америка взяла эту «территорию свободного Китая» под свою защиту. Раньше Мао казался Вашингтону неопасным, но полчища китайских «добровольцев» развеяли эту иллюзию.

    ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ТРУПАМ

    После войныу Ким Ир Сена освободились руки для расправы с политическими конкурентами.

    В органах власти КНДР было много корейцев, которые выросли в СССР и считали себя советскими людьми. Они видели в Ким Ир Сене не «великого вождя», а сказочно удачливого капитана Красной армии.Малообразованных чиновников, назначенных им из числа бывших партизан, они откровенно не уважали. Пока Сталин был жив, Ким Ир Сену приходилось терпеть «советскую фракцию», а теперь настал долгожданный момент. Этих людей было очень легко обвинить в «низкопоклонстве» перед СССР и, как минимум, уволить с занимаемых должностей.

    Лидером советской фракции был Алексей Хегай, в прошлом строитель малых ГЭС в Узбекистане и переводчик штаба 25-й армии. По указанию Москвы он был оставлен в 1945 году в Северной Корее и стал в правящей Трудовой партии вторым человеком после Ким Ир Сена. Летом 1953-го объявили, что он застрелился в своей квартире. А мог и «случайно» выпасть из окна, вот только высоких домов в Пхеньяне тогда не было…

    Взялся Ким Ир Сен и за «местную фракцию», куда входили коммунисты, работавшие в подполье в годы японской оккупации. Самым авторитетным среди них был Пак Хон Ён – один из лидеров Трудовой партии и министр иностранных дел КНДР. Его расстреляли как «организатора заговора с целью государственного переворота» и «японского шпиона». Соратникам тоже досталось по полной программе. Было объявлено, что в числе их злодеяний –умышленный срыв народноговосстания в Южной Корее в начале войны.

    Третья фракция состояла из корейских коммунистов, живших во время японской оккупации в Китае. Возглавлял её видный учёный-лингвист Ким Ду Бон – автор проекта Конституции КНДР и председатель Верховного Народного Собрания. В 1956 году члены этой фракции, обнадёженные антисталинским докладом Хрущёва в Москве, подняли на партийном пленуме вопрос о культе личности Ким Ир Сена. Они оказались в меньшинстве, были исключены из партии и арестованы. На них испытали советско-китайскую технологию идеологических чисток, включавшую круглосуточные допросы и обязательные публичные покаяния в своих «преступных» поступках и намерениях. Кончалось это по-разному. Одних выпускали, ограничив в правах, другие шли в концлагерь или на расстрел. А лидер фракции Ким Ду Бон просто бесследно исчез, – убить его предпочли тайно…

    Репрессии радикально изменили состав властной верхушки. Почти все места в ней заняли бывшие партизаны – никчёмные экономисты и хозяйственники, лично преданные Великому Вождю. Власть Ким Ир Сена стала абсолютной.

     

    ЧУДО НА ЗАВОДЕ

    После войны страна лежала в руинах, и Ким Ир Сен, забыв свои подозрения, что Сталина отравили, поехал в Москву к его преемникам за помощью. Она была щедрой: СССР скостил Северной Корее половину финансового долга и дал новый большой кредит, помог восстановить крупнейшую ГЭС, металлургические и химические заводы, поставлял технику, продовольствие и т.п. Трёхлетний план восстановления экономики был успешно выполнен.

    Ким Ир Сен, однако, не спешил благодарить Москву. Он не мог  простить Хрущёву тот самый доклад, похоронивший культ Сталина в СССР. Из-за этого мог рухнуть его собственный культ, если бы «критиканов» вовремя не задавили… Кремль непредсказуем, решил Ким, и полагаться на него опасно. Он продолжал благосклонно принимать советскую помощь, но вбросил в «народную массу» идею опоры на собственные силы.

    Следующий план был пятилетним. Ким Ир Сен призвал народ: «Устремимся вперёд темпами Чхоллима!».Чхоллима – крылатый конь из корейской легенды, способный покрыть за день расстояние в 1000 ли.  Вот и трудящиеся КНДР должны были удесятерить усилия. Ким, по сути, провозгласил нечто среднее между стахановским движением в СССР и китайским «Большим скачком».

    Корейцы – замечательные труженики, способные без всяких призывов партии творить чудеса. На Херсонщине в 1970-е годы мне рассказывали: в местныйколхоз приезжала бригада корейцев и спрашивала председателя: «Какой у вас был рекордный урожай арбузов?». Председатель называл цифру. «Дайте нам землю на сезон – и получите в три раза больше, – говорили корейцы. – Остальное будет наше»…

    Но у людей, как и у техники, есть предел возможностей. Ким Ир Сен не желал с этим считаться. Заводам и сельхозкооперативам (то есть колхозам) ставились нереальные задания. Пресса и радио постоянно трубили, что они перевыполнены благодаря мудрому руководству Великого Вождя, а порой и его личному присутствию. Например, трудящиеся Кансонского сталелитейного завода, вдохновлённые визитом Солнца нации, произвели 120 000 тонн проката при мощности завода 60 000. Наверняка это подтасовка фактов. А если допустить, что «кансонское чудо» не ложь, то оно просто преступно. Ведь безумное превышение проектной мощности – это огромный риск аварии, не говоря уже о катастрофическом износе   оборудования.

    В 1960 году Ким Ир Сен объявил, что пятилетка выполнена досрочно, за четыре года. Был принят очередной, уже семилетний план развития – снова с упором на тяжёлую промышленность: металлургию, станкостроение и т.п. Этот принцип, как и многое другое, Ким Ир Сен заимствовал у Сталина. То, что людям нужно есть, одеваться и обуваться, считалось мелким и второстепенным. Главное – энтузиазм и вера в светлое будущее!  Как в стихотворении Маяковского:

    «Свела промозглость корчею, неважный мокр уют, / сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют. / Но шёпот громче голода – он кроет капель спад: / «Через четыре года здесь будет город-сад!»…

     

    (Окончание следует)

Комментарии
  • Морис Собакин - 13.03.2023 в 19:21:
    Всего комментариев: 580
    Я из всего этого получил подтверждение своей "теории": США "поленились" добить и разоружить Китай и Россию 70 лет назад. И теперь, им придется делать это сегодня, но Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 11
  • ВС - 14.03.2023 в 00:22:
    Всего комментариев: 1067
    Морис Собакин: - поправлю ваши расчёты насчёт жертв. При попытке сегодня "добить" Россию и Китай жертв с обеих сторон будет в миллионы раз больше. Если вообще люди на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
  • Мерканец - 14.03.2023 в 04:18:
    Всего комментариев: 732
    Помню корейское радио. Господин маршал Ким Ир Сен сказал, рассказал, подсказал, предсказал и научил.... А теперь послушайте песню "Дадим больше металорежущих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение