Чудо нашего рождения и смерти

07-04-2023

Birth and death

      • Вроде бы есть законы. Как природы, так и юридические. Последние можно менять. Первые менять не дано. Впрочем, есть и нечто промежуточное - например, генетика. Закон, как бы данный природой. Дескать, от природы такой. Но менять - можно. Взяли, как писал Жванецкий, покрутили шлиц в ДНК - и уже не такой. Уже не хочется в Париж.

    С другой стороны - вокруг сплошная случайность. Случайно родился (жизнь есть счастливая случайность со смертельным концом). Еще более случайно умер. Притом нелепо и совершенно не вовремя. Умер неизвестно от чего. И неизвестно, на что жил. Тем более - зачем, если не на что. Но все-таки смертельно обидно.

    Этот режиссер Занусси с его "Жизнь есть инфекция, передающаяся половым путем с летальным исходом". Видите - опять. То есть жизнь - случайна. А смерть, выходит, закономерна? А если жить вечно? Найти механизм в геноме, тот самый шлиц, подкрутить ДНК, чтобы деление клеток не ограничивалось полусотней делений, а чтобы всегда. Как у амебы. Или перекачивать всю информацию из своего мозга в другое тело. Молодого, погибшего в катастрофе. Значит, кто-то должен погибнуть все равно? А если перекачивать мозговую информацию в искусственный мозг, нечто вроде биологического компьютера? Тоже не выйдет, между прочим. И не по причине того, что этот искусственный биорезервуар должен быть живым, а это упирается в тайну жизни. Допустим - сделали. А по той причине невозможно, что в любом случае объем памяти любого супермозга будет ограничен некоторой величиной. И тогда по заполнении этой памяти всеми событиями, пусть 1000-летней жизни (или миллионнолетней - цифра не важна, имеет только значение, что не вечной) для того, чтобы вмещать в себя текущую информацию, придется стирать какую-то более раннюю, предыдущую. Надо будет отрезать свое детство. Потом - юность. Потом зрелые годы. И оставлять  в прошлом, то есть в небытии, свой тысячелетний - миллионнолетний юбилей.

    Субъективно и психологически это и будет означать временность, смертность, а не вечность существования.

    Да... случайность правит миром. Случайно встречаем свою андрогинную половину. И - случайно ее теряем. Случайно попадаем в аварию. Случайно оговариваемся. Случайно падаем. По ошибке получаем по морде. Ненароком заворачиваем не туда.

    Случайность есть просто философское представление математического понятия вероятности. И вот оно уже приводит нас к совсем уж нетривиальным выводам по поводу нашей жизни и смерти. Ибо одно маловероятное событие умножается на другое такое же, потом на третье… И тогда само событие будет иметь вероятность как перемножение предыдущих вероятностей. Элегантно перемножение малых вероятностей в итоге дает уж совсем ничтожную вероятность некоего события.

    К таким событиям относится рождение любого человека. Я возьму в качестве примера не любого (хотя это могли бы быть и вы, просто так будет звучать более "аналитично"), но, допустим, совершенно конкретного человека Николая Кузанского, о котором мы точно знаем, что такой жил.
    В одной порции извержения семени находится более 200 миллионов сперматозоидов (для наглядности расчетов возьмем уменьшенную цифру 100 миллионов, нам и ее хватит с избытком). Отец Николая Кузанского, человек в то время молодой и одаренный избытком жизненных сил, производил обширные осеменения не только своей супруги, но и очень многих окрестных дам. Он это делал тем успешнее, что не был президентом какой-нибудь страны и располагал неограниченным свободным временем. Овуляция у дам бывает один раз в месяц и эструс длится 3-4 дня. Папа трудился "не покладая рук" каждый день. Но все время с разными. Стало быть, вероятность осеменения одной особи совершенно конкретным сперматозоидом у некоей одной, тоже определенной дамы, была 0,0000000001 х 0,01= 0,000000000001. Но нам нужна не некая дама, а именно мама Кузи. Вы сами понимаете, что нужна именно конкретная яйцеклетка и совершенно индивидуальный, именно этот, а не другой, сперматозоид, ибо иначе родится не Николай Кузанский, а кто-то другой. А другого мы не знаем. Пусть у папы было за год 100 прелестниц. Значит, вероятность попадания нужного живчика в нужное место
    0, 000000000001  х 0,01=0, 00000000000001.

  • Я даже не знаю, как называется та невообразимо малая величина, что написана на экране. У нее и названия-то, думаю, нет. На самом деле величина будет еще раз в сто меньше, ибо мы не учли вероятность выкидышей, применения противозачаточных средств, подмены младенца в роддоме, смерть в детстве и прочих трудно прогнозируемых обстоятельств.
    Таким образом, выбранный нами человек по фамилии Николай Кузанский не имел никаких реальных шансов родиться. Тем более - жить. Но он - родился! И вполне успешно живет (или жил, что для нашего примера не важно). Стало быть, происшедшее есть ЧУДО, ибо выходит за рамки законов природы и общества.
    Чудо же не может быть итогом человеческой деятельности. Даже такой выдающейся, как деятельность папы Николая Кузанского. Чудо есть свидетельство Божьего промысла. Стало быть, рождение каждого человека, а не только имярек, доказывает, к вящей славе Господа, бытие Бога.
    Вот так мне удалось внести вклад в теологию. Есть онтологическое доказательство существования Бога Ансельма Кентерберийского. Есть четыре доказательства Фомы Аквинского. Есть знаменитое этическое доказательство Канта. Но маловерам и этого всегда казалось мало. Теперь будет математическо-вероятностное доказательство чуда нашего с вами рождения. Мне кажется, грядет новая христианизация мира, и уж точно - Руси.
  • Но и сказанное – только половина дела. Вторая половина – это случайность смерти каждого. Ибо если бы то была не случайность, а закономерность, то смерть любого человека можно было бы предсказать с точностью до суток. Даже да часа и минуты. И вписывать эту дату сразу в метрику и паспорт. И проставлять на надгробии, взятом в кредит. Мы же знаем, что ничего подобного нет. Никто не знает своего смертного часа. Даже приговоренный к казни. Ибо его могут в последний момент помиловать, как то было, например, с Достоевским и его товарищами по кружку Петрашевского.

    В принципе, из ничтожной вероятности смерти, ибо и она есть произведение предшествующих малых вероятностей смерти тоже не может быть. Случайно вышел из дома на минуту позже (забыл выключить и свет и вернулся), в другом месте выехала машина на на минуту раньше, где-то случайно Аннушка разлила на дорогу масло, потом все это пересеклось в виде банального ДТП – и вот – безвременно, безвременно…

    Небытие – вещь очень ответственная и логически невозможная. Ибо небытие – это то, чего нет, то, чего не существует, не так ли? И если мы признаем небытие (то есть, смерть), то должны сказать: существует то, чего не существует.  Это нечто логически бессмысленное. Отсюда как раз и следует, что смерти нет. Ну, если не было зачатия с рождением, то не будет и смерти.

    Скажу больше: в силу маловероятности не таких уж сакральных событий, как рождение и смерть, а простых встречь, они тоже не должны были бы происходить. Однако же «имели место быть».

    Я не раз, прилетая в Москву из Бостона, встречал в метро, притом на периферийных станциях, своих знакомых, которые даже не живут в тех местах (как и я).

    Был я  как-то в Москве в марте 2000 года. Мои старые знакомые Оля и Саша Земцовы пригласили меня на похороны совершенно незнакомого мне человека, доктора биологии Николая Воронцова. Смысл этого приглашения заключался в том, что покойный ранее был министром экологии, а потом - депутатом Думы и на похоронах предполагалось большое количество депутатов, с некоторыми из которых я хотел бы переговорить чисто в журналистских целях. И там, в большой толпе я встретил Леву Киселева (это известный биофизик, сын открывателя вируса энцефалита и автора вирусной теории рака Льва Зильбера, который был посажен по устному приказу Берии, по случаю чего его сыну его мать, жена Зильбера, и дала свою фамилию Киселев), который был настолько поражен (он полагал, что я в Бостоне и уж никак не могу оказаться здесь, на похоронах человека, которого никогда не знал и даже не слышал о его существовании), что он меня поначалу не признал, долго щурился, смущенно говорил, что мы, конечно же, наверное, знакомы, но вот где, когда, извините... И поверил, только когда я назвался. С криком, "Ну Валерий, ну конечно же...Но.. какими судьбами, как....!"

    И тут я столкнулся с тем, что мы и знаем-то других только в привычном нам контексте. Если встречаем наших добрых знакомых и даже друзей дома, у общих товарищей, на работе. В своем городе. Но если обстановка совершенно не предполагает такой встречи, то можно и не узнать. Или подумать, что ошибся, обознался.

    Между прочим, никаких депутатов на похоронах не было. Приехал только Егор Гайдар, (но как раз не депутат), быстро отговорил положенное надгробное слово - и уехал. Занятый человек. Sic transit gloria mundi !

    Между прочим, все названные люди в этом эпизоде к нашему времени умерли, чего никак не может быть.

    Вот еще более невероятный случай.

    Летел я в апреле 2001 года из Праги к себе в Бостон. Пересадка во Франкфурте (на Майне).

    Захожу в самолет, Боинг 747, триста человек, сажусь на свое место. Через несколько минут вдруг вижу - идет по проходу Наум Коржавин (мы были хорошо знакомы по Бостону). Я знал, что он был в Москве и уже должен был находиться в Бостоне. Решил пошутить.

    - Наум, ну что вы так долго, я тут уж устал вас ждать. Вот и место занял для вас - и показал на кресло рядом.

    Для Наума, который и вовсе не знал, что я улетал из Бостона, встреча была настолько неожиданной, что он меня (ну - это нормально) даже не сразу признал.

    - Простите, я вас помню, лицо хорошо знакомо, но не припомню, откуда я вас знаю?"

    Ну, там темновато, к тому же, он подслеповат, без очков.

    Я продолжаю розыгрыш.

    - Наум, вы мне ничего не должны. Поэтому нет смысла темнить: знаю, дескать, но не припоминаю. Лучше сознаться сразу, да, мол, мы хорошо знакомы.

    Все это время Наум тщательно меня изучал, но тут еще голос и манера шутить помогли.

    И уже через секунду: "Валера! Откуда, каким образом ?!"

    Мы ничего не знали друг о друге. Я не знал, что он пролетом из Москвы в Бостон остановился на три дня в Германии. Он ничего не знал, что я в Праге. Никакой коммуникации. И никакой коррекции. Но и здесь еще не кончилось чудо. Наум извлек билет со словами, "Надо посмотреть, где мое место".

    - Да чего смотреть - отвечаю, - вот оно. Садитесь.

    - Да ладно тебе.

    По проходу идет стюардесса. Он просит ее: "Плиз, шоу ми май сит".

    Она берет билет, смотрит - и указывает на то самое место, которое я ему показывал, рядом с моим ! Это ли не посрамление теории вероятности!

    Наум долго полагал, что в той истории есть какая-то непостижимая мистика, либо какой-то очень тонкий подвох с моей стороны. Какой-то розыгрыш в духе Никиты Богословского.

    А потом и мудрый Наум умер. Чего, как выше уже сказано, никак не могло быть.

Комментарии
  • Serg - 07.04.2023 в 03:02:
    Всего комментариев: 1507
    Зачем эта арифметика про Николая из деревни Куз? Можно проще - как много морей на Земле. и еще больше рек, и вероятность того что Волга впадает в Каспийское море Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 10
  • Д.Ч. - 07.04.2023 в 03:05:
    Всего комментариев: 642
    Странная математика. Не следует умножать общее количество сперматозоидов, содержащихся в одной эякуляции, на число дам, проживавших в окрестностях папашки Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 0
    • redactor - 07.04.2023 в 16:06:
      Всего комментариев: 1839
      Валерий Петрович, вот цитата из Фейнмана, по поводу вероятностных событий, не оговоренных заранее. Ведь если заранее не оговаривать, дык и сама Квантовая Механика Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • fizik - 07.04.2023 в 03:43:
    Всего комментариев: 134
    Да, жизнь это загадочная штука. Есть ведь и обратное наблюдение: вещи, которые должны бы случаться, в реальности никогда не происходят. Например, расчеты показывают, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • scholast - 07.04.2023 в 04:48:
    Всего комментариев: 251
    Да прав был Эйнштейн (опять), что Бог не играет в кости, Валерий Петрович. Разве что иногда запустит по маленькой датчик случайных чисел, а потом пройдется-таки рукой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
  • niktimof - 07.04.2023 в 10:32:
    Всего комментариев: 338
    Все статейные рассуждения вполне себе годятся для мира мерного. По сути – это продолжение авторской статейки «Божественные катастрофы», я к ней свой пост Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 9
  • PP - 07.04.2023 в 17:48:
    Всего комментариев: 933
    Когда андрогин найден, и материальные блага таки пролились, и судьба сделана, а жизнь продолжается, приходит время задуматься, догонит ли Ахилл черепаху. Но Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • redactor - 07.04.2023 в 19:55:
      Всего комментариев: 1839
      Было установлено, что Ахиллес никогда не догонит черепаху. Почему? Потому что черепаха дольше живет.
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
      • PP - 07.04.2023 в 20:38:
        Всего комментариев: 933
        Аllah verdi, В.П., установить это никак невозможно, ибо, как вы правильно доказали, вероятность смерти, как впрочем, и любого другого события в любой конкретный момент Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • ChP - 07.04.2023 в 18:22:
    Всего комментариев: 438
    Приведенные примеры Редактора, частный случай известной притчи о Соломоне и ангеле смерти Азраиле.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Морис Собакин - 07.04.2023 в 20:29:
    Всего комментариев: 580
    Волнуюсь я за Вас, Валерий Петрович... Отдохнуть Вам нужно... Вам, еще, мне проигранную красную икру отдавать (пари насчет ядерного синтеза).
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 08.04.2023 в 00:00:
      Всего комментариев: 1839
      Пари отнюдь не проиграно. Так что поедание икры впереди.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
      • Морис Собакин - 08.04.2023 в 01:57:
        Всего комментариев: 580
        Да, пари формально не проиграно. Я и говорю, что нужно дожить до момента, когда, уже, станет ясно, что "изобретатели" опять всех наеб... ввели в заблуждение. Это года Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
        • redactor - 08.04.2023 в 05:11:
          Всего комментариев: 1839
          Это скорее литературное произведение с подлиными историями и с элементами шутки и юмора.
          Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
          • Морис Собакин - 09.04.2023 в 00:24:
            Всего комментариев: 580
            Значит, это мне пора отдохнуть... :))
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение