Экзерсисы русских блогеров про Украину

25-04-2023
  • Херсон навеки с Россией 

    Нынешнюю «крутую кашу» с Украиной предстоит расхлёбывать, вероятно, ещё не одному предстоящему поколению: бывают раны, которые не заживают веками. И тут никуда не уйти от вопроса «Как мы вообще дошли до жизни такой?». Конечно, есть соблазн всё свалить на одного человека или на его ближний круг, сложившийся годы и годы назад. Но такое объяснение было бы донельзя лукавым.

    Истоки нынешних событий — в решениях, принятых ещё за несколько десятилетий до того, как всё началось. И нет, это не замусоленная тема про «незаконную передачу Крыма».

    В 1954 году Советский Союз с размахом отмечал 300-летие Переяславской рады, принявшей «историческое» решение о воссоединении Украины с Россией. Широкие празднования происходили и в Киеве, и в Москве. Были проведены расширенные сессии Верховных Советов РСФСР и УССР и следом #СССР. Официально ставилась цель показать нерушимое братство славянских народов как пример всем остальным, населявшим Союз. Ну и тогдашний партийный лидер Никита Хрущев, главный «украинец» в советском руководстве, использовал празднества для укрепления своей популярности в массах, чтобы далее выдвинуться на лидирующие позиции в триумвирате руководителей (Маленков—Хрущев—Булганин), сложившемся после смерти Иосифа Сталина.

    Да, выходец из Курской губернии Никита Хрущев, чья молодость прошла на Донбассе и который долгие годы писался как Микита Хрущов, впитывал в себя украинскую идентичность, словно губка. Не без влияния своей второй супруги, Нины Кухарчук, уроженки Холмщины — одной из исторических западноукраинских земель. Именно эта невзрачная на вид, но хорошо по тем временам образованная и воспитанная женщина превратила болтливого, хотя и смекалистого активиста местного уровня с тремя классами церковно-приходской школы в партийного деятеля сначала регионального, а потом и союзного значения. Она же слепила из благоверного «щириго україньця»: именно с её подачи Никита Хрущев стал ходить в украинской вышиванке, которую носил до конца своих дней, начал использовать в речи украинские пословицы и поговорки, співати украинские песни, употреблять горилку с салом и т.д. Впоследствии он и сам признавался, что как личность сформировался под влиянием украинской культуры и украинской интеллигенции.

    Это не могло не оказывать влияния на принимаемые им решения. Одно из которых стало настоящей «бомбой с часовым механизмом».

    В начале 1955 года Никита Хрущев «подвинул» одного из главных своих конкурентов, Георгия Маленкова, сместив того с поста предсовмина СССР. Кресло главы правительства занял более покладистый Николай Булганин. Это фактически означало конец «триумвирата». Единоличная власть стала сосредотачиваться в руках первого секретаря ЦК КПСС. И хотя до полной её консолидации в руках Никиты Хрущева оставалось ещё пара лет, его влияние во властном истеблишменте резко возросло. Что позволило ему организовать — возможно, с подачи западноукраинской супруги — и провести «амнистию бандеровцев».

    17 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ». Документ снимал с них судимость и поражение в правах, позволяя бывшим прислужникам гитлеровцев не просто вернуться из лагерей и эмиграции, но выдвигаться на руководящие посты в советском государстве почти без ограничений. И в наибольшей части этот нормативный акт коснулся именно бывших членов ОУН-УПА (запрещённой в современной России организации). По данным МВД, только в 1955–1958 гг. в УССР прибыло более 25 тыс. амнистированных, из них 7 тыс. – в Львовскую обл. А к 1962 году на одной только Львовщине насчитывалось уже 50 тыс. «возвращенцев». Активно селились они и в центре, и на востоке Украины.

    Уже в 1956 г. в адрес ЦК КПСС была направлена докладная записка за подписью 2-го секретаря ЦК КПУ Николая Подгорного. В ней указывалось, что из мест заключения вернулись больше 40 тыс. националистов и даже «ряд бывших главарей оуновского и церковно-сектантского подполья». Но последствий она не возымела. Никита Хрущев успокаивал соратников, мол, «перекуются», увидев на деле преимущества советского строя.

    Однако перековываться те не собирались. Наоборот. Стали действовать по завету одного из руководителей ОУН – «врастать в советскую власть с целью её перерождения, проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, быть в руководстве молодёжью, чтобы прививать молодёжи всё национальное…». Даже #анекдот родился тогда. Мол, «жили два брата-украинца: один был Героем Советского Союза, а другой бандеровцем. Последний вернулся из лагеря, поработал год конюхом, потом стал бригадиром, ещё через год – директором колхоза, затем ушёл в райком партии. Его брат-герой при встрече спрашивает: "Как так, я все эти годы простой тракторист, а ты уже большой начальник?". А тот и отвечает: "Ну ты же в анкетах пишешь, что у тебя брат бандеровец, а я – что мой брат Герой Советского Союза"».

    Историки утверждают, что в партийных, общественных и хозяйственных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. С годами в обкоме КПСС и райкомах Львовской обл. доля некогда осуждённых бандеровцев превышала 30%. А в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях их было от 35% до 50%. Также по хрущёвской амнистии освободили и последнего лидера УПА Василя Кука. Преемник главкома УПА Романа Шухевича отсидел всего 6 лет и вернулся в Киев. Его устроили на работу в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории АН УССР. Говорят, почти вся партийно-государственная верхушка Украины считала за честь тайно посещать этого видного «діяча українського визвольного руху», включая Первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста. С подачи которого в советские и партийные органы союзной республики буквально хлынули западноукраинские (в т.ч. «бандеровские») кадры. В их числе оказался и будущий первый президент «незалежной» Украины Леонид Кравчук, который в 1970 году стал завсектором Агитпропа ЦК КПУ.

    В начале 1990-х сработал первый заряд «хрущевской бомбы». #Украина в одночасье возжелала отделения от СССР — впрочем, тогда центробежные идеи овладели многими союзными республиками. Советский Союз в итоге распался, и украинское руководство сыграло в этом одну из ключевых ролей. Но если большинство его «осколков» старались держаться вместе хотя бы в рамках аморфного СНГ, то украинцы старались от сотрудничества дистанцироваться. Украина не подписывала и не ратифицировала Устав Содружества, а также никогда не была членом СНГ, хотя и пользовалась его преференциями. Ну и параллельно формировала свою идентичность сперва как «не-Россию», а затем и как Анти-Россию. В этом смысле заложенная почти 80 лет назад бомба Никиты Хрущева сработала чётко, на все 100%.

    И получается, в историческом смысле нынешние события были предопределены, а конфликт — неизбежен?

  • Комменты

    bband

    Все эти экскурсы в историю разбиваются на трёх простых вопросах:

        1. Кто аннексировал Крым и тем самым разорвал договоры о границах, Будапештский меморандум и международное право?
        2. Кто начал войну на Донбассе?
        3. Кто начал т.н. СВО?

    И это, как вы догадываетесь, были не бандеровцы. Поэтому, апеллировать к какой-то "хрущевской бомбе" можно. Чем она хуже "теории подаренных земель" и "ленинской бомбы"? Даже менее забористая. Анализировать надо процессы, которые происходили в РСФСР, РФ, чтобы понять, как она дошла до жизни такой, что посчитала возможным напасть на "братский народ" и возжелать его уничтожения? Варианты были, но, как и всё прочее, РФ их просрала, пытаясь побыстрее всё захапать вместо того, чтобы решать спорные вопросы в правовом поле. в результате уже ставится вопрос о легитимности пребывания РФ в совбезе ООН, да и самой ООН. финал будет закономерный: РФ — никто и звать её никак.

        • Украина поставила вопрос о членстве России в Совбезе ООН. В опубликованном в понедельник заявленииМИД Украины призывает лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза ООН и вообще исключить из ООН. По мнению украинских дипломатов, 31 год назад Российская Федерация незаконно стала членом Совбеза: в заявлении Россию назвали "узурпатором места Советского Союза". Украина давно настаивает, что Россия злоупотребляет своим местом в организации и использует Совет Безопасности как платформу для распространения своих пропагандистских нарративов. Теперь МИД Украины заявил, что у России вовсе не было прав находиться в ООН последние 30 с лишним лет: после распада Советского Союза она не проходила процедуру одобрения членства в Генассамблее ООН (рекомендацию об этом новой стране должен был дать как раз Совбез) – как это делали, например, Чехия и Словакия после распада Чехословакии.
        • Подробнее о том, что это за процедура, почему возможное нарушение не беспокоило ООН последние 30 лет и поддержат ли позицию Украины по исключению из Совбеза России (одного из пяти постоянных членов совета) другие его участники – обо всем этом в эфире Настоящего Времени мы поговорили с Владимиром Ельченко, украинским дипломатом. До 2014 года он был послом Украины в России, в 2015-2019 годах – постоянным представителем Украины в ООН, а до 2021 года – послом Украины в США.

          https://www.currenttime.tv/a/kak-rossiya-stala-chlenom-sovbeza-oon-posle-raspada-sssr-i-smozhet-li-ukraina-nastoyat-na-ee-isklyuchenii/32194589.html

    marquenoire

    В 1954 году Советский Союз с размахом отмечал 300-летие Переяславской рады, принявшей «историческое» решение о воссоединении Украины с Россией...
    Напомню что Украина и Россия раненне никогда не состояли в одном государство ,так что термин воссоединение — лжив.
    Хмельницкий из рук польского короля получил золотую саблю за поход на Москву ,не мало он головы московитам срубил. Но после ссоры он решил сменить гражданство.
    Он написал три письма с просьбой принятия в подданство , в Крымское ханство, в Османскую империю и в Московию, и только московиты согласились, но не сразу.

    matholimp

    Весьма выразительный пример подмены фактов "общеизвестными" домыслами. Начать нужно с того, что документ о передаче Крыма Украине подписан Ворошиловым. Лидером СССР Хрущёв стал только в конце 1956 года. В 1954 в этой роли ещё оставался Маленков ( а в 1955 — Булганин).
    За исключением осужденного на пожизненное Гесса, в 1955 вернулись по домам даже пленные немцы. Сколько же можно было держать на лесоповале украинцев? Большинство из них к тому моменту уже стали старыми и больными, из-за чего не могли играть роли в жизни своих городов и сёл. Тем не менее, именно в хрущёвские годы прокатилась новая волна процессов над коллаборантами. Возвращение бывших старост напомнило некоторым односельчанам о прошлых обидах и подтолкнуло их к написанию доносов. Отдельные показательные процессы закончились даже расстрелами (в том числе, в Западной Украине), а рядовым делам счёт шёл на тысячи.

    rekus_2

    До 91-го вообще мало кто знал, что Крым когда-то кому-ту предали в 50-е.
    А анализировать тут нечего, процесс был запущен в 91-м теми людьми чью политику продолжают нынешние власти РФ.
    Вот чтобы снять с них вину за геополитический мегапроёб, приведший к войне с НАТО на Украине, санкциям против РФ, требуется бомба Ленина, передача Крыма и пр.

Комментарии
  • someone - 25.04.2023 в 01:05:
    Всего комментариев: 643
    Почему, интересно, никто не спрашивает жителей Крыма с кем они хотят быть - с Россией, Украиной или сами по себе? И Украина, и Россия делят Крым так, будто он населён Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 25
    • Serg - 25.04.2023 в 10:13:
      Всего комментариев: 1507
      А почему не спросить жителей Чечни, Калининградской области, Татарстана, Владивостока и Вознесенска с кем они хотят быть? Россия отвратительна тем что не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 18
  • Игорь Литвин - 25.04.2023 в 11:09:
    Всего комментариев: 67
    "Он написал три письма с просьбой принятия в подданство , в Крымское ханство, в Османскую империю и в Московию..." Хмельницкий писал и шведскому королю и молдавскомо Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
    • niktimof - 25.04.2023 в 19:19:
      Всего комментариев: 340
      т.е. территория во главе со Хмельницким, никому и н\х не сдалась, отдавалась всякому - кто возьмет, хоть как-бы то ни было, ибо сама по себе была полный и страждущий= Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Игорь Литвин - 25.04.2023 в 11:20:
    Всего комментариев: 67
    "В начале 1990-х сработал первый заряд «хрущевской бомбы». #Украина в одночасье возжелала отделения от СССР" Давайте вспомним кто был инициатором развала СССР: УССР, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 6
    • Игорь Литвин - 25.04.2023 в 11:21:
      Всего комментариев: 67
      "у меня все ходы записаны..."
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Морис Собакин - 25.04.2023 в 18:06:
    Всего комментариев: 580
    Этой статье здесь не место.
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 3
    • Рожденный в СС - 26.04.2023 в 10:47:
      Всего комментариев: 981
      Прав Собакин! Прав, как и большинство обывателей, выносящих, основанных на эмоциях, скоротечное ошибочное решение. Большинству не по уму оказался посыл redactora, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 12
  • ChP - 26.04.2023 в 00:03:
    Всего комментариев: 440
    Место, Собакин, место !
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 14
  • Eretik - 26.04.2023 в 21:33:
    Всего комментариев: 75
    Пора прекратить рассуждать о бандеровцах, приравнивая их к холуям гитлеровцев. Это не так. Бандера боролся за создание независимой Украины. Кстати, за это сидел при Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 2
    • Serg - 27.04.2023 в 23:32:
      Всего комментариев: 1507
      Бандера сидел в немецком концлагере Заксенхаузен. Советская и российская пропаганда создали жупел из бандеровцев с целью оттенить тот факт что миллионы русских Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1

Добавить изображение