Моя мистическая связь с Тургеневым через Богословского

29-04-2023
  • Богословский-Сапожников
  • Никита Богословский (справа) и Леонид  Сапожников
  • Шахтёры не ругаются матом, они так разговаривают, писал я в предыдущем воспоминании. Но был у меня знакомый шахтёр, воспитанный родителями-аристократами. И даже не простой, а почётный. Он никогда не матерился, что вы! Правда, и на шахте никогда не бывал.Звание «Почётный шахтёр» позволяло ему каждые три года покупать новый автомобиль из фонда Минуглепрома СССР. И не какой-то «Москвич» или, упаси Боже, «Запорожец», а самый престижный и вожделенный: «Волгу»! На чёрном рынке за неё давали тройную цену.За что же министры угольной промышленности так высоко ценили композитора Богословского? За песню, которую он в 1939 году сочинил для фильма о шахтёрах на слова Бориса Ласкина:

    Спят курганы тёмные,
    Солнцем опалённые,
    И туманы белые
    Ходят чередой.
    Через рощи шумные
    И поля зелёные
    Вышел в степь донецкую
    Парень молодой.

     Там на шахте угольной
    Паренька приметили,
    Руку дружбы подали,
    Повели с собой.
    Девушки пригожие
    Тихой песней встретили.
    И в забой направился
    Парень молодой.

    Дни работы жаркие,
    На бои похожие,
    В жизни парня сделали
    Поворот крутой.
    На работу славную,
    На дела хорошие
    Вышел в степь донецкую
    Парень молодой.

     Советская власть постоянно требовала «давать стране больше углЯ», а парни не рвались в забой. Песня, завлекавшая их девушками пригожими, была полезна, приятно звучала и стала чем-то вроде неофициального гимна Минуглепрома.

    А я ценил Никиту Богословского за другие песни. За «Любимый город», «Тёмную ночь», за навсегда пришвартовавшиеся к одесскому берегу «Шаланды, полные кефали»... А ещё за невероятно изобретательные розыгрыши, которыми он славился.

    ***

    В январе 2001 года я посетил Никиту Владимировича в его московской квартире (он жил в высотном доме на Котельнической набережной). Взял интервью, и нас вдвоём сфотографировала его жена, композитор Алла Сивашова. Беседуя с ней потом в соседней комнате, я услышал эту чудную историю.

    – Однажды к Никите должны были прийти гости из Франции. С ними во что бы то ни стало хотел пообщаться Сергей Михалков, человек очень настырный. «Учти, они нудисты, – предупредил Никита, – поэтому тебе тоже придётся быть нагишом». – «Неужели все будут голые?!» – «Да, у них теперь это модно» – «И ты тоже?» – «Естественно!» – «Ну, если все, то и я», – согласился поэт. «Но запомни: ты должен прийти ровно в 13:00. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Ты же знаешь мою пунктуальность».

    – В назначенное время, – продолжала Алла, – он открыл Михалкову дверь, будучи в костюме Адама, и провёл его в ванную, где уже висело разное заграничное нижнее бельё: «Раздевайся и входи, а я к французам!» Когда голый Михалков переступил порог гостиной, прижимая к волосатой груди бутылку «Советского шампанского», все там, включая Богословского, чинно сидели в вечерних костюмах. «Знакомьтесь, мой друг, известный поэт, большой оригинал!» – представил вошедшего хозяин…

    – За что ж он так гимнописца? – спросил я, отсмеявшись.

    –Никита очень не любит, когда на него давят, а Михалков не давал ему покоя с этими французами.

    Мы заговорили о другом, и тут в дверном проёме бесшумно возник Богословский. Он три секунды смотрел на жену и исчез, не сказав ни слова.

    – Семнадцать ноль-ноль, – сказала Алла, – часы можно не проверять. В это время я должна подать ему чай.

    ***

    Богословский был прекрасный рассказчик. Почти все его истории имели неожиданную концовку. Мне очень понравилась одна из них:

    –В 1959 году меня и Марка Бернеса, исполнявшего многие мои песни, попросили выступить в концерте по случаю годовщины пограничных войск. Происходило это в центральном клубе КГБ на Лубянке. После концерта всех его участников пригласили к ужину. Там за каждым столиком рядом с выступавшими сидел чекист и проявлял гостеприимство. Нам с Марком достался пенсионер Карацупа, имя которого гремело в СССР лет 20-25 назад. Он лично вместе с верным псом задержал и обезвредил более двухсот нарушителей границы. Мы выпивали, закусывали, и Марк, преисполненный уважения к герою, сказал: «Дорогой товарищ Карацупа, позвольте поблагодарить вас за то, что вы преградили путь на нашу Родину стольким шпионам и диверсантам!» В ответ ветеран-чекист, размякший уже от выпитого, посмотрел на нас со слабой улыбкой и произнёс: «Эх, ребята! Если бы вы знали, в какую сторону они бежали!..»

    ***

    Расскажу, как мы с ним прощались.

    В прихожей хозяин снял с вешалки моё пальто и держал его передо мной– оставалось только повернуться спиной и сунуть руки в рукава. Я смутился: «Что вы, Никита Владимирович!», а Богословский только этого и ждал:

    –Вот! Я был в таком же смущении, когда студентом пришёл к Немировичу-Данченко показать свою оперу, а он потом держал мне пальто. Знаете, что он тогда сказал? «С тех пор, как мне держал пальто Тургенев, я держу всем своим гостям!..»

    – Получается, что от меня до Тургенева, жившего в ХIХ веке, всего три пальто?
    – Информация к размышлению! – хитро прищурился Богословский.

  • Моё интервью с Богословским, опубликованное в журнале «За Рулём», можно прочесть здесь
  • https://www.zr.ru/content/articles/5110-nikita_bogoslovskij_50_let_bez_prav/
  • Там немало интересного об этом ярком человеке.
Комментарии
  • Д.Ч. - 29.04.2023 в 05:56:
    Всего комментариев: 646
    Точно такая же история была рассказана Набоковым о Бунине в "Speak, Memory". ----------------------- Бунин на нобелевскую премию пригласил ещё берлинского тогда Набокова для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
  • someone - 30.04.2023 в 02:50:
    Всего комментариев: 643
    Шутка про голого Михалкова напомнила похожую. Арнольд наш Шварценеггер рассказывал как он подшутил над знакомым бодибилдером ещё когда качался у себя в Австрии Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Д.Ч. - 30.04.2023 в 04:41:
      Всего комментариев: 646
      До "голого Михалкова" была шутка об Араме Хачатуряне в гостях у Сальвадора Дали... В каждой шутке есть доля шутки.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Alex - 01.05.2023 в 06:20:
    Всего комментариев: 14
    По-видимому, у четы Богословских шло негласное соревнование по розыгрышам. Алла оттянулась на вислоухом местечковом малороссе. Здесь интересно другое. За 22 года до Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение