Моя мистическая связь с Тургеневым через Богословского
29-04-2023- Никита Богословский (справа) и Леонид Сапожников
- Шахтёры не ругаются матом, они так разговаривают, писал я в предыдущем воспоминании. Но был у меня знакомый шахтёр, воспитанный родителями-аристократами. И даже не простой, а почётный. Он никогда не матерился, что вы! Правда, и на шахте никогда не бывал.Звание «Почётный шахтёр» позволяло ему каждые три года покупать новый автомобиль из фонда Минуглепрома СССР. И не какой-то «Москвич» или, упаси Боже, «Запорожец», а самый престижный и вожделенный: «Волгу»! На чёрном рынке за неё давали тройную цену.За что же министры угольной промышленности так высоко ценили композитора Богословского? За песню, которую он в 1939 году сочинил для фильма о шахтёрах на слова Бориса Ласкина:
Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые
Ходят чередой.
Через рощи шумные
И поля зелёные
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.Там на шахте угольной
Паренька приметили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Девушки пригожие
Тихой песней встретили.
И в забой направился
Парень молодой.Дни работы жаркие,
На бои похожие,
В жизни парня сделали
Поворот крутой.
На работу славную,
На дела хорошие
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.Советская власть постоянно требовала «давать стране больше углЯ», а парни не рвались в забой. Песня, завлекавшая их девушками пригожими, была полезна, приятно звучала и стала чем-то вроде неофициального гимна Минуглепрома.
А я ценил Никиту Богословского за другие песни. За «Любимый город», «Тёмную ночь», за навсегда пришвартовавшиеся к одесскому берегу «Шаланды, полные кефали»... А ещё за невероятно изобретательные розыгрыши, которыми он славился.
***
В январе 2001 года я посетил Никиту Владимировича в его московской квартире (он жил в высотном доме на Котельнической набережной). Взял интервью, и нас вдвоём сфотографировала его жена, композитор Алла Сивашова. Беседуя с ней потом в соседней комнате, я услышал эту чудную историю.
– Однажды к Никите должны были прийти гости из Франции. С ними во что бы то ни стало хотел пообщаться Сергей Михалков, человек очень настырный. «Учти, они нудисты, – предупредил Никита, – поэтому тебе тоже придётся быть нагишом». – «Неужели все будут голые?!» – «Да, у них теперь это модно» – «И ты тоже?» – «Естественно!» – «Ну, если все, то и я», – согласился поэт. «Но запомни: ты должен прийти ровно в 13:00. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Ты же знаешь мою пунктуальность».
– В назначенное время, – продолжала Алла, – он открыл Михалкову дверь, будучи в костюме Адама, и провёл его в ванную, где уже висело разное заграничное нижнее бельё: «Раздевайся и входи, а я к французам!» Когда голый Михалков переступил порог гостиной, прижимая к волосатой груди бутылку «Советского шампанского», все там, включая Богословского, чинно сидели в вечерних костюмах. «Знакомьтесь, мой друг, известный поэт, большой оригинал!» – представил вошедшего хозяин…
– За что ж он так гимнописца? – спросил я, отсмеявшись.
–Никита очень не любит, когда на него давят, а Михалков не давал ему покоя с этими французами.
Мы заговорили о другом, и тут в дверном проёме бесшумно возник Богословский. Он три секунды смотрел на жену и исчез, не сказав ни слова.
– Семнадцать ноль-ноль, – сказала Алла, – часы можно не проверять. В это время я должна подать ему чай.
***
Богословский был прекрасный рассказчик. Почти все его истории имели неожиданную концовку. Мне очень понравилась одна из них:
–В 1959 году меня и Марка Бернеса, исполнявшего многие мои песни, попросили выступить в концерте по случаю годовщины пограничных войск. Происходило это в центральном клубе КГБ на Лубянке. После концерта всех его участников пригласили к ужину. Там за каждым столиком рядом с выступавшими сидел чекист и проявлял гостеприимство. Нам с Марком достался пенсионер Карацупа, имя которого гремело в СССР лет 20-25 назад. Он лично вместе с верным псом задержал и обезвредил более двухсот нарушителей границы. Мы выпивали, закусывали, и Марк, преисполненный уважения к герою, сказал: «Дорогой товарищ Карацупа, позвольте поблагодарить вас за то, что вы преградили путь на нашу Родину стольким шпионам и диверсантам!» В ответ ветеран-чекист, размякший уже от выпитого, посмотрел на нас со слабой улыбкой и произнёс: «Эх, ребята! Если бы вы знали, в какую сторону они бежали!..»
***
Расскажу, как мы с ним прощались.
В прихожей хозяин снял с вешалки моё пальто и держал его передо мной– оставалось только повернуться спиной и сунуть руки в рукава. Я смутился: «Что вы, Никита Владимирович!», а Богословский только этого и ждал:
–Вот! Я был в таком же смущении, когда студентом пришёл к Немировичу-Данченко показать свою оперу, а он потом держал мне пальто. Знаете, что он тогда сказал? «С тех пор, как мне держал пальто Тургенев, я держу всем своим гостям!..»
– Получается, что от меня до Тургенева, жившего в ХIХ веке, всего три пальто?
– Информация к размышлению! – хитро прищурился Богословский. - Моё интервью с Богословским, опубликованное в журнале «За Рулём», можно прочесть здесь
- https://www.zr.ru/content/articles/5110-nikita_bogoslovskij_50_let_bez_prav/
- Там немало интересного об этом ярком человеке.
Рейтинг комментария: 9 1
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 2 0