Здесь русью пахнет
21-05-2023
- ОТ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА СНОВА К РУССКОМУ
Развязанная Россией война есть очередное выражение служения русских людей тому идолу, который веками затмевает для них Предвечного Бога: идолу государства, с его беспредельной и безудержной властью. Это самый кровавый культ, из тех, что знала история: только в России на его жертвенный алтарь были брошены многие десятки, а то и сотни, миллионов людей. Нападение России на Украину имеет тот же темный источник энергии, ту же духовную патологию в своем основании.
Только поражение в этой войне, с последующим ядерным разоружением и долгосрочными репарациями на восстановление Украины могут послужить отправной точкой на пути долгого выздоровления русского народа от этого морока.
- Мы все, думающие люди, должны спрашивать себя — почему такой ужас стал возможен, откуда, какими силами, вынырнула эта черная дыра зла? Ведь очень многие весьма неглупые и проницательные граждане честно признаются, что до последнего не верили в такую возможность, хотя на нее и многое указывало. Многие аналитики убедительно и до последнего писали, что войны такого рода не будет, потому что она не выгодна мафиозному путинскому режиму, с их виллами в Италии, семьями в Лондоне, дворцами, яхтами, банковскими счетами по всему свету. Все эти прагматичные аргументы оказались достойными лишь мусорной корзины. Какая же сила их перевесила? Попробую ответить, как мне это видится.
Советский человек вышел из коммунистической идеологии в состоянии крайнего аморализма: всякая мораль, всякое подчинение своих желаний неким высшим принципам ассоциировалась у него с идеологическим враньем и насилием. Правильная жизнь — это "каждый за себя", тут-де и реализуются все блага свободы и процветания. Жизнь вскоре показала цену подобным идеям — полное разобщение, тотальное недоверие, более чем заслуженное, и неизбежный в такой ситуации запрос на сильную руку, которой могла быть лишь рука сильнейшей организации, КГБ-ФСБ. - С другой стороны, сколь бы ни был аморален бывший советский человек, одна вещь морального порядка ему требовалась, потому как она требуется всегда — смысл жизни перед лицом неизбежных болезней и смертей. В России этот смысл традиционно поставлялся имперским культом: величие человека обеспечивалось принадлежностью к империи, еще лучше — служением ей; величие же империи демонстрировалось ее постоянной агрессией, запугиванием соседей, их сателлизацией или прямым захватом.
Московская Церковь традиционно играла роль подчинения божьего кесареву, переключателя устремлений человека ко Всевышнему на службу кремлевской власти. Подлинная религия таким образом традиционно подменялась идолатрией государства. Бытовой аморализм российского человека отчасти компенсировался и дополнялся его страхом перед карательными органами государства и готовностью им служить как земным богам.
Украина постоянно бросала этому культу кремлевских фараонов вызов — своими майданами, своей вольницей, она просто плевала фараону в лицо, и тем выразительнее, чем менее ее это сиятельное лицо заботило. Само существование этой отвязной девушки становилось для фараона все более нетерпимым.
Вот, собственно, и все слагаемые этой войны. Аморализм и имперский культ России наталкивались на вольнолюбие Украины — война, кажется, произрастала из этого противостояния с абсолютной неизбежностью.В начале XX века идея национального величия ассоциировалась с территориальной экспансией; эта идея владела массами, следствием чего, в частности, были две мировых войны. Сегодня эта идея пылится в чулане истории, предоставляя материал для учебников и монографий. Ну, не все это еще поняли. До России эта новость еще не вполне дошла. Скоро дойдет, можно не сомневаться. Борьба с духом времени может быть хоть в каком-то смысле успешной, если сулит нечто новое, пусть даже и иллюзорно. Если же она ведется с позиций унылого повторения обветшавших идей — поражение, и притом позорное, гарантировано.
Да поможет Бог Украине выстоять в этой войне, дарует ей победу.
РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
высвечивается в сравнении Зеленского и Путина. Об этом я подумал, читая о визите Зеленского в Европу, разглядывая фотографии и знакомясь с рядом последних обнадеживающих решений европейских лидеров. На всех фото Зеленский, как проницательно отметил Andrey Zubov, выглядит не как проситель, но как триумфатор. Он выглядит как супергерой из добротного голливудского боевика, настоящий супермен, вызывающий всеобщее восхищение. Поэтому для западных лидеров очень трудно ему отказывать, при всей их трусоватости: политики не могут позволить себе пренебрегать имиджами; а на этом поле Зеленский стал безусловным чемпионом, и заслуженно. Разумеется, аура героя поддержана не только его личным мужеством, но и в гигантской степени мужеством украинских воинов.
- Эти два фактора скорее даже не складываются, а перемножаются. Но и еще один фактор я бы отметил: великолепный артистизм Зеленского, блистательное слияние актера и роли, игра, которая "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез"— да хранит Господь президента Украины.
Путин же реализовал противоположную возможность влияния личности на историю своей страны. Все мы, русские, оказались накрыты тенью кремлевского карлика. Желаем мы это признавать или нет, но оказались соучастниками гигантского преступления, и очищаться от этого придется долго, не одно поколение. Коллективная вина — моральная истина, столь же независимая от наших желаний и согласий, как и истины арифметики.
• Подлинным смыслом жизни и надежным основанием морали может быть лишь то, что выдерживает испытание выгоревших звезд, конца Вселенной. Этим основанием может быть лишь Бог, мастер всех бесконечностей, автор всего, и притом любящий меня. Если последнего нет, то и у меня нет никаких оснований жертвовать собой ради долга, естественного или принятого. Жизнь в таком случае выше долга. Хорошо, пусть так, но тут возникает парадокс свободы. В свободном обществе есть множество реализаций связи меня и Бога, возможно множество религий и псевдорелигий. Множественность решений о самом главном ведет к фундаментальным конфликтам, недоверию, ненависти, войне и, часто, завершающей ее тирании — альтернативам свободы. Не вижу иного решения этого парадокса, кроме неизменной готовности граждан переосмысливать свои представления о самом главном и критически обсуждать их как с единомышленниками, так и с оппонентами.
- Пока этого нет, мы — в лучшем случае — на грани новой войны и тирании. Впрочем нет, есть еще одно решение — 'последние люди' Ницше, милые существа, ни на что не дерзающие, добродушные, согласные на любую судьбу и махнувшие рукой на мировоззрения. Но не худший ли это сценарий?
•
ПОЖЕЛАНИЯ ПУТИНУ - — не скрою, хотелось бы, чтобы он провалился в ад, и как можно скорее. Война в таком случае сразу бы прекратилась, войска РФ убрались бы домой, и новые власти всё свалили бы на покойника. Потом, однако же, РФ зализала бы раны и скорее всего снова пошла бы на то же самое, по той же причине. Покойного Путина объявили бы умученным героем. Так что нет, проваливаться в ад ему пока рановато. Он должен полностью осрамиться, оставаясь на своем посту. Оставаясь первоначальником, он должен увидеть, как его армия терпит поражение за поражением, должен испить чашу позора до конца. После же этого было бы лучше всего, если б он со всем своим кооперативом оказался под международным судом и годами отвечал бы на вопросы следователей и судей, и чтобы это все передавали по российскому ТВ, в назидание населению.
- БОГ И СВОБОДА
- (God and liberty) — такими словами, сказанными по английски, Франсуа Вольтер благословил девятилетнего внука Бенджамина Франклина, представленного знаменитому французу американским послом, дедом мальчика. Дело было в Париже, в 1778 году, за несколько месяцев до смерти 84-летнего Вольтера.
Великие слова! С тех пор прошло почти два с половиной века, но никто, кажется, не произнес более точной и ёмкой формулы цивилизации Запада, как в ее греко-иудейском зерне, так и в ее главных задачах, не менее актуальных сегодня, чем в 1778 году. Мы, христиане, знаем, что "где дух Господень, там свобода", но как соединить эти два начала в общественной жизни — до сих пор великая загадка. Утверждая религию жесткой рукой, мы превращаем её в идолопоклонство опустевших форм. Но когда в погоне за свободой изгоняют Бога, тут же теряют и свободу. Таков парадокс Запада — до сих пор не разрешенный. - На мой взгляд, решение проблемы лежит в союзе благих вероучений — именно тех, что чтут заповедь Вольтера юному Франклину. Ошибочно изгонять религиозную символику из общественного пространства, как это, увы, стало все более практиковаться на Западе. Это приводит к утрате смыслового единства граждан, подлинного братства, необходимого для общественной жизни. Это подрывает основания морали, ведет к утрате доверия, к войне и к тирании.
- Мы, европейцы, должны научиться уважать все благие вероучения, радуясь их исповеданию нашими соседями и согражданами. Бог любит разнообразие — и нет никаких оснований полагать, что эта любовь не распространяется на формы Его почитания.
Рейтинг комментария: 22 4
Рейтинг комментария: 17 28
Рейтинг комментария: 21 14
Рейтинг комментария: 25 9
Рейтинг комментария: 14 32
Рейтинг комментария: 18 2
Рейтинг комментария: 9 14
Рейтинг комментария: 20 5
Рейтинг комментария: 6 22
Рейтинг комментария: 3 13
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 18 0
Рейтинг комментария: 16 2
Рейтинг комментария: 2 14
Рейтинг комментария: 11 0
Рейтинг комментария: 2 14
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 4 13
Рейтинг комментария: 13 2
Рейтинг комментария: 0 3