Лука опускает Пу

28-06-2023
  • Путин и Лукашенко
  • Александр Лукашенко раскрыл детали субботних переговоров с Владимиром Путиным. Глава Белоруссии, по его словам, предложил «не торопиться с жестоким решением» и через ФСБ достал контакты Пригожина.

  • Лукашенко полагает, что он выиграл. Взял реванш у старшего брата. И приобрел себе личную преторианскую гвардию  для защиты от вощможного восстания своих масс и от полка Калиновского.
  •  Рассказ Лукашенко пересказывает госагентство «Белта»:
    • На фоне «тревожной» информации по России, которая начала поступать утром 24 июня, Лукашенко доложили, что Путин хочет с ним связаться. Российский президент позвонил сам сразу после своего обращения. «Через ФСБ и наш Комитет госбезопасности, генерала Тертеля мне докладывают: Президент Путин хочет связаться. Пожалуйста. Договорились в полдесятого, что мы переговорим в любое удобное для него время. Когда в 10 он выступил, в 10.10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России».
    • Лукашенко утверждает, что посоветовал Путину не торопиться «мочить» ЧВК «Вагнер». «Самое опасное, как я понял, — это не в том, какая она была, ситуация, а как она могла развиваться и ее последствия. Это было самое опасное. Я также понял: принято жестокое решение — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с [Евгением] Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: „Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет“».
    • Тогда Лукашенко, по его словам, изъявил желание связаться с Пригожиным лично и попросил его телефон. Путин якобы снова ответил, что это «бесполезно», но потом рекомендовал обратиться в ФСБ за контактами. «Говорю: „Как с ним [Пригожиным] связаться? Дай телефон“. Он говорит: „Скорее всего, у ФСБ есть телефон“. Мы уточнили. Установили к середине дня целых три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом».
    • На первом этапе в переговорах участвовали только замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров и директор ФСБ Александр Бортников. Пригожин пребывал в эйфории, а говорить с ним пришлось на «матерном языке». «В 11.00 он [Пригожин] мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: „Вот, Президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?“ — „С Александром Григорьевичем буду“. Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор — эйфория. У Евгения полная эйфория. Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно».
    • Лукашенко также рассказал о ходе переговоров и о требованиях Пригожина. «Я говорю: "Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки". Молчит. "Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!" Я говорю: "На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска, мне об этом Путин долго говорил, отвлечены на соответствующем фронте. Подумай, говорю, об этом". "Нет" — такая вот эйфория».
    • Лукашенко утверждает, что был готов к переброске белорусских войск. «Долго я его убеждал. И в конце сказал: „Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву. И, как в 41-м (ты же книжки читаешь, образованный, умный человек), мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России. Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы“.

    Белорусский президент Александр Лукашенко подтвердил, что лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прибыл в страну, как того требовал Кремль, заключая с участием Лукашенко сделку с Пригожиным о прекращении молниеносного мятежа в России с походом вагнеровцев на Москву и захватом штаба в Ростове-на-Дону.

    «Да, действительно, он сегодня в Беларуси», — сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БЕЛТА.

    «Гарантии безопасности, как он [Владимир Путин] вчера пообещал, были предоставлены. Я вижу, Пригожин летает уже на этом самолете. Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их [вагнеровцев] счет», — объяснил условия Лукашенко.

    «Мы пока никаких лагерей не строим. Но если они захотят (я так понимаю, они смотрят отдельные территории), мы их разместим. Ставьте палатки, пожалуйста. Но пока они находятся в Луганске в своих лагерях», — добавил он.

    Днем во вторник на встрече с министром обороны Виктором Хрениным Лукашенко призывал не бояться вагнеровцев.

    «Если их командиры приедут к нам и помогут нам… Опыт. Слушай, они на передовой — штурмовые отряды. Расскажут нам, что сейчас важно, — цитировало его БЕЛТА. — Они расскажут про оружие: какое хорошо работало, какое нет. И тактика, и вооружение, и как наступать, как обороняться. Это бесценно. Вот это нам от вагнеровцев надо взять».

    «Бояться их нечего. Мы же ухо востро держим», — добавил Лукашенко.

    Утром белорусский мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» утверждал, что частный самолет Пригожина совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском.

    Сайт Flightradar24 показал, что самолет Embraer Legacy 600 с идентификационными кодами, которые соответствуют самолету, связанному с Пригожиным в санкционных документах США, снижался до посадочной высоты недалеко от столицы Беларуси, пишет Reuters.

    Читайте также: Частная армия для президента: история самого деликатного поручения Евгения Пригожина

Комментарии
  • Serg - 28.06.2023 в 19:06:
    Всего комментариев: 1507
    Какое отношение разборкам между Пригожиным и Шойгу имеет Лукашенко? В качестве кого и от лица кого он якобы вел переговоры? Любые обещания Лукашенко - это пшик для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 10
  • Мерканец - 28.06.2023 в 20:43:
    Всего комментариев: 675
    Мне больше нравится "Лу опускает Пу"
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 12
  • Рожденный в СС - 29.06.2023 в 08:02:
    Всего комментариев: 977
    В стремлении к яркости и образности заголовков главное не выйти на самих себя: Конец Путина в устах отщепенцев.
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 11

Добавить изображение