Немецко-русска параллель - Валькирия и Вагнер

30-06-2023
  • ПригожинШтауфенберг
    Пригожин                                                                          Штауфенберг
    ИЮЛЬ НАЧИНАЕТСЯ В ИЮНЕ
    С самого дня мятежа Пригожина совершенно непонятной была роль армии в этом предприятии. Армия не выступила против мятежа. И в Ростовской, и в Воронежской области крупные прифронтовые войсковые соединения пропустили мятежников без единого выстрела.
    Теперь распространяются слухи о задержании или, по меньшей мере, изоляции генерала Суровикина - фактического командующего российскими войсками в Украине. Если это так, то можно с уверенностью сказать, что мятеж Пригожина - это только надводная часть огромной ледяной горы широкого военного заговора против Путина и его ближнего круга. Было удобно не вовлекать регулярные войска в "марш справедливости". Черное дело захвата власти и устранения Путина при нейтралитете армии должны были сделать наемники, а уже потом выступили бы генералы.
    В этом случае речь идет не о сохранении и легализации "Вагнера" - что генералам до "Вагнера"? - он их конкурент, а о смещении неудачливой в войне группы Путина и о выходе из украинской войны без потери лица.
    Отсюда и контакты заговорщиков с американской разведкой, о чем почти открыто заявляют и г-н Кирби, и г-н Блинкен, рассказывая, что американская разведка в деталях знала о готовившемся мятеже, но доверила свои данные только нескольким конгрессменам и чиновникам, допущенным к высшему уровню государственной тайны.
    Всё это очень напоминает неудачный антигитлеровский заговор 20 июля 1944 в Германии. Его устроили не убежденные антинацисты, не откуда-то взявшиеся либеральные политики, а генералы и офицеры Вермахта верно служившие Гитлеру, пока его безумные планы успешно осуществлялись. Эти немецкие генералы и офицеры всеми силами способствовали нацистской авантюре, пока не убедились, что она провалена.
    Напомню, что в сентябре 1943 г. из войны вышла Италия - главный союзник Гитлера в Европе. В июне 1944 началась высадка англо-американских войск в Нормандии. А через три месяца после заговора 20 октября американские войска войдут уже в первый город Рейха - Аахен.
    Гитлер и его окружение надеялись на чудо, народ Германии был отравлен геббельсовской пропагандой и не понимал, как близка страна к полному разгрому, а вот боевые генералы и офицеры Вермахта всё видели и всё понимали. И они решили спасти Германию от национальной катастрофы ценой устранения Гитлера. Не получилось. Через девять месяцев Гитлер устранил сам себя, лежавшая в руинах Германия была оккупирована силами антигитлеровской коалиции и капитуляция подписана безоговорочная.
    Я далек от сравнения нравственных качеств графа фон Штауфенберга и Евгения Пригожина. Они ни в чем не сходны, как и генерал Суровикин с генералом Роммелем или фельдмаршалом Браухичем. Речь идет об ином сходстве - и те, и те прекрасно знали положение на фронте и понимали, что оно безнадежно. Они прекрасно понимали также, что продолжение войны приведет к полной утрате власти нынешним руководством, а следовательно, и к утрате их собственного благополучия, а может быть и жизни. И потому они решились на заговор против безумного фюрера, что в Москве в 2023, что в Берлине в 1944.
    Но последствия для заговорщиков оказались в Москве совсем не такими трагическими. В Берлине, как мы помним, те, кто не были казнены в ночь неудачного переворота, были судимы и казнены Гитлером через несколько месяцев. Почти все.
    Здесь же Пригожину с армией было разрешено удалиться в Белоруссию после всех суровых выкриков Путина о предательстве и ударе в спину. Вывод один - у Путина в июне 2023 сил существенно меньше в силовых ведомствах, чем у Гитлера в июле 1944.
    Г-н Кирби сказал, что в субботу и воскресенье, то есть в дни мятежа, США провели очень плодотворные переговоры с Кремлем. Очевидно, они были не только о безопасности дипломатов. Скорее всего они были об оружии массового поражения. Победа мятежников могла сделать доступ к ядерному оружию неконтролируемым по крайней мере в некоторых регионах России. И это поставило бы весь мир перед лицом Армагеддона. Возможно, именно чтобы этого не допустить, и было дано согласие на сохранение Путина в Кремле, а мятежникам выторгованы приемлемые условия отхода.
    Очевидно также, что Путин постарается не соблюдать достигнутые договоренности. Но в условиях явной неудачи украинской войны для него это будет значит только одно - самому достичь приемлемого мира с Украиной и Западом и так сохранить свою власть. Надежды на победу уже нет, надежды на армию теперь нет.
    Из истории мы знаем, что Гитлер ничего "разрулить" не смог, и за 20-м июля 1944 неотвратимо наступило 30-е апреля 1945. История никогда не повторяется в деталях. Остается ждать русской развязки, момент которой высчитывать бесполезно.
    comment
    Из всего этого текста не понятно почему Пригожин развернулся. Если у него поддержка армии была. По мне так, воевода пошёл к царю жаловаться на бояр. Нормальная российская история. Однако власть он расшатал, надеюсь.
Комментарии
  • someone - 30.06.2023 в 18:02:
    Всего комментариев: 643
    На втором фото вообще-то Том Круз, известный американский актёр, изобразивший Штауффенберга в фильме «Операция „Валькирия“» (англ. Valkyrie). Duh!
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 3
    • redactor - 01.07.2023 в 07:05:
      Всего комментариев: 1847
      В сети нет (я не нашел) фото Штауфенберга, каким он стал известен - то есть, с черной повязкой на глазе и без руки (он их потерял на восточном фронте). Есть только фото Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 3
  • Д.Ч. - 30.06.2023 в 19:09:
    Всего комментариев: 646
    Война будет продолжаться до тех пор, пока слабоумная марионетка путина, играющая роль президента белого домика, водит по арене мартышку в гипюровой юбочке. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 18
    • Мерканец - 30.06.2023 в 21:37:
      Всего комментариев: 688
      Он знал одной лишь думы власть......
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 30.06.2023 в 19:39:
    Всего комментариев: 370
    Понятно, что сравнения хромают, часто на обе ноги, а иной раз не могут сдвинуться с места по причине полной инвалидности. / / Имевшие нравственный кодекс Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 31 Thumb down 18
    • Эдуард Бернгард - 01.07.2023 в 04:27:
      Всего комментариев: 370
      Поправляю себя: война России против своих соседей... никоим образом не вынужденНа - здесь два Н.
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
  • Мерканец - 30.06.2023 в 21:12:
    Всего комментариев: 688
    Глупости, при наличии "широкого военного заговора" это был бы не заговор.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 23
  • Рожденный в СС - 01.07.2023 в 11:24:
    Всего комментариев: 987
    Вот! И А Зубов отметился. Что нам это показывает? А, показывает следующее - под влиянием внешних сил(в том числе - возраста?), вполне успешные, умные люди публично Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 9
    • Мерканец - 01.07.2023 в 18:00:
      Всего комментариев: 688
      Вы, мой заклятый друг, как и ваш фюрерок не чувствуете духа времени. Да и людишки измельчали. 100 лет назад вопрос стрелять или нет даже не возникал. Нынче же стоит Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 18
      • Рожденный в СС - 01.07.2023 в 22:18:
        Всего комментариев: 987
        Мерканец, если рассматривать "дух времени" как доминирующую мысль, а не запах из собственных штанов, то тогда придется признать, что текущий момент общественного Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 4
    • Serg - 01.07.2023 в 20:43:
      Всего комментариев: 1507
      Попытки путлерастии навязать всему миру "постправду", т.е. верховенство вранья и аморальность как образ жизни кончились деградацией исключительно самих россиян. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 17
      • Рожденный в СС - 02.07.2023 в 08:44:
        Всего комментариев: 987
        Ты и так пострадавший - жертва! А есчо хочешь увидеть "каннибалов". Не дай Б-г, прекратит Запад подкармливать вчерашних скакунов, тогда точно увидишь...
        Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 5
      • niktimof - 03.07.2023 в 21:07:
        Всего комментариев: 341
        Что бы ни делали ХЕРОИ, это вне критики. Выше, ниже — неважно. Их не критикуют, как не критикуют стихию, они не могут иметь слабостей, грехов и причуд, до сумасшествия Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7

Добавить изображение