Россия без маски

09-09-2023

 

  • Путинская Россия напоминает мне ржавый автомобиль, где закрашено лобовое стекло, и водитель ориентируется по кривым зеркалам заднего вида. Действительно, у этой страны нет никакого видения будущего, поэтому она всё глубже погружается в вымышленное прошлое.Сначала это была почти 80-летней давности победа над Германией. По словам Путина, Россия победила бы в той войне, даже если бы Украина не входила в состав СССР (это сказано им ещё в 2010 году). А западные союзники, как давно твердит пропаганда, вообще примазались к российской победе.Потом к победобесию добавилось прославление царей. Путин лично открыл два памятника Александру III в крымской Ливадии и в Царском Селе. В своём царелюбии он погрузился в прошлое аж до средних веков. Стал хвалить изверга Ивана Грозного, которого современники называли Иван Мучитель. «Это ещё неизвестно, убивал он своего сына или нет!» - с умным видом и не моргнув глазом изрёк в 2017 году. Разумеется, появились памятники кровавому деспоту. Пока, правда, в провинции: в Орле и во Владимирской области.

    Чем же люб плешивому царю с Лубянки Иван Мучитель?  Началом покорения Сибири…«Специальной военной операцией» по захвату Казанского ханства (кстати, нашли отличный повод: татары притесняют христиан, а своих мы, естественно, не бросаем)…

    Но не только за наследство в виде территорий благодарен Ивану IVнынешний хозяин Кремля. Главное, ему достался народ с уникальным менталитетом, сформированным с помощью плети и топора ещё в XVI веке.

    Вот что пишет де Кюстин в своей знаменитой книге «Россия в 1839 году»:

    «На земле нет и не будет... народа такого суеверного и терпеливого, каким был народ Московии в легендарное царствование своего тирана (Ивана Грозного. – ЛС). Последствия этого чувствуются по сю пору. Если бы вы путешествовали вместе со мной, вы, так же как и я, заметили бы неизбежные опустошения, которые произвёл в душе русского народа абсолютный произвол; прежде всего это дикое пренебрежение к святости данного слова, к истинности чувств, к справедливости поступков; затем это торжествующая во всех делах и сделках ложь, это все виды бесчеловечности, недобросовестности и обмана, одним словом, притупление нравственного чувства. Мне кажется, я воочию вижу, как из всех ворот Кремля выходят пороки и заполняют Россию… Другие народы терпели гнёт, русский народ его полюбил, он любит его по сей день… Нынешние русские – достойные потомки подданных Ивана IV» (глава «Письмо двадцать пятое»).

    Написано почти двести лет назад, но верно и поныне. После 24.02.2022 не осталось никаких сомнений в справедливости этих слов.

    Вывод очевиден: путинская Россия – не историческая аномалия, как хочется думать многим. Её суть не меняется, по крайней мере, четыреста лет. 24 февраля она просто сбросила маску с фиговым листком и ничего уже не стыдится. А российские либералы что-то лепечут о «прекрасной России будущего»…

    В приложении – мой «урок истории», основанный на книге де Кюстина.

    *****************

    МАРКИЗ, ЗАГЛЯНУВШИЙ НА 200 ЛЕТ ВПЕРЁД

    «Сохранить рассудок после двадцати лет пребывания на российском престоле может либо ангел, либо гений».

    Наверное, вы подумали, что речь о спятившем подполковнике КГБ, грозящем миру из глубокого подземелья ядерным оружием. Но это написал 183 года назад о Николае I французский путешественник маркиз де Кюстин. Читая его книгу «Россия в 1839 году», то и дело теряешь ориентацию во времени: кажется, что выводы и наблюдения автора сделаны в наши дни. Привожу только малую их часть.

    Custine Russie 1939

     

  • Судите сами:

    «Российская империя – это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведённое в ранг нормального состояния общества.»

    «Империя эта при всей необъятности – не что иное, как тюрьма, ключ от которой в руках у императора; такое государство живо только победами и завоеваниями, а в мирное время ничто не может сравниться со злосчастьем его подданных.»

    «В сердце русского народа кипит сильная, необузданная страсть к завоеваниям.»

    «Народ, мечтающий о мировом господстве, и заискивающий перед нами в ожидании, пока он сможет нас завоевать…»

    «Россия видит в Европе свою добычу, которая рано или поздно ей достанется вследствие наших раздоров; она разжигает у нас анархию, надеясь воспользоваться разложением, которому сама же способствовала, так как оно отвечает её замыслам.»

    «Русские смогут на какой-то миг одолеть всех с помощью меча, но никогда с помощью мысли; а народ, которому нечего передать другим народам, тем, кого он хочет покорить, недолго будет оставаться сильнейшим.»

    «Подлинное могущество не нуждается в хитростях. Отчего же вы хитрите без устали?.. Сколько уловок, сколько неловких обманов приходится вам пускать в ход, чтобы утаить хотя бы часть ваших целей и оставить за собою незаконно присвоенную роль! Вы намерены вершить судьбами Европы?! Мыслимое ли это дело? Ещё недавно вы были ордой, скованной страхом, ещё недавно повиновались приказам дикарей, – а нынче вы вознамерились отстаивать цивилизацию от народов сверхцивилизованных!»

    «Русские гораздо более озабочены тем, чтобы заставить нас поверить в свою цивилизованность, нежели тем, чтобы стать цивилизованными на самом деле.»

    «Дух беззакония спускается вниз по общественной лестнице и до самых основ пронизывает это несчастное общество… Из такого произвола рождается то, что здесь называют общественным порядком, то есть мрачный застой, пугающий покой, близкий к покою могильному; русские гордятся тем, что в их стране тишь да гладь.»

    «В России единственный дозволенный шум суть крики восхищения.»

    «В России разговор равен заговору, мысль равна бунту.»

    «Покорство у русских – добродетель врождённая и вынужденная.»

    «История составляет в России часть казённого имущества, это моральная собственность венценосца; её хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии и народу из неё показывают только то, что сочтут нужным. Память о том, что делалось вчера – достояние императора; по своему благоусмотрению исправляет он летописи страны, каждый день выдавая народу лишь ту историческую правду, которая согласна с мнимостями текущего дня.»

    «Мало того, что русский деспотизм ни во что не ставит ни идеи, ни чувства, он ещё и перекраивает факты, борется против очевидности и побеждает в этой борьбе!»

    «Лгать в этой стране означает охранять общество, сказать же правду значит совершить государственный переворот.»

    «Русское православное духовенство всегда являло и будет являть собою своего рода ополченцев, лишь мундиром своим отличных от светских войск императора. Подчинённые императору попы и их епископы составляют особый полк клириков – только и всего.»

    «Одному Господу – да ещё русским – известно, велико ли удовольствие присутствовать на параде! В России любовь к смотрам не знает границ.»

    «Их армия, блистающая на парадах отменной дисциплиной и выправкой, состоит, за исключением нескольких избранных частей, из людей, которых публике предъявляют в красивой форме, а за стенами казарм содержат в грязи. Цвет лица измождённых солдат выдаёт их страдания и голод – ибо поставщики обворовывают этих несчастных, а те получают слишком скудное жалованье, чтобы, тратя его частично на лучшую пищу, удовлетворять свои потребности.»

    «Воровство укоренилось в их нравах, а потому воры живут с совершенно чистою совестью, и физиономия их до конца дней выражает безмятежный покой. На память мне то и дело приходит поговорка, непрестанно звучащая у них в устах: «И Христос бы крал, кабы за руки не прибили».

    «Всякий губернатор знает, что ему, как и большинству его собратьев, грозит провести остаток своих дней в Сибири. Если, однако, за время своего губернаторства он исхитрится наворовать довольно, чтобы в нужный момент защитить себя в суде, то он выпутается; если же (случай невозможный) он остался бы честен и беден, то пропал бы. Замечание это не моё, мне доводилось слышать его от нескольких русских, которых я считаю достойными доверия, но воздержусь называть их имена.»

    «Кто скажет мне, до чего может дойти общество, в основании которого не заложено человеческое достоинство? Я не устаю повторять: чтобы вывести здешний народ из ничтожества, требуется всё уничтожить и пересоздать заново.»

    «Когда над Россией взойдёт солнце гласности, весь мир содрогнётся от высвеченных им несправедливостей – не только старинных, но и творимых каждодневно и поныне.»

    «Если народ живёт в оковах, значит, он достоин такой участи; тиранию создают сами нации.»

    Приводить подобные цитаты можно долго. Эта книга в четырёх томах отвечает на множество вопросов в адрес нынешней России.

    Почему миллионы её граждан верят запредельно лживой пропаганде? «Для русских слова важнее реальности», объясняет де Кюстин.

    Почему так называемая элита страны трепещет перед плюгавым диктатором и превозносит его? «Обо всех русских, какое бы положение они ни занимали, можно сказать, что они упиваются своим рабством».

    Почему большинство россиян приветствуют агрессивные действия и планы нового фюрера? «Коленопреклонённый раб грезит о мировом господстве, надеясь смыть с себя позорное клеймо отказа от всякой общественной и личной вольности».

    Лучше не скажешь…

    О МАРКИЗЕ И ЕГО КНИГЕ

    Де Кюстин был убеждённым монархистом, и это вполне понятно: его деда и отца казнили на гильотине во время Французской революции 1789-1799 гг. В Россию он отправился в надежде найти сильные доводы в пользу монархии, но увиденное там его ужаснуло. Свою книгу он заключил словами: «Если сын ваш будет недоволен Францией, скажите ему: «Поезжай в Россию». Такое путешествие пойдёт на благо каждому европейцу; повидав своими глазами эту страну, всякий станет доволен жизнью в любом другом месте. Всегда полезно знать, что есть на свете государство, где нет никакого места счастью, – ведь человек, по закону природы своей, не может быть счастлив без свободы».

    «Тягостно влияние этой книги на русского, голова склоняется к груди, и руки опускаются; и тягостно оттого, что чувствуешь страшную правду, и досадно, что чужой дотронулся до больного места» (Александр Герцен).

    «Прочёл целую книжку Кюстина. Много есть ужасающей правды о России… За изображение действий деспотизма, для нас часто неприметных, я готов поклониться ему в ноги» (историк Михаил Погодин).

    Именно из-за «страшной, ужасающей правды» книга де Кюстина в течение полутора столетий фактически была под запретом и в царской России, и в СССР. Её впервые полностью издали на русском языке лишь в 1996 году! Издали, потому что хотели верить: она о безвозвратно ушедшем прошлом, - ведь в стране, казалось, победила демократия! Но деспотизм никуда не делся, а всего лишь взял на десять лет тайм-аут. В России не может быть иначе: «Тиранию создают сами нации», - пишет Кюстин.

    Для справки. Эта книга состоит из тридцати шести пространных писем автора. В Сети есть урезанный более чем на треть вариант с тем же названием «Россия в 1839 году». Ищите полный.

     

     

Комментарии
  • Мерканец - 10.09.2023 в 02:58:
    Всего комментариев: 575
    «Если сын ваш будет недоволен Францией, скажите ему: «Поезжай в Россию». Нынче это можно сказать мерканцам недовольных Меркой. Можно заменить Россию на Китай или Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 20
  • PP - 10.09.2023 в 09:00:
    Всего комментариев: 923
    Не так, чтобы очень давно читал я де Кюстина, но не помню ничегошеньки, за исключением того, как маркиз боролся с русскими клопами. И вот, что мне подумалось. У меня Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 21
    • Морис Собакин - 10.09.2023 в 17:14:
      Всего комментариев: 568
      Слово "нелицеприятный" не имеет ничего общего со словом "неприятный".
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
  • Рожденный в СС - 10.09.2023 в 11:55:
    Всего комментариев: 903
    С января прошлого года третья публикация одного и того же. В чем посыл и смысл такой настойчивости? Ежели редактор сочтет нужным – посвятит нас в сею тайну, ну а из Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 9
    • Мерканец - 10.09.2023 в 19:14:
      Всего комментариев: 575
      Ваш национализм и так зашкаливает, мой заклятый друг, но интересно на какую высоту он бы взлетел, если бы Украина стала бомбить Москву без объявления войны. А потом Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 13
    • Serg - 10.09.2023 в 19:48:
      Всего комментариев: 1507
      Именно национализм – растущий национализм в российском обществе – является топливом бардака на России последние 20 лет и причиной агрессии нацисткой России Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 21
  • niktimof - 10.09.2023 в 14:04:
    Всего комментариев: 285
    А вот мне, Сапожников явно напоминает ржавый автомобиль, где закрашено лобовое стекло, и водитель ориентируется по кривым зеркалам ЗАДНЕГО вида. И чо?
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 10
  • Морис Собакин - 10.09.2023 в 17:20:
    Всего комментариев: 568
    Невозможно придумать такую гадость, которая в рашке не была бы давным-давно осуществлена...
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 14
  • Д.Ч. - 10.09.2023 в 19:17:
    Всего комментариев: 576
    Изображающий спелеолога швондер (спасибо ув.Меломану за самоидентификацию) пишет: В моей пещере засорилась канализация и образовались сталагмиты там и сям Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 7

Добавить изображение