Цена заложников, захваченных Хамасом

24-11-2023
  • Какова цена заложников, захваченных Хамасом? Последние события дают предварительный ответ.
  • В 2011 году  один капрал Гилад Шалит был обменен на 1027 головорезов Хамаса, отпущенных из израильских тюрем во времена премьерства Нетаниягу.  Большинство из них теперь участвовали в нападении на Израиль 7 октября этого года. Было убито 1200 человек, 240 взято в заложники. За 49 дней зачистки Газы и попытки освободить заложников уже погибло около 100 солдат ЦАХАЛ. Итого пока – более 1500 жизней. В обмен на одного капрала Шалита, который, между прочим, ушел с военной службы, вскоре уехал из Израиля и живет себе во Франции.
  • Но счет не закончен. Далеко не все заложники выживут, более половины их погибнет.
  • Эта слезливая позиции израильских политиков, якобы ценящих жизнь каждого израильтянина, по правилам простой арифметики выглядит невероятной жесткостью. Очевидно, что за одного капрала те же политики фактически приговорили к смерти (руками Хамас) полторы тысячи человек. Среди тех отпущенных из тюрем бандитов были не только рядовые звероящеры. Среди них были почти все нынешние руководители Хамаса, и те, кто строил подземные туннели Газы, и те, кто планировал и осуществлял нападение черной субботы 7 октября.
  • В первые недели зачистки Газы приоритеты ЦАХАЛа назывались в таком порядке:
  • 1. Уничтожение всей инфраструктуры Хамаса, включая физическую ликвидацию его руководства.
    2. Освобождение заложников.
  • Сейчас порядок изменился: первым номером идет освобождение заложников, вторым - ликвидация Хамаса.Это не предвещает особого оптимизма.С точки зрения военной рациональности было бы правильным считать заложников жертвами несчастного случая. Bad luck. Типа авиакатастрофы, когда при падении Боинга погибает 300 человек, среди которых тоже много женщин и детей. И ни в коем случае не идти на дикие обмены один к тысяче, да и один к ста и даже  один к десяти. В связи с этим заново стали обсуждать  введение в Израиле смертной  казни для террористов-убийц – чтобы не было на кого менять.

    Сейчас есть договоренность обменять 50 заложников (женщины и дети) на 150 террористов в тюрьмах, в первой партии 24 ноября обменяли 9 пожилых женщин и 4 детей, а также 12 тайских рабочих, плюс получили своих террористов (39), остановку боевых действий на дни обмена и поставку всего необходимого в Газу. Таких дней без боев еще 4, каждый день Хамас по договоренности будет выдавать 10 заложников и получать взамен 30 своих террористов плюс снабжение. Хамас в своих заявлениях празднует победу.

  • На 9 канале Израиля идут страстные дискуссии, насколько эта сделка правильна. Многие эксперты говорят, что это ошибка. Не такая фатальная, как в системном и невероятном случае с капралом, но тоже будет иметь нехорошие последствия. Ибо сама торговля - сколько и кого обменивать - есть легимитизаци заложничества, которое не раз разными Женевскими конвенциям и Гаагскими соглашениями было призанано абсолютно незаконным и преступным. Но все же, как быть с ценностью жизни заложников? Вот сейчас среди них много детей, одному три года, другому всего-то 10 мссяцев. Это все ужасно, но в столкновениях больших масштабов типа схватки двух типов цивилизаций, такого рода жертвы относятся к разряду"сопутствующих потерь".
  • Известно, что при ковровых бомардировках союзной авиацией городов  Германии, особенно с 1943 года, количество погибших  немецких детей исчислялось десятками тысяч, а гражданского населения - сотен тысяч.  Кто виноват? Главари 3-го рейха. Еще в январе 1943 года в Касабланке  союзниками было принято решение о безоговорочной капитуляции Германии. Прикиньте экономическую мощь (и военную как производную) антигитлеровской коалиции и сравните с таковой держав оси - и примите после этого разумное решение: только капитуляция. Этого сделано не было, так что вина главарей несомненна.
  • Ниже – материал о деятельности второго человека в ХАМАС — Яхьи Синвара, того самого, который был среди тысячи с лишним жестоких биороботов, выпущенных за одного «ценного» капрала. И о начальнике военного крыла Хамаса - бригад «Из ад-Дина аль-Кассама».
  • Редактор В. Лебедев
  • Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер при участии Джона Келли  рассказывают историю второго человека в ХАМАС — Яхьи Синвара.Синвар ЯхьяЯхья Синвар, обладатель белоснежных седых волос и иссиня-черных бровей, — лидер политического крыла ХАМАС в Газе и один из самых разыскиваемых израильтянами людей.Он фактически второй человек в ХАМАС после его лидера Исмаила Хании,  который засел в роскошном отеле в Катаре.

    Наряду с другими лидерами ХАМАС Израиль считает его ответственным за рейд 7 октября, в ходе которого было убито около 1200 человек и похищено более 200.

    «Решение об этом отвратительном нападении принимал Яхья Синвар, — заявил начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви. — Поэтому он и все его подчиненные — покойники».

    Это относится и к Мохаммеду Дейфу, неуловимому лидеру военного крыла ХАМАСа — «Бригад аль-Кассам» ( о нем подробнее – после истории Яхья Синвара).

    Хью Ловатт, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR), считает, что нападение 7 октября разрабатывал Дейф, поскольку это была военная операция, но Синвар, скорее всего, входил в группу, которая планировала ее и повлияла на ее проведение.

    Израиль полагает, что Синвар скрывается в туннелях где-то под Газой вместе со своими телохранителями и ни с кем не общается, опасаясь, что его выследят и найдут.

    Воспитание и аресты

    61-летний Синвар, широко известный под именем Абу Ибрагим, родился в лагере беженцев Хан-Юнис на юге сектора Газа. Его родители были родом из Ашкелона, но стали беженцами после «Накбы» («Катастрофы») — так палестинцы называют массовое переселение палестинцев из их домов во время войны, начавшейся после основания государства Израиль в 1948 году.

    Он учился в средней школе для мальчиков в Хан-Юнисе, а затем окончил Исламский университет Газы со степенью бакалавра по арабскому языку.

    В то время Хан-Юнис был бастионом поддержки «Братьев-мусульман», говорит Эхуд Яари, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, который четыре раза беседовал с Синваром в тюрьме.

    По словам Яари, эта исламистская группировка «была массовым движением для молодых людей, посещающих мечети в нищем лагере беженцев», и впоследствии она приобретет такое же значение для ХАМАС.

    Впервые израильтяне арестовали Синвара в 1982 году в возрасте 19 лет за «исламскую деятельность», второй раз — в 1985 году. Примерно в это время он завоевал доверие основателя ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

    По словам Коби Михаэля, старшего научного сотрудника Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, они очень сблизились. Эти отношения с духовным лидером организации впоследствии помогут Синвару выдвинуться, добавляет Михаэль.

    Через два года после основания в 1987 году движения ХАМАС он создал организацию внутренней безопасности — «Аль-Мажд». Ему было всего 25 лет.

    «Аль-Мажд» приобрел печальную известность, выслеживая и убивая всех подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, а также преследуя тех, кто обвинялся в так называемых нарушениях морали — Михаэль утверждает, что его жертвами становились магазины, в которых продавались «секс-видео».

    Яари утверждает, что Синвар несет ответственность за многочисленные жестокие убийства людей, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем: «Некоторые из них он совершил собственными руками и гордился этим, рассказывая об этом мне и другим».

    По словам израильских официальных лиц, позже он признался, что наказал подозреваемого в доносительстве, заставив брата закопать его заживо, причем закончить работу не лопатой, а ложкой.

    В 1988 году Синвар, как считается, планировал похищение и убийство двух израильских солдат. В том же году израильтяне арестовали его, осудили за убийство 12 палестинцев и дали четыре пожизненных срока.

     Годы в тюрьме

    Большую часть своей взрослой жизни — более 22 лет — Синвар провел в израильских тюрьмах, с 1988 по 2011 год. Время, проведенное там, в том числе в одиночной камере, похоже, еще больше радикализировало его.

    «Он сумел безжалостно навязать свою власть, используя силу», — говорит Яари. Он позиционировал себя как лидера заключенных, вел от их имени переговоры с тюремной администрацией и следил за дисциплиной в тюрьме.

    В сделанном израильским правительством анализе личности Синвара во время его пребывания в тюрьме его характер описывался как «жестокий, авторитетный, влиятельный, обладающий необычными способностями к выносливости, хитрый и манипулятивный, довольствующийся малым… Хранит секреты даже в тюрьме среди других заключенных… Обладает способностью увлекать за собой толпу».

    По словам Яари, Синвар «чрезвычайно хитер, проницателен — человек, который умеет включать и выключать тип личного обаяния».

    Когда Синвар говорил ему, что Израиль должен быть уничтожен, и настаивал на том, что еврейскому народу нет места в Палестине, «он шутил: „Может быть, мы сделаем для тебя исключение“».

    За время заключения Синвар научился свободно говорить на иврите, читая израильские газеты. Яари говорит, что Синвар всегда предпочитал говорить с ним на иврите, несмотря на то что Яари свободно владел арабским языком.

    «Он стремился улучшить свой иврит, — говорит Яари. — Я думаю, что он хотел воспользоваться тем, что я говорил на иврите лучше, чем тюремные надзиратели».

    Синвара освободили в 2011 году в рамках сделки, по которой 1027 палестинских и израильских арабских заключенных отпустили из тюрем в обмен на одного израильского заложника — солдата ЦАХАЛ Гилада Шалита.

    Шалит находился в плену в течение пяти лет. В его похищении участвовал, в том числе, брат Синвара, высокопоставленный военный командир ХАМАС. С тех пор Синвар призывает к новым похищениям израильских солдат.

    К этому времени Израиль прекратил оккупацию сектора Газа, и у власти оказался ХАМАС, победивший на выборах, а затем устранивший своих конкурентов — партию ФАТХ Ясира Арафата, сбросив многих ее членов с крыш высоких зданий.

     Жестокая дисциплина

    В 2015 году Госдепартамент США официально причислил Синвара к «особо разыскиваемым международным террористам» (Specially Designated Global Terrorist). В мае 2021 года израильтяне нанесли авиаудары по его дому и офису в секторе Газа. В апреле 2022 года в своем телеобращении он призвал людей нападать на Израиль любыми доступными способами.

    14 октября этого года представитель израильских вооруженных сил подполковник Ричард Хехт назвал Синвара «лицом зла». Он добавил: «Этот человек и вся его команда у нас на прицеле. Мы доберемся до него».

    Синвар также близок к Ирану. Партнерские отношения между шиитской страной и суннитской арабской организацией — вещь неочевидная, но обе они разделяют общую цель — ликвидацию государства Израиль и «освобождения» Иерусалима от израильской оккупации.

    Они стали работать рука об руку. Иран финансирует, обучает и вооружает ХАМАС, помогая ему наращивать военный потенциал и накапливать арсенал из тысяч ракет, которыми обстреливают израильские города.

    Синвар выразил благодарность за поддержку в своей речи в 2021 году: «Если бы не Иран, сопротивление в Палестине не обладало бы своими нынешними возможностями».

    Однако убийство Синвара будет скорее «пиар-победой» Израиля, чем реальным ударом по движению, считает Ловатт.

    Негосударственные организации обычно функционируют подобно голове гидры: одного оперативного командира или лидера убирают, а на его место быстро приходит другой. Его преемник иногда не обладает таким же опытом или авторитетом, но организации все равно удается возродиться в той или иной форме.

    «Понятно, что его смерть будет потерей, — говорит Ловатт, — но его заменят, и для этого существуют соответствующие структуры. Это не то же самое, что убить Усаму бен Ладена. В ХАМАС есть и другие высокопоставленные политические и военные лидеры».

    Возможно, более важным вопросом остается следующий: что произойдет с Газой, когда Израиль закончит свою военную кампанию против ХАМАС, и кто в итоге окажется у руля?

    И смогут ли они предотвратить превращение сектора Газа в плацдарм для атак на Израиль, вызывающий в ответ возмездие и массовые разрушения, которые мы видим сейчас?

     

     Мохаммед Дейф - лидер военного крыла ХАМАСа — «Бригад аль-Кассам».

     

    Дейф Мохаммед

    Дейф родился в 1965 году в лагере беженцев в Газе, в городе Хан-Юнис.

    Прозвище Дейф означает на арабском «гость» — как считается, он получил его из-за того, что постоянно менял место ночлега, чтобы скрыться от израильских спецслужб.

    Его настоящее имя — Мухаммед Диаб Ибрагим аль-Масри. Как пишет Financial Times, отец и дядя Дейфа участвовали в рейдах против израильтян примерно на той же территории, на которую было совершено нападение 7 октября.

    Как писала в 2014 году The Washington Post, в юности Дейф познакомился с участниками движения «Братья-мусульмане» (ХАМАС возник как палестинское отделение этой организации). В 1980-е он учился в Исламском университете Газы; тогда же он, как писала газета, основал театральную труппу «Возвращающиеся» (ее название — отсылка к стремлению палестинских беженцев вернуться на покинутые ими земли). Примкнув к ХАМАС во время первой интифады, он, как утверждается, использовал актерские навыки, снимаясь в пропагандистских роликах в небольших ролях.

    В 1989 году Израиль впервые задержал Мохаммеда Дейфа, тогда он провел в тюрьме 16 месяцев, но позже освобожден.

    В ХАМАС Дейф, как писала The Washington Post, «быстро получил известность благодаря своему терпению и хорошему пониманию оружия». Он был учеником террориста Яхьи Айяша по прозвищу «Инженер», который специализировался на изготовлении бомб и отвечал за серию атак террористов-смертников в израильских автобусах в середине 1990-х. В 1996 году Айяш был убит; ответственным за продолжение террористической кампании называют именно Дейфа.

    По словам собеседников Financial Times, Мухаммед Дейф был «всегда сфокусирован на военном [карьерном] пути», не интересовался соперничеством между различными палестинскими фракциями и «думал лишь о том, как изменить природу арабо-израильского конфликта с помощью насилия». В одном из заявлений начала 2000-х он призывал сторонников «бороться с израильтянами внутри Израиля» и «уничтожить их фантазию, что они могут безопасно жить на оккупированной земле».

    Организатором и вдохновителем нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября считается Мухаммед. Мухаммед Дейф, как считается, состоит в ХАМАС с первых лет существования движения, основанного в 1987 году. Тогда ему было чуть больше 20 лет.

    В 2000 — 2001 годах Дейф находился под стражей сил безопасности палестинских властей, однако выйдя на свободу сразу присоединился ко Второй интифаде, известной также как Интифада Аль-Аксы (по названию мечети, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме).

    Дейфа называют разработчиком кустарных ракет «Кассам», которые ХАМАС запускает в сторону Израиля тысячами, перегружая израильскую систему ПВО «Железный купол». Его также считают создателем системы подземных тоннелей в секторе Газа, которые используют боевики, чтобы скрываться от израильских спецслужб.

    Израильские и мировые СМИ сбиваются со счета, пытаясь подсчитать все случаи, когда Израиль нанес прицельные удары с целью ликвидации Мохаммеда Дейфа — их было от пяти до семи. Летом 2014 года во время одной из таких атак были убиты 27-летняя жена боевика, его семимесячный сын и трехлетняя дочь. Тогда это называли шестым покушением на главу боевого крыла ХАМАС.

    Во время удара в 2002 году погиб старший помощник Дейфа, в 2006-м израильский самолет F16 ударил по зданию, в котором встречались высокопоставленные лидеры ХАМАС, однако Мохаммеду Дейфу каждый раз удавалось выжить — несмотря на многочисленные тяжелые ранения.

    В результате одного из покушений боевик получил тяжелую травму позвоночника, в другой раз потерял глаз, еще однажды — часть руки и, вероятно, ногу. Считается, что сейчас он прикован к инвалидному креслу, хотя и получил прозвище «кота с девятью жизнями». Несмотря на это, Дейф до сих пор выполняет роль руководитель военного крыла палестинской группировки — в ХАМАС его по-прежнему называют «главнокомандующим бригад Из ад-Дина аль-Кассама».

    Мухаммед Дейф разыскивается Израилем с середины 1990-х годов; в распоряжении СМИ есть лишь несколько его фотографий, большинству из которых уже несколько десятков лет. Известно о как минимум семи попытках убить его, начиная с 2001 года. Подробности этих покушений в разных публикациях отличаются; согласно публикации The Times of Israel, в 2002 году террорист в результате покушения лишился глаза; в 2006-м — обеих ног и руки. В 2014 году в результате авиаудара, направленного на Дейфа, погибли его жена, трехлетняя дочь и сын-младенец. Последние две известные попытки убить лидера боевого крыла ХАМАС были предприняты во время 11-дневной войны 2021 года: под конец кампании представитель Армии обороны Израиля согласился подтвердить информацию о них со словами «Я думаю, он уже в курсе».

    P.S.

    Руководитель Службы общей разведки Египта Аббас Камиль предупреждал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о готовящейся «ужасной операции» в секторе Газа, утверждает израильская газета «Едиот ахронот».

    По данным издания, глава египетской спецслужбы за десять дней до нападения ХАМАС на Израиль сообщал, что вокруг сектора Газа должно произойти «что-то необычное, ужасная операция». Однако Камиль был ошеломлен ответной пассивностью Нетаниягу, отмечает газета.

    Как заявляют источники «Едиот ахронот» в Египте, израильский премьер ответил, что ЦАХАЛ сосредоточен на борьбе с терроризмом на Западном берегу Иордана, но не в секторе Газа.

    В офисе Нетаниягу назвали «ложью» материал «Едиот ахронот».

    Представитель египетской разведки заявил Associated Press на условиях анонимности, что Каир неоднократно говорил с израильтянами о подготовке «чего-то большого», но при этом официальные лица в Израиле сосредоточили свое внимание на Западном берегу и преуменьшили угрозу со стороны Газы.
    «Мы предупредили их о том, что ситуация взорвется, и очень скоро, и она будет большой. Но они недооценили такие предупреждения», — сказал собеседник агентства.

    По материалам BBC и другим источникам подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • ChP - 24.11.2023 в 22:52:
    Всего комментариев: 379
    Яари: «..Синвар чрезвычайно хитер, проницателен — человек, который умеет включать и выключать тип личного обаяния»// - Синвар всем казался жадным, хитрым, умным, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 11
  • Мерканец - 25.11.2023 в 04:13:
    Всего комментариев: 576
    Заложников конечно жалко и семьи их понять можно. Но, обмен, особенно трех арабчат за одного еврейца это победа хамаса. Понимаю что fuck Joe Biden, а точнее тот кто Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 11
  • Игорь - 25.11.2023 в 09:54:
    Всего комментариев: 119
    За одного израильского заложника - 0.5 хамасовца. Можно на выбор - верхнюю часть хамасовца или нижнюю. Только при таких условиях на этой Земле установится вечный мир.
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 14
  • Д.Ч. - 25.11.2023 в 11:47:
    Всего комментариев: 577
    Поскольку праздник Божоле Нуво прошёл неделю назад (третий четверг ноября), настало время вернуться к нашим барашкам. В начале ноября австралийская компания Treasury Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 8
  • Лика. - 28.11.2023 в 17:34:
    Всего комментариев: 1
    Гилад Шалит ни дня не жил во Фраеции.Он в Израле Откуда взялся этот фейк про Фраецию?Может лучше перед тем ,как напусать.стаитю в Альманахе заглянуть в Гугль.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3

Добавить изображение