Сказки нашей жизни

27-11-2023
  • Мордкович Петр - Бормор
  • Мордкович Петр Борисович, ник Бормор
  • Пётр Борисович Мордкович; род. 27 ноября  1971 года, Москва ) — русский писатель, поэт и блогер, в настоящее время живущий в Иерусалиме. Учился в Московском институте управления им. Серго Орджоникидзе, но прекратил обучение на третьем курсе и уехал в Израиль/Работает ювелиром, женат, растит трёх дочерей. С 2002 года  ведёт блог в Живом Журнале, где публикует свои рассказы и сказки. Пётр Бормор выжимает максимум из логической конфигурации Дракон — Рыцарь — Принцесса»  https://bormor.livejournal.com/Этот Бормор о волшебных созданиях пишет довольно правдиво. Взять хотя бы драконов. По своему опыту знаю, какие они разные бывают. Кто о двух головах, кто о трёх, а у кого и того больше, даже со счёту сбиться можно! И характеры у них тоже разные бывают, прям как у людей. Одному лишь бы поесть сытно и поспать, а другому похулиганить надо для душевного спокойствия.Домовой 

    Неуязвимый гоблин и бургомистр

     

    гоблин и принцесса2

    — В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
    — Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
    — Ага, понятно. Надо убить гоблина...
    — Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.- —Его ни в коем случае нельзя убивать!
    — Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
    — Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
    — Ну и что? Пусть говорит что хочет.
    — И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
    — Хм...-задумался Полуэльф.- То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
    — Не смеем,- развёл руками бургомистр.- Иначе нас назовут агрессорами.
    — Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
    — С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
    — Поймать и отобрать гранатомёт?
    — Экспроприаторами.
    — Посадить под замок вместе с гранатомётом?. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.
    - Я всё понял. Действительно, интересный случай.
    — Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
    — Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
    — И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой.- Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
    — Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
    — Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
    — Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
    — Кому? Гоблину?
    — Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
    — А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
    — Тогда про нас скажут, что...
    — Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
    — ...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
    — Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
    — Посылали уже. Никто не вернулся.
    — Что, гоблин их всех убил?
    — Он утверждает, что нет.
    — А...
    — А мировая общественность ему верит.
    — А...
    — А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
    — Ну хорошо,- подытожил Полуэльф.- Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
    — Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
    — По рукам,- кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
    — Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
    - Идиотами,- печально ответил бургомистр.

     

    Добрый бургомистр

    людоед

    -Люди меня любят,- самоуверенно заявил людоед,- потому что я их ем.
    Герои переглянулись и снова уставились на владельца замка. Людоед сидел в удобном мягком кресле, вальяжно закинув ногу на ногу, и попивал абсент.
    -Я не совсем уверен...- начал Полуэльф, но Людоед перебил его, нетерпеливо взмахнув свободной рукой.
    -Ай, бросьте! Ведь это же очевидно. Да вы оглянитесь, посмотрите сами: откуда всё это, по-вашему?
    Посмотреть действительно было на что. Роскошная обстановка гостиной хотя и кричала о вопиющей безвкусице владельца, но в плане стоимости, вычурности и блескучести могла посоперничать с любыми королевскими апартаментами, с серьёзными шансами на победу. Не то, совсем не то ожидали увидеть герои в людоедском логове! Да и само логово...
    Когда посреди города они наткнулись на указатель, где рядом с надписями "Центральный банк", "Мэрия" и "Ломбард" виднелась стрелочка к "Замку Людоеда", то почему-то подумали, что это название местного питейного заведения. Бывают такие оригиналы среди трактирщиков, дают имена и похлеще. Но стрелка действительно вывела к замку, или даже скорее, к небольшому дворцу, в самой престижной части города. И внутри действительно жил Людоед. Гостей он не ждал, но был очень рад им.
    -Всё это,- продолжая начатую тему, сказал Людоед, обводя вокруг себя рукой,- мне презентовали жители города. Вино, которое вы пьёте - из личных погребов начальника стражи, а он тонкий ценитель. Продукты - от самых известных поставщиков, а мебель - от лучших производителей. Что это, как не доказательства любви?
    -Но всё-таки это как-то странно,- заметила Принцесса.- За что людям Вас любить? Любовь без причины не бывает...
    -Бывает,- встрял Халфлинг.- Я тебе потом расскажу.
    -Но ведь я уже объяснял!- Людоед всплеснул руками и расплескал-таки свой абсент.- Ой, простите... Вот салфеточка. Да, так о чём я? Причина такой любви, как уже говорилось, в том, что я ем людей. И они вполне справедливо считают, что если давать мне побольше вина, хлеба, рыбки, сыров и прочих деликатесов - то я буду сыт и доволен и меньше стану налегать на человечину, а то и вовсе воздержусь от её употребления. И они правы! Желудок у меня не резиновый. А как же можно отказаться от хорошо приготовленной курочки под белым соусом, да с грибочками, да с черносливом, и с вот этими штучками, всё забываю, как они называются... м-м-м... Нет, знаете, ничего не имею против людей, они тоже вкусные, что ни говори, но всё-таки хорошая курочка - это хорошая курочка! А стерлядка! А говядинка! А трюфели!
    -То есть, пока город вас кормит, вы не трогаете его жителей?
    -Ну-у, не совсем,- признался Людоед.- Хочется иногда, знаете ли, простой незатейливой еды. Но редко. Это же так, просто баловство.
    -Не понимаю,- почесал в затылке Варвар.- К чему все эти сложности? Пристукнуть тебя топором, да и дело с концом! Зачем кормить-то?
    -Пристукнуть?!- дёрнулся Людоед.- Да что вы такое говорите?! Это же варварство... а, ну да. Конечно. Хм. Ну так вот, это совершенно неприемлемый метод. Некультурный, бесчеловечный, дикий и... и вообще. У нас тут цивилизованное общество, и совсем другие методы решения конфликтов. Зачем прибегать к насилию, когда можно договориться миром? Вот мы и договорились. Люди мне платят, я их ем реже и неохотнее, все довольны.
    -Кроме тех, кого вы сожрали,- уточнил Гном.
    -И вовсе нет!- горячо возразил Людоед.- Знали бы вы, сколько добровольцев буквально рвутся ко мне на стол! В очередь становятся! Я даже не в состоянии всех обслужить, приходится отказывать наименее аппетитным.
    -То есть... как?! -опешила Принцесса.- Добровольцы?
    -Ну конечно! Прекрасный образчик самопожертвования. У многих граждан ведь есть семья, дети, для которых я представляю угрозу. Вот они и приходят ко мне сами, ложатся под нож, лишь бы я им обещал, что не стану трогать конкретно их семью. А я что, мне пообещать нетрудно. Это такая маленькая уступка с моей стороны, жест учтивости, если хотите, чтобы человек умер счастливым, с чувством исполненного долга. Счастливые люди, кстати, чуть-чуть вкуснее несчастных. И им хорошо, и мне приятно.
    -Да, всё логично,- признал Полуэльф.- И всё-таки есть ещё непонятные моменты. Почему, например, бургомистр этого города не нанял никого, да хотя бы нас, для устранения угрозы? Я понимаю, что это негуманно и всё такое, но ведь можно же было тайком, не афишируя, так часто делают. А обошлось бы гораздо дешевле, чем платить постоянно, и подозреваю, довольно дорого, и это при том, что люди всё-равно продолжают погибать. Где логика?
    -Так ведь я и есть бургомистр этого города,- улыбнулся Людоед.- А вы что, не знали?

     

    Гоблин и полуэльф

  • гоблин и принцесса

    Полуэльф сверился с картой, приблизился к торчащему из склона холма серому камню и вежливо постучал.
    - Распахнись, зелёный холм!- громко произнёс он, как его учили.- Впусти нас в свои чертоги!
    В камне приоткрылся глазок.
    - Кто такие?- раздался приглушённый голос с той стороны.
    - Приглашённые наблюдатели на Всеэльфийскую Конференцию по делам людей!- отчеканил Полуэльф.
    - А, прибыли? Давно пора. Конференция вот-вот начнётся.
    Камень отодвинулся, открывая проход вглубь холма. На пороге стоял маленький важный гоблин с толстой золотой цепью на брюхе.
    - Ну, заходите,- он слегка посторонился, пропуская делегацию в вестибюль, и аккуратно прикрыл за ними проход.- Ваше счастье, что я рядом проходил, услышал. Мы вас уже и не ждали.
    - Дела задержали,- пожал плечами Полуэльф и с затаённой ностальгией огляделся по сторонам.- Давно я здесь не был. Всё теперь выглядит по-другому...
    - А то!- самодовольно хмыкнул гоблин.- Ладно, идите за мной. Не отставайте.
    Полуэльф галантно подватил Принцессу под локоток и они последовали по бесконечным коридорам след за семенящим гоблином.
    - Интересно,- шепнула Принцесса.- Как там остальные справляются?
    - Не думаю, что у них возникнут какие-то сложности,- так же шёпотом ответил Полуэльф.- Гном с гномами всегда найдёт общий язык, главное, чтобы этот язык не слишком заплетался к концу беседы. Но наш старичок пить умеет. А Варвар с Халфлингом договариваются с андедами, там всё даже проще. Топором по башке - и все дела.
    Идущий впереди гоблин неопределённо хмыкнул.
    - Слушай, а что здесь делает гоблин?- ещё сильнее приглушив голос, спросила Принцесса.- Конференция же эльфийская?
    - Наверное, тоже наблюдатель, как мы,- предположил Полуэльф.- Видишь, какой он важный?
    Гоблин обернулся через плечо и снова хмыкнул. - Вы видите мои большие уши? Я ими прекрасно слышу! Поэтому не надо обсуждать меня за моей спиной. Если вам что-то интересно, спрашивайте напрямую.
    - Ой, простите,- смутилась Принцесса.
    - Да ничего страшного!- хмыкнул гоблин. Полуэльф подумал, что тот слишком часто издаёт этот звук. Наверное, из-за насморка.
    - А вообще, здесь кого только нет,- продолжал гоблин.- Столько делегатов, столько разных культур! Если на каждую мелочь обижаться, ни на что другое уже времени не останется.
    - О каких разных культурах вы говорите?- удивилась Принцесса.- Разве не все делегаты - эльфы?
    - Оно, конечно, да,- снова хмыкнул гоблин.- Только ведь эльфы бывают разные. Есть лесные эльфы - это те, которые живут в лесах, выращивают прекрасные цветы, дружат с природой и разводят единорогов. Есть эльфы холмов, мы сейчас как-раз на их территории, эти отличаются особой любовью к искусству и магии, они творят удивительные вещи и создают прекрасные картины и статуи, да и не только. Есть ещё горные эльфы, они непревзойдённые архитекторы и мастеровые. Вы бы видели их города! Ну и Высшие эльфы тоже тут, это мы.
    - В смысле - вы?- не поняла Принцесса.- Вы же... гоблин?
    - Один маленький дружеский совет,- хмыкнул гоблин.- Не произносите этого слова в присутствии посторонних. Оно грубое и неприличное. Я, конечно, гоблин, но называть меня так нельзя. За такое и побить могут.
    - Простите, я не хотела вас обидеть...
    - Да я и не обиделся!- хмыкнул гоблин.- Мне-то пофиг. А вот другие эльфы, если услышат, точно вам этого не простят. Они за меня стоят горой, тут же полезут заступаться. Побьют как пить дать, чтобы не оскорбляли Высшего!
    - Но... простите ещё раз, а почему вы - Высшие эльфы? Я всегда думала, что гоб... что вы... что у вас...
    - Да говорите уж начистоту, никто пока не слышит,- хмыкнул гоблин.- Вы всегда считали, что у гоблинов нет ни культуры, ни искусства, ни мастерства? Что мы тупые, грубые и злобные дикари? Да не краснейте, чего уж там. Вы были правы, мы такие и есть. Мы не интересуемся творчеством и созиданием. Это и делает нас Высшими Эльфами.
    - В каком смысле?- не понял Полуэльф.
    - Как это?
    - Да очень просто!- хмыкнул гоблин.- Я ведь почему Высший? Потому что могу жечь леса, убивать единорогов, ломать произведения искусства, разрушать города, гадить повсюду и всегда, и ничего мне за это не будет!
    - Почему не будет?- спросила в недоумении Принцесса.
    - Да потому что я Высший, что тут непонятного?- хмыкнул гоблин.
    - Но почему же вы Высший?!
    - Да потому что я могу гадить всем остальным безнаказанно! Вы что, тупые?
    - Но зачем это нужно - ломать и гадить?!
    - А как иначе все поймут, что я Высший Эльф, а не обычный гоблин?!

  • гоблин
Комментарии
  • Д.Ч. - 27.11.2023 в 10:43:
    Всего комментариев: 576
    Причём, что характерно, покупка Daou Vineyards основывалась на плане австралийской фирмы вывести свой портфель на более высокий рынок, где спрос и прибыль выше. Понятно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
  • ChP - 27.11.2023 в 20:03:
    Всего комментариев: 379
    Собирался ехать в Крым, а попал в Иерусалим . Вот какой рассеянный сын Цили Моисеевны.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3
    • ВС - 29.11.2023 в 08:09:
      Всего комментариев: 923
      Ув. ChP, ваша присказка не нова. Вот её израильский вариант начала 90-х: "Дядя Ваня из Рязани оказался в Раматгане. Вот какой рассеянный муж Цили Моисеевны". Вспоминаю Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 28.11.2023 в 10:08:
    Всего комментариев: 904
    Высший Эльф? Или обычный гоблин? Сказ об ушах осла!// На нашем, всеми любимом форуме, случился форменный катарсис. Произошло это 21-22 ноября под материалом Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 14
  • Мерканец - 28.11.2023 в 15:34:
    Всего комментариев: 575
    Русский писатель проживающий в Иерусалиме, рождён быль переделать в сказку.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 9

Добавить изображение