Репризы Зеленского

09-02-2024
  • Зеленский Залужный 
  • Отставка главнокомандующего ВСУ Залужного, о которой как о деле решенном писала еще неделю назад лживая американская пресса – все эти ВашПост и НЙТ – свершилась!  Зеленский подписал указ 8 февраля, не дожидаясь ни сдачи Авдеевки как предлога для бросания главкома на низовку, ни двухлетия с начала войны 24 февраля для подведения итога неуспешного наступления прошлого года.

    У Залужного рейтинг доверия – 85 процентов, у Зеленского – 69. Разница в 16 пунктов - это очень много.

    Казалось бы, президент наносит по своему реноме удар. Из-за своих амбиций военного командира – ибо Зеленский есть Верховный главнокомандующий  - вредит себе же. У него нет ни военного образования, и опыта военной службы в звании хотя бы сержанта. Но он же избран народом , аж 73 процентами, а президент сразу квантовым скачком становится Верховным главнокомандующим. То есть, старшим военачальником и потому просто по своему положению лучше прочих разбирается в тактике и стратегии. Именно из такого понимания, Зеленский не раз увольнял подчиненных Залужного, даже не ставя его в известность. Более того, через голову главкома звонил на фронт командирам разного уровня и отдавал свои приказы – где и как наступать.

    Сам Зеленский далеко не сразу решился на вивисекцию увольнения главкома, понимая урон для своей репутации и шок для всего народа, который ахнул от новости, выдохнув:  «Ой, что теперь будет!?»

    Но Зеленский все взвесил. Он хорошо помнит, что 30 мая этого года заканчивается легитимный срок его пребывания на президентском посту. Выборов нет и пока не будет, ибо в стране  военное положение, а по конституции в такое время выборы проводить нельзя.

    Но раз нет высшей для современной демократии легитимности как волеизъявления народа путем избрания своего лидера, то заменой этой легитимности может быть только народная любовь. А ее измеряют как раз рейтингами доверия.

    Теперь перед Зелей отрывается простая раскладка из политического пасьянса: он вроде как король. Но рядом вдруг оказывается туз. И этот туз – главком Залужный. И он по правилам любой игры побивает короля. Он – старше, больше весит и больше значит.

    Хороший шулер этого туза смог бы ловко убрать. Скрыть. Украсть. Или вытащить из рукава двух своих тузов одной масти. Зеля не шулер. Он по происхождению комик, капитан команды КВН, ведущий новогодних корпоративов. Вел их как-то в паре с Галкиным. Но Галкин – талантливый пародист, он вполне мог обойтись и без напарника.  У него и так было имя. А Зеля от такого напарничества имя приобретал. Но не имя полководца или политика. Или имя государственного деятеля. И приобретал народную украинскую любовь: вот наш дает! Рядом с самим Галкиным наравне.

    Для того, чтобы водить автомашину, для получения прав нужно месяц посещать курсы, тренироваться в вождении. Потом два года приобретать опыт езды в реальных городских условиях с табличкой: новичок. Летчику требуется для полетов несколько лет. Для управления предприятиям человек учится пять лет. Для вождения дивизией и армией – десять. Плюс годы и годы практики. А для управления большим государством, в котором миллионы автомашин, тысячи самолетов и миллионы солдат и офицеров, а еще сотни заводов и тысячи всяких предприятий  ничему учиться  не надо. И не надо иметь никакого опыта по управлению чем-либо. Нужно всего лишь быть художественным руководителем эстрадного ансамбля Квратал-95. Даже не директором и не администратором, а – худруком. Отбирать шутки и репризы.

    Вот с репризами типа «Мы воюем за всех вас. Мы платим кровью,  от вас требуется всего-то деньги. И всякая военная техника. Давайте. Дайте. Еще» Зеля не раз выступал на мировой арене. Сначала с успехом и овациями, потом с нежеланием его слушать.

  • Появились вопросы: А где ваша военная индустрия? Где ваши заводы – Южмаш, Мотор СИч, Антонов, Харьковский тракторный? Они не работают! Где совещания президента с директорами заводов, конструкторами, менеджерами производства? А, это не по его части? Почему? Он готовится выступать перед парламентами Европы с монологом «Мы воюем за всех вас».

    Отмена выборов – вещь очень соблазнительная. Сначала – военное положение не позволяет. Потом – послевоенное восстановление. Затем какая-нибудь перестройка промышленности. Какие-нибудь технокатастрофы. Оздоровление нации. Причины всегда можно нации.

    Жизнь человека, посвятившего себя политике, полна социальных, психологических, юридических и пр. конфликтов. Их разрешение и есть политический опыт. И он приобретается (помимо специальных учебных заведений) в политической борьбе –  участие в выборах, в диспутах, в спорах с противниками и соратниками, в выступлениях на предвыборных собраниях, в ответе на судебные иски, проведении пресс-конференций, в дачи интервью.

    Всего этого Зеля  не имел. Это мы не проходили, это нам не задавали. Вот просто, как в фильме, где он играл роль президента – прямо с экрана прыжок в президентское кресло. Самое главное дело президента - подбор и расстановка руководящих кадров. Это и в уставе КПСС было написано. Кого Зеля сделал своей правой рукой? Ермака, которого многие обвиняют в том, что он ставленник Кремля. А уж тот заведует всеми прочими кадрами.

    Итак, с сегодняшнего дня Зеля имеет лишь одну форму легитимности: свой рейтинг, который означает не только доверие народа, но и его любовь. У него, как главы государства, должен быть этот рейтинг выше, ем у любого иного в стране. Это по-своему правильно и справедливо: ибо именно максимальная народная любовь отличает вождя от прочего населения.

    Каждый из подданных тоже может иметь любовь, но всегда меньше. Верховный назначает кого-то на пост главкома, в данном случае – генерал-полковника Сырского, и тот будет светить отраженным светом, не таким ярким, как центральный источник, он будет иметь по нужде не такой высокий рейтинг, как светило. И не просто не такой, а гораздо ниже. Вот, к примеру, сегодня (8 февраля) Путин снял с пробега декоративных выборов Надеждина – тайные опросы ФСБ показали, что тот может набрать на «выборах» более 10 процентов голосов. А это – уже ущерб светилу. Оно будет имеет под 90 процентов, а следующий за ним – полтора. Именно так и выявляется настоящая народная любовь.

    В Украине начинает выстраиваться вертикаль власти, присущая такому пониманию ранжира – паттерн задан. Сырский тоже должен иметь рейтинг выше, чем у его замов. А у тех - выше, чем у своих подчиненных.

    Рейтинг же, то есть некая любовь к начальнику, очень сильно зависит от личных качеств этого начальника. Например, от его находчивости, умения решать проблемы, от его инициативности, от доброго характера и веселого ума. Стало быть, начальник будет назначать своих подчиненных с минимумом таких свойств. А те – по тем же принципам – своих. Причем, это будет стихийным процессом, а не специальным вредительством. Тем, что в социологии называется «отрицательный отбор». Этот отбор стал очень заметен в конце сталинизма. Потеря инициативы на всех этажах управления стала проявляться в ухудшении работы экономики, науки, искусства. Все – никаких открытий, никаких новаций. Ни в науке, ни в искусстве, ни в технологиях. Эта реальность вылилась в советскую максиму: инициатива наказуема.

    Украина только-только вступила на этот путь.  В самом выборе Зели на пост президента проявилась детская наивность рождающейся  неопытной нации. Это ошибка, но опыт государственного строительства стоит дорого.

    Все еще можно исправить. И первый шаг – скорейшее возвращение выборов.

Комментарии
  • ВС - 09.02.2024 в 06:15:
    Всего комментариев: 923
    Проверка принятия моего комментария.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 15
  • ВС - 09.02.2024 в 06:16:
    Всего комментариев: 923
    Проверка
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 13
  • AnatRik - 09.02.2024 в 08:16:
    Всего комментариев: 524
    “Украина только-только вступила на этот путь“ - как говорил Черномырдин, никогда не было, и вот опять ... А насчет выборов во время войны, когда часть страны Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 2
  • Serg - 09.02.2024 в 13:14:
    Всего комментариев: 80
    Заезженная пластинка. Попугайское повторение лозунгов рашапропаганды. " Где ваши заводы – Южмаш, Мотор СИч, Антонов" - знает ли автор сколько было прилетов по этим Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 23
    • redactor - 09.02.2024 в 20:09:
      Всего комментариев: 1749
      В Харькове есть метро (как и в Киеве), в туннелях которых вполне можно располагать военные поизводства. В Одессе - катакомбы. В Карпатах пещеры. ХАМАС дает уроки Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 30 Thumb down 5
      • Serg - 09.02.2024 в 22:03:
        Всего комментариев: 80
        Производство танков или БТР в тоннелях? Вы представляете себе литейные цеха и кузнечно-механическое производство в тоннелях а-ля хамас? Я - не представляю. Во Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 30
    • Eretik - 09.02.2024 в 21:58:
      Всего комментариев: 23
      Уважаемый Серж, Вы правы, но прилеты начались с 2022-го, а независимость Украины началась в 1991-ом. Какие самолеты выпустили с тех пор Антонов и Харьковский авиазавод? Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 33 Thumb down 2
      • Serg - 10.02.2024 в 01:40:
        Всего комментариев: 80
        куда сообщения исчезают?
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
      • Serg - 10.02.2024 в 01:44:
        Всего комментариев: 80
        На все ваши вопросы ответы хорошо известны и очевидны. Я несколько раз писал но они не появляются. Крым Янукович не дарил. Смотрим правде в глаза - под давлением США Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 27
      • redactor - 10.02.2024 в 02:50:
        Всего комментариев: 1749
        Стоит отметить, что бесконечные оправдания отсутствия военной промышленности в Украине тем, что бомбят, что нет подземелий, что есть подземные воды, что где-то Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 43 Thumb down 1
        • Serg - 10.02.2024 в 14:08:
          Всего комментариев: 80
          Германия в 20 веке была одним из лидеров в науке и технике. Украина таковой не является.
          Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 1
        • Serg - 10.02.2024 в 14:09:
          Всего комментариев: 80
          В 2006 году под контролем Министерства обороны США на Полтавском аэродроме уничтожили последний украинский самолет дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3. В Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 15
        • Serg - 10.02.2024 в 16:24:
          Всего комментариев: 80
          По подземные воды и что что-то украли я не писал. Это дурной тон приписывать оппоненту свои фантазии. Немцы ушли под землю? Отлично. Только вы спрашивали конкретно Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 16
  • Victor - 09.02.2024 в 17:29:
    Всего комментариев: 194
    "Этот отбор стал очень заметен в конце сталинизма. .... Все – никаких открытий, никаких новаций. Ни в науке, ни в искусстве, ни в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 20
    • redactor - 09.02.2024 в 19:57:
      Всего комментариев: 1749
      Возможно, стоило бы к моей фразе: Все – никаких открытий, никаких новаций. Ни в науке, ни в искусстве, ни в технологиях» добавить "кроме чисто военных разработок, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 0
      • Victor - 09.02.2024 в 21:16:
        Всего комментариев: 194
        ув. ВП, Вы полагаете, мне это неизвестно? не любитель споров, просто не смог сдержаться, "кроме чисто военных разработок, особенно по ядерному оружию" снова будет не Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 16
  • niktimof - 09.02.2024 в 17:38:
    Всего комментариев: 286
    Что вы все, причинители пользы, привязались, со всем этим вашим, менторским снисходительным и нравоучительным , через губу, к Украине ? Драли её все, как сидорову Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 32
    • Serg - 09.02.2024 в 22:11:
      Всего комментариев: 80
      Побитый мальчик приходит к мамке и рассказывает как он всех побил, что мальчишка который его побил ай какой негодяй. И никогда не расскажет правды что он сам первый Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 47
  • Мерканец - 09.02.2024 в 19:13:
    Всего комментариев: 576
    Было это все в предыдущих статьях автора так что и обсуждать нечего. Единственно. Можно подумать что остальные госмужи учились где-то управлять государством. Вон, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 4
  • ChP - 09.02.2024 в 19:35:
    Всего комментариев: 379
    «И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 26 Thumb down 16
    • Д.Ч. - 09.02.2024 в 21:53:
      Всего комментариев: 577
      В Киеве тыщу лет со времён Вещего Олега популярна поговорка; "Где хохол прошёл там &@ду (вычеркнуто) делать нечего..."
      Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 13
  • Eretik - 09.02.2024 в 21:50:
    Всего комментариев: 23
    Зеленский не сумел назвать причины, по которой он снимает с должности главнокомандующего ВСУ в самый разгар войны. Рациональной, логичной причины попросту не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 24 Thumb down 6
    • Мерканец - 10.02.2024 в 00:31:
      Всего комментариев: 576
      Зеленский сдал юг Украины. Оки-доки. А где в это время был Залужный?
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
    • Serg - 10.02.2024 в 01:38:
      Всего комментариев: 80
      Какова роль Залужного в Харьковской операции? Ее задумали другие люди
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 25
  • Ulysses - 09.02.2024 в 22:40:
    Всего комментариев: 23
    С разгромом короля Зели и похвалой доктору философских наук, тузу Залужному ознакомился. Вспомнился анекдот о том, что К. Маркс - просто экономист, а тетя Циля - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 16
    • redactor - 10.02.2024 в 03:18:
      Всего комментариев: 1749
      Такер Карлсон об интервью

      - Мы пробыли в Кремле почти 5 часов, что произвело впечатление на меня. Если вы читали о Кремле всю свою жизнь, как это делал я, то... Он не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 4
      • Мерканец - 10.02.2024 в 04:28:
        Всего комментариев: 576
        Карлсон прилетел к малышу, в Кремль
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 24
      • Ulysses - 10.02.2024 в 04:31:
        Всего комментариев: 23
        В.П., Карлсон не является читателем "Лебедя", иначе не удивлялся бы путину, его неполноценности, вранью и ограниченности, о чем тут сотни раз говорилось. В НАТО и ЕС не Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 24
        • ChP - 10.02.2024 в 12:57:
          Всего комментариев: 379
          Ulysses: «В НАТО и ЕС не хотели видеть не Россию, а вонючую совдеповскую гэбню, которая захватила страну.»//А чем хуже -В России не хотят видеть не ЕС, а НАТО и вонючую Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 30
          • Ulysses - 10.02.2024 в 16:49:
            Всего комментариев: 23
            Тем же, чем Швондер-Шариков хуже Преображенского.
            Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 13
      • Victor - 10.02.2024 в 05:28:
        Всего комментариев: 194
        примерно 22 года назад, президент George Bush - “I looked the man in the eye, I found him to be very straightforward and trustworthy, I was able to get a sense of his soul”, sure Bush later regretted saying this :)
        Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 2
        • Рожденный в СС - 10.02.2024 в 16:27:
          Всего комментариев: 904
          Делают, а потом сожалеют. Совершают, и опять сожалеют... как ёжики. // В 1994 году Б Клинтон прилетел в Киев, и на аэродроме в Борисполе встретился с тогдашним Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 15
      • Рожденный в СС - 10.02.2024 в 14:00:
        Всего комментариев: 904
        Полагаю, что redactor разместил здесь обоснование Т Карлсона в силу его безупречной логики. // Время судит и расставляет акценты. Непораженные деменцией здешние Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 17
        • Serg - 10.02.2024 в 19:49:
          Всего комментариев: 80
          Ах как это мило, оказывается в том что фашистская Россия подло и вероломно захватила украинские Крым и Донбасс виновата не Россия, а сама Украина. Типично русская Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 19
      • Eretik - 10.02.2024 в 21:10:
        Всего комментариев: 23
        Просто поразительно. Солидный американский журналист элементарно дал себя обвести вокруг пальца военному преступнику, опытному гебисту. Создается впечатление, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 15
  • Serg - 10.02.2024 в 14:06:
    Всего комментариев: 80
    "Идея в том, что они хотят захватить Польшу - но зачем им это?" - то же самое говорил путин перед нападением на Украину. Дескать зачем нам это? То же самое говорил и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 35
  • ТИМОФЕЙ - 10.02.2024 в 18:00:
    Всего комментариев: 66
    Дорогие Тов., господа, sirs, Herrn ... я в большой печали! Причина - интервью моего президента, американскому журналисту Такеру Карлсону, безоговорочно убедила меня, что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 5
    • Serg - 10.02.2024 в 19:53:
      Всего комментариев: 80
      Да, о каких нацистах в демократической Украине может идти речь, если на россии форменная нацистская диктатура, страдающая сифилисом империализма. Недаром Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 18

Добавить изображение