Иранское фиаско (обзор)

15-04-2024
  • В воскресенье 14 апреля более 300 беспилотников и ракет были запущены в сторону Израиля из Ирана, а также с баз союзных ему группировок в Ираке, Сирии и Йемене.99% из них были сбиты, заявили израильские и американские военные. Сбивать их Израилю помогали военные США, Великобритании, Франции и Иордании.
  • Ракета Ирана
  • Cбитый ускоритель иранской баллистической ракеты. 
  • Позже в эфире Би-би-си представитель ЦАХАЛ генерал Питер Лернер уточнил, что в атаке участвовали 170 беспилотников, 30 крылатых ракет и 120 баллистических ракет. Несколько баллистических ракет смогли попасть по авиабазе Неватим на юге Израиля, однако причинили незначительный вред, и она смогла продолжить работу, сказал Лернер.

    Что касается гражданского населения, на данный момент известно только о раненой девочке. Согласно имеющимся данным, на территории Израиля 7-летняя девочка-бедуинка была тяжело ранена обломками сбитых ракет и находится в реанимации в критическом состоянии; еще 31 человек получили легкие ранения и травмы. Данные о гибели трех иорданцев не подтверждаются.

    Во вчерашнем отражении иранской атаки на Израиль, которые поддерживали иорданские королевские воздушные силы, приняла участие в качестве боевого летчика Сальма бинт Абдалла - принцесса Иордании, младшая дочь короля Абдаллы II ибн Хусейна аль-Хашими. Девочке двадцать три года. Вообще-то, она бакалавр археологии. Но стала летчиком-истребителем, села за штурвал, поднялась в воздух, когда посчитала это нужным, и ринулась в атаку.

    Salma of Jordan

    Сегодня газеы в Иордании вышли с этим фото с фразой: Принцесса Иордании Сальма прошлой ночью сбила 6 иранских дронов»

  • В ноябре 2018 года  принцесса Сальма бинт Абдалла окончила Королевскую военную академию в Сандхерсте, которую окончили её отец, старший брат и ряд других родственников из династии Хашимитов.В январе 2020 года Сальма бинт Абдалла окончила теоретическое и практическое обучение по программе подготовки летчиков в Вооруженных силах Иордании, став первой женщиной-лётчицей в истории страныВ 2023 году Сальма бинт Абдалла окончила Университет Южной Калифорнии, получив степень бакалавра археологии

    Иранский налет был похож на удары российской армии по Украине. Он был массированным, в нем применялись разные средства, включая беспилотники, крылатые и баллистические ракеты. Это делается для того, чтобы ПВО имела дело с максимально разными целями. Иран является ближайшим союзником России, и, вероятно, изучал опыт этих ударов.

    В самых крупных российских ударах по Украине участвовали более 100 дронов и ракет. В налете 29 декабря, как утверждали ВСУ, их было 158 единиц, и сбить удалось только 87 ракет и 27 дронов. Массированный налет разнородных средств в результате «перегрузил» украинскую ПВО, и отразить его на 100% не удалось.

    Столь большое число дронов и ракет, которые использовал Иран для удара по Израилю, также должно было перегрузить систему израильской противовоздушной обороны.

    Но в случае с Израилем ситуация была иной. На протяжении двух недель, иранские спикеры разного уровня предупреждали о готовящемся ответе. Это дало Израилю и его союзникам время подготовиться и разместить дополнительные средства борьбы с воздушными целями, включая эсминцы.

    Ракеты и дроны, запущенные с территории Ирана, должны были пролететь большое расстояние до цели. Они должны были перелететь через территории нескольких стран, прежде чем достигнуть Израиля.

    В отражении атаки участвовали американцы (по данным телекомпании CNN, эсминец с системой ПВО AEGIS сбил не менее трех баллистических ракет, множество целей уничтожили военные самолеты), израильские военно-воздушные силы, наземные части ПВО. Десятки дроны сбили над своей территорией иорданские ВВС.

    Столь массированный налет — больше любого из российских ударов по Украине — оказался практически полностью отбит благодаря наличию разведданных, хорошей организации ПВО нескольких стран и наличию большого числа наземных и воздушных перехватчиков.

    Израильские политики и комментаторы сходятся в оценке — отражение иранской атаки было значительным успехом. С ними соглашаются и международные наблюдатели.

    «Есть веские основания считать, что ответ Ирана был стратегической ошибкой», — написал в X корреспондент издания Economist на Ближнем Востоке Грег Карлстром. По его мнению, в последние месяцы Израиль был все более изолирован, а Иран избегал прямого вовлечения в конфликт и успешно действовал через прокси-силы в регионы, при этом сохраняя мир с арабскими странами. Однако субботняя атака изменила расклад сил — теперь Иран выглядит слабым и неэффективным.

    Хотя иранская атака не нанесла серьезного урона Израилю, государственные СМИ и политики в Тегеране представили ее как жесткий ответ врагу.

    «Впервые в истории иранские ракеты появились в небе над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, столице оккупированной Палестины», — написало государственное информагентство IRNA, опубликовав видео ракет в ночном небе над мечетью Купол Скалы.

    Основная часть дронов-камикадзе (как уже известного типа «Шахед» так и более крупных) была перехвачена истребителями в воздушном пространстве Сирии, Ирака и Иордании. Американское центральное командование (CENTCOM) сообщает, что истребители F-15E «Strike Eagle» из состава 494-ой и 335-ой истребительных эскадрилий — развернутых в настоящее время на Ближнем Востоке — уничтожили около 70-80 летящих БПЛА. Такая высокая эффективность была обеспечена за счет наведения с самолетов ДРЛО. Имеются также сведения, что несколько дронов было сбито палубными истребителями с авианосцев, оперирующих в Аравийском Заливе, а также перехвачено армейскими ЗРК PATRIOT с баз в Ираке.

    Массовый перехват иранских дронов уже успели окрестить «великой охотой на индюшек над Иорданией» (англ. Great Turkey Shooting over Jordan, историческая отсылка к «великой охоте на индюшек над Марианами» в 1944 году, во время которой американские истребители практически без потерь уничтожили множество японских самолетов, управлявшихся неопытными пилотами).

    * Основное сражение развернулось за пределами атмосферы, где израильская противоракетная оборона противостояла иранским баллистическим ракетам средней дальности. Израильские противоракеты заатмосферного перехвата «Arrow-3» перехватили и уничтожили значительную часть боеголовок иранских ракет в космическом пространстве; также был задействован атмосферный эшелон перехвата, состоящий из противоракет «Arrow-2» и зенитных ракет «David's Sling».

    Согласно данным CENTCOM, развернутые в Средиземном Море эсминцы Европейского Командования США (EUCOM) также приняли участие в отражении ракетной атаки, уничтожив от четырех и до шести баллистических ракет. Сообщается, что эсминец DDG-64 USS «Carney» сбил не менее трех баллистических ракет, а эсминец DDG-51 USS «Arleigh Burke» уничтожил еще не менее одной. Представляется весьма вероятным, что этот инцидент стал боевым дебютом американской морской противоракеты заатмосферного перехвата RIM-161 SM-3 (но пока точное подтверждение отсутствует).

    Содействие в отражении атаки также принимал французский флот, корабли которого (на данный момент не оснащенные противоракетами) обеспечивали дополнительное радарное покрытие и отслеживание баллистических целей.

    По заявлениям CENTCOM, почти половина иранских баллистических ракет упала «с сильным недолетом» далеко от целей. Поскольку такой высокий процент отказа выглядит сомнительным, была высказана альтернативная версия — что речь идет о падении отгоревших ступеней, принятых радарами ПРО за отдельные баллистические ракеты. Иранские ракеты средней дальности несут отделяющиеся боеголовки. После отделения боеголовки, ступень продолжает полет по приблизительно той же траектории вплоть до входа в атмосферу (после чего, за счет большей парусности и небольшой массы, ступень тормозиться значительно быстрее боеголовки, и падает «с недолетом»).

    Приняв эту версию, можно предположить, что общее количество запущенных иранских баллистических ракет составляло около 50 единиц (что согласуется с иранскими сообщениями о запуске «десятков» баллистических ракет). Массированность залпа в короткий момент времени, по-видимому привела к тому, что американские РЛС принимали отделившиеся ускорители за отдельные ракеты и их падения «с недолетом» воспринимались как отказы техники. Однако следует отметить, что данная версия сейчас является только спекуляцией.

    Попытка Ирана организовать комбинированную атаку относительно медлительных дронов и быстрых баллистических ракет, по всей видимости, была идеей, хорошей «на бумаге», но не выдержавшей проверки практикой. Иранцы, похоже, не учли, насколько уязвимы будут дроны во время долгого полета над пустыней для истребителей, наводимых самолетами ДРЛО. По всей видимости, иранцы недооценили возможности истребительной авиации (которая у них довольно-таки устаревшая) и переоценили возможности дронов-камикадзе (неверно экстраполировав опыт конфликта на Украине).

    Можно заключить, что противоракетная оборона Израиля показала себя лучше, чем ожидалось. Общее количество прошедших оборону баллистических ракет было статистически невелико, и нанесенный ими ущерб, очевидно, незначителен.

    Большое количество дронов-камикадзе было также уничтожено военно-воздушными силами Израиля, с применением истребителей F-16 и F-35I «Lighting II». В отражении атаки также приняли участие развернутые на Ближнем Востоке авиационные части RAF, оснащенные истребителями «Eurofighter Typhoon», сбившие «некоторое количество» беспилотников. Также в действие вступили королевские военно-воздушные силы Иордании, воздушное пространство которой было нарушено иранскими дронами.

     

    Ключевым элементом провала иранского обстрела было «до смешного подробное предупреждение о ней», считает Дими Рейдер, основатель левого и оппозиционного израильского журнала +972.

    «Не потому, чтобы [Иран] не хотел нанести вред Израилю. Но потому, что он очень бы хотел избежать полномасштабной войны», — написал журналист.

    Иран показал свою стратегическую неспособность нанести ракетный удар по Израилю. Как оказалось в военном плане Иран тоже дутый пузырь.

  • P.S.Последует ли ответный удар возмездия Израиля по Ирану? Скорее всего - да. Очень избирательный и точный - по ядерным реакторам и местам изготовления иранской атомной бомбы. Как это было в свое время в  Ираке и Сирии.
Комментарии
  • Меломан - 15.04.2024 в 19:02:
    Всего комментариев: 226
    Как всегда, короткий и, одновременно, детальный, толковый анализ, спасибо! Будет ли Израиль отвечать - большой вопрос, ибо Дядя Сэм уже цыкнул "Don't !" Как жаль, что у Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 20
    • redactor - 15.04.2024 в 22:19:
      Всего комментариев: 1799
      Сегодня появились сведения о том, что половина всех баллистичеких иранских ракет либо не запустились, либо упали недалеко от старта. Общий расход по сбиванию у Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 3
  • fizik - 16.04.2024 в 00:00:
    Всего комментариев: 130
    Это интересно, что Иордания заняла здесь такую про-израильскую позицию. Я там был пару лет назад, и местный гид сказал мне, что у них с Израилем мир "but not in a good way". Но Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 3
    • redactor - 16.04.2024 в 00:22:
      Всего комментариев: 1799
      Формально Иордания защищала свое небо от непрошенных гостей. Ибо воздушное пространство над страной есть ее суверенная территория и Абдалла не давал разрешения Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 1
    • Мерканец - 16.04.2024 в 07:08:
      Всего комментариев: 633
      Иорданские корольки прекрасно помнят, если бы не израильские танки у них уже давно не было бы трона.
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 22
  • Эдуард Бернгард - 16.04.2024 в 04:56:
    Всего комментариев: 50
    14-го апреля я сделал репост на Фэйсбуке насчёт изумительной Сальмы - и меня упрекнули за распространение фейков... Хотя, судя по всему, это достоверная информация. А Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 52 Thumb down 18
    • Victor - 17.04.2024 в 11:02:
      Всего комментариев: 242
      // Однако, до чего занятная сложилась ситуация шизоидная ----------->>>>>> der Realpolitik
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
      • Эдуард Бернгард - 17.04.2024 в 19:04:
        Всего комментариев: 50
        Victor, правильно: die Realpolitik.
        Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
        • Victor - 17.04.2024 в 23:47:
          Всего комментариев: 242
          спасибо, учтем, так и немецкий подправим насколько возможно :)
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
        • Victor - 18.04.2024 в 00:00:
          Всего комментариев: 242
          точно, от падежа зависит, impressive
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • TXSnrM28 - 17.04.2024 в 18:57:
      Всего комментариев: 16
      1. Евреи не доллары чтоб их все любили, herr Бернгард. 2. Нетаньяху лучший премьер после Голды и Бегина. 3. Есть разница между израильтянами и евреями. 4. Последние давно, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 35
      • Эдуард Бернгард - 17.04.2024 в 20:49:
        Всего комментариев: 50
        То есть вы хотите сказать, что в незапамятные времена, аж в раннем средневековье, чуть ли не тыщу лет назад, евреи настолько выделялись своим богатством (уже тогда!), Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 39 Thumb down 1
        • Мерканец - 18.04.2024 в 04:07:
          Всего комментариев: 16
          Евреев выделяли всегда, богатых и не очень. Истории вы не знаете, но вики я полагаю вы осилить можете? Еврейские погромы во время Первого крестового похода, также Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 37
          • Эдуард Бернгард - 18.04.2024 в 06:04:
            Всего комментариев: 50
            Ага, и этот "первый пример"-погром 1096 года послужил материальной базой крестовых походов, следуя вашей чудесной "логике" и вашему "знанию истории" ))) - - Забыли вы Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 36 Thumb down 2
    • Эдуард Бернгард - 17.04.2024 в 19:03:
      Всего комментариев: 50
      Извиняюсь, конечно, за "тесно прижавшись" - тавтологично вышло.
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • someone - 16.04.2024 в 07:23:
    Всего комментариев: 627
    Похоже, мировая война пока отменяется. По этому случаю музыкальная пауза - милая песенка My Girl's Pussy (Harry Roy, 1931) -- youtu.be/x359GgVRWaE --- There’s one pet I like to pet, and every evening we get set. --- I stroke Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 4
  • Ulysses - 16.04.2024 в 09:11:
    Всего комментариев: 85
    В.Л.:"Сегодня появились сведения о том, что половина всех баллистических иранских ракет либо не запустились, либо упали недалеко от старта. Общий расход по сбиванию Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
    • Victor - 17.04.2024 в 16:47:
      Всего комментариев: 242
      кроме прочего, это важный момент с точки зрения развития систем ПВО/ПРО, вероятно будут сделаны серьезные выводы, тестовые испытания такого уровня провести Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • ChP - 16.04.2024 в 18:25:
    Всего комментариев: 414
    «Люлек, как там в Израиле, мы здесь все очень волнуемся» - З.Высоковский(Звонок из вытрезвителя)
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 4

Добавить изображение