Два врага Путина
19-04-2024-
Юлия Навальная: Путин – мой враг
Навальная дала интервью TIME в Вильнюсе (Литва), где в изгнании обосновался Фонд Борьбы с Коррупцией. Это было первое интервью, которое она дала после смерти мужа.
В ШИЗО стояла колонка, направленная на него, и чаще всего там крутили эти речи Путина месяцами напролет. Алексей описывал это с юмором, как и все остальное. Но на самом деле это форма пытки.
Если они думают, что могут убить Алексея и на этом все закончится, то они ошибаются.
Я видела, как много людей очень, очень глубоко переживают эту потерю, и мне очень хотелось поддержать этих людей, дать им хоть какую-то надежду. И больше всего я хочу, чтобы Кремль и его чиновники поняли: если они убили Алексея, то я встану на его место. Если они что-то сделают со мной, придет другой человек. В России очень много людей, которые выступают против этой власти, против режима, и я не сомневаюсь в том, что даже если они убьют очень многих из этих людей, на их место придут другие.
Мы говорили (с Байденом) о санкциях. Я предложила Президенту Байдену помощь в поиске определенных активов. Фонд Борьбы с Коррупцией очень хорош в этом. Когда речь идет о санкциях, это очень важно. И я думаю что Запад совершенно не слышит нас, когда мы говорим, что нужно ввести санкции против ближайшего окружения Путина.
Это действительно нанесет удар по его власти, в то время как санкции, затрагивающие случайных людей, — например, те, что были введены Евросоюзом и Великобританией после убийства Алексея — просто смешны. Это санкции против рядовых сотрудников. Да, среди них были генералы, но были и обычные ФСИНовцы из поселка Харп в Ямало-Ненецком округе. Такие санкции — это не только оскорбление памяти Алексея. Это оскорбляет и достоинство тех, кто вводит эти санкции, потому что они должны прекрасно понимать, что эти чиновники никогда не были за границей. И никогда и не выедут за границу.
У большинства людей, которые служат в российских правоохранительных органах, даже нет (загран)паспорта. Они могут выезжать только в несколько стран, например в Египет, Вьетнам, я даже не уверена насчет Турции. Санкции, запрещающие им посещать Лондон или замораживающие недвижимость, которую они могут иметь за границей - это просто смешно. Санкции должны быть направлены на друзей Путина и членов его ближайшего окружения. Все знают, что они очень ценят свой гламурный образ жизни. У половины из них есть яхты и самолеты. Если ввести против этих людей санкции, они начнут задумываться о том, что это Путин мешает им вести роскошную жизнь и что, возможно, им стоит перестать его поддерживать. Конечно, я понимаю, что Путин запугал этих людей. Да, некоторые будут бояться, но другие могут решить, что яхты им важнее собственного страха.
Когда я им говорю об этом, они говорят: “Да, да, конечно, нам нужно ввести эти санкции.” Но то, почему они их не вводят - вопрос хороший. Расскажу вам один пример.
Прошлым летом я была в Европе, чтобы получить премию от имени Алексея, и встретилась с одним высокопоставленным европейским чиновником. Первая фраза, которую он мне сказал, была: “Ну, мы все еще боимся, что после Путина все будет хуже. А вдруг придет кто-то другой, и будет еще хуже?” Честно говоря, не могу понять, чего должны бояться европейские чиновники после нападения Путина на Украину, после его марша по границам Евросоюза, после всех подтвержденных случаев отравления в Великобритании, после его угроз применить ядерное оружие - я не могу представить, что может быть хуже. Но один высокопоставленный европейский чиновник все-таки спросил: “А что, если будет еще хуже?”
Наверное, они боятся, что он нажмет на красную кнопку и применит ядерное оружие. Но это не имеет никакого отношения к санкциям. Путин ведет себя так, что никто не знает, что он сделает завтра или даже сегодня. Он настолько не доверяет своему окружению, что даже они не могут угадать, что он сделает дальше.
Один из пунктов, который мы обсуждали, в том, что было бы здорово создать рабочую группу, в которую вошла бы наша команда следователей, во главе которой - Мария Певчих, которая уже много лет занимается этим вопросом и раскрыла не только то, где находится недвижимость [ближайшего окружения Путина], но и как эта недвижимость оформлена на их родственников, соратников, бизнесменов, связанных с ними. В этом смысле наша организация может быть очень полезная при введении тех санкций, которые будут поддержаны внутри России.
Существующие санкции не работают. Они только помогают кремлевской пропаганде говорить: “Посмотрите, что с нами сделал коллективный Запад! Они ввели санкции!” Санкции нужно ввести не против России, а против властей, против Путина лично.
Почти все выступают против войны, просто делают это по-разному. В России осталось большое количество антивоенных людей. Уехало за границу только небольшое количество. Большинству бежать некуда. Это же их страна. Они все равно останутся. Некоторые из них сопротивляются, и они, конечно, не исчисляются в десятки миллионов. Но многие против всего этого. Просто, ну, не все готовы стать героями. Поэтому они продолжают жить обычной жизнью.
Но, как мы увидели, люди готовы выйти на улицы при любой возможности, будь то очередь за участие более-менее антивоенного кандидата на выборах или акция "Полдень против Путина". Не говоря уж о похоронах моего мужа. Эти похороны превратились в своего рода шествие. В первый же день там было около 40 000 человек. Это в один день, в одном месте, возле одной станции метро. Все они, явно, были против войны. Они кричали против войны.
“Хорошие русские” - очень плохая фраза. Я считаю, что они просто не хотят искать этих антивоенных россиян. Но такие россияне все-таки существуют. Просто трудно ожидать, что они выйдут на улицу, потому что, как я уже сказала, не все люди - герои. Они готовы прибегнуть к разным видам борьбы. Важно поддерживать этих людей, и я считаю, что игнорировать их - ошибка правительства Украины.
Обычные украинцы понимают то, что не все россияне настроены против них. Но когда речь заходит об украинском правительстве, я думаю, было бы правильно, если бы оно помнило об этих людях. Это явно не война России. Это война Путина. Конечно, есть очень агрессивное, поддерживающее войну меньшинство. Оно выделяется, но его очень мало. Путин делает все возможное, чтобы его поощрить. Он указывает на них и говорит: "Смотрите, все такие!" Но это неправда. Большинство людей по разным причинам хотят, чтобы война закончилась.
Не ждите от Путина обдуманных решений. Он принимает решения либо в одиночку, либо с очень небольшим окружением, и никто не может угадать, что он решит сделать дальше.
Проблема в том, что Запад думает о Путине как о политике. Но он уже давно перестал быть политиком. Он - глава ОПГ. Все его окружение - преступники. Они совершили военные преступления, они нарушили законы, они украли очень много денег у народа России, и при этом народ России живет в нищете, и проблема бедности в России только усугубляется.
Единственная причина, почему это не очень заметно, в том, что Путин научился хорошо работать с пропагандой. Люди поверили в то, что без Путина все может стать еще хуже, или что во всех их проблемах виноват не Путин, а Запад. К сожалению, в России существуют такие взгляды. Но они существуют потому, что Путин держит людей в нищете, а их возможности получить доступ к альтернативным источникам информации в далеких от Москвы городах и деревнях очень ограничены. Они смотрят только телевизор. Телевидение доступно везде. И там им говорит: “Украина ужасна. Американцы хотят нас завоевать. Запад только мечтает о том, чтобы нас захватить.” К сожалению, слыша такое каждый день, некоторые начинают верить. Другие немного сходят с ума — не в медицинском смысле, а просто отказываются смотреть что-либо вообще. Они заявляют, что интересуются только своей частной жизнью.
Это результат колоссальных усилий со стороны Путина. Он уделяет этому огромное количество времени и ресурсов. Именно поэтому мы в Фонде борьбы с коррупцией тоже уделяем так много времени тому, чтобы донести до людей правдивую информацию. Да, вдали от Москвы у многих нет денег на доступ в Интернет. Но все равно очень важно пытаться их информировать. Если вы не хотите смотреть ничего, вы становитесь абсолютно аполитичным человеком, и это тоже очень страшно.
Очень трудно во время войны, когда людей могут посадить в тюрьму за плакат или лайк - очень трудно найти тот момент, когда люди готовы выйти на улицу и не бояться. Эта демонстрация дала им такую возможность, это было правильное решение. Совсем неважно, как эти люди проголосовали. Было очевидно, что Путин посчитает голоса так, как ему захочется. Но сейчас все говорят именно о том, что люди часами стояли в очередях против Путина.
В Берлине несколько моих друзей не успели проголосовать, потому что они пришли в полдень, а избирательный участок закрылся в восемь часов вечера. Они все еще стояли там. Это чувство, которое было у людей в России и вне, что ты пришел и увидел таких же людей, как ты сам, людей, которые против Путина, против войны. Это очевидно. Хотя кремлевская пропаганда утверждала, что все эти люди пришли голосовать за Путина, очевидно, что все они были против него. Теперь они знают, что на каждом избирательном участке, куда они пришли в полдень, чтобы проголосовать, они не одни.
Я не знаю, что делают с российскими консульскими работники, когда их обучают, но не могу сказать, что они поступали со мной плохо. Они были как роботы: “Здравствуйте, садитесь, проголосуйте, уходите”. Я сказала им: “До свидания и спасибо.” Они ответили, может быть, немного испуганно. Я не почувствовала никакой доброты, но я их не виню. Думаю, что это связано с тем, что в консульстве повсюду камеры. Они думают: а вдруг я ей улыбнусь, вдруг я на нее посмотрю не так. А все же я считаю, что в душе российские консульские работники - хорошие люди.
Боялась ли я пойти в консульство? Наверное, нет. Но когда я стояла в очереди, я чувствовала такую поддержку, что было нестрашно войти. Даже немного приятно. Я подружилась с людьми, которые стояли в очереди возле меня. Один из них пошутил, что меня могут задержать. Люди вокруг пообещали, что если это случится, они будут меня отбивать. Мы посмеялись.
Часто я чувствую, что у меня нет другого выбора. Я должна это сделать. Это правильный поступок, и после этого я не думаю о нем слишком много. Я просто делаю. Я испортила бюллетень и написала: Навальный.
Прежде всего, мои союзники — это россияне, где бы они ни находились, в России или за границей. Это люди, которые поддерживали Алексея. Они постоянно посылают мне сообщения со словами поддержки, и она для меня значит очень много. Это те, на кого я могу полагаться.
Что касается объединения оппозиции, то последние демонстрации показали, что объединиться вокруг хорошего коллективного действия несложно. Это — главный источник единства.
Я буду бороться против Путина. Путин - мой враг. Он убил моего мужа. Он убил его трусливым образом. Убил его в то время, когда он уже сидел в тюрьме.
Я не могу обещать вам, что никогда не буду бояться. [Смеется.] Сейчас я точно не боюсь. Я жила под таким давлением 15 лет. Они следили за мной, за моими детьми. Когда мы были в отпуске, нас фотографировали с лодки. Преследовали нас на машине.
Ярость не означает ненависть. Ярость — это когда убивают того, кого ты любишь. У меня и раньше не было сомнений, что у Алексея очень много сторонников, но эти неиссякаемые обещания помочь, поддержка, которую мне выражают люди, длинные очереди тех, кто приходит с цветами на его могилу даже сейчас, полтора месяца спустя, все еще поражают меня. Я очень благодарна этим людям. И я думаю, что именно их должен бояться Путин. Не меня, а людей. Людей, которые помнят Алексея и разделяют со мной ярость, боль, горе от того, что мы потеряли, а также надежду и желание жить в нормальной, демократической стране..
https://time.com/6967728/yulia-navalnaya-interview-alexei-navalny-russian/
Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту, бывшему ведущему Fox News Такеру Карлсону. Интервью вышло в видеоформате, что для Дурова редкость.
Ниже - самое важное в текстовом формате
Мне не нравится внимание спецслужб
- Идея создания Telegram пришла к Дурову после обысков и давления со стороны российских силовиков из-за его отказа удалять оппозиционные группы в соцсети «ВКонтакте». По словам Дурова, во время обысков он осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации, и подумал, что приложение, где общение будет защищено шифрованием, может быть хорошей идеей. Код такого приложения написал брат Дурова Николай, а сам он отвечал за функционал и дизайн.
- Слухи о подконтрольности Telegram российским властям, по мнению Дурова, распространяют и поддерживают конкуренты мессенджера, которым не нравится рост его аудитории. По словам Дурова, Telegram не потратил «ни доллара» на маркетинг, но при этом в нем ежедневно регистрируются 2,5 миллиона пользователей, а их общее число достигло 900 миллионов.
- До приезда в Дубай, где сейчас базируется команда Telegram, Дуров рассматривал несколько других локаций, в том числе Берлин, Лондон и Сингапур, но везде сталкивался с бюрократическими сложностями. В частности, в Германии было сложно нанимать топовых программистов, которые работают за пределами ЕС, пожаловался предприниматель.
- Дуров также рассматривал переезд в США, но там ему не понравилось внимание спецслужб. По словам создателя Telegram, во время последнего визита в Штаты его инженера пытались завербовать для внедрения бэкдоров [программ для скрытого удаленного доступа] в приложение, а его самого сотрудники спецслужб сопровождали в аэропорту. Кроме того, во время поездки в Сан-Франциско он впервые в жизни пережил уличное ограбление, что стало для него шоком.
- Как утверждает Дуров, он в принципе старается не приезжать в страны, которые являются «крупными геополитическими игроками», вроде США, России и Китая. Власти таких стран проявляют повышенное внимание к Telegram, а платформа хочет оставаться политически нейтральной, утверждает Дуров. Необходимость занимать какую-либо сторону он считает большой проблемой современности.
- ОАЭ, где Дуров живет уже семь лет, по его мнению, является «политически нейтральным» государством. По словам предпринимателя, в Дубае на него никогда не оказывали давления местные власти. А кроме того, в Эмиратах ему нравится простота ведения бизнеса, возможность нанимать людей со всего мира, низкие налоги и развитая инфраструктура.
- Учитывая внимание спецслужб разных стран, Дуров по умолчанию считает, что все устройства, которыми он пользуется, скомпрометированы с точки зрения безопасности.
- Дуров приветствует покупку Twitter Илоном Маском, поскольку соцсеть, по его мнению, «становится все большим сторонником свободы слова» и пытается внедрять инновации.
- https://www.bbc.com/russian/articles/c9wzm4r1xr2o
Рейтинг комментария: 2 14
Рейтинг комментария: 5 12
Рейтинг комментария: 1 9
Рейтинг комментария: 12 4
Рейтинг комментария: 6 12
Рейтинг комментария: 3 13
Рейтинг комментария: 9 8
Рейтинг комментария: 10 4
Рейтинг комментария: 11 7
Рейтинг комментария: 3 10
Рейтинг комментария: 7 2