Россия станет европейской страной после поражения

26-04-2024
  • Алкснис ВикторВиктор Алкснис

    Отставной полковник и неутомимый патриот Виктор Алкснис неожиданно резко обрушился на сограждан, убаюканных докладами о том, что на той неделе «освободили Авдеевку», позавчера «взяли Богдановку», вчера «зашли в Очеретино», а там, Бог даст, язык и до Киева доведёт. И вылил ушат холодной воды на тех, кто ещё верят, что всё идёт по плану.
    Сам Виктор Алкснис - внук советского военачальника — заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС Красной армии, командарма второго ранга Якова Ивановича (Екабса Яновича) Алксниса, который в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. Зато Виктор был депутатом ВС СССР, а потом Думы. И он – полковник авиации.

    По его авторитетному, полковничьему мнению, дела в России — на грани…

    «Многие… почему-то убеждены, что поражение РФ от Украины нам ничем серьёзным не грозит, — заявил он в своём ТГ-аккаунте. — Ведь Россия уже терпела поражения и в Крымскую войну 1853-1856 гг. и в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Да, это было неприятно, но ведь Россия в конце концов выжила. Вот и в этом случае она выживет.

    Да, при этом придётся "вернуть" Крым, Донбасс и Запорожье с Херсонщиной. Да, придётся выплатить Украине сотни миллиардов долларов… Да, придётся отправить в Международный военный трибунал в Гааге тысячи российских военных, от рядовых до генералов. Да, придётся провести демилитаризацию, отказаться от мощной армии и передать наше ядерное оружие под международный контроль. Но ведь сама-то матушка-Россия останется! Как нибудь, все эти неприятности переживём.

    Так вот, уважаемые господа-товарищи – не переживём!!!

    Впервые за сотни лет у наших врагов появилась реальная возможность навсегда закрыть "русский вопрос" и избавиться наконец от русского государства, с которым они боролись веками. И я убеждён, что в случае нашего поражения и официального признаниея нашей властью этого факта нас ждёт раздел России на несколько десятков государств. И её исчезновение, как единого централизованного государства.

    Желающих поучаствовать в этом разделе и внутри самой Российской Федерации более чем достаточно. В первую очередь в национальных республиках РФ. И не только там. Помните Уральскую Республику губернатора [Эдуарда] Росселя 1990-х годов? А Дальневосточную Республику 1920-х?

    И Запад активно готовится к этому важнейшему для него делу… Это уже обсуждается в тиши кабинетов высокопоставленных чиновников. Дело дошло уже и до публичных официальных заявлений органов власти. 29 февраля 2024 г. Европарламент принял резолюцию о поддержке российской демократической оппозиции. Среди прочего там имеются и такие слова: "…Решающая победа Украины может привести к подлинным изменениям в Российской Федерации, в частности к деимпериализации, деколониализации и рефедерализации, которые являются необходимыми условиями для установления демократии в России".

    Резолюция была принята 506 голосами за, 9 против и 32 воздержавшихся. А в дополнение к ней на днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) тоже заявила о необходимости "деколонизации" России.

    Вы скажете, что не стоит обращать внимание на сошедших с ума евродепутатов. Но проблема в том, что они просто выполнили политический заказ, вбросив этот "шар", чтобы проверить реакцию Кремля на идею деимпериализации, деколонизации и рефедерализации России. А #Кремль на этот раз промолчал, хотя обычно реагирует на любой чих Запада. Подобная реакция, а вернее её отсутствие, хорошо описывается английской поговоркой: "В доме повешенного не говорят о верёвке".

    Полагаю, на самом деле к этой угрозе там относятся весьма серьёзно. Но просто не знают, что в сложившейся ситуации делать».

    Чисто внешне «страшилки» Виктора Алксниса совпадают со смелыми мриями украинцев. Бог весть, зачем «чёрный полковник» решил пролить воду на их мельницу, дав основания противной стороне говорить, будто в победу России уже не верят и самые горячие её патриоты. Тем более, что и рецептов-то он сам не предлагает, кроме очевидно бессмысленных в духе «сталинской мобилизации». Что вполне предсказуемо перенапряжёт российскую экономику точно так же, как и в Первую мировую. Да и с теми же последствиями в виде «деимпериализации, деколонизации и рефедерализации».

    А из этого следует, что никаких новых идей ни у нынешней власти, ни у её оппонентов так и не появилось. Может, просто потому, что их нет в природе?

    Но тогда не подсказывает ли простая логика, что если на кону два равно «плохих» варианта, а третьего не находится, то и альтернативы тоже нет?

    А значит… Сколько лет ещё осталось России добиваться выполнения всех задач и целей СВО?

    Побеждённая Россия

    Тимоти Снайдер - профессор истории в Йельском университете, специализирующийся по Восточной Европе, и в частности России современного времени. Он выступал с лекцией об ошибках американцев во время российской агрессии в Украине, и получил вопрос из зала: "Как по-вашему будет выглядеть проигравшая войну Россия? В плане внутренней политики, и статуса сверхдержавы?"

    Его основной тезис: Поражение - лучшее, что может случиться с империей.
    Ниже – суммарный ответ Снайдера на вопрос о судьбе России

    "...Тридцать лет нашей политики по отношению к России показали, что мы можем на что-то повлиять только когда концентрируемся на Украине, которая меньше, и лучше настроена по отношению к нам. И где события косвенно влияют на Россию."

    И урок, который мы должны были из этого извлечь в том, что мы не могли повлиять на то, нападёт ли Россия на Украину. И на то что случиться потом - тоже не сможем повлиять. Не только с моральной точки зрения, но и в практическом смысле. А если не сможем на это повлиять, то не следует и ставить себе такие цели.

    ...Мы американцы - одно из проявлений нашего тщеславия выражается в том, что мы думаем - Ох, если бы мы что-нибудь сделали по-другому в 1990х, то сегодня Россия была бы нормальной страной. Да, конечно мы могли бы много чего сделать лучше в 90х, да и с тех пор тоже, но наша политика всегда была - перепрыгиваем через Украину, и пытаемся работать с Россией, чтоб превратить её в ту страну, которую нам хотелось бы видеть. И не было ни единого случая, когда бы это сработало. Никогда у нас не получалось сказать Ельцину не обстреливать парламент, или Путину не уничтожать Чечню.

    Что привело к сегодняшнему Евросоюзу? Одна за другой империи, проигрывающие свои империалистические войны. Германия проиграла войну в 1945 - кстати, войну за Украину. Французы потерпели поражение в юго-восточной Азии и Алжире. Голландцы - в Индонезии. Испанцы и португальцы - в Африке. Это железный закон европейской истории: ты должен проиграть империалистическую войну, чтоб прийти к ситуации, когда ты говоришь - ну теперь мы будем мирной Европейской страной...

    ...Когда в России будет смена режима, это будет выглядеть очень странно для многих людей, ни в этом не будет ничего странного для тех, кто живёт в России. Это будет похоже на пригожинский марш на Москву. Когда они въезжают в город, и их местное население торжественно встречает, а потом эти люди идут в магазины как ни в чём не бывало. Это будет странно и непонятно для иностранцев, но русские будут чувствовать, что всё нормально...
    ...Я кстати не хочу сказать, что Россия - единственная страна, которая себя так ведёт. Все империи должны рано или поздно проигрывать...

    ...И я всё это говорю, чтоб вы понимали про Россию, что в ней нет ничего необычного, или странного: они тоже империя, и империи рано или поздно хватают непосильно, и проигрывают свою войну. Россия с этим трафаретом более-менее совпадает. Лучшая, и потенциально единственная возможность прийти к нормальной России - это если Россия проиграет эту войну...

Комментарии
  • Джон До - 26.04.2024 в 02:31:
    Всего комментариев: 15
    Экие оптимисты. "Появится шанс стать", может быть. Процентов на 10.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 4
  • Serg - 26.04.2024 в 16:22:
    Всего комментариев: 142
    " Европарламент принял резолюцию о поддержке российской демократической оппозиции" - будут финансировать и вооружать РДК и Свободную Россию?
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 8
  • niktimof - 26.04.2024 в 18:56:
    Всего комментариев: 317
    Дойчи пишут «nach», векторно, указывая путь-дорогу, а наши-раши , тож-самое, но гораздо более точно, ибо наш не скажет просто: «пошел н\х, а «уйдите-же на КОНЕЦ, имея в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 24
  • ChP - 27.04.2024 в 17:46:
    Всего комментариев: 414
    Я сел в трамвай и в Ригу еду, на зло непьющему соседу.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 14
    • Морис Собакин - 04.05.2024 в 06:10:
      Всего комментариев: 580
      Вы, хоть, знаете, что означало 100 лет назад выражение "ехать в Ригу"?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВС - 02.05.2024 в 05:28:
    Всего комментариев: 991
    В вопросе "Развалится ли Российская империя?" есть одно не очевидное слово. А именно, Империя. Есть множество определений слова Империя. Если следовать самому Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 15
    • Эдуард Бернгард - 02.05.2024 в 20:44:
      Всего комментариев: 50
      ВС будто не знает (не понимает) принципиальной разницы между федерацией (просто) регионов и федерацией национальных регионов. В США, Германии и ряде других стран Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 0

Добавить изображение