В мире темной энергии очень много, светлого ума очень мало
16-05-2024ЧТО ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ?
— думаю, что это хорошая постановка стартового философского вопроса. Ниже идет краткий перечень существующего, в свете современных научных данных.
1. Существует вселенная (~14 млрд лет), чьи фундаментальные законы "тонко настроены" на жизнь и в то же время подчинены математически простым принципам. Иными словами, существует *пифагорейская* вселенная, чьи законы принадлежат минимаксу сложности.
2. Существует жизнь как исключительно сложная форма весьма устойчивой передачи гигантской информации на молекулярном уровне. От появления жизни во вселенной (~ 4 млрд лет назад), ее сложность, информативная содержательность, иерархичность, "умность", систематически возрастала.
3. Существует мышление, чье познание материи Вселенной на сегодня достигает размаха 45 порядков величин, с точностью до 12 десятичных знаков. Благодаря этому, создается технически революционная ноосфера Земли. Помимо этого, существуют такие богатые плоды мышления как искусство, философия, религия, разнообразные области исследований.
Обобщим.
Вселенная, будучи на заре существования не более чем горячей однородной кашей элементарных частиц, предстает на сегодня неописуемо сложной иерархической системой, включающей жизнь, сознание, культуру.
Вопрос:
благодаря чему эта суперсложная система появлялась и наращивала свою мощь? Откуда брался этот исходный и возраставший сверхсложный порядок, который мы постепенно начинаем для себя открывать?
Варианты предположительных ответов:
А. Случайно получилось.
Комментарий на А: Этот ответ противоречит самим основам рационального мышления, отвергающего возможность самопроизвольного возникновения сложнейших самосогласованных сущностей из ничего.
B. Не известно, давайте пока отложим вопрос.
Комментарий на B: Вопрос не о знании, а о возможных гипотезах. Рациональное познание стоит на презумпции оправданности вопросов: вопрос априори оправдан, если не доказано противоположное.
C. Вся эта сложнейшая согласованная структура мироздания имеет своим источником то, что только и способно, насколько нам известно, порождать новые сложные сущности: творческий ум.
Комментарий на C: эта гипотеза является на сегодня единственной, выдерживающей критику. Поэтому она и должна быть принята как рабочая гипотеза возникновения вселенной, на нее и следует полагаться во всех конкретных размышлениях о Вселенной и человеке.ПИТЕР ХИГГС (1929, Ньюкасл, Англия - 2024, 8 апреля 2024 (94 года) Эдинбург, Шотландия)
Покинул этот мир единственный человек, чьим именем названа фундаментальная частица, тоже весьма своеобразная. Частица, скалярный или Хиггс-бозон, была провозглашена найденной в ЦЕРНе 4 июля 2012 года, полвека спустя после предположения о ее существовании, выдвинутого почти одновременно и независимо друг от друга целой группой теоретиков. Как это часто случалось и ранее, предсказание делалось 'на кончике пера', исходя из идей математической элегантности. То, что бозон получил имя Хиггса, а не кого-то другого из этой группы, сложилось случайно и вводило его в смущение. Также ему не нравился шутливый титул "God particle", полученный бозоном задолго до открытия. "Такое наименование может обидеть некоторых верующих людей", сетовал Хиггс. Когда же частицу нашли и появилось немало заявляющих, что раз нашли "частицу Бога", то стало быть, наука доказала, что и Бог тоже есть, это Хиггса опять-таки удручало.
Несмотря на признание уже чисто теоретической ценности своей работы, полученное задолго до экспериментального подтверждения, занимавший престижные университетские позиции Хиггс ничего не публиковал до конца дней, ни научных статей, ни книг, полный ноль. Вообще загадка, что он делал последние 60 лет своей жизни. Его мировоззрение известно лишь в самых скупых чертах. В Бога он не верил, относя свое неверие к семейному воспитанию, и указывая на отсутствие принципиальных противоречий между наукой и религией. Как-то раз он резко высказался о писаниях Докинза как постыдных (embarrasing) и фундаменталистских. Другое его примечательное высказывание — несогласие представлять ценность науки через полезность ее продуктов. Такого рода представления, подчеркнул Хиггс, неявно подразумевают, что сама по себе наука ценности не имеет, что ложно. В чем же состоит ценность науки самой по себе, он, кажется, так и не сказал.
Мир праху его, RIP.ЗАКОН ПИРАМИДЫ БЫТИЯ:
При переходе на более высокий уровень качества, количество резко сокращается. Хорошего помаленьку, как говорится. Мал золотник, да дорог. "Все прекрасное столь же трудно, как оно и редко" (последняя фраза Спинозы).
Ниже идет демонстрация универсальности этого закона.
Более всего во вселенной той сущности, что представляется предельно простой, темной энергии. Она проявляется как однородное и изотропное давление вакуума, и всё. Ее примерно 70%.
Далее по содержанию идет т.н. темная материя — она распределена уже неоднородно и обладает, насколько известно, лишь одним качеством — плотностью массы, разной в разных местах. Чуть сложнее темной энергии. Ее во вселенной около 25%.
Оставшиеся 5% содержимого вселенной приходится на обычную материю. Почти все это — протон-электронная плазма, фотоны, а в основном простейшие атомы — атомы водорода, уже гораздо более богатая свойствами сущность, чем темные энергия и материя. Гелия, следующего по сложности атома, по суммарной массе примерно втрое меньше во вселенной, чем водорода, а все прочие ядра атомов таблицы Менделеева, вместе взятые, составляют лишь около 2% массы атомов водорода.
На один атом железа (необходимого для жизни элемента) приходится примерно 50 тыс. атомов водорода и гелия. Когда мы смотрим на таблицу Менделеева, мы видим разные элементы как бы равноправными, но их присутствие во вселенной различается на многие порядки величин. Потребовались миллиарды лет, чтобы ядра нужных для жизни достаточно сложных элементов, от углерода и далее, были постепенно выработаны в недрах звезд, при необходимых для того гигантских давлениях.
Все наблюдения экзопланет и оценки на число пригодных для жизни планет говорят об исключительной редкости последних — трудно даже оценить эту редкость, но заведомо речь идет об очень малой доле.
На нашей благословенной планете, в плане жизни, этот закон пирамиды, правда, нарушается, но лишь дважды. Первое нарушение — растений по массе примерно на порядок больше, чем одноклеточных. Второе нарушение: суммарная масса человечества примерно на порядок превосходит массу диких млекопитающих, вместе взятых. Масса мясомолочного скота вдвое превосходит массу людей. То есть, человечество вместе со своим скотом превосходит по массе всех диких млекопитающих примерно в сорок раз. А если сюда включить еще и массу всех человеческих конструкций, то фактор нарушения будет еще выше. С человека как бы начинается новое творение во вселенной.
Ну а внутри человечества, при ранжировке по уму, принцип пирамиды работает, кажется, уже безотказно. В массе, доминируют посредственности, склонные к пассивному следованию линии партии. Людей активного ума, самостоятельно ставящих задачи и берущихся за них — проценты. Те же, чьи задачи хоть в каком-то смысле хороши и адекватны возможностям — составляют малую долю активных. Те, кто с задачами хоть как-то справляются — проценты предыдущих. Гениальных людей совсем мало, а безгрешный был только один, как говорят.
Так устроен мир. Почему-то :^)Недавно физики вновь заговорили о строительстве нового суперколлайдера, который назвали Будущий круговой коллайдер (FCC). На его строительство потребуется $15 млрд. Ученые считают, что с помощью FCC можно будет сделать фундаментальные открытия в физике и понять природу 95% Вселенной, о которой до сих пор почти ничего не известно. Однако, ряд ученых считают, что огромные затраты на строительство нового коллайдера являются неоправданными. Стоит ли нам строить еще один Большой адронный коллайдер разбираемся вместе с физиком и философом Алексеем Владимировичем Буровым. С 1997 года он работает в Фермилабе (США) - национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми.
ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ТЕОРИЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕФЕРИ АМЕРИКАНСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
— такой титул получил ваш покорный слуга, друзья. Этой чести удостаиваются те исследователи (не обязательно американские), что на протяжении многих лет демонстрируют высокий класс оценки качества манускриптов, высылаемых в физические журналы для предполагаемой публикации. Число отреферированных мною статей составит многие сотни. Каждый отклик требует внимательного прочтения и аргументированного судейства. Кому-то надо просто дать зеленый свет к прекрасной публикации; другим посоветовать, как улучшить их исследование и текст; третьих же отвергнуть без вариантов, как безнадежно слабых. Замечу, что за это рефери не получают никакой награды — кроме м.б. вот такого признания очень немногих; система работает благодаря бескорыстной сознательности. Реферирование статей составляет важную часть научной жизни — без нее журналы не могли бы функционировать. Титул заслужить непросто: в Фермилабе, громадной национальной лаборатории, я стал седьмым за всю историю обладателем этой награды физического общества США.
Рейтинг комментария: 16 4
Рейтинг комментария: 6 14
Рейтинг комментария: 8 3
Рейтинг комментария: 6 15
Рейтинг комментария: 17 32
Рейтинг комментария: 13 8
Рейтинг комментария: 18 2
Рейтинг комментария: 7 12
Рейтинг комментария: 3 8
Рейтинг комментария: 6 56
Рейтинг комментария: 24 2
Рейтинг комментария: 16 4
Рейтинг комментария: 5 14
Рейтинг комментария: 5 13
Рейтинг комментария: 17 2
Рейтинг комментария: 5 46
Рейтинг комментария: 5 13
Рейтинг комментария: 4 16
Рейтинг комментария: 17 3
Смотрите: Декарт Показать продолжение
Рейтинг комментария: 4 12
Рейтинг комментария: 16 1
Рейтинг комментария: 4 11
Рейтинг комментария: 15 2
Рейтинг комментария: 3 11
Рейтинг комментария: 9 2
Рейтинг комментария: 3 55
Рейтинг комментария: 3 10
Рейтинг комментария: 2 20
Рейтинг комментария: 35 1
Рейтинг комментария: 17 6
Рейтинг комментария: 14 2
Рейтинг комментария: 18 6
Рейтинг комментария: 15 18
Рейтинг комментария: 12 10
Рейтинг комментария: 6 12
Рейтинг комментария: 4 54
Рейтинг комментария: 2 11
Рейтинг комментария: 2 56
Рейтинг комментария: 1 10
Рейтинг комментария: 6 6
Рейтинг комментария: 2 56
Рейтинг комментария: 13 1
Рейтинг комментария: 4 124
Рейтинг комментария: 77 0
Рейтинг комментария: 20 0
Рейтинг комментария: 2 14
Рейтинг комментария: 11 5
Рейтинг комментария: 2 36
Мой ответ: Прямое. Вера есть и у самых Показать продолжение
Рейтинг комментария: 3 15
Рейтинг комментария: 3 13
Рейтинг комментария: 2 57
Рейтинг комментария: 1 6
Рейтинг комментария: 33 0
Рейтинг комментария: 2 9
Рейтинг комментария: 2 10
Рейтинг комментария: 2 54
Рейтинг комментария: 4 1
Рейтинг комментария: 10 0
Рейтинг комментария: 55 0
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 11 0
Рейтинг комментария: 1 29
Рейтинг комментария: 57 0
Рейтинг комментария: 0 52
Рейтинг комментария: 11 1
Рейтинг комментария: 6 10
Рейтинг комментария: 2 79
Рейтинг комментария: 11 3
Рейтинг комментария: 9 2
Рейтинг комментария: 9 2
Рейтинг комментария: 55 0
Рейтинг комментария: 3 1
Рейтинг комментария: 4 1
Рейтинг комментария: 51 0
Рейтинг комментария: 1 24
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 3 0