Черные лебеди

28-05-2024

Taleb Black swan

 

Чем закончится правление Путина?

Современной публицистике дьявольски не хватает прогнозов. Хотя все мы, конечно, прогнозы очень любим, а многие (этакие прагматики) и вовсе убеждены, что статьи имеет смысл читать только ради хотя бы попыток предсказания будущего, которое всех нас ждет. Потому что – зачем читать мутные рассуждения и пересказ фактов прошлого? Прошлое прошло и уже поэтому никому неинтересно, ну а рассуждения непонятного «аналитика» про чьи-то там взаимоотношения и «расклады» (которые он выдает за «инсайды») – что в них толку? Ты прогноз давай! Что будет? На что настраиваться? Куда прятать деньги, которые у нас завтра отберут, уже сегодня?

Про будущее, конечно, тоже говорят. Но всё обычно как-то вяло, без огонька. Существуют целые аналитические центры, которые накапливают горы информации сразу обо всем и ни о чем, а потом рисуют диаграммы, графики, раскрашивают всё в разные цвета, обсчитывают тучи цифр… Однако чаще всего все «научно обоснованные» предсказания представляют собой всего лишь линейные экстраполяции: предсказатели исходят из того, что есть сейчас (о чем у них есть сведения) – и пытаются описать, что будет, если «всё будет идти примерно так же, как сейчас». Например, «Украине при нынешних уровнях заимствования хватит денег еще на 5 лет, России – еще на 6 лет – значит, война не продлится менее 5 лет». Или «Украина теряет в день х солдат, Россия – у солдат, следовательно, мобилизационный потенциал у одной страны закончится к 2028 году, а у второй – к 2035. Следовательно…» И т.д. Унылая тоска.

Беда в том, что история никогда не развивается строго линейно, включая только ожидаемые события. Нассим Талеб в своей книге «Черный Лебедь» хорошо показал, что на самом деле историю всегда неожиданно выбивают из колеи малопредсказуемые или вообще никем даже не рассматриваемые внезапные происшествия, которые резко ломают все расклады, все ожидания, и пускают ход событий по абсолютно новому руслу (интересующихся отсылаю к Талебу, у него вся книга состоит из таких примеров). Эти внезапные происшествия Талеб и называет «черными лебедем», чье главное свойство, по его словам, как раз и заключается в том, что их никто не в состоянии представить до тех пор, пока они наконец не происходят.

«Никто не в состоянии» - но ведь хочется! А может быть, надо искать варианты будущего «наоборот» - то есть искать именно те варианты развития будущего, которые кажутся сегодня абсолютно нелепыми, нереальными, невероятными? Искать, словом, «черных лебедей»?

Собственно, один классический «черный лебедь» чуть не «прилетел» прямо на наших глазах всего год назад. Мог ли (положа руку на сердце), кто-то хоть в России, хоть за ее пределами всерьез ожидать, что в какой-то момент действующая и едва ли не самая боеспособная часть российских Вооруженных сил, под командованием едва ли не самого доверенного путинского приближенного, вооруженная буквально до зубов, включая тяжелую технику и даже вертолеты, вдруг самостоятельно «снимется» с линии противостояния, а потом двинется в тыл в боевом порядке, НА КРЕМЛЬ, сбивая по пути пытающиеся им помешать боевые самолеты и вертолеты ДРУГИХ частей тех ВС РФ?! Это было именно за гранью любых «раскладов» - ровно то, о чем и писал в своей книге Талеб.

Подход Талеба мне кажется по меньшей мере заслуживающим внимания. И, в конце концов – а что мы теряем? Устроенное в 2022 году руководством России – явная авантюра, направленная на слом мирового порядка. Мир за истекшие 2 года ощутимо взбаламутился; чем всё это может завершиться, в первую очередь для нас, россиян и украинцев? Каких черных лебедей ждать? Я насчитал пока семь возможных «птичек». Давайте их вкратце представим – кто знает, может быть, вскоре мы познакомимся с ними поближе. Хотя, возможно, все будет как-то банальней… Или наоборот – настоящий Восьмой Лебедь окажется круче всего того, что смогло вообразить мое жалкое воображение…

1. Нападение Китая.
Китай, с одной стороны, все считают миролюбивым, с другой – думают, что если он на кого и нападет, то, конечно, на Тайвань. Кроме того, что в России у Китая звание «дружественной страны» и даже чуть не союзника и покровителя России. Что странно, поскольку сам Китай никаким союзником России себя никогда не называл, да и у РФ с Китаем договор только о «добрососедстве», ни о каком союзничестве в нем и речи нет.

А готовность прыгнуть в объятия Китая тем более удивительна, поскольку еще каких-то 7-10 лет назад в России было модно обсуждать сценарии возможного военного столкновения с НОАК, говорилось, что у Китая есть территориальные претензии к России, виды на ее Дальний Восток, и т.д. Известны слова Мао Цзэ Дуна: ««Россия захватила слишком много земель… Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли (Хабаровск), и Хайшэньвэй (Владивосток), и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не рассчитались с ними по этому счету». Всего же, по мнению бывшего председателя КНР, Россия должна вернуть Китаю более 1,5 млн квадратных километров.

Так что нападение возможно, причем ровно с той же мотивацией, с какой РФ сейчас «спецоперирует» на Украине – «возвращение своих исконных земель». Еще в нулевые-десятые эксперты в России беспокоились, что со стороны Дальнего Востока огромную границу с Китаем прикрывает явно недостаточное количество войск. Понятно, что с тех пор и особенно после 2022 количество прикрывающих войск у РФ там стало еще меньше. Так почему Китаю не напасть? Из-за «договора о добрососедстве»? Но самой РФ этот договор никак не помешал.

2. Засуха.
Перед летом 2024 года некоторые метеорологи-алармисты предрекали России какую-то могучую засуху и жару по всей территории, которая якобы должна превзойти даже убийственное лето 2010 года. Конечно, после диковинных заморозков в начале мая в большую жару сейчас верится уже с трудом – однако, строго говоря, прогноз еще рано снимать с повестки дня. Тем более мы видим, что все последние годы в мире происходят самые разные погодные катаклизмы, про многие из которых говорят «впервые в истории наблюдений».
Если засуха все же случится, последствия могут оказаться значительно более катастрофическими, чем для России в 2010 году...

Комментарии

abba65

Кстати, а какие чёрные лебеди возможны в отношении РФ?
Фантастам не хватает фантазии, может, мне хватит?

Напомню критерии Талеба (см.Вики):
1. Событие является неожиданным (для эксперта);
2. Событие имеет значительные последствия;
3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение.

Итак, три кандидата в лебеди — встречайте, критикуйте, дополняйте!

1. Гражданская война в Чечне после ухода Кадырова, вмешательство миротворцев Турции (Ирана, ЛАГ).
2. Военно-политический договор Казахстан-Китай (+США?), роспуск ОДКБ, переход стран Центральной Азии под "зонтик" Китая и/или США.
3. Бегство на Запад высокопоставленного чиновника, не желающего идти на заклание (Песков? Набиуллина?), с последующей публикацией кремлёвских тайн.

6202

Не учли вариант а-ля Раиси.  Вот это будет всем лебедям лебедь.

vit_r

Беда России в том, что нельзя предсказать того, что в России НЕ МОЖЕТ случиться.
Даже если завтра Сибирская Республика сбросит атомную бомбу на Москву, мы не удивимся, а скажем: "Ага!"

idelle_m

Бегство на Запад высокопоставленного чиновник?

Эти самые бегства идут непрерывным поток с первых дней советской власти, прямо с 1918 года.
Что может случиться такого, чего ещё не было?!

roman_sha1

Летом 2024 года солнце проходит переполюсовку и пик активности максимальный с 1991г. С пиком солнечной активности, при котором на солнце максимум пятен, согласно теории Чижевского, связаны восстания, эпидемии (уверен, Ковид-2 - один из чёрных лебедей в статье на Бусти), техногенные катастрофы и неустойчивая погода - природные катастрофы. Предыдущий пик солнечной активности - слабый, но пик, был в начале 2014г. Все помнят, какие события с ним связаны. Так что, полагаю, следует ждать целой стаи чёрных лебедей в ближайшие месяцы.

Вот - стихотворение Чижевского "Галилей":

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой;
Метался компас - буйствовал народ,
А над землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

roman_sha1

Нападение Китая на Россию было бы для неё самым лучшим чёрным лебедем. Это во времена перестройки оптимисты учили английский, пессимисты - китайский, а реалисты - АК-47. Сейчас китайский учат уже оптимисты.

Потом прыгнули цены на нефть и у россиян сменилось настроение на "мы вам покажем кузькину мать". Путин просто возглавил это безобразие.

del_vecchio

Путин и есть этот самый черный лебедь. Россия на рубеже 80-90-х отказалась от тоталитарной диктатуры, осознанно выбрав свободу и мирное сотрудничество с демократическим Западом. Это был, мать его, общественный консенсус. 10 лет страна шла по этому пути, испытывала большие сложности, но шла. Потом явился Путин и словно Антихрист сперва всех очаровал, а потом оказалось, что мир на пороге конца света/ядерной войны. Кто мог такое ожидать?

kosmopoliten

Более гнусного, мелкого и злобного ублюдка мир со времен Гитлера не знал. Но…вся власть от Бога.

de_ruer

"вся власть — от бога" это апостол Павел написал. Иисус таких слов не говорил. Однако о том, что власть даётся свыше было сказано. А также о том, что кому много дано с того больше и спросят. Однако человек дикарь и дикарём остаётся. Если бы не вмешательство свыше друг-друга бы уже извели под корень.

vit_r

Катастрофой, проклятьем и чёрным лебедем в России является руководство страны. Остальное -- так, погодные условия.

kosmopoliten

Надо заметить , что в ходе истории
Ведущей народы вразброд
Евреи своё государство построили
А русские - наоборот.

andreyvol_ko

Ну да, в России построили мультикультурный исламо-армяно-тюркизм.

avla

Они одни и те же угрозы используют 101й раз, всё более и более отчаянно, но при этом не произвели ни одного ядерного испытания с 1990 года.
При Горбачёве было последнее ядерное испытание, 33 или 34 года назад.
Это значит что у них и вовсе нет ядерного оружия.

kosmopoliten

ГБшная , чекистская джамахерия по образцу мафии с паханом молью во главе.

andreyvol_ko

Много химеро-джамахерий. Бледная Моль умрëт, или прибьют джамахеристы.

клуб любителей балета Лебединое озеро

Комментарии
  • Джон До - 28.05.2024 в 03:09:
    Всего комментариев: 18
    -- с последующей публикацией кремлёвских тайн -- вот тут то путину и конец, да? Этот лебедь не только не черный, он уже дохлый
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 2
  • ВС - 28.05.2024 в 06:37:
    Всего комментариев: 1005
    Чем закончится правление Путина? "Самое время пообождать", как учил батько Махно, и мы это узнаем. Говоря точнее - те, кто дождутся. Цитата же Талеба на его красивой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 13
    • fizik - 28.05.2024 в 16:19:
      Всего комментариев: 132
      Как бы не пришлось батьку Ангела цитировать - "экскремент… хочу… сделать"
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
      • ВС - 30.05.2024 в 05:13:
        Всего комментариев: 1005
        fizik: Ну так вы и процитировали. Никаких проблем!
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 16
  • ChP - 28.05.2024 в 16:48:
    Всего комментариев: 428
    «С пиком солнечной активности, при котором на солнце максимум пятен, ..., связаны восстания, эпидемии...уверен, Ковид-2 - один из чёрных лебедей ..., техногенные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 1
  • Ulysses - 28.05.2024 в 21:56:
    Всего комментариев: 105
    In the KGB garbage heap, swans do not dwell. Not white ones, nor black. But as soon as a rat not bloody enough accidentally ascends the throne of this Russian stinking pile, the entire rat's dump disintegrates at lightning speed, only to reassemble a few years later and present the world with a Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 14
    • someone - 29.05.2024 в 04:37:
      Всего комментариев: 635
      Grammar Nazi says: (0) ... swans do not dwell -- в смысле не живут, не проживают? Или не выживают? Если последнее (что предполагает пафос всего пассажа), то надо "do not survive". (1) _Neither_ white ones, nor Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 1
      • Ulysses - 29.05.2024 в 17:25:
        Всего комментариев: 105
        "Thank you, Someone. I meant 'не живут', but 'не выживают' sounds better. Everything else is just a matter of taste."
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 14
        • redactor - 29.05.2024 в 19:07:
          Всего комментариев: 1814
          Подарок от Лебедя на тему Survivor. Два исполнения лучшей в мире акапельной группы Voice play (Вторая, а где-то и первая по классу - Pentatonix)
          Итак - Voice Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 13
    • Рожденный в СС - 29.05.2024 в 10:54:
      Всего комментариев: 951
      ув Ulysses, последние полгода Вы не перестаете удивлять аудиторию, к которой обращаете свое внимание. К чему это публичное обращение с патетикой состарившейся Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 2
  • ChP - 29.05.2024 в 01:57:
    Всего комментариев: 428
    Слово не воробей, Ulysses, пиши теперь только на английском, докажи, что это не жеманство. Но все скоро увидят, будет как в песне – «Что ж ты, фраер, сдал назад ?»
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 3
  • ВС - 30.05.2024 в 05:53:
    Всего комментариев: 1005
    Ulysses: "I wondered, what do I have in common with that nuclear snake pit today ? I concluded—nothing" Вот что меня удивило в этом пассаже, если полагать что его автор "means it". Зачем тогда вообще комментировать Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 13
    • Ulysses - 30.05.2024 в 19:48:
      Всего комментариев: 105
      My esteemed V.S., you've nailed it! No need to talk about Russians anymore. It's all been said.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 16
  • Мерканец - 31.05.2024 в 13:12:
    Всего комментариев: 640
    St. Moritz, идёт снег поэтому есть время читать и даже оставить комментарий. Рожденный в России канадец выглядит смешно. И даже русофобом, весь русский народ ему поперёк Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 16

Добавить изображение