Американский Иов

07-06-2024

 

20 лет назад в прямом эфире шла битва рыцаря и борца за свою справедливость Марвина Джона Химейера с местным истеблишментом. То был ответ героя на массу бедствий, обрушившихся на него. И этот ответ был противоположен ответу библейского Иова.

Вспомним Ветхий Завет.                     

Из  книги Иова.

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

2И родились у него семь сыновей и три дочери.

3Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

8И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

9И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

10Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя?

12И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Весьма любопытное, в своем роде первое в мире социологическое исследование. Господь решил проверить силу веры и незлобивость Иова. Он верен Господу потому, что имеет большие богатства при его покровительстве,  или потому, что так уж устроен сам по себе?

Эксперимент Бог поручил провести Сатане (для подобных целей экзекутора по особым поручениям он и существовал).  Сатана лишает Иова всего - его стад, домов, друзей, жены, детей. Стада похищены, дома сожжены, друзья и дети убиты или умерли. Все это в деталях описывается в книге Иова.

И вот последнее испытание:

И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

20Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился  и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Бог дал, Бог и взял; да будет имя Господне благословенно!

22Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.

10И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

2И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.

13И было у него семь сыновей и три дочери.

После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; 17и умер Иов в старости, насыщенный днями*.

Эксперимент полностью удался, Господь в очередной раз посрамил Диавола. Правда, в промежутках между терзаниями Иов не раз возопил к Господу, за что, мол? И даже сокрушался, зачем вообще на свет появился. То есть, не совсем проявлял нужную крепость веры.  Господь задал ему контрольный вопрос:

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? Заведешь ли ты пику под чешую его, которая сама есть броня? И отвечал Иов Господу: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

То есть, таки доказал свою веру. И получил сторицей.

 

Теперь история американского Иова - Марвина Химейера.

 

Синопсис блокбастера.

 

Марвин Джон Химейер (Marvin John Heemeyer, 28 октября 1951 — 4 июня 2004) сварщик, владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо, инженер, в прошлом аэродромный техник, ветеран войны во Вьетнаме. После длительного конфликта с компанией Mountain Park (цемеметный завод) по поводу территории, на которой находилась его мастерская, оборудовал бульдозер Komatsu D355A-3 броней  и разрушил 13 административных зданий (в том числе все здания, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством.

Heemeyer Marvin

Марвин Химейер

Как разворачивалась драма  с трагедией.

Марвин был владельцем автомастерской. Это был один из тех самых «маленьких хозяев», прославленных американской пропагандой «кузнецов своего счастья» в Свободной Америке. Ветеран войны во Вьетнаме, где сражался за эти ценности. Он мало знал о законах демократии...

Рядом с его фирмой располагался цементный завод Mountain Park, который в какой-то момент стал расширяться. Он вынудил всех соседей Марвина за небольшую плату продать свою землю, но Марвин не пожелал расставаться со своей «священной и неприкосновенной частной собственностью».

Вообще-то компания предлагала Марвину отступное, но тот не соглашался на предложенную сумму в 250 тыс., повышая ее аж до 1 миллиона. Тогда завод поставил свои офисы так, что мастерская оказалась отгороженной от проезжей части, и Химейер потерял клиентуру.
Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер Komatsu D355A-3, но власти отказали ему в разрешении на прокладку новой дороги. Тем временем истек срок погашения ипотечного кредита и банк решил  изъять дом в счет долга, Мэрия оштрафовала его за отсутствие канализации (хотя Марвин просто физически не мог её проложить по чужому участку). Химейер обратился в суд против завода, но судебную тяжбу проиграл. Потом все суды он проиграл. 31 марта 2004 г. у Химейера умер отец, и когда тот поехал на похороны, в его отсутствие ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. Вернувшись, он принял самое важное решение в своей жизни.

На несколько месяцев Марвин Химейер закрылся в своей мастерской. Всё это время он превращал свой бульдозер Komatsu D355A-3 в оружие возмездия. Обшил его 12-миллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Теперь под этой многослойной бронёй полицейские пули и даже взрывы гранат ему были нипочём. Оснастил машину телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Запасся продовольствием, водой, противогазом и вооружением (винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, револьвер Magnum с патронами). Наконец, самодельным подъёмным краном опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. «Опуская короб, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», – заявили полицейские эксперты.
И вот 4 июня 2004 в 14:30 бронированное чудовище Марвина выползло из гаража.
Бронированный бульдозер — killdozer — Марвина Химейера

killdozer

Марвин  заранее составил список своих целей. Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще всё, вплоть до последнего сарая.

Офис цементного завода

Химейер офис цементного завода

Потом двинулся по городку. Снёс здание банка, который пытался давить на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офисы городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. Срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Снял фасады с домов членов городского совета, здания городского совета и ратуши.. Дома других жителей городка Марвин не тронул, но по дороге раздавил десяток автомашин.

Мэрия.

Химейер мэрия

Дом мэра

Химейер дом мэра

БанкХимейер банк

Редакция газеты

Химейер редакция газеты

Конкуренты

Химейер компании Gambles of Grand County

Случайные машины

Химейер авто

Полиция ничего не могла поделать с броневиком. Он шел и шел напролом. Химейер  сносил здания и давил машины и, в том числе личный дом бывшего мэра. Несмотря на уничтоженное имущество общей суммой в 7 млн. долларов (в ценах 2004 года), никто серьёзно не пострадал.

Марвин, чтобы отпугнуть полицейских, стрелял в воздух из винтовок и стволов через прорезанные в броне амбразуры, но целился поверх голов — от его действий не погиб ни один человек. Все попытки остановить непробиваемый бульдозер были тщетны, даже когда в выхлопную трубу ему забросили гранату — оказалось, предусмотрительный Марвин заранее вварил туда решётку. Три взрыва и более 200 пуль, выпущенных по бронебульдозеру, практически не причинили ему вреда. Губернатор Колорадо заметил о действиях Марвина: «Город выглядит так, как будто через него пронёсся торнадо». Полиции пришлось эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая федеральную трассу, что всех особенно потрясло.

В общей сложности по бульдозеру полицейские сделали около 200 выстрелов. Когда стало ясно, что пробить броню обычными патронами невозможно, спецназ безуспешно попытался подорвать бульдозер взрывчаткой. Вертолеты транслировали битву для новостных каналов в прямом эфире.

Когда стрелок, помощник шерифа, подобрался к заглохшему бульдозеру (пробили радиатор и двигатель заклинило), выяснилось, что Химейер внутри уже застрелился.  Это произошло 4 июня 2004 года.

Детская игрушка, получившая известность

Химейер игрушка

 

Футболка

Химейер футболка

Комментарии
  • Serg - 07.06.2024 в 09:56:
    Всего комментариев: 156
    Когда разглагольствования о добром всемогущем боге наталкиваются на вопрос о зле, приходится выдумывать и сатану, чтобы бог не запачкал ручки. И получается нечто Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 8
    • Александр - 08.06.2024 в 03:12:
      Всего комментариев: 20
      В Торе (она же - Ветхий Завет) Бог вовсе не представлен добрым и милосердным. Он ревнив, мстителен и в своих действиях не руководствуется человеческими понятиями Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 3
  • Меломан - 07.06.2024 в 09:59:
    Всего комментариев: 230
    Блестящий рассказ, впервые слышу. Как говорил мой маленькия племянник - я буду мстить, и мстя моя страшна! Мне кажется, он воплотил мечту очень многих несправедливо Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 17
  • niktimof - 07.06.2024 в 15:11:
    Всего комментариев: 327
    В событийность жизни, особь выпускают безвозмездно, текуще - «как есть», без каких-либо гарантий выживания, и коль выбран удел – борьбы за справедливость, без Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 9
  • Ulysses - 07.06.2024 в 20:13:
    Всего комментариев: 105
    The motherfucker was a straight-up DIY Terminator. When life threw him too much shade, he built a beast of a bulldozer. By turning construction development into a new demolition style, he wasn’t feeling the vibe and took himself out to wrap up the story. Still much much better than motherussians Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 21
  • Мерканец - 08.06.2024 в 08:32:
    Всего комментариев: 640
    Правильно что покрушил но возникает вопрос. Was $250000 a fair price or not? И потом, а почему у него не было канализации до расширения завода?
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 21
    • Джон До - 09.06.2024 в 16:48:
      Всего комментариев: 59
      Что есть справедливая цена? На какой договорились, та и справедливая, я так думаю. Не договорились, значит нет ее.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 13
      • Мерканец - 11.06.2024 в 18:19:
        Всего комментариев: 19
        Вы конечно вправе считать что вашей собственности цена золотые горы. Но если подобное продается за ломанный грош то справедливая цена вашей цацки есть этот самый Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
  • Д.Ч. - 08.06.2024 в 10:01:
    Всего комментариев: 620
    Редактор красиво попытался связать Библию с психиатрическим случаем в колорадской деревне. Только общего нет. Химейера надо было лечить, но психушки в США к тому Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 11
    • Victor - 08.06.2024 в 22:16:
      Всего комментариев: 252
      "Чисто медицинский случай ..." ------------>>>>>>>> Это звучит правдоподобно, поставил Вам "+", но таки слегка заинтересовал источник этой информации, 5-10 мин Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 20
  • ChP - 08.06.2024 в 19:18:
    Всего комментариев: 428
    Ulysses: «Still much much better than motherussians in Bucha»// Я земной шар чуть не весь обошел, И жизнь хороша, и жить хорошо. А в нашей Буче, боевой, кипучей, И того лучше.- В.Маяковский
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 9
  • fizik - 08.06.2024 в 23:27:
    Всего комментариев: 132
    Байка конечно хорошая, чтобы у костра рассказывать, но акценты так смещены, что в итоге диаметрально изменено кто герой, а кто злодей. То, что автор (редактор) Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 21 Thumb down 7
  • someone - 09.06.2024 в 05:43:
    Всего комментариев: 635
    Требование денег Химейером сильно подмочило светлый образ борца с несправедливостью. Эх! "Мы думали вы — ас, а вы «у-два»-с!"
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 8
    • Джон До - 09.06.2024 в 16:46:
      Всего комментариев: 59
      Каким образом? Несправедливость не имеет материального выражения?
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 15
      • someone - 09.06.2024 в 20:20:
        Всего комментариев: 635
        Похоже, надо было уточнить: постоянно растущие требования денег. Действовал как глупый вымогатель. Из вики: Heemeyer asked for $250,000 for his property, but later claimed he had had the lot reappraised and Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 4
      • ВС - 12.06.2024 в 08:43:
        Всего комментариев: 1005
        Джон До: - по-моему вы правы! Уж где - где, а у нас в США несправедливость точно имеет материальное выражение. Получить удар по карману можно гораздо чаще, чем по Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • Victor - 09.06.2024 в 20:00:
      Всего комментариев: 252
      Лет 50 назад, в далекие времена ссср был тоже случай - на большом заводе МЭП работал молодой сварщик, у него был ребенок типа не совсем здоровый, а жилья не было. Типа Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 16

Добавить изображение