Куда идём мы с Пятачком…

14-06-2024

 

Я уже писал о катастрофическом оскудении остатков мировых биологических и в принципе не возобновляемых минеральных ресурсов. И о скорых последствиях этого для мировой экономики. Об этом в 70-х говорили и писали авторы Римского Клуба и группа Д.Медоуз. Я, как смог, приводил цифры, давал ссылки на геологические и экологические оценки и даже графики роста стоимости пищевого сырья и минералов на мировом рынке. Но тема эта такая, что вызывает или глупые чисто протестные возражения, или игнорирование её читателями.

Я уже не говорю о политиках и прочих хозяевах мира. У них совсем другие приоритеты. Им нужно всё, себе и сегодня. Да и не могут они, обратившись к народам, говорить об этом. Людям категорически невозможно представить себе и тем более смириться с печальной неизбежностью краха мировой экономики уже в совсем не отдалённом будущем. Я уверен, что человечество, объединившись, может найти решение проблемы поддержания стабильного и подлинно долговременного, а не каких-то жалких 6000 лет, цивилизованного существования людей на Земле. В принципе уже и сказано, что для этого надо предпринять ещё в 70-х. Но как-то моя рука не поворачивается писать о такой возможности. Уж больно всё это не реально. Я написал «Человечество –объединившись?» Признаю – это нонсенс, товаг’ищи, как говаривал «вечно живой».

Это, кстати, не значит, что хозяева ведущих стран мира не осознают проблему. Кому надо, те давно осознают. В 2022 году США, например, основали «Партнёрство по безопасности минералов» (MSP)». Смысл «безопасности», естественно, сводится к задаче обеспечения к ним гарантированного доступа: state.gov/minerals-security-partnership/ . Есть о нём тексты и на русском языке. Давно пора было! А то какие-то там страны, границы… Тут вот уже дело дошло до переноса Локхидом сроков поставки F-35 из-за того, что магниты из сплава кобальта и самария для турбин поставляет Китай, что нарушает Положение США о Федеральных закупках. Это же форменное безобразие!

Поэтому, оставив фантазии, поговорим о дне сегодняшнем во всей его неприкрытой «красоте».А день сегодняшний утопает в конфликтах и войнах. Любой знающий мировую историю скажет – ну что за новость? Так было всегда. Да, но есть разница. В отдалённые времена ни одно государство не было вынуждено кого-то завоёвывать и грабить. Разве что самому отбиваться.

А так жили бы себе как жили. Просто хотелось большего! Кто же не захочет большего, имея такую генетику? И если при этом могли – то почему бы нет? А вот нынче хочешь, не хочешь, но вот экономика требует. Ей, родимой, надо всё больше и больше сырья. А его как назло – всё меньше и меньше. В собственных суверенных границах, естественно. Поэтому ещё задолго до товарища Гитлера политики начали открыто вести разговоры о необходимости увеличения или расширения «жизненного пространства». Раньше как-то его хватало, а вот теперь – ну никак.

Дело дошло до того, что все войны происходят с целью «доступа» ко всему необходимому на чужом пространстве и как попытки второй стороны отбиться от «наступа». Я упорно транслировал этот мой взгляд на причины всех современных войн, относя объявленные «непримиримые идеологические разногласия» к классу разных модных прикидов поверх бронежилетов. Но глядя на экран, тонул в иносказаниях, лжи и клевете.

И вот судьба свела меня за компьютером с седовласым волкодавом по имени Линдси Грэм (Lindsey Graham), почтенным сенатором – республиканцем. За то я люблю наших республиканцев, что среди них ещё можно встретить бойцов старой исчезающей формации – что думают, то и говорят. Вот взял и дал он интервью CBS News: сbsnews.com/video/sen-lindsey-graham-says-we-did-lose-momentum-in-ukraine-training-amid-aid-delay/ . Можно при желании легко найти русский перевод. Между прочим, он сказал: «Украинцы сидят на 10-12 триллионах долларов критически важных полезных ископаемых. Они могли бы быть богатейшей страной в Европе. Если мы поможем Украине сейчас, она может стать лучшим бизнес - партнёром, о котором мы только могли мечтать. Я не хочу отдавать эти деньги и эти активы Путину, чтобы он поделился с Китаем. Если мы поможем Украине сейчас, она может стать лучшим бизнес - партнёром, о котором мы только могли мечтать».

Честно говоря, я сильно удивился формулировке «я не хочу отдавать». Возник первый вопрос – о чьих ископаемых идёт речь, украинских или лично товарища Грэма? Твёрдо ответить самому себе на него я не смог. Извините! Второй вопрос – а с чего он решил, что Путин станет делиться с друганом Си? Продавать – другое дело! Третий вопрос – а сможет когда-нибудь Украина стать бизнес – партнёром США? Для этого как максимум она должна вернуть свою территорию в границах 1991года, а как минимум – перестать их терять. Вот с этим пока полная неясность. Русские ведь не зря советуют не делить шкуру не убитого медведя. И наконец, сомнение моё по невежеству вызвало утверждение, что украинцы сидят на 10-12 триллионах долларов. Подумал – если сидят, то может стоило уже давно вынуть их из-под того места, на котором сидят? И что вы думаете! Нашёл карту минеральных ресурсов Украины, да ещё и с оценкой их стоимости.

Полезные ископаемые Украины

Взглянул на неё и обалдел. Да если Россия кладовая минеральных ресурсов, то Украина всяко их сокровищница! Да ещё с ранее прекрасной инфраструктурой, энергетикой и образованным населением. Да ещё с богатейшими чернозёмами в мире. Да ещё рядом с Западной Европой, у которой явно и давно чего-то, да не хватает. Вот долго сидел и размышлял - как же независимая, суверенная, такая богатая и мирная Украина за 22 года до Майдана, пока её никто не трогал и не оттяпал ни пяди территории, не стала одной из богатейших и преуспевающих стран Европы? Сдался. Понял, что мне самому себе это не объяснить.

Осталось принять официальное объяснение украинского руководства – это всё она, ужасная Россия. Ладно, я там не жил, ничего не видел и принимаю на это веру. Но почему при этом вспомнился неприличный анекдот про царского генерала? Ладно, расскажу, тщательно подбирая слова. Утром генерал встаёт с жуткого похмелья и говорит денщику – я этому наглому поручику Ржевскому дал 10 суток гауптвахты. Он, мерзавец, мне вчера весь мундир облевал. Мало дали, Ваше Благородие, отвечает денщик. Он вам ещё и в галифе наложил!

Ну, раз уж я заговорил об Украине, то не могу обойти в этом тексте ещё одну тему. Чем эта война может закончиться? Об этом не фантазировал только ленивый. Ответы дают хорошие, о очень разные. Я не военный эксперт и вообще не эксперд, поэтому меня заинтересовал только один вариант, меня непосредственно касающийся – дело закончится мировой ядерной катастрофой как верхней ступени эскалации. Я бы такой вариант сразу проигнорировал из общего соображения о наличии у людей мощнейшего инстинкта самосохранения. Но вот всё чаще в станах обеих сторон конфликта (я имею в виду Россию и Запад) ведутся странные речи. Их смысл сводится как раз к оценке возможных последствий ядерного столкновения.

Дескать, ребята, не надо преувеличивать. Звучат и свежие мысли экспердов о том, что все ядерные материалы в боеголовках РФ давно распались, ракеты заржавели, а провода систем

запуска съедены крысами. Увы, такие предположения проверяются только в процессе запуска.

Я лично против такой проверки. Звучат и не менее свежие мысли о реальном ущербе от ядерного взрыва. В российских СМИ говорят – подумаешь, ТЯО! Да у него радиус поражения максимум для ротного пункта обороны. Что тут думать? Надо мочить, где туго. Если уж не в сортире, то и на поле сойдёт. Ну Россия понятно – труба пониже, дым пожиже. А вот заявка американских экспердов – максимальная потеря населения от ядерного удара по США врядли превысит 40млн человек. Зато от нашего удара от России не останется ну просто ничего. Это всё не просто болтовня и подлая ложь. Это обработка по проверенным лекалам массового сознания. Почему до сих пор не случилась ядерная война? Да потому что она никому не оставляет никаких реальных шансов уцелеть. Выжившие позавидуют мёртвым. А тут на тебе - оказывается, не так страшен чёрт, как его Малюта. Японцы вот выжили, живут хорошо и думают, что их бомбардировала Россия. Сам видел и слышал ответы молодых туристов -японцев в Хиросиме на вопрос – а чья это была работа? Как видим, сознание обычного человека – это чистая доска. Что хочешь то на ней и напишешь. Вот и пишут…

Эпилогом к первой части этого текста я выбрал высказывание замечательного польского сатирика Владислава Гжещика: «Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение». Вторую часть закончу его другим высказыванием: «Судьба человечества - в руках человека. Вот в чем ужас».

Комментарии
  • Serg - 14.06.2024 в 18:15:
    Всего комментариев: 198
    Автор категорически и принципиально отказывается читать современные источники по геологии полезных ископаемых и с упорством, достойным лучшего применения, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 16
    • Мерканец - 15.06.2024 в 00:18:
      Всего комментариев: 27
      Не обращайте внимания, каждый имеет право на своих собственных тараканов в голове. Спорить и убеждать в таких случаях бессмысленно.
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 15
      • Serg - 15.06.2024 в 17:04:
        Всего комментариев: 198
        Если бы человек не выступал то было бы все ОК. Сидел бы себе и копал бункер под домом на случай окончания запасов нефти, гранита, или песка в Сахаре. Но нет же, пишет Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 13
  • ВС - 15.06.2024 в 09:42:
    Всего комментариев: 1034
    Мерканец: А вы поспорьте. Докажите, что в виде исключения на конечных размерах Земле имеется бесконечное количество ресурсов. Что их хватит до тех пор, пока светит Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 32
    • Serg - 15.06.2024 в 16:11:
      Всего комментариев: 198
      BC, а вы докажите сначала что все природные ресурсы будут использоваться в будущем. Пример сокращения добычи угля и торфа ничему вас не научил?
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 13
    • Мерканец - 15.06.2024 в 18:13:
      Всего комментариев: 27
      Я слишком ленив чтобы ввязываться в бессмысленные споры. Я предпочитаю instead, использовать эти ресурсы пока они есть и наслаждаться. Вам в копилку ваших знаний. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 12
    • Мерканец - 15.06.2024 в 18:24:
      Всего комментариев: 27
      Забыл поблагодарить вас за пожелание прожить ещё лет 60 но это я не рассчитываю хотя конечно же не отказываюсь.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
      • ВС - 16.06.2024 в 06:18:
        Всего комментариев: 1034
        Мерканец: Я даже не сомневался, что ни один комментатор "Лебедя" не признает открыто утверждения, что на конечных размеров планете её минеральные ресурсы, если их Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 24
        • Serg - 16.06.2024 в 13:28:
          Всего комментариев: 198
          Бедный ВС, он даже не знает что нефть это уникальный по волатильности продукт, цена которого определяется отношением спроса и предложения, а не себестоимостью, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
  • Д.Ч. - 15.06.2024 в 10:08:
    Всего комментариев: 645
    Happy Birthday, Mr. President! Свежее интервью с президентом США на канале Пола Логана Impaulsive (три миллиона просмотров за полдня > > > youtu.be/xrFdHO7FH8w )
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 30
  • Игорь - 15.06.2024 в 13:30:
    Всего комментариев: 123
    Если Мир поддастся на шантаж кремлёвского Уродца, то ядерная война тогда будет неизбежна. Но уже с гораздо большим количеством участников.
    Рейтинг комментария: Thumb up 32 Thumb down 16
    • Ulysses - 15.06.2024 в 18:31:
      Всего комментариев: 117
      The Kremlin runt is just a puppet of the fat Beijing Poo today
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 17
    • Рожденный в СС - 15.06.2024 в 22:13:
      Всего комментариев: 985
      Игорь, эт какую жеж надо иметь самооценку Красавцу, чтобы не только думать, но и публично своё мнение противопоставлять зараз всему "Миру"?! Не мог бы Игорь сказать Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 23
      • Serg - 16.06.2024 в 01:09:
        Всего комментариев: 198
        И чагоитя ВВХ так на счет санкций просит? Он же сам говорил что от санкций только лучше? И непонятно желание ВВХ захватить четыре украинские области и Крым, хотя он Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 16
        • Рожденный в СС - 16.06.2024 в 17:00:
          Всего комментариев: 985
          Опять активизировался. Приютили, пособие выдали, кружевными трусиками наградили, гаджет вручили - резвись голь перекатная... // Любой, прочитавший два первых Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 33
          • Serg - 16.06.2024 в 21:31:
            Всего комментариев: 198
            Кто о чем, а глубинарий о задницах... Да, рождеша, удалился я подальше от смердящей империи говна, алкашей, выродков и кокошников. Омерзительно себя ощущал когда ехал Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 11
  • Serg - 15.06.2024 в 17:01:
    Всего комментариев: 198
    О применимости информации за 70-е годы, которой оперирует ВС, к современности. Запасы нефти: Ирак 1980 год - 30,0 млрд баррелей, 2007 - 115,0 млрд баррелей, Кувейт 1980 год 67,9, а 2007 Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 11
  • ChP - 15.06.2024 в 19:03:
    Всего комментариев: 441
    Serg: «... а запасы нефти РАСТУТ!»-- В былое время мы по двое суток сиживали и чем дольше пили, тем трезвее становились. //Игорь:«Если Мир поддастся на шантаж кремлёвского Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 33
    • Serg - 16.06.2024 в 01:07:
      Всего комментариев: 198
      К чему идиотские вопросы в стиле "А если Холокост устроит Сталин или Черчилль, то это можно?"
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 24
  • Ulysses - 16.06.2024 в 04:41:
    Всего комментариев: 117
    Beating the same drum, my esteemed V.S., produces an expected reaction from the public. My counter shows that an impressive 73% (11 out of 15) of the comments came from Kotlovan inhabitants. Take my deepest congratulations: you are the Kotlovan star! Apologies if my English congratulations sound Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 12
    • niktimof - 16.06.2024 в 15:42:
      Всего комментариев: 341
      Пилат-Улисс , как-то БАР-ом попахивает ужо, с фишечкой «чуть-чуть».., или тока ещё фитоняшка радует недоблудного англосына?
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 24
  • Мерканец - 17.06.2024 в 02:17:
    Всего комментариев: 27
    Ну кто же будет спорить с тем что когда земля станет похожей на швейцарский сыр, хотя я не видел швейцарский сыр с дырками в Швейцарии, в (на) ней уже нечего и никого Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
    • Serg - 17.06.2024 в 17:48:
      Всего комментариев: 198
      Может лучше на волю, в пампасы? Опроститься, как завещал Лев Николаевич, жить плодами рук своих, ваять орудия из рогов и копыт, передавать дедовский меч по Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
      • Мерканец - 17.06.2024 в 23:25:
        Всего комментариев: 685
        Это только для тех кто кричит что льды опустятся а океаны поднимутся. А я хочу дожить следующие 60 лет с клозетом и интернетом.
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение