Язык для начальства

20-06-2024

Сурков и Медведев

Владислав Сурков (слева) и Дм. Медведев

 

Одно время в приближенных  мудрецах у Путина ходил Владислав Сурков, ранее известный как Дудаев. В 1999-2008 годах Владислав Сурков занимал должность замглавы администрации президента России, затем до 2011-го был первым замруководителя АП. В 2011-2013 годах Сурков даже занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником президента Владимира Путина. В феврале 2020 года Путин отогнал Суркова от должности.

А вот почему Путин выбросил Суркова? Потому что он много умничал. Даже пьесу написал «Около ноля» (под безобразным и где-то русофобским ником Натан Дубовицкий, это фамилия его бывшей секретарши, а потом жены «как честного человека»). В этом декадентском постмодернистском  романе нет  положительных героев, а депутаты изображены как коррупционеры.

К тому же он тренькал на гитаре, сочинял рок-музыку и предосудительные тексты для рок-групп, якшался с Гребенщиковым, не чуя в нем иностранного агента. В общем, «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст».

Сурков дошел до того, что стал приплетать к текущей политике вождя какие-то законы физики. А потом даже чуть ли не вселенскую философию. Еще бы немного и начал бы апеллировать  к божественному промыслу. А это не его епархия, этим пусть занимается Гундяй.

Забавно то, что Сурков совершенно не понял причину охлаждения господина. Точнее, понял наоборот: дескать, он мало обосновывает практические решения хозяина высокими теориями и философией. И начал обосновывать больше.

С каждым опусом Суркова его опала усиливалась. Ему уже и в Кремль путь был заказан. Как когда-то еще одному умнику – Павловскому. Который тоже не понял в чем дело и продолжал умничать с нотками критиканства, пока вдруг не умер.

Сурков-Дудаев кинулся к ГУГЛУ и стал там искать поддержку. Перед этим он в разных местах прочитал, что в России имеет место быть хаос.  И он нарастает. Ну, приказы искажаются, извращаются, не выполняются. Вместо , например, экономии, кто-то, напротив, нецелевым образом тратит деньги. А другой их просто крадет, как какой-нибудь  полковник Захарченко, призванный бороться  с коррупцией во главе антикоррупционного отдела МВД, и его друг,  полковник ФСБ Черкалин (отвечал за контрразведку в банковском секторе). Ну, там пожары и наводнения не в том порядке. Нужно, чтобы сначала был пожар, а потом наводнение, тогда вода тушила бы пожар. Обычно же сначала бывало наводнение по весне, а потом летом – пожар, и тушить его был нечем – вода еще раньше уходила сама по себе.

В общем, хаос нарастал. Это был наблюдаемый феномен (словечко «феномен» Сурков прочитал в философском справочнике). И ему нужно было не только найти объяснение, но и указать путь к преодолению безобразий. Он ведь еще недавно служил советником шефа и еще не забыл свои последние обязанности.

Бывший Дудаев, а ныне Сурков засел за написание исследования. Писал два месяца , закончив в ноябре 2021 года. Как раз в Кремле решался вопрос о войне с Украиной, краем уха Сурков слышал об этом и этим своим опусом решил поправить свое положение. Искупить предыдущую вину с малой нагруженностью наукой.
Опус имел название «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». Нигде опус к печати не приняли, кроме странного издания «Актуальные комментарии». Это комментарии экспертов ИМЭМО РАН (это что-то глубкомысленное) к актуальным событиям. Хаос, безусловно, относился к актуальным событиям.
После этого «комментария», а на самом деле объемного текста, Суркова поместили под домашний арест, где он и пребывает по сей день. И это была очень правильная мера.
Я ниже приведу хотя бы несколько выдержек из его труда Куда делся хаос? Распаковка стабильности.

«Ни одна система не содержит в себе доказательства собственной истинности. Всякая система включает в себя элементы самоотрицания и саморазрушения. Так или примерно так говорили Гегель и Гёдель. То же самое, но уже применительно к физическим процессам утверждали многочисленные соавторы второго закона термодинамики. В самом деле, вульгарный пересказ этого закона, ставший настоящим мегахитом научпопа, гласит: энтропия в замкнутой системе возрастает. Иными словами, хаоса (беспорядка) никогда не становится меньше. Наоборот, его практически всегда становится больше.
Не все, однако, склонны к унынию. Социальная физика и политическая динамика предлагают свой рецепт для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность.

Так, в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. Но если второй закон термодинамики верен (а он верен) и энтропия не может уменьшаться и исчезать, то возникает вопрос (довольно тревожный вопрос) — где она в таком случае? Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видно? Куда он делся? В каких местах он теперь растет (он ведь «по закону» должен расти!)?

Еще недавно прибежищем хаоса и канализацией свободы был интернет. Его восхваляли как прекрасную анархию не от мира сего, где все дозволено и где всем от вседозволенности хорошо. Почему-то тогда забывалось, что вообще-то заказчиком и разработчиком интернета является Пентагон. И было бы странно ожидать, чтобы это вполне военное ведомство, по определению предназначенное для насаждения дисциплины и контроля, причем методами всеми возможными, вплоть до массовых убийств, вдруг озаботилось созданием продукта для «нашей и вашей свободы». Оно и не озаботилось. В итоге в Сеть пришли с обысками полицейские всех стран, вскрики юзеров «это был не я, это все моя аватарка» в качестве оправдания не принимаются, и призрачные чертоги виртуальной вольности на глазах изумленной публики уже обретают строгие очертания цифрового концлагеря.

Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке.

То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, «выпустить пар», и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно.

Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории.

Экспорт хаоса дело не новое. «Разделяй и властвуй» — древний рецепт. Разделение — синоним хаотизации. Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими.

Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса, накопленные дисциплинированной нацией. Если приложить ухо к Великой Стене, можно услышать, как у них закипает. Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии, оспорив и по этой теме американское лидерство.

Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть как источником хаоса, так и его абсорбентом.

Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика.

Владислав Сурков специально для «Актуальных комментариев»

См.: https://actualcomment.ru/kuda-delsya-khaos-raspakovka-stabilnosti-2111201336.html

Что сказать то хотел, экс-советник, умник чеченский? Одна фраза была ясной  и верной: «Путин послан судьбой и Господом», но вот все остальное – это что? Так его спрашивали следователи. Он бормотал: Я, дескать, имел в виду, что хаос, который по законам физики и согласно Второму началу термодинамики скапливается у нас, нужно выбрасывать за границу. В Евросоюз. И еще – в Украину. Пусть у них хаоса будет больше, а у нас тогда останется его меньше. Вот это и должно стать нашей внешней политикой.

Ну и что же ты так прямо и не написал?

- Ну, я хотел как бы понаучней, что, так сказать, согласно законам природы.

- В общем, так, гражданин Сурков, побудете дома пару-тройку лет. Посмотрим, насколько вы исправились.

Вместо исправления Сурков выдал опус про Великий Север. В конце сентября прошлого (2023) года он тиснул:

«Предчувствие Севера уже обозначилось в активизации использования термина «глобальный Юг». А юга ведь без севера не бывает.  Будет Великий Север — Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер». https://actualcomment.ru/rozhdenie-severa-2309262036.html

И это тогда, когда Россия стала претендовать на лидерство как раз Глобального Юга! Пришлось ужесточить режим содержания, оборвать струны гитары. Открыли дело на предмет измены Родине.

Пока Сурков сидя исправляется, да и не исправляется, а упорствует в заблуждениях, давно уже в гуру и советники выскочил Дм. Медведев. Он и по статусу – зам председателя Совбеза (Путина), ему по должности положено. Ну и вообще, экс-президент, нагреватель трона.  И вот он на днях выдал то, что нужно, без этих «дискурсов», гегелей-геделей и без дикой иностранной энтропии. Хаос, правда,  тоже иностранное слово, чуть ли от древних греков, но к нему за тысячи лет привыкли . Как и к самому хаосу. А  вот энтропия – это вы, гражданин Сурков, бросьте. Хаос, конечно, сеять за границей надо. Но без «интеллектуальных выкрутас».

Почитайте,  как следует писать для начальства. Выдержки из инструкции по внешней политике от ошалевшего с бодуна Дм. Медведева.

«Надо каждый день пытаться нанести максимальный вред тем странам, которые ввели против нашей страны и всех наших граждан эти ограничения. Вред во всём, в чём можно навредить. Вред их экономикам, их институтам и их правителям. Вред благополучию их граждан. Их уверенности в завтрашнем дне. Для этого надо и дальше искать критические уязвимости их экономик и бить по ним во всех сферах. Причинять ущерб во всех местах, парализуя работу их компаний и государственных учреждений. Находить проблемы в их важнейших технологиях и беспощадно наносить удары по ним. Буквально изничтожать их энергетику, промышленность, транспорт, банковские и социальные услуги. Наводить страх неминуемым коллапсом всей критической инфраструктуры.

Они боятся передачи нашего оружия врагам западного мира? Надо передать им все возможные виды вооружений, кроме ядерного (пока)!

Они боятся анархии и взрыва преступности в крупных городах? Надо помочь в дезорганизации их муниципальной власти!

Они опасаются войны в космосе? Значит, получат и её. Пусть у них всё остановится, всё испортится, всё полетит в тартарары!

Они боятся социальных взрывов? Давайте устроим их! Надо вкидывать в их медиасферу все самые зловещие ночные страхи, использовать все их жуткие фантомные боли. Не надо больше щадить их психику! Пусть дрожат в своих уютных домах, пусть трясутся под одеялами.

Они орут про использование нами фейковых новостей? Давайте превратим их жизнь в сплошной безумный кошмар, в котором они не смогут отличить дикую выдумку от реалий дня, инфернальное зло от рутины жизни.

И никаких правил в отношении врага!»  Cм. https://t.me/s/medvedev_telegram/492

Видите?  Это не заплетание извилин от Суркова. Сурков думал, что любимой мелодией Путина является  бетховенская песня «Где б ни был я, Сурков всегда со мною». Нет.  Вполне обойдемся без Суркова.  И без Бетховена. Да и кто такой этот Бетховен? И его подельник Гете?

Вот ясные инструкции от Медведева : никаких  международных законов, никаких правил в отношении западных  стран. А понадобиться – и восточных. Взрывайте, отключайте GPS для самолетов при посадке,  топите бакены в фарватерах, стреляйте из-за угла, травите «Новичком», высыпайте в сеть жуткие небылицы – сейте хаос. Без всяких там энтропий и вторых начал. У нас только одно начало – оно же конец для наших врагов. Чем-то напоминает приказ Сталина о полном разрушении всего на своей территории, занятой врагом. Жги свои хаты, что истово исполняла психическая  Зоя (Приказ Ставки ВГК от 17.11.1941 № 0428, был отменен как вредный, ибо возбуждал ненависть у населения к «своим»). А весь Запад – это тоже русская территория, временно занятая врагом. Бей и круши. Стреляй и взрывай!

Отозвался патриот-писатель Захар Прилепин: "Ну что, текст прекрасен. Ветхозаветный такой текст. Мы, конечно, пока пугаем, но на самом деле уже движемся в данном направлении. Мы могли бы начать движение чуть раньше, и нам было бы проще. Но уж как есть".

Да что там Прилепин! Отозвался весь официоз – Российская газета, КП, РИА новости, Известия….  Все с придыханием – вот это то, что надо

А уж ликование простого народа в комментах нельзя описать пером. Главный вывод: не только можно, но и должно грабить. Эх, добраться бы. Скорей. Скорей.

Вот как нужно писать, ты, бывший советник Путина гражданин Сурков.

Комментарии
  • Эдуард Бернгард - 20.06.2024 в 06:12:
    Всего комментариев: 111
    Обескураживает невероятная индифферентность (мазохистская толерантность) западных обществ - ордынские орки-урки им не просто всячески гадят, но гадят уже в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 271 Thumb down 6
    • Victor - 20.06.2024 в 22:56:
      Всего комментариев: 274
      "Обескураживает невероятная индифферентность (мазохистская толерантность) западных обществ" ---------->>>>>>>> большинство людей (или общество) пассивно Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
      • Эдуард Бернгард - 21.06.2024 в 02:53:
        Всего комментариев: 111
        Примерно так, Виктор. А правота суждения Черчилля уже в том, что оно остроумно )
        Рейтинг комментария: Thumb up 238 Thumb down 1
        • Мерканец - 21.06.2024 в 18:42:
          Всего комментариев: 687
          Совсем не так. Вас собеседник неправильно понимает/оценивает ситуацию. Не в первый раз. Элита не проспала а создала нынешнее состояние общества. Протестующие Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 3
          • Эдуард Бернгард - 21.06.2024 в 23:36:
            Всего комментариев: 111
            Он не так уж неправильно понимает/оценивает - есть резон в его ракурсе. Но уточнение принимается, особенно по части университетов. Сюда же следует добавить СМИ.
            Рейтинг комментария: Thumb up 223 Thumb down 0
          • Мерканец - 22.06.2024 в 03:31:
            Всего комментариев: 687
            Нынешние СМИ тоже питомцы этих профессоров. И да, он совершенно неправ. Той элиты, которая выиграла холодную войну, уже нет. Даже тот кто сыграл важную роль в Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
          • Victor - 22.06.2024 в 14:37:
            Всего комментариев: 274
            " Протестующие студенты, и даже террористы, 60-х стали нынешней элитой" ------------>>>>>>>> Вы вероятно совсем не понимаете, что такое ruling class us, окончить ivy league, и Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
          • Мерканец - 22.06.2024 в 15:08:
            Всего комментариев: 687
            Сионские мудрецы?
            Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 10
          • Victor - 22.06.2024 в 19:11:
            Всего комментариев: 274
            "Сионские мудрецы?" --------->>>>>>> ув. Мерканец, Вы здесь сами выбрали роль клоуна, дело Ваше конечно, иногда даже читать забавно, но обсуждать что-либо Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 20 Thumb down 100
      • Мерканец - 23.06.2024 в 02:55:
        Всего комментариев: 687
        Взаимно. Я это понял ещё после вашей реплики на моё определение Навального. Но оказывается вы даже не научились писать US.
        Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 6
  • niktimof - 20.06.2024 в 10:04:
    Всего комментариев: 341
    Ну дайте-же, дайте! эдичке шмайсер, невыносимо тесно ему на задворках, уж он-то свой орднунг установит, дело для таких известное …, правда, оно, всяк раз почему-то, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 42 Thumb down 42
  • Рожденный в СС - 20.06.2024 в 14:13:
    Всего комментариев: 986
    Одно и то же действие(событие) по-разному отражается в глазах смотрящего: ребенок, вступивший в лужу в глазах мизантропа – свинья везде грязь найдет, в глазах Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 43 Thumb down 43
  • Ulysses - 20.06.2024 в 18:51:
    Всего комментариев: 117
    The same old new Russhie poo. Read, spat, shut. You could make an old rubber stamp with these words to seal anything that comes out of Russia nowadays.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 200
  • Ulysses - 20.06.2024 в 19:25:
    Всего комментариев: 117
    And here is an updated list of Kotlovan members after a lean Poo-tin visited a plump Poo-un // 1. 세르그 // 2. 니크티모프 // 3. 메르카네츠 // 4. 로젠니 브 에스 에스 // 5. 체피 // By the way, venerable members, if you switch to North Korean, your content would be just Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 200
    • niktimof - 21.06.2024 в 17:30:
      Всего комментариев: 341
      конечно, есть ёбн..ые, а есть - еба..тые - а тут - всё вместе..
      Рейтинг комментария: Thumb up 35 Thumb down 35
  • Игорь Папиров - 21.06.2024 в 08:23:
    Всего комментариев: 1
    Дорогой Валерий Петрович, прочел Ваш последний шедевр. Не оговорился - именно так и есть: блестяще и в точку. Но одновременно приношу извинение: хотел поставить Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
    • redactor - 21.06.2024 в 09:19:
      Всего комментариев: 1847
      Игорь Исакович, поклон за добрые слова. Ваше желание поставить пять столкнулось с частой ошибкой - вы нажали на самую левую звездочку слева, что означает кол (надо Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • niktimof - 21.06.2024 в 14:05:
    Всего комментариев: 341
    Какой-то неприятный осадок от прочтения статейки остался, автор, прожигая насквозь всё, без разбора, своим язвительным, огненным взором, на костях чужих биографий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 16
  • Игорь - 21.06.2024 в 14:07:
    Всего комментариев: 123
    Пусть московско - чеченский "Мудрец" не беспокоится! Когда придёт Chronos, Mars трансформирует Chaos в Ignis и у них наступит Apokalypse.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
  • niktimof - 21.06.2024 в 17:49:
    Всего комментариев: 341
    эт точно? - только у них?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Игорь - 21.06.2024 в 19:32:
      Всего комментариев: 123
      Папой клянусь, который из Рима.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Мерканец - 21.06.2024 в 20:34:
    Всего комментариев: 687
    Critical Metals Corp объявила о сделке по приобретению крупнейшего, по ее мнению, месторождения в мире, содержащего критически важные металлы, расположенного в Гренландии
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение