Эволюция Никиты Белых: по направлению к свину

21-06-2024

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осуждённый на восемь лет по делу о получении взятки, 21 июня 2024 г. вышел на свободу в связи с истечением срока наказания. Об этом сообщил его адвокат Андрей Грохотов.
Белых Никита перед выходом на волю

В лагере работал библиотекарем в исправительной колонии строгого режима в  селе Клекотки Скопинского района. В 2020 году Белых перевели из библиотеки на швейное производство, где он занимался пошивом детских игрушек. Отбыл полный срок. При выходе из СИЗО его адвокат передал прессе  заявление Белыха:

«Сейчас я на свободе. Здоровье и самочувствие у меня нормальное. В дальнейших планах — приоритет семье, детям, работе. Кроме того, в Кировском областном суде продолжается производство по моему делу, в котором я должен принять участие», — говорится в подготовленном Белых заявлении для прессы. Бывший чиновник добавил, что «всегда открыт для журналистов, однако давать интервью и отвечать на вопросы сегодня и в ближайшее время не будет. Многое за 8 лет в нашей стране изменилось, последние два года был без ТВ, поэтому необходимо многое узнать».

Никита Белых в 2005–2008 годах возглавлял оппозиционную партию "Союз правых сил". В 2008 году выступил одним из создателей Объединённого демократического движения "Солидарность", однако впоследствии вышел из него. Президент Дмитрий Медведев назначил его губернатором Кировской области, его советником какое-то время работал Алексей Навальный (с его деятельностью в Кирове связано первое уголовное дело против Навального – "дело "Кировлеса".

Вспомним, что произошло 8 лет назад.

Раз один губернатор из Вятки
Был в Москве арестован за взятки.
Для чего ж он, балбес,
Покидал СПС?
Для того, чтоб присесть на десятку?!

            Лимерик по мотивам английской народной поэзии

Арест с поличным гр. Белых – в наручниках:

Screenshot_76

Видно, что над Белыхом производят процедуру лишения чести. Подвергают позору и сраму. В России 19 века эквивалентом был позорный столб, к нему привязан провинившийся дворянин, над его головой ломают шпагу. После этого вход в его бывшее сообщество закрыт. Нечто вроде остракизма или процедуры расстрижения из монахов. Поп-расстрига - это изгой для бывших своих.

В  Америке 19 века мошенника измазывали смолой, вываливали в перьях и проносили в голом виде не шесте через город (начaло идет еще из средневековой Европы). Все - изгнание из "племени" совершилось. После этого такому лучше не появляться во всей округе: убить могут.

В России процедура лишения сословной чести давно была разработана. Во времена Ивана Грозного наказание  носило театрализованный вид "шутовского срама". Если царь намеревался в чистую искоренить боярский род, то мало было убить всю родню во главе с самим боярином. Нужно было сделать так, чтобы никто из где-то чудом уцелевших потомков не мог бы никогда занять никакого места в тогдашней иерархии. Для этого боярина наряжали в шутовской колпак с бубенчиками и проводили по площади. Затем, разумеется, отрубали голову или сажали на кол. Это был полный конец боярского рода.  Страшно боялись бояре шутовского срама. Потому на казнь шли весело, приговаривая "царь наш справедлив, карает нас за вины наши. Мы о них не знаем, но царь знает, казнит впрок, чтобы мы не могли их совершить". Все делали, лишь бы избежать под конец шутовского сраму.

В современной России воцарилась структура и, соответственно, мораль воровской малины. Это видно просто по словам, которыe вошли в официальный язык и даже чуть ли не в язык документов. Откат, занос, разборка, стрелка, пахан, авторитет, ксива, слив, общак, опустить... Для нашей цели самым важными понятиями новояза будут как раз слова «общак» и «опустить».

Напомню, что опустить на тюремном жаргоне значит изнасиловать. Насильно сделать пассивным педерастом. Это не что иное, как жестокий лагерный ритуал, несмываемое тавро. Такой клеймленный-опущенный вот именно что опускается на самое дно тюремной иерархии. Входит в низшую касту. Спит он у параши и под нарами. Питается объедками в последнюю очередь из отмеченной неприкасаемым знаком на миске. Выполняет самую грязную работу.  Каждый его может ударить и что-то отобрать. Ну, и использовать по назначению. Клеймо это пожизненное. При переводе в другую тюрьму или лагерь он не имеет права скрывать свое клеймо. А если попробует и на зоне узнают, это грозит ему смертью. Да и на "воле" тоже достанут.

Вот так трактуется в энциклопедии: опущенный - также «отверженный»«обиженный»«крысятник»«петух»«фуфлыжник»«гребень»«маргаритка»«пинчь»«козёл», «чмо»«попер»вафлёр, «голубой».

Одно из названий опущенного - крысятник. Это тот, кто крал у своих. Обычно не примитивно крал, а утаивал размер украденного у лохов и уменьшал свою долю для взноса в общак.  Или совсем не вносил в общак свою долю от "дохода". Считалось, что он украл у "папы" - у авторитета и держателя общака. А так как общак идет на "общественные нужды",  например, для помощи семье посаженного вора, для найма адвокатов, для взяток следователям и судьям, то крысятник, таким образом, украл у всех своих.

То, что произвели с Никитой Белых, по современному означает как раз опускание. С другими недавно арестованными губернаторами так не поступали. Их не опускали. Да, они взяли не по чину. Вот за это понесут наказание. Но на них нет клейма опущенных, и потому они могут исправиться. Выйти с чистой совестью на свободу и приняться за старое. Или как в штрафбате  - искупить вину кровью. Отдать взятое "сверх" и повиниться перед папой. Даже тов. Сталин, если обвиняемые еще не поверглись публичному сраму,  прощал таких: генералов Рокоссовского  и Мерецкова какого-нибудь или наркомов Ванникова и Кавтарадзе. В наше время папа простил бравших не по чину министра обороны Сердюкова и его пассию Васильеву. Потому что их еще не опустили в государственном смысле слова. Не обесчестили в газетах и на радио по полной программе. Они не совершили страшного крысятничества, они только взяли не по чину.

С Никитой Белых дело ясное. По опусканию, по тому наказанию бесчестия, что он получил, понятно: он - крысятник. То есть не вносил свою "должную долю" в общероссийский общак. Например, в музыкальный фонд Ролдугина.

В первые дни после ареста Белых все - и его друзья, и враги - поражались: как это так, Белых берет налом в ресторане под камерами секьюрити, притом не такую уж и  большую (для губернатора) сумму: третий транш в 150 тыс. евро. Да что он,  идиот? Мы не верим, что он брал.

Друзья полагали, что не идиот и потому налом брать не мог, что это подстава и вообще монтаж кадров.

Белых берет взятку.

Screenshot_1

Ибо получить откаты законно можно за консультации, лекции, включение в совет директоров, авторство книги,  выдачу инсайдерской информации, устройство на работу-синекуру родственников и еще кучей принятых там способов. А тут вдруг под видео с пачками банкнот, со свечением в ультафиолете рук и дензнаков.

Хотят, де, опорочить светлый облик либерала. Всем известного честнягу и бессребреника. Борца с режимом и народника.

Враги же склонялись к мысли, что таки Белых идиот.  Взял, дурак, как  Балаганов 8 рублей из сумочки пассажирки, имея в своем кармане 50 тыс.

Конечно, общая сумма передачи в 400 тыс. евро смешна для масштаба губернатора. По словам знатоков (Сергея Доренко) доход губернаторов варьируется от 5 миллионов долларов (для бедных губерний) до 30 миллионов в год (для богатых). И никогда губернатор с налом дело не имеет. Для этого есть банковские счета, и вообще этим занимаются доверенные лица, а не он сам.

Белых  крысятничал, не отчислял папе понятийную норму в союзный общак. За что и был опущен.

Дело Белых вели около двух лет. Когда схемы утаивания получаемых средств по оперативным данным стали понятными, то летом 2015  взяли друга  Белых, директора кировского лыжного комбината и комбината «Лесохоз»  Альберта Ларицкого. Тот быстро стал давать на благодетеля показания о том, что не раз передавал Белыху наличность "на нужды города".

Взялись за нынешнего владельца комбината, немецкого предпринимателя гомельского происхождения Юрия Зудхаймера. Он тоже стал быстро сотрудничать с ФСБ, которое в страшной тайне вело следствие. Именно он выполнил роль провокатора-свидетеля при передаче первых двух траншей из общей суммы 400 тыс. евро. Те деньги "немец Зудхаймер" передавал один на один для полного доверия. Никита Белых срочно собирал деньги, чтобы передать недоимки в союзный общак. Через своего старшего брата Александра, начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, он наверняка имел утечку информации, что папа им недоволен и что над Никитой что-то такое сгущается.

Для пользы дела требовалось притупить бдительность молодого губернатора (ему всего-то был 41 год) . И вот тут, судя по всему, в операции прикрытия выступил сам папа!

17 июня на Петербургском форуме президент Путин среди областей, где достигнут "значительный прогресс" в деле улучшения инвестиционного климата, отметил и Кировскую область. Он сказал: "У нас  уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга".

Это он сказал, точно зная о разработке кировского губернатора.

Да, папе регулярно докладывали о взятии не по чину и сокрытии излишков. Это при нынешней-то экономике! Что говорит в таком случае гарант? Действуйте по закону и в рамках закона. Вот органы и действовали.

Возможно, начальник следственной группы попросил усыпить бдительность Белых словами про успехи вверенной ему области. Папа тряхнул чекистской стариной - и ловко усыпил.

Стало быть, решил Белых, его деятельность одобрена самим царем. Все можно - и в более вольных формах. Недоимку нужно срочно погашать. Он же не мог знать, что судьба его предрешена раньше.

Ну и взял. Раздухарился. Принял валюту  налом под камерами секьюрити. Ведь то была вовсе не взятка,  если уж на то пошло, а законное, так сказать, взятие. Норма для всех губеров. Как говорит секретарь отделения «Единой России» Владимир Быков: «Губернатор собирал бизнесменов, говоря, что есть несколько инвестиционных проектов. Речь, в частности, шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и установки новых памятников».

Губернаторы –  это исключительно номенклатура президента. Только с его разрешения они назначаются и снимаются. И только с его ведома можно начинать их оперативную разработку на "предмет привлечения".  Он же определяет не только сроки отсидки, но и меру опускания. По Белыху папа определил самую суровую меру - сделать крысятником.  В его глазах этот Белых вроде как предатель (пусть и своих либералов), а Путин таких не любит.

Ранее Белых слил свою партию СПС ради поста губернатора. Заложил обоих Навальных. И Машу Гайдар. Даже Новодворскую. Но это ему не помогло. Все равно он не совсем свой. Не из питерских. И не из кооператива Озеро. Ему по чину нельзя было так брать и так внаглую. Опять же, нужно было часть передавать по инстанции выше. Не передавал. Нарушал правила игры. Путин,  как Сталин: отрезает правый и левый уклоны. Перед Белыхом  справа отрезал двух единоросoвских губеров - Хорошавина и Гайзера. У тех взяли по миллиарду руб. под кроватью. Теперь якобы слева отрезал "либерала" всего-то при получении 29 млн. руб.

Белых всех кинул. Когда свойственно кидать – это является составной частью его базового психотипа.

И ноутбук, с которого был скачана почта, переписка Алексея Навального в гостинице в городе Кирове, это было сделано кировскими сотрудниками спецслужб по указанию губернатора. За все в жизни надо платить. Белых был сервильной фигурой, которая сдавала всех, кто Кремлю не нравился. Человек был полностью элементом системы, предал всех, с кем он имел дело...

Я с Белыхом когда-то общался (он прилетал в Вашингтон на русско-американскую конференцию), весьма ограниченный и амбициозный тип.

Самые большие сторонники Белых говорят, что нельзя ему было идти во власть. Там нужно быть полностью своим и играть по понятиям. И если надо, предавать с полной отдачей, а не уклончиво, как Белых поступил с Навальным. Но в любом случае система разложит кого хошь, и если «из высших соображений» будет нужно, сожрет своего холопа и не кашлянет.

То, что Белых когда-то слыл чуть ли не оппозиционером, возглавлял партию Союз правых сил, - ничего не значит. Самые жуткие нынешние монстры в Думе тоже раньше были "демократами". Председатель Комитета по безопасности Думы Яровая - это настоящая реинкарнация жены начальника и старшей надзирательницы Бухенвальда Ильзы Кох. Ильза была приговорена судом Западной Германии к пожизненному заключению и повесилась в камере. А вот вполне себе живая Яровая состояла в руководстве либеральной партии «Яблоко», затем работала у Ходорковского в его «Открытой России». При изменении режима судьба ее будет незавидной.

Другой троглодит - Милонов - начал политическую карьеру в 1991 году в Свободно-демократической партии России, сопредседателями которой были Марина Салье и Лев Пономарёв, затем  председательствовал в общественной организации «Молодые христианские демократы», потом являлся общественным помощником Галины Старовойтовой, которая в 1998 году выдвинула его на выборы.

У них были предшественники, среди которых самый зловещий - бывший социал-демократ Роланд Фрейслер, ставший председателем "народного суда" в Третьем Рейхе (повешен по приговору малого Нюрнбергского процесса) .

Написано  в мудрой книге: "Блажен муж, не идущий в собрание нечестивых". Нет, пошел. Все годы губернаторства (с 2009) Белых собирал на нужды города. Это в России давно норма - все губеры имеют черный нал для быстрых работ. Для заказных статей, поощрения ретивых, организации митингов в свою поддержку...

Это внебюджетные средства, и ходить по кабинетам министерства финансов не нужно. Ну, и как уже было сказано, для отчисления наверх. То есть, обязательная повинность.

Вот что говорили о Белыхе кое-какие известные люди:

Анатолий Чубайс:

мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова. Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку»".

 Михаил Ходорковский. "Сотрудничество с этой властью довело до беды".

Гарри Каспаров:

Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении «административной ренты», долго не задержится.

Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Айдер Муждабаев:

Взгляд на "дело Белых" у меня и у либералов РФ совершенно разный. Они: брал или не брал? Я: предал или не предал? Мой ответ: предал, и давно. Белых — крымнашист, гораздо больший преступник, чем взяточник. Поэтому, брал он или нет, — неважно. Свою главную взятку он уже давно взял - губернаторский пост из рук Путина.

Так закончилась политическая и вообще всякая общественная и просто свободная  жизнь Никиты, который еще в школе написал в сочинении, что он хотел бы, когда вырастет, стать генсеком Брежневым.

Комментарии
  • Мерканец - 22.06.2024 в 03:44:
    Всего комментариев: 685
    "который еще в школе написал в сочинении, что он хотел бы, когда вырастет, стать генсеком Брежневым." Так и мать Ельцина рассказывала что молодой Боренька говорил Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
  • Меломан - 22.06.2024 в 11:19:
    Всего комментариев: 236
    "По направлению к свину" - замечательное название судьбы человека, так и не ставшего Брежневым
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 32
  • Игорь - 22.06.2024 в 12:41:
    Всего комментариев: 123
    В его имени, ударение нужно ставить на последнем слоге. Потомучто его опустили ещё до отсидки, причём добровольно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 22.06.2024 в 21:31:
    Всего комментариев: 985
    Данный материал написанный до суда - дело вкуса. Судить отсидевшего "от звонка до звонка" назначенный судом исправительный срок - странность, граничащая с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 33 Thumb down 33
  • someone - 22.06.2024 в 21:40:
    Всего комментариев: 643
    Писатель и поэт Дмитрий Быков: "Я вообще очень рад когда в России кто-нибудь выходит на свободу. Никиту Белых поздравляю от души, жму ему руку" --- 42:10 -- Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Ulysses - 22.06.2024 в 23:43:
    Всего комментариев: 117
    The title of the article immediately brings to mind Marcel Proust's novel 'The Swann's Way,' and it's funny how 'Swann' looks so much like 'Swan' (Лебедь) in English, even though they sound very different. After leaving the Soviet swine barn, russians spent a bit looking for the European Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 200
  • Ulysses - 23.06.2024 в 00:16:
    Всего комментариев: 117
    I'm pleased to see more activity from my esteemed Kotlovan residents. That's great! I'll feel accomplished when Ulysses posts an empty comment and you all pounce on it like vultures scavenging for prey. For now, just keep working. The best of you will be rewarded next November.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 200
    • Ulysses - 04.07.2024 в 18:12:
      Всего комментариев: 117
      Yes! 100 !!!
      Рейтинг комментария: Thumb up 100 Thumb down 0
  • niktimof - 24.06.2024 в 12:00:
    Всего комментариев: 341
    Да остановите-же кто-нибудь это жалкое зрелище-трёп тофль-аглицкой хромоты, а то, у носителей языка, – куры дохнут от смеха…
    Рейтинг комментария: Thumb up 25 Thumb down 22
    • ВС - 30.06.2024 в 09:38:
      Всего комментариев: 1034
      niktimof: "никто не остановит в дороге молодца". Да пусть он пишет хоть по-турецки. В любом случае это будет убогий перевод с русского. Не понимает, товарищ, как это Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
  • Эдуард Бернгард - 24.06.2024 в 23:53:
    Всего комментариев: 111
    А может ли в России быть другое направление?
    Рейтинг комментария: Thumb up 216 Thumb down 1
    • Эдуард Бернгард - 24.06.2024 в 23:55:
      Всего комментариев: 111
      У всех, кто там наверху, только это, одно.
      Рейтинг комментария: Thumb up 200 Thumb down 1
  • Эдуард Бернгард - 25.06.2024 в 23:04:
    Всего комментариев: 111
    Ну, и зачем мне сразу столько лайков? :) Пусть бы понемногу, постепенно, но вот так, скопом, ни к чему :) Впрочем, понимаю - товарищи хотят (товарищ хочет) представить Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 200 Thumb down 1

Добавить изображение