Военно-научные тайны

01-04-2024

Е.Б. Александров 1996

 

Командировка в ЦК

В 1966 году я защитил докторскую диссертацию и по молодости (мне было 30 лет) попалв зону внимания партийного начальства нашего огромного секретного «Государственного Оптического Института им. С.И. Вавилова» - ГОИ. А начальство ГОИ было постоянно озабочено разными запросами от ЦК КПСС, относящимися к новостям зарубежной науки и техники военного назначения. И вот, летом 1967 года, меня призвали в партком и сообщили, что мне надо ехать в Москву в ЦК КПСС, в связи с поступившем вопросом на секретную тему, о которой мне станет известно в Москве. Что-то о лазерах – так мне намекнули. В то время мне приходилось уже бывать в командировках в Москву, которые я очень не любил, потому что при необходимости оставаться на ночь возникали трудности. (У меня были родственники в Москве, но обращение с ними было отягчено сложными семейными отношениями, и я не хотел их напрягать, тем более, что я обычно ездил с кем-то из сослуживцев). Никакие гостиницы для простых командировочных не существовали. Мне приходилось ночевать на вокзалах, откуда нас гоняла милиция, отсылавшая в дальние гостиницы ВДНХ, где мест тоже не было. Но в этом случае мне обещали броню ЦК!

И вот я в Москве в гостинице ЦК – очень скромной, комната на 4 койки, никакихизлишеств в виде телевизора или холодильника. Но я не избалован и всем доволен. Утром иду в ЦК на Старой площади. Длинные коридоры с высокими потолками, по обе стороны основательные дубовые двери с фамилиями на табличках. Читаю таблички – Волков, Козлов, Зайцев, Натадзе, Гиенишвилли, Сковорода… Интернационал. Точнее, Россия, Грузия, Украина. Нашёл указанный мне кабинет – постучал, вошёл. Большая комната с небольшим столом, за которым сидит лысоватый человек типичной чиновной внешности, который, продолжая говорить по телефону, указывает мне на ряд стульев вдоль стены.

Сажусь, осматриваюсь. Хозяин кабинета с увлечением говорит по телефону. Я невольно прислушиваюсь. Хозяин благодарит звонящего за поздравление в связи с постановкой в кабинете хозяина «вертушки». Я впервые услышал тогда это название и по контексту понял, о чём речь. Весь стол хозяина кабинета был уставлен телефонами разного вида и цвета, с дисками и без таковых. Но я понял, что «вертушка» - это телефон особого доверия к обладателю. Перестал слушать, верчу головой. Надо мной длинная полка, уставленная красными томиками. На корешках надпись золотом – «Номенклатура СССР». Ранее я слышал это слово в осудительном смысле из разных вражеских передач, но не встречал его в советской печати.

Наконец, владелец кабинета кончает разговор и обращается ко мне, объясняя, зачем меня вызвали. Оказалось, что в ЦК пришло обращение уважаемого члена партии, ветерана ВОВ, который прочитал сообщение в «Известиях» о разрушительной буре во Вьетнаме и понял, что Пентагон применил новое оружие – мезонный лазер. И что нашим учёным надо срочно заняться разработкой этого страшного оружия, пока не поздно! Всё совершенно секретно, хотя «Известия» по-дуратски и разболтали эту тайну.

Хозяин кабинета доверительно даёт мне прочитать обращение ветерана и спрашивает меня, что я могу на это сказать. Я разражаюсь длинной речью, объясняя ему, что это всё чистый бред старого дурака. Я при этом апеллировал к своему образованию физика-ядерщика и, ныне, к статусу знатока лазерной тематики. Но хозяин кабинета прерывал меня, сказав так: «Мне это всё не нужно, не интересно. Мне от вас нужна бумага с вашей подписью! Напишите и принесите мне. Не позже, чем завтра. Пропуск на вас будет выписан».

Так всё и произошло. На выходе из «Старой площади» я заглянул в ларёк «Союз-печати» и наткнулся на популярную брошюру академика Векслера об элементарных частицах, которую я тут же купил, чувствуя, что плоховато помню институтский курс. Удачно используя её, в гостинице написал для ЦК бумагу, отнес, куда следовало, и, вот, не забыл это приключение спустя половину столетия. Мало, что изменилось с тех пор: чиновники при власти всё так же мечтают о «вертушках». Но есть и новости – в «Союз-печати» уже не найти популярных брошюр по физике. Их сменили трактаты об астрологии.

 Страшная подводная лодка

Из рассказов А.П. Александрова.

Александров АП и Брежнев

Брежнев награждает президента АН акад. Анатолия Петровича Александрова

 

Анатолий Петрович Александров (АП), будучи преемником Курчатова в должности директора Института Атомной Энергии (ИАЭ), был глубоко засекреченной фигурой. При Сталине он жил под постоянной охраной с тех пор, как в 1946 году переехал из Ленинграда в Москву, где принял участие в советском атомном проекте. За свою жизнь он лишь два раза выезжал за границу, оба раза инкогнито, под чужой фамилией. Второй раз он был в Америке в составе официальной делегации от АН СССР. Перед возвращением наша делегация была приглашена на банкет, во время которого руководитель принимающей стороны подарил АП сувенирную брошку в виде заколки для галстука, имевшую вид атомной подводной лодки. Этот жест явственно говорил о том, что инкогнито АП не составило загадки для присматривающих за нашей делегацией разведывательных служб США.

С этой заколкой у АП в дальнейшем в Москве была связана характерная история. Дело было в самом начале 70-х годов. В дирекцию ИАЭ поступил звонок от председателя КГБ Андропова с приглашением АП посетить штаб-квартиру КГБ на площади Дзержинского. Андропов принял АП с извинениями за беспокойство, объяснив его щекотливым делом – ему поступило заявление от заместителя директора ИАЭ «по кадрам», находящегося в ведении Андропова. Заявитель ставил Андропова в известность, что директор ИАЭ нарушает режим строгой секретности, а именно, он носит галстучную прищепку с изображением советской атомной подводной лодки К-3, разглашая тем самым государственную тайну занятий ИАЭ. Доверительно сообщая об этом доносе, Андропов закончил вопросом – «Что будем делать?» На это АП ответил – «А Вы пригласите его сюда, и я с ним поговорю в Вашем присутствии».

Андропов распорядился, и в самое короткое время кадровик-заместитель АП вошёл в кабинет Андропова на подгибающихся ногах. АП встретил его укоризненным вопросом – «Что ж ты (имя рек), моряк в прошлом, в силуэтах судов путаешься? На моей заколке не советская подлодка К-3 изображена, а американская «Саванна». Мне эту заколку американский адмирал подарил».

На этом АП закончил свой рассказ, и я его спросил, дескать, на что же рассчитывал его кадровик? Ведь подобная атака на могущественного начальника казалась самоубийственной. На что дядя ответил – «Такие уж они отважные люди, эти чекисты».

А я вспомнил уже известную историю пути наверх Абакумова, который, будучи рядовым работником НКВД, во время ночного дежурства решился позвонить по красному телефону Сталину и доложил подошедшему вождю о заговоре против него.

Комментарии
  • ВС - 01.04.2024 в 05:45:
    Всего комментариев: 1079
    Текст забавный. Вызвал воспоминание. Естественно - тут труба пониже и дым пожиже. В начале 80-х, после Московской олимпиады, вызывают меня в 1-й отдел. Я знаю в чём дело Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 12
  • ВС - 01.04.2024 в 05:53:
    Всего комментариев: 1079
    Извиняюсь за склероз. Забыл привести хороший анекдот о переписке с заграницей. Хаимовича вызывают в ГБ и говорят - вот вы тут переписку ведёте с Америкой. Нехорошо... Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 11
  • niktimof - 01.04.2024 в 10:38:
    Всего комментариев: 368
    Даа…, оно то занимательно, но странно, гложет беспомощное это чувство, остаться с кучей козырей на руках, в проигранной партии «в подкидного дурака»… Козырнуть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 5
  • someone - 01.04.2024 в 22:51:
    Всего комментариев: 649
    "Брежнев награждает президента АН акад. Анатолия Петровича Александрова". На самом деле, судя по выражению лиц это Александров награждает Брежнева. Леонид Ильич Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0

Добавить изображение