Доктор Живаго и прозектор Мертвяго
08-08-2024Ниже будет воспроизведен текст из трех частей. Автор замахнулся на большую философско-метафизическую тему – доказать, что всем «кирпичикам» мироздания присуще своя форма идентичности, своя субъектность, как бы некая потаенная жизнь и как бы свое «сознание». И вот так от элементарных частиц – к атомам, молекулам, планетам автор продвигаетесь ко все большим масштабам, вот уже пошли галактики и их скопления и – в конце оказывается, что вся Вселенная это своего рода сверхразумное …что ? Объект? Или Существо? Или это уже и есть Создатель, Бог, Демиург?
Вот такая большая картина маслом идеи пантеизма в союзе с гилозоизмом.Каким-то образом предлагаемый текст находится в русле основателя русского космизма Николая Федорова. Он создал Философию общего дела, согласно которой человечеству нужно воскресить всех живших когда-либо людей. Циолковский был его духовным учеником и даже стипендиатом, и он задался вопросом, как расселить эти десятки миллиардов новых воскресенцев. То есть, казалось бы, фантастическая и как бы несбыточно-сказочная идея о воскресении всех когда-либо живших людей инициировала создание космонавтики.
Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903), библиотекарь Румянцевского музея (в будущем, с 1925 г. – Ленинская библиотека, с 1992 г - Российская государственная библиотека).
Николая Фёдорова именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Л.Н. Толстой, Достоевский, Владимир Соловьев. Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с небытием даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».
Однажды Л. Толстой сказал ему: «Я оставил бы во всей этой библиотеке лишь несколько десятков книг, а остальные выбросил». Фёдоров ответил: «Видал я много дураков, но такого ещё не видывал». Бескомпромиссный человек и бессребреник. Всегда по городу ходил пешком. В декабре 1903 года тоже шел, замерз, заболел воспалением лёгких. Умер зимой 1903 году от в ночлежке для бедных.
Редактор.Александр Нешмонин родился в 1960 году в Харькове. Закончил Харьковский Институт Радиоэлектроники по специальности Радиоинженер. По окончании института (в 1982 году) попал двухгодичником в армию, где командовал взводом радиоразведки. После армии работал в программе противоракетной обороны (Академия ПВО, Харьков). В «поздне-перестроечные» годы, когда эту программу закрыли, перешёл в профессиональные программисты. С 1993 года проживает в Канаде (г. Торонто), где работал на различных должностях в IT индустрии.
Уважаемые друзья, позвольте пригласить вас на мысленный (философский) эксперимент. Суть этого эксперимента заключается в следующем: с настоящего момента мы с вами будем допускать, что…
Реальность двуедина (или дуальна), она имеет две взаимодополняющих стороны – объективную и субъективную, а опора в рассуждениях лишь на одну из этих сторон неизбежно приводит к неполному, одностороннему пониманию вещей.
Почему мне кажется, что вам будет интересно принять участие в таком вот эксперименте? Это, потому, что все мы уже давно знакомы с различными «дуальностями»:
• О первой «дуальности» мы услышали ещё в школьном курсе физики – это, конечно же, волновая и корпускулярная теории света;
• Позже мы узнали, что в статистическом анализе существуют две конкурирующие (и в то же время взаимодополняющие) концепции – это «частотный» и «байесовский» подходы. Чем не «дуальность»?
• Существуют также два взаимодополняющих понятия энтропии – энергетическая и информационная. Тоже ведь «дуальность»…
Так почему бы не попробовать обобщить на уровне философии такое вот странное сосуществование вроде бы ортогональных концепций?
Зачем всё это нужно? Прежде всего для того, чтобы внятно ответить на вопрос «Что такое Жизнь?». В настоящее время Жизнь трактуется, как некая активная форма Материи, то есть предполагается, что у Материи есть ещё и «пассивная» форма, из которой в основном-то и состоит вся Вселенная. Ни наука, ни тем более философия, не дают внятного объяснения, как эта самая «пассивная» форма превращается в «активную». Просто полагается общепринятым и бесспорным, что возникновение этой самой активной формы крайне маловероятно, а Вселенная представляет собой некую огромную безжизненную и загадочную… конструкцию? образование? структуру? к тому же ещё и непрерывно деградирующую в соответствии с принципом Второго Закона Термодинамики. И лишь где-то в невзрачных закоулках этого огромного и бесконечно унылого кладбища пробиваются исчезающе редкие, одинокие и беззащитные расточки Жизни. Далее в этом эссе я буду называть эту вот концепцию…
Парадигмой Большого Кладбища.
Забегая вперёд скажу, что этот мысленный эксперимент приведёт вас к новой интереснейшей парадигме, которую я далее буду называть…
Парадигмой Большой Жизни.
Замечу, что этот мысленный эксперимент я провожу уже лет эдак 25, и даже написал по этому поводу книгу (А.Нешмонин. "Смена Парадигмы Жизни. Новые ответы на старые вопросы". ISBN 978-1-0688932-0-9). Настоящее эссе представляет собой сильно сокращённый (и переработанный под формат «Лебедя») вариант этой книги.
Начнём эксперимент…Об Энергии и Информации
Итак, Реальность дуальна – она имеет как объективную, так и субъективную стороны. Конкретизируем, что представляет собой каждая из этих сторон, или – как мы будем далее трактовать эти вот «аверс и реверс» Реальности.
Сначала об объективной стороне Реальности, то есть о Мире Энергии. Энергия – это воистину объективный (физический) субстрат, который не может быть создан или разрушен, а может лишь менять свою форму. Это замечательное свойство Энергии и даёт нам право называть объективную сторону Реальности Миром Энергии, ведь объективная реальность не может просто так появиться или исчезнуть.
Существование двух взаимодополняющих (энергетической и информационной) концепций энтропии наталкивает на мысль, что вторая (субъективная) сторона Реальности должна быть как-то связана с Информацией.
Из моего общения с различными людьми я пришёл к выводу, что, к сожалению, очень не многие из них реально знают, что…
Информация представляет собой меру новизны некоего события
… и, соответственно:
Количество Информации представляет собой степень неожиданности события.
К сожалению, также не все знают, что такое Текст:
Текст – это объективно существующий физический носитель, каким-либо образом отражающий определённые изменения параметров и/или свойств Материи.
То есть Текст – это, конечно же в том числе и привычный нам текст в виде букв, слов и предложений, но это также и:
доносящиеся из открытого окна звуки музыки;
и странные следы на песке у реки;
и переданная марсоходом фотография поверхности Марса;
и разносящийся по дому запах подгоревшего пирога;
и измеряемые в битах и байтах данные (заметьте, не Информация, а именно данные!), хранящиеся в памяти компьютера;
и многое, многое другое, что мы (субъекты) можем каким-либо образом принимать и интерпретировать.
Ещё важно понимать, что такое Контекст:
Контекст – это совокупность всех знаний и представлений субъекта о себе самом и об окружающем мире (Вселенной).
… и что такое Интерпретация:
Интерпретация – это акт анализа объективного Текста в рамках субъективного Контекста.
То есть:
• Текст объективен – это всегда какие-то «данные на физических носителях»;
• Контекст субъективен – это то, что мы в обиходе называем «нашими знаниями и умениями»;
• Информация тоже субъективна – это по сути то, что мы называем «новостями» (или «сплетнями»).По сути, совокупность всех индивидуальных Контекстов (знаний и умений) всего Живого во Вселенной и представляют собой ту самую вторую (субъективную) сторону Реальности. Будем далее называть эту совокупность Миром Информации.
Таким образом получается, что в рамках парадигмы Большой Жизни Реальность представляет собой два равноправных и дополняющий друг друга мира: Мир Энергии и Мир Информации. А Жизнь является как бы двухсторонней мембраной, разделяющей и организующей эти два мира:
- Жизнь, интерпретируя феномены Мира Энергии (Тексты), организует Мир Информации (то есть Обучается – понимает как лучше приспосабливаться к неожиданным изменениям, открывает для себя новые законы и т. п.).
- С другой стороны, Жизнь, используя концепции Мира Информации (знания и умения), в свою очередь организует Мир Энергии (то есть, на начальных этапах просто развивает живую природу, потом по мере её эволюции распахивает поля, возводит города, строит заводы и атомные станции, запускает космические корабли и т. п.).
Иными словами, обобщая вышесказанное:
Жизнь организует Мир Энергии при помощи Информации, и организует Мир Информации при помощи Энергии.
- Информация – это субъективная мера новизны события.
- Количество Информации – это субъективная степень неожиданности события.
- Текст – это объективно существующий физический носитель, отражающий определённые изменения параметров и/или свойств Материи.
- Контекст – это совокупность всех знаний и представлений субъекта о себе самом и об окружающем мире (Вселенной).
- Интерпретация – это акт анализа объективного Текста в рамках субъективного Контекста.
- Жизнь организует Мир Энергии при помощи Информации, и организует Мир Информации при помощи Энергии.
В чём смысл Жизни?
Теперь, когда мы определились с «субъективной терминологией», мы можем довольно легко ответить на вопрос, тысячи лет занимающий умы философов – «в чём смысл Жизни?»
Из прошлого раздела мы помним, что Контекст – это совокупность всех знаний и представлений субъекта о себе самом и об окружающей Вселенной. Давайте рассмотрим Контекст самого простого существа известного всем нам из школьного курса биологии – одноклеточной амёбы. На всякий случай напомню, что это простейшее существо водится на поверхности пресных водоёмов и питается разнообразной органикой, в изобилии там плавающей. Какие у амёбы «знания и представления о Вселенной»?
А вот какие: с точки зрения безмозглых амёб Вселенная состоит из пресной воды (в определённых диапазонах температуры, водородного фактора pH, органических примесей/загрязнений и т. п.) граничащей с воздухом (с определённым разбросом состава и диапазоном температур). Вот и вся Модель Вселенной амёбы! Насколько эта Модель близка к действительности? Определённо – весьма далека, но... она ведь локально работает на все 100%! Вернее, там, где эта Модель Вселенной становится неадекватной (вне границ водоёма), наши амёбы не выживают и, следовательно, «не проживают».
В сущности:
Модель Вселенной – это отражение поведенческой схемы, адаптированной Живыми существами для поддержания своего гомеостаза.
Например, при увеличении кислотности воды до определённых пределов амёбы умеют съёживаться (уменьшать площадь поверхности своей мембраны и одновременно её утолщать), что сохраняет им жизнь. При увеличении кислотности свыше определённого предела съёживание уже не помогает и амёбы мученически погибают – это значит, что реальная Вселенная перестала соответствовать Модели Вселенной этих существ.
Можно сказать, что на протяжении многих сотен миллионов лет природа запускала бесчисленные «стартапы» – всякие там семейства, классы, виды и подвиды животных, растений, бактерий и т. п., которые фактически всё это время соревнуются между собой за «место под солнцем». У каждого из этих «стартапов» была своя «бизнес-модель» (та самая Модель Вселенной), и чем выигрышнее (адекватнее) была эта модель, тем в конце концов выше в пищевой цепочке расположился соответствующий «стартап». То есть, по сути, конкурируют именно Модели Вселенных, и выигрывает наилучшая (наиболее адекватная) из них.
В скобках замечу, в чём разница между обсуждаемым в прошлом разделе Контекстом и Моделью Вселенной. Контекст – это штука индивидуальная, это «набор знаний и представлений о себе самом и Вселенной» одного единственного живого существа (одной единственной амёбины). А Модель Вселенной – понятие более общее, это как бы усреднённый Контекст всех существ какого-то вида (всех амёб).
И теперь вполне логично сделать вывод: Жизнь (с большой буквы) – это конкурентный процесс оттачивания и совершенствования Модели Вселенной. Или иначе:
Жизнь – это непрерывный процесс познания Вселенной!
Ну и, соответственно:
Цель Жизни – это нахождение Полностью Адекватной Модели Вселенной.
Насколько эта цель достижима, мы с вами ещё будем разбираться далее. А пока…
- Модель Вселенной – это отражение поведенческой схемы, адаптированной Живыми существами для поддержания своего гомеостаза.
- Жизнь – это непрерывный процесс познания Вселенной.
- Цель Жизни – это нахождение Полностью Адекватной Модели Вселенной.
Что такое Бог?
Все мы задумывались, есть ли Бог на свете, и если есть – что это такое (или кто это такой)? В рамках парадигмы Большой Жизни Бог существует, и мы можем дать простой ответ на вопросы, «что такое Бог?», «в чём Его сущность?» и «до какой степени нам с вами можно рассчитывать на Его помощь?».
Для этого воспользуемся метафорой-аналогией. Рассмотрим сложный многоклеточный организм высшего теплокровного животного, скажем – собаки: простодушной милой дворняжки по имени Жучка. Организм этот состоит из множества простых живых существ – клеток. Можно сказать, что организм – это социум, это целая цивилизация клеток. В нём есть клетки-энергетики, клетки-рабочие, клетки-врачи, клетки-полиция и клетки, исполняющие многие другие «социальные» роли, включая, конечно же, и клетки-правительство. Все эти клетки рождаются, живут и умирают, на их место приходят другие поколения… И над всем этим клеточным социумом царит клеточный Бог – это Сознание[1] нашей Жучки. Клеточный социум (организм) может справляться со своими внутренними проблемами (поддерживать гомеостаз) только при одном условии – если с определённой периодичностью в пищеварительной системе каким-то необъяснимым для клеток образом появляется пища – углеводороды, протеины и «всякие прочие витамины». Клетки понятия не имеют, откуда это всё берётся, они просто полагают это законом природы, они знают, что всё это обязано поступать. А если пища почему-то долго не появляется, клетки начинают... внимание... молиться! Они все вместе молятся великому Богу, чтобы тот их услышал и подбросил «органических дровишек» в родную «пищеварительную топку».
Ну вот мы и пришли к ответу: Бог для клеток – это просто Сознание нашей Жучки. Это Сознание царствует над единичной клеточной цивилизацией, которую Жучка простодушно называет своим телом. Заметим, Жучка – это далеко не хрестоматийный Бог в трактовке многих монотеистических религий: Жучкино Сознание не является ни Единым (таких дворняжек найдётся ещё множество), ни Всемогущим (наша Жучка даже в собственном теле может контролировать лишь самые «тупые» мышечные клетки, да и то говорят – далеко не на все 100%) и ни Вездесущим (Сознание Жучки вряд ли присутствует «сразу во всех вещах, доступных Её божественному взору»).
Вряд ли можно утверждать, что Сознание любит своё тело – мы с вами, например, способны курить, употреблять алкоголь, наркотики, заниматься опасным для тела видом спорта. Также, например, в какой-то момент (обычно – после Нового Года или перед наступлением пляжного сезона) мы можем решить сбросить лишние килограмм-другой веса и, соответственно, садимся на строгую диету. Для клеток наша диета – это катастрофа, это ураган, это тайфун, это землетрясение, это цунами! В такие дни наши клетки корчатся в страшных мучениях и погибают миллионами! Они страдают и молятся, молятся, молятся – «Сколько можно? Сжалься, о Боже!», а мы, несмотря на вопли, стоны и призывы нашего бедного организма, сжав зубы героически худеем!
Иначе говоря, при желании или по глупости Бог-Жучка вполне может и погубить своё тело. Но, заметьте, и тело вполне может погубить своего Бога-Жучку: почему бы, например, не считать смертельную стадию рака «окончательной победой какого-нибудь клеточного социализма в одной шестой части тела»? ...
Продолжая эти рассуждения, мы можем представить, какая огромная и непреодолимая пропасть лежит между миром отдельных клеток и царством желаний/эмоций резвящейся на лужайке Жучки! Столь же огромный, чудовищный, необозримый качественный скачок пролегает между нами (людьми) и нашим Богом. Только поняв качественно всю невероятную глубину этой пропасти, мы сможем уяснить для себя, что именно можно вымаливать у Бога и каким образом это можно делать. Понятно, например, что бессмысленно молить Бога о том, чтобы ваш взрослый сын-шалопай наконец-то женился и наделал вам внуков – это, как если бы одна единственная клетка просила бы у Жучки подкачать в свою цитоплазму несколько молекул гликогена. Жучка не имеет никакого понятия ни о существовании определённой клетки, ни о том, что такое гликоген и для чего он нужен! Нет, уважаемые друзья, наш Бог может почувствовать и понять только довольно мощные сигналы своего тела, а именно – совместное одновременное многомиллионное выражение коллективной боли или коллективного счастья!
- Бог – это Сознание любого живого организма.
Итоги
Ознакомление с новой парадигмой можно уподобить стороннему наблюдению за составлением пазла: вы не знаете, какую картинку собирают перед вами, она для вас обычно не начинает проступать пока не сложено хотя бы 50…60% её элементов.
Пока перед вами собрана лишь окантовка нашего пазла. Составлена она из четырёх основных блоков (сторон):
- Первый блок – фундаментальная установка на уровне Философии (метафизики) о дуальной природе Реальности.
- Второй блок – представление этой дуальности в виде двух организующих друг друга миров – объективного Мира Энергии и субъективного Мира Информации. Взаимодействуют эти два мира через этакую «двустороннюю мембрану» – Жизнь. Всё Живое воспринимает Мир Энергии как совокупность Текстов, и представители Жизни умеют воспринимать и интерпретировать эти объективно существующие Тексты в рамках своих субъективных Контекстов.
- Третий блок - понятие Модели Вселенной. При помощи этого понятия мы наконец-то сформулировали, что Жизнь – это процесс познания, а цель Жизни – нахождение Полностью Адекватной Модели Вселенной.
- И, наконец, четвёртый блок - очень полезная метафора «Жучка-клетки», которая помогла нам сформулировать, что такое Бог и насколько глубокая и непреодолимая пропасть пролегает межу Ним и нами.
Для вас пока ещё совершенно неясно, как эти блоки соотносятся друг с другом, об этом вы сможете прочитать в продолжении.
[1] Люди религиозные или склонные к эзотерике, наверное, будут настаивать на том, что Бог – это не сознание, а душа. Дабы избежать бесполезных теологических, психологических и прочих споров, я просто буду выписывать слово Сознание курсивом и с большой буквы. В таком обобщённом написании термин Сознание вмещает в себя и душу, и дух, и сознание, и все прочие астральные понятия и категории.
Продолжение следует
Рейтинг комментария: 13 5
Рейтинг комментария: 10 5
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 1 6
Рейтинг комментария: 2 4
Рейтинг комментария: 8 6
Рейтинг комментария: 5 10
Рейтинг комментария: 6 2
Рейтинг комментария: 6 7
Рейтинг комментария: 7 0
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 4 4
Рейтинг комментария: 2 2
Рейтинг комментария: 3 2
Рейтинг комментария: 2 5
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 2 1
Рейтинг комментария: 2 1
Рейтинг комментария: 7 7
Рейтинг комментария: 4 5
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 3 1
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 0 1
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 2 0
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 1 1
Рейтинг комментария: 2 0