Дуров под надзором правового государства
29-08-2024Решение суда в Париже:
Основатель Telegram Павел Дуров взят под судебный надзор во Франции. Eму запрещено покидать территорию Франции. Он должен внести залог в размере пяти миллионов евро. Дважды в неделю Дуров должен отмечаться в полиции.
Суду стало известно, что Павел Дуров после своей эмиграции в 2014 году более 60 раз посещал. Свои перемещения основатель Telegram не скрывал и пользовался рейсами «Аэрофлота» или поездами РЖД. Первый визит состоялся не раньше мая 2015 года, а последний — 21 октября 2021 года.
Неизвестно, встречался ли Дуров с российскими властями во время этих поездок, однако, отмечает издание, он находился в России как во время кампании по блокировке Telegram в 2017 году, так и 18 июня 2020 года — в день, когда власти эту блокировку внезапно отменили.
Сразу после этой поездки Дурову удалось достичь мирного соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) по делу о несостоявшемся запуске TON: бизнесмен взял на себя обязательство вернуть инвесторам $1,23 млрд, заплатить штраф $18,5 млн и информировать власти США о своих планах по выпуску криптоактивов.
Акт о цифровых услугах — это новый регламент, принятый Европейским союзом в 2022 году. Он установил новые, универсальные для всего ЕС правила по регулированию деятельности онлайн-платформ (социальные сети, маркетплейсы, поисковые системы). Акт включает меры по борьбе с нелегальным контентом, повышению прозрачности онлайн-рекламы и алгоритмов рекомендаций, а также усилению защиты несовершеннолетних в интернете.
Регламент вступил в силу в ноябре 2022 года, но полностью применяться начал с февраля 2024-го. Отсрочка должна была позволить интернет-компаниям адаптироваться к новым правилам. Очень крупные онлайн-платформы (о том, кто к ним относится, речь пойдет ниже) и поисковые системы должны были начать соблюдать определенные обязательства на несколько месяцев раньше.
Telegram — это же как раз «очень крупная онлайн-платформа»? То есть сервис сразу же попал под новые ограничения?
Как ни странно, нет. Для определения очень крупных онлайн-платформ и поисковых систем в Акте о цифровых услугах установлен четкий количественный критерий. Платформа или поисковая система должна иметь в месяц не менее 45 миллионов активных пользователей в Евросоюзе.
В Telegram утверждали, что в феврале 2024 года у них был лишь 41 миллион пользователей в странах ЕС. В мае стало известно, что имеющий головной офис в ОАЭ оператор мессенджера, чтобы соответствовать новым правилам, выбрал бельгийскую структуру в качестве юридического представителя в ЕС. Бельгийский институт почты и телекоммуникаций (BIPT) стал отвечать за мониторинг сервиса и рассмотрение всех жалоб на него от европейских пользователей. Всего за несколько дней до задержания Павла Дурова представитель BIPT вновь подтвердил, что Telegram еще не преодолел планку в 45 миллионов клиентов из ЕС.
А вот кто уже преодолел
И что же получается — Telegram не обязан соблюдать Акт о цифровых услугах?
Обязан. Даже те онлайн-платформы, которые не имеют статуса очень крупных, должны соблюдать новый регламент ЕС. Вот их основные обязанности:
- предоставлять пользователям удобный механизм для жалоб на незаконный контент;
- в приоритетном порядке рассматривать заявления «доверенных жалобщиков» (trusted flaggers) в рамках их экспертизы. «Жалобщиками» могут быть как неправительственные организации, так и правоохранительные органы;
- объяснять пользователям причины ограничения или удаления их контента;
- раз в год публиковать отчеты о прозрачности процессов модерации контента.
Не позднее мая 2024 года Telegram создал отдельную страницу с руководством пользователя по Акту о цифровых услугах (она открывается только с IP-адресов стран ЕС). Это стало неотъемлемой частью условий предоставления услуг для клиентов телеграма из Евросоюза.
Согласно руководству, Telegram запретил пользователям из ЕС публиковать:
- спам («Мы запрещаем незапрашиваемую или нежелательную рекламу и любые формы коммерческого преследования»);
- пропаганду насилия («Мы запрещаем подстрекательство к насилию, терроризму, сбору средств для террористических организаций и т. д.»);
- незаконный сексуальный контент («Мы не допускаем материалов, содержащих сексуальное насилие над детьми, скотоложство и публикацию сексуальных материалов без согласия»);
- действия, которые признаны незаконными в большинстве стран («К ним относятся жестокое обращение с детьми, продажа или предложение незаконных товаров и услуг (наркотики, огнестрельное оружие, поддельные документы), раскрытие личной информации других людей с целью запугать или сделать их жертвами (доксинг) и т. д.»).
При этом в руководстве пользователя отмечалось, что Telegram «отдает предпочтение наименее ограничительным мерам». Для модерации контента компания в том числе использует искусственный интеллект, и некоторые ограничения вводятся автоматически. Но при этом «любые критические ограничения требуют одобрения со стороны человека-модератора».
А что грозит компаниям за нарушение акта? Ведь Дурова задержали не из-за этого регламента?
Да, все что мы по состоянию на середину дня 27 августа знаем о деле Дурова, не связано с нарушением DSA. Да и не могло быть связано: регламентом предусмотрены лишь финансовые санкции для провинившихся.
Страны ЕС должны установить «эффективные, соразмерные и сдерживающие» штрафы для компаний за нарушение акта. Максимальная сумма штрафа должна составлять шесть процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год. Или не более одного процента — если речь идет о нарушении вроде предоставления неверной, неполной или вводящей в заблуждение информации либо отсутствия ответа на запрос регуляторов.
Представитель Еврокомиссии уже заявил, что задержание основателя Telegram не связано с обязательствами компании по DSA, поскольку уголовное преследование в регламенте никак не упоминается. Он также подчеркнул, что для такого преследования могут быть применены только национальные законы стран ЕС.
Павел Дуров задумывал Telegram как надежный мессенджер, который позволит людям безопасно обмениваться сообщениями между собой. Но со временем он превратился в полноценную платформу с собственными сервисами, монетизацией и криптовалютой. Прямо в телеграме разработчики могут запускать игры и сервисы знакомств, а пользователи — зарабатывать на своем контенте.
Первая версия Telegram вышла 14 августа 2013 года. Мессенджер появился как экспериментальный проект для тестирования протокола шифрования MTProto под высокими нагрузками. Сам Павел Дуров в интервью The New York Times рассказывал, что идея создания телеграма пришла к нему еще в 2011 году.
В то время в России проходили массовые митинги, и ФСБ требовало от основателя «ВКонтакте» удалить из этой соцсети страницы оппозиционеров. Дуров отказывался это делать. По словам предпринимателя, в какой-то момент силовики пришли к нему домой. «У них было оружие, и они выглядели очень серьезно. Казалось, что они хотели выломать дверь», — рассказал Дуров журналистам. Он решил позвонить своему старшему брату Николаю, чтобы сообщить о приходе силовиков. «Я понял, что у меня нет безопасного способа связи с ним, — вспоминал основатель мессенджера. — Вот так и появился Telegram».
Новую компанию Павел Дуров решил открыть за пределами России, чтобы избежать давления со стороны местных властей. Изначально в телеграме была возможность обмениваться только текстовыми сообщениями и файлами. Дуров рассказывал, что разработчики уже в тот момент создали технологии для голосовых и видеозвонков, но не успели их добавить. В итоге внедрение этих функций заняло больше времени, чем планировалось. Голосовые звонки появились в телеграме лишь в 2017 году, а функцию видеозвонков добавили к семилетию мессенджера — в августе 2020-го. К тому моменту аудитория платформы превышала 400 миллионов активных пользователей.
За это время в телеграм успели добавить целый ряд других важных функций, которые позволили мессенджеру добиться популярности. Например, в 2015 году разработчики разрешили пользователям открывать публичные и приватные каналы, создавать собственные стикеры, а также предоставили сторонним разработчикам API для создания ботов.
В начале 2018-го Павел Дуров попытался найти новое направление для развития мессенджера. Журналисты узнали, что разработчики телеграма планируют запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) со своей криптовалютой Gram. Это не только позволило бы превратить мессенджер в полноценную среду для различных приложений и сервисов, но и дало бы возможность привлечь дополнительные средства на обслуживание серверов и развитие проекта.
Однако в конце 2019 года Комиссия по ценным бумагам США запретила выпуск токенов Gram, признав криптовалюту ценной бумагой, которая нуждается в специальной регистрации. Создателей блокчейн-платформы также обязали вернуть инвесторам 1,2 миллиарда долларов — 72% от всех средств, которые удалось привлечь.
Из-за попытки запустить Telegram Open Network у Дурова возникли проблемы не только в США. Журналисты РБК писали, что именно идея создать «неконтролируемую финансовую систему» стала поводом для попытки блокировки мессенджера в России в 2018 году. Впрочем, это могла быть лишь одна из причин — претензии к Дурову со стороны властей появились еще до того, как стало известно о TON.
В мае 2020-го Дуров был вынужден объявить о завершении проекта. «Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончилось. Вы можете увидеть — или уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные», — заявил он.
На самом деле Павел Дуров не отказался от своей идеи, а изменил подход к ней. Вместо Telegram дальнейшим развитием TON занялось независимое некоммерческое сообщество разработчиков The Open Network. Создатели мессенджера оказывают им необходимую поддержку. У этой группы отдельный сайт, и формально телеграм используется только как площадка для реализации проектов, связанных с TON.
Недавно в телеграме запустили собственную валюту Telegram Stars, которую можно тратить на покупки во внутренних сервисах платформы. Сам Дуров часто комментировал успехи проектов, связанных с TON, в своем официальном телеграм-канале. Правда, не все они вызывают доверие.
Например, одна из самых популярных игр последних месяцев в мессенджере — «тапалка» Hamster Kombat, в которой нужно нажимать пальцем на нарисованного хомяка и копить виртуальные монеты. Авторы проекта обещают, что со временем эту валюту можно будет конвертировать в реальные деньги, но все еще непонятно, когда это произойдет (и произойдет ли вообще). Сами разработчики сначала не раскрывали своих личностей, но теперь публично спорят, кому принадлежала идея Hamster Kombat.
Развитие Telegram, а, возможно, и The Open Network связано с дальнейшей судьбой Павла Дурова. Но речь не о запуске новых функций или технологическом совершенствовании сервисов. Возможный арест Дурова (пока власти Франции задержали его в рамках расследования) может негативно отразиться на финансовом состоянии компании.
Долгое время предприниматель вкладывал в развитие платформы собственные средства, полученные от продажи доли во «ВКонтакте». «Если я вижу, что Telegram требуется больше ресурсов, я с радостью инвестирую больше», — говорил Дуров в одном из интервью. Однако еще в 2018 году стало очевидно, что на развитие Telegram требуются дополнительные средства. Ради их привлечения был запущен TON, а чуть позже — реклама внутри платформы, платная подписка Telegram Premium и прочие сервисы.
По словам самого Дурова, все эти инструменты позволили Telegram заработать «сотни миллионов долларов». Он рассчитывает, что компания станет прибыльной уже в следующем году, а возможно и раньше. Сейчас в телеграме более 900 миллионов активных пользователей. В апреле Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону предположил, что в течение года эта цифра превысит один миллиард. Но, несмотря на это, заработать компании пока не удается.
В комментарии «Ведомостям» сооснователь United Investors Александр Горный подтвердил, что сейчас Telegram — убыточный проект. «Если Дуров останется за решеткой, ни один рыночный инвестор в сервис не вложится. И у Дурова будет выбор, закрыть бизнес или его потерять», — добавил он.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев считает, что ситуация не такая мрачная. «По деньгам, насколько я знаю, там все хорошо: все оплачено на какое-то время вперед», — сказал он в комментарии «Русской службе Би-би-си». Он также добавил, что проблемы Дурова в целом не отразятся на работе мессенджера.
Улучшить финансовое положение компании мог бы выход на IPO, который там рассматривают уже несколько лет. Эти планы Дуров подтверждал в интервью The Financial Times в марте 2024 года. Однако после его задержания во Франции журналисты не верят, что компании удастся осуществить этот замысел в ближайшее время.
Рейтинг комментария: 4 7
Итак,Сергей Показать продолжение
Рейтинг комментария: 9 8
По старым советским обычаям Павел Дуров был бы прзнан морально разложившимся типом. Сейчас же он сильно Показать продолжение
Рейтинг комментария: 7 6
Рейтинг комментария: 0 5
Рейтинг комментария: 8 6
Рейтинг комментария: 4 7
Рейтинг комментария: 7 3