Кто я?
04-01-2025
Проблемы самоидентификации — это сложные и многогранные вопросы. Наше окружение, культура и общество играют важную роль в формировании самоидентификации. Люди живущие в разных культурных контекстах, могут по-разному воспринимать свою идентичность. Не стоит тут распространяться о том как смотрят на себя люди живущие в идеологизированных сообществах и в свободном мире. Самоидентификация подвержена переосмыслению под воздействием различных факторов. Люди могут испытывать трудности в принятии себя, если их идентичность не соответствует общественным нормам. В наше время люди могут представлять себя по-разному в сети, что иногда затрудняет для них самих понимание, кто они на самом деле.
Проблема идентификации во все времена была также и философской проблемой. Платон считал что человек осуществляет самоопределение на основе универсальных принципов таких как справедливость, красота и добро. Декарт, в своем знаменитом выражении «Cogito, ergo sum», подчеркивает важность самосознания как основы идентичности. Ницше отрицал все смыслы, кроме того который каждый человек создаёт для себя сам. Кант полагал что самоидентичность зависит от априорных структур разума, которые организуют опыт. Ну, и так далее вплоть до современных исследований философов и психологов которые считают что самоидентичность зависит от всего т.е. от культурных, социальных и политических факторов, а также гендера, расы и классовой принадлежности.
Как можно сделать вывод на основании вышеизложенного, дать чёткий, определённый ответ на вопрос о том что такое самоидентичность, хоть и пытались и пытаются высоколобые "человековеды", дать этот ответ они затрудняются. Да и не мудрено. Такого ответа нет и быть не может.
Дело в том, что по своей природе мы не можем видеть себя со стороны. Всё что мы видим воспринимается нами как "другое". Мы можем воспринимать это с любопытством, симпатией, настороженно или с опаской. Это инстинкт. И даже к нашему отражению в зеркале мы относимся с двойственным чувством. Сознание того что это "я" борется с инстинктом, повелевающим нам относится к тому что мы видим как к иному. Это приводит к некоему когнитивному диссонансу.
В довольно яркой форме это выразил высоко ценимый Иосифом Бродским поэт Лев Лосев.
"А это что там, покидая бар
Вдруг загляделось в зеркало, икая,
Что за змея жидовская такая?
Ах, это я. Ну, это я е.ал".
Рейтинг комментария: 3 2
Рейтинг комментария: 3 3
Рейтинг комментария: 2 15
Рейтинг комментария: 2 0
Рейтинг комментария: 0 3
Рейтинг комментария: 10 14
Рейтинг комментария: 9 10
Рейтинг комментария: 9 11
Рейтинг комментария: 6 4
Рейтинг комментария: 9 4
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 4 4
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 0 0
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 1 0