Я знаю, кто убил Гагарина
11-04-2025
Вот он на фотографии, уже пенсионер, с Золотой звездой Героя Советского Союза…
Как я вышел на него, описано в моём дневнике. Я ничего в этом рассказе не изменил.
Однажды редактор киевской газеты «Прапор комунiзму» незабвенный Олег Иванович Сытник рассказал мне такую историю: «Отдыхал я в санатории. Стою в вестибюле, вдруг входит Гагарин, который тоже был там на отдыхе. Взглянул на меня – и говорит: «Ещё одна кегебистская рожа!» Интересно, что Сытник имел в военном билете звание «майор КГБ в запасе», так что глаз у Гагарина был намётанный .
Я почти уверен, что гибель первого космонавта не была случайной. Государственная комиссия официально заключила, что тренировочный самолёт Гагарина и Серёгина сорвался в штопор из-за резкого манёвра – попытки разминуться со стаей гусей. Но космонавт Алексей Леонов (первый в мире человек, вышедший из корабля в открытый космос) годами боролся с этим выводом и доказал, что причиной был сверхзвуковой истребитель СУ-15. Такие были обязаны летать выше 10 000 метров, а он спустился ниже облаков, затем включил форсаж, набирая высоту, и воздушные вихри от него (так называемый спутный след) сорвали в штопор маленький самолёт Гагарина.
Поразительно, что этого лётчика никак не наказали, – более того, по словам Леонова, он через 20 лет получил звание Героя Советского Союза! Леонову один из высоких членов комиссии (вероятно, командующий ВВС СССР Архипов) сказал, что «не надо портить парню карьеру» (невероятная для советского генерала гуманность!).
Своей байкой о гусях и игнорированием выводов Леонова государственная комиссия сознательно заметала следы. Но по какой причине?
Обратим внимание на дату гибели Гагарина: март 1968 года! Это было начало «пражской весны»: руководство Чехословакии стало строить «социализм с человеческим лицом» – со свободой слова, отменой цензуры и т.п. Кремль очень боялся, что почин Чехословакии подхватят в Польше и других европейских «странах народной демократии», фактически управляемых из Москвы. А за Гагариным с его международными связями КГБ, конечно, следил. И если он где-то даже в узком кругу сказал: «Чехи молодцы!», эти два слова могли стать для него смертным приговором.
Ведь корреспонденты зарубежных СМИ охотно брали у него интервью и наверняка задали бы вопрос о его отношении к событиям в Чехословакии. Оценив их положительно, он укрепил бы в глазах всего мира моральный авторитет лидеров «пражской весны». После этого ввод танков в Прагу гораздо труднее было бы назвать «актом братской помощи советского народа народу Чехословакии»…
27 января
Ещё раз послушал рассказ космонавта Леонова о гибели Гагарина – уже не Гордону, а другому интервьюеру – и понял, что погорячился со своей версией об умышленном убийстве. Самолёт Гагарина и Серёгина летел в облаках на высоте примерно 4000 метров. А пилот СУ-15, игнорируя правила, спустился ниже облаков взглянуть на землю (такое воздушное хулиганство, по словам Леонова, не редкость) и затем, включив форсаж, резко пошёл вверх. Леонов сказал, что он пролетел в облаках чуть ли не в десяти метрах от самолёта Гагарина. Значит, мог и сам пострадать. Такое вряд ли возможно специально подстроить. У КГБ были куда более простые и надёжные методы «организовать» авиакатастрофу…
Но почему заметали следы – вплоть до того, что фальсифицировали в материалах госкомиссии рапорт Леонова, изменив его содержание и переписав другим почерком? Видимо, рассуждали так: 1) Гагарина не вернёшь, так зачем терять опытного лётчика-испытателя? Такие кадры на вес золота. Подготовка даже обычного военного лётчика стоила до 8 миллионов долларов. 2) А главное, в стране и за рубежом не должны узнать, что в «лучших в мире» советских ВВС бардак.
Думаю, будь тогда у власти Хрущёв, он потребовал бы судить этого испытателя и наказать его по всей строгости. Ведь Гагарин полетел при Никите, и тот относился к нему любовно, по-отечески. Но в 1964 году Хрущёва сменил Леонид Брежнев, ревновавший Гагарина к его славе. Он едва ли переживал из-за его гибели. А получив от КГБ информацию, что Гагарин был потенциально опасен в связи с «пражской весной», даже испытал облегчение: «Нет человека – нет проблемы»…
Так что я нарушил заповедь, усвоенную почти сорок лет назад в уголовном розыске: никогда не увлекайся какой-то одной, даже самой заманчивой версией!
Зато я вычислил пилота того самого СУ-15. Леонов по понятным причинам не мог его назвать, однако дал важнейшую подсказку: в 1988 году тот стал Героем Советского Союза. Гугл сообщил мне, что в 1988-м это звание получили два лётчика-испытателя: Владимир Кондауров и Александр Пугачёв. Но Пугачёв отпадает, т.к. во время гибели Гагарина он ещё только готовился стать лётчиком в Ейском авиационном училище.
Для справки:
Владимир Кондауров родился в Казахстане в 1942 году. С 1966 года работал лётчиком-испытателем. В 1993-м вышел в отставку в звании полковника. Живёт в городе Дубна Московской области.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: