Размышлизмы

23-05-2025

размышлизмы

Религия и политика

— принято считать, что в свободном обществе эти две сферы жизни должны быть отделены одна от другой. Религиозный язык не должен, как говорят, смешиваться с языком политическим, религиозные догмы не должны определять спорные решения проблем общественной жизни. Нарушение этих правил, дескать, влечет нарушение религиозных свобод граждан.

Но есть и противоположная позиция. Общественная жизнь состоит из решения огромного числа спорных вопросов. Решение каждого из них, так или иначе, базируется на каких-то ценностях, святынях, смыслах. Религии и представляют собой традиционные комплексы таких ценностей. Есть и нетрадиционные комплексы ценностей, псевдорелигии, избегающие апелляции к Небесам — но чего ради они должны быть предпочтительны? Религии и псевдорелигии и есть те системы ценностей, которые борются в каждом спорном вопросе. Никакой иной основы для ценностей попросту нет. Наука, в частности, ценностей не вырабатывает — она сама базируется на определенных ценностях. А раз так, то требование отделения религии от политики есть ни что иное, как хитрая попытка приверженцев псевдорелигий обманом избавиться от идейных соперников.

  Мягкое и твердое в русской жизни

«В России воспитали солдат для Империи, а не граждан для свободы», писал маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, отмечая, что «русский человек может быть храбрым в бою, но труслив в жизни, где требуется не сила тела, а сила духа».

Много воды с тех пор утекло, но наблюдение маркиза остается, на мой взгляд, не менее актуальным. Да и то сказать, за десятилетия советской власти никакое иное качество человека не искоренялось с такой тщательностью и энергией, как гражданское мужество, способность стоять за правду и достоинство личности даже и в одиночку. Путинское правление продолжает эту работу, гоня в эмиграцию одних, сажая и показательно убивая других мужественных людей, которых и без того не слишком много. В итоге тот тип слабого духом и склонного к рабскому подчинению человека и продолжает доминировать на российских просторах.

Господствующий в общественном сознании образ типично русского человека соответствует задаче его воспитания как раба государства. Это мягкий, добрый, простоватый, неспособный к личной инициативе и самостоятельному сопротивлению власти или бандитам человек. Таков расхожий образ "хорошего" русского человека. "Плохие" люди — это воры и бандиты, от которых народ-ребенок сам защититься, разумеется, не может. Ну и не надо забывать, что страна всегда в кольце врагов. Для защиты доброму мягкому народу требуется могучая фигура отца, суровой твердой руки государства.

Этому распределению мягкости и твердости русской жизни вполне соответствует и характер московского православия, давно к этой задаче приноровленного. Функция русской церкви — служить прежде всего кесарю, ну а потом немножко и Богу, по возможности. Кесаря требуется славить, молиться за его успехи, во всех без исключения делах благословлять. Народ же надо вразумлять в духе полного послушания, ну и утешать тоже, благословляя, отпуская грехи, и обещая полное утешение в посмертии, когда добрый Бог всем все простит. Русский Бог твердым или грозным быть не может — тогда его твердость столкнулась бы с твердостью кесаря, чего никак допустить нельзя. Поэтому русский Бог воплощает в себе не твердое отеческое, а мягкое материнское начало, безусловно всех любящее, всем все прощающее, за всех плачущее и всех окормляющее густым сахарным сиропом. Эта черта московского православия, подчеркну, полностью соответствует задаче воспитания именно такого немужественного человека, о котором и рассказал миру маркиз де Кюстин.

 Соблазн власти 

Большая власть предоставляет человеку почти что божественные возможности — спасать и осчастливливать одних, уничтожать других. За благодеяниями к таким людям выстраиваются длинные очереди просителей, их окружают толпы славящих и готовых к услугам.

Есть, разумеется, и другие толпы, которых до поры до времени не очень видно — обиженных, оскорбленных, ненавидящих, жаждущих своего часа для мести. Такой час нередко приходит, завершая бессмысленно прожитую жизнь.

Но дело не только в этой тщете, пусть и смутно, но ощущаемой начальником. Беда еще и в том, что зная о порожденной им энергии ненависти, он живет в вечном ожидании мстителя, который вдруг да и придет. И даже последнего утешения у него нет — зная о своих злодеяниях, он не может не подозревать, что и на том свете с него взыщут по полной, чего бы ни пели ему сладкоречивые попы.

Вроде бы всё сказанное очевидно до банальности, и должно бы отвращать людей от стремления к такой власти, где произвол не огражден в должной мере законом. Но нет, многие вроде бы неглупые люди век за веком рвутся к такой власти что есть сил.

 Ради чего мы спорим ?

Цель спора, осознаваемая или нет, определяет его характер. А раз так, то имеет смысл задавать себе вопрос, ради чего я спорю и адекватен ли этой цели мой способ ведения спора. Какие же вообще бывают цели споров?

В самом общем плане, тут, думаю, дихотомия.

Либо я хочу использовать человека ради каких-то дорогих мне целей, внушив ему не мытьем так катаньем те или иные идеи, либо я хочу содействовать этому человеку в духовном росте. Либо человек есть средство распространения идей, либо идеи есть средство содействия человеку в понимании, в умудрении. В первом случае можно говорить о пропаганде, об идеологиях, о манипуляции, уловках и рекламе. Во втором же требуется внимательный критический разбор альтернатив, объективный подход, недопустимость риторических уловок, стремление к ясности, уважение к свободе и возможному несогласию собеседника.

Для идеолога характерно априорное презрение ко всем позициям кроме навязываемой. Характерно давление авторитетами, создание трудности, дискомфорта несогласия, язык сарказма, троллинга а то и угроз.

Для философа же (назовем альтернативу идеолога этим словом) характерно обратное — внимание к вариантам решений, изначально равно доброжелательное отношение к ним. Тем самым создается атмосфера, наиболее благоприятная для исследования, свободного продвижения к истине.

Говорить как философ, а не как идеолог, гораздо труднее, берет больше времени, больше слов, больше внимания к конкретному собеседнику или к вариантам оных. Я бы хотел достигать уровня философа. Но если мне скажут, что я нередко пишу скорее как идеолог чем философ, спорить не буду: читателю виднее.

размышлизмы2

Комментарии
  • PP - 23.05.2025 в 05:46:
    Всего комментариев: 986
    Алексей, текст сильный, но местами спорный. Например, у вас сказано: «А раз так, то требование отделения религии от политики есть ни что иное, как хитрая попытка Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 24
    • scholast - 23.05.2025 в 23:41:
      Всего комментариев: 418
      "кантианство вы тоже относите к псевдорелигиям?" Спасибо за добрый отклик и хорошие вопросы, дорогой PP! Любое сколько-нибудь значительное учение может быть Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 66
    • scholast - 23.05.2025 в 23:54:
      Всего комментариев: 418
      Продолжаю ответ, РР. "Кант как раз настаивал на автономии морали от откровения". Позиция Канта по отношению морали и религии не умещается в одно предложение. Да, Кант Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 66
      • Serg - 24.05.2025 в 20:05:
        Всего комментариев: 35
        Религия куда чаще не поддерживает мораль, а дает основания для преступлений. В обычной жизни для здорового человека убийство другого представителя своего (и не Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 33 Thumb down 33
        • scholast - 24.05.2025 в 23:53:
          Всего комментариев: 418
          По части массовых убийств мирного населения чемпионами являются отнюдь не традиционные религии, а псевдорелигии марксизма и национал-социализма. И это не Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 64
          • Serg - 25.05.2025 в 12:42:
            Всего комментариев: 35
            Люди прикрывают убийства себе подобным демагогией про высшие ценности почти всегда. В 20-м веке просто народу стало больше чем столетия назад, поэтому и жертв Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 17
    • scholast - 24.05.2025 в 00:10:
      Всего комментариев: 418
      "Кант ... защищал отделение религиозного от гражданского." И опять — не так просто, дорогой PP. Кант был сторонником религиозных свобод, противником государственного Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 66
      • PP - 24.05.2025 в 01:45:
        Всего комментариев: 986
        Дорогой Алексей, спасибо за разъяснение по Канту. Думаю, меня в вашем тексте несколько смутил термин псевдорелигия — приставка "псевдо" обычно несёт в себе оттенок Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 23
        • scholast - 24.05.2025 в 04:29:
          Всего комментариев: 418
          Псевдорелигиями я называю учения о высших ценностях, служении, смысле жизни, замкнутые на земном, не обращающиеся к трансцендентному, вечному. Иногда их называют Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 66
          • Serg - 24.05.2025 в 17:25:
            Всего комментариев: 35
            Это называется "учение"
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
          • PP - 24.05.2025 в 19:40:
            Всего комментариев: 986
            Спасибо, Алексей. В этом вопросе я явно подотстал. Посмотрел определение квазирелигии и примеры — всё очень точно и по делу, насколько вообще возможна точность в Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 15
          • scholast - 25.05.2025 в 00:17:
            Всего комментариев: 418
            "учениями" называют как религии, так и псевдорелигии.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 63
        • scholast - 24.05.2025 в 22:16:
          Всего комментариев: 418
          Важно еще не потерять отличие квазирелигии от картины мира, РР. Первая прежде всего дает смысл жизни, так или иначе вдохновляет на служение, она о должном. Вторая же Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 63
          • PP - 25.05.2025 в 03:45:
            Всего комментариев: 986
            Да, Алексей, со смыслом жизни, а особенно со служением, помнится, у Шопенгауэра совсем никак, у Киркегора получше, но со служением тоже слабовато. Хотя этика есть и у Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 17
  • scholast - 23.05.2025 в 07:51:
    Всего комментариев: 418
    Валерий Петрович, спасибо! Рад, что размышлизмы вашего покорного слуги попадают на страницы вашего альманаха, несмотря даже на дружный свист общественности в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 57
    • ow@pisem.net - 27.05.2025 в 05:52:
      Всего комментариев: 1198
      Алексей! Я тоже подсвистываю, но абсолютно не возражаю против этой темы в "Лебеде". Тем более что вы, как автор, явно не с куста упали. У вас большая работа мысли, а Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 42
  • Рожденный в СС - 23.05.2025 в 12:41:
    Всего комментариев: 1270
    "Размышляя" А Буров, взял за основу весьма спорную брошюру, по которой высказали мнение (подавляюще - нелицеприятные) не только многие известные люди того времени, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 16
  • Рожденный в СС - 23.05.2025 в 12:49:
    Всего комментариев: 1270
    «Красный князь» Д Святополк-Мирский, писал, что Ф Достоевского можно читать тремя способами. Чтобы понять смыслы «поганого Кюстина» (определение Тургенева) и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 71 Thumb down 68
  • Рожденный в СС - 23.05.2025 в 12:56:
    Всего комментариев: 1270
    По истечению двух веков, сущностное остается прежним. Любой русофоб, видящий Россию властной и циничной, но не замечающий Россию духа и веры (где метафизическое Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 73 Thumb down 71
    • Leonid Riefenstuhl - 23.05.2025 в 15:50:
      Всего комментариев: 101
      "Любой русофоб, видящий Россию властной и циничной, но не замечающий Россию духа и веры ... Но у нас есть свое место под солнцем и не г-ну Кюстину лишать нас его..." Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 62 Thumb down 61
      • Рожденный в СС - 23.05.2025 в 19:31:
        Всего комментариев: 1270
        Leonid Riefenstuhl, "мысль" с тремя допусками, с позиции логики, не поддается пониманию. а, с позиции психиатрии диагноз звучит так - соскальзывания на побочные ассоциации.
        Рейтинг комментария: Thumb up 53 Thumb down 33
    • Serg - 24.05.2025 в 17:45:
      Всего комментариев: 35
      Россия веры и духа ? Это о чем? О самосожжении старообрядцев, о скопцах, бегунах, стригунах и прочих Распутиных? И о русском духе - смердящей вони исходящей от русских Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 62 Thumb down 65
  • Leonid Riefenstuhl - 23.05.2025 в 15:42:
    Всего комментариев: 101
    Автор, в который уже раз, попытался научно проанализировать проблему, которая в науку вообще никак не укладывается ("роль религии в формировании нравственности"). Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 3
  • Мерканец - 23.05.2025 в 22:04:
    Всего комментариев: 252
    История, и партия, нас учат что при смешении политики и религии получается гремучая смесь.
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 15
  • Реплика - 23.05.2025 в 23:59:
    Всего комментариев: 1
    Буров скорее идеолог, нежели философ. И со свойственным ему фанатизмом инфицирует богозловием все находящиеся в фокусе его внимания сферы, такие как наука и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 68 Thumb down 3
  • scholast - 24.05.2025 в 04:27:
    Всего комментариев: 418
    scholast В ответ автору Рожденный в СС. Злейшие враги любого народа — не те, кто обличает его в пороках, но напротив — те, кто народу льстит и стремится заткнуть рот Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 16
    • Рожденный в СС - 24.05.2025 в 09:37:
      Всего комментариев: 1270
      scholast. Алексей, напишу два ответа. Второй будет с разъяснениями. // Ваш пост дублирует известные исторические события. Иосиф Джугашвили изрек в 1946 году: "Говорят, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 12
      • Рожденный в СС - 24.05.2025 в 10:40:
        Всего комментариев: 1270
        Пояснения. 1 Ваша принципиальная ошибка (так!), Алексей: мой посыл к Вам не про критику был, а про тот "бэкграунд", на котором зиждутся "рассуждения". 2 Здесь возникает Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 22 Thumb down 14
  • Serg - 24.05.2025 в 17:33:
    Всего комментариев: 35
    "Господствующий в общественном сознании образ типично русского человека ... Это мягкий, добрый, простоватый, неспособный к личной инициативе и самостоятельному Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 45

Добавить изображение