Безумный полет Матиаса Руста
23-05-2025Этот юный немецкий очкарик своей авантюрой облегчил и ускорил распад СССР. За что ему большое человеческое спасибо!
Он родился в Германии в год Обезьяны (1968). После школы стал учиться банковскому делу, но… «Однообразное течение жизни угнетает Обезьяну. Часто мужчина-Обезьяна отдаёт предпочтение экстремальным видам спорта» (китайский гороскоп). И Матиас стал членом аэроклуба в Гамбурге. Налетав положенные 40 часов, отлично сдал экзамен и в 18 лет получил лицензию пилота-любителя.
«Обезьяна воспринимает жизнь как шоу, в котором играет лидерскую роль». Неудивительно, что просто летать, как многие, парню показалось мало. В конце 1986 года, когда он стал пилотом, в исландском Рейкьявике состоялась встреча Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Она не снизила напряжённость в холодной войне, и Русту пришло в голову совершить перелёт Рейкьявик – Москва в качестве «голубя мира». Тут хочется покрутить пальцем у виска, но заглянем в гороскоп: «Обезьяна фонтанирует креативными идеями»…
В мае 1987-го Руст зафрахтовал в аэроклубе лёгкий самолет «Сессна-172» и вылетел из Гамбурга на аэродром близ Рейкьявика. Оттуда – в Финляндию (см. схему полёта). А 28 мая в 14:20, отключив транспондер, пересёк границу СССР в районе эстонского города Кохтла-Ярве.
Пограничники видели Сессну, летевшую на небольшой высоте, но не доложили на командный пункт дивизии. Был их праздник – День пограничника. Пели хором песню «Граница на замке», пили за своего легендарного коллегу Карацупу, за его верного пса – ну и на хрена им из-за какого-то самолётишки ломать кайф начальству и себе? Тем более что само начальство постоянно нарушает режим полётов, вылетая без оповещения на охоту или рыбалку в пограничной зоне.
Радар радиолокационной роты ПВО близ эстонского посёлка Локса засёк Сессну, но в мае шла миграция птиц, и оперативный дежурный не был уверен, что это самолёт. Дашь информацию о ложной цели – получишь втык от начальства, поэтому сперва надо разобраться. Пока разбирался, отметка исчезла с радара.
В следующей дежурной роте ПВО не думали о птичках, благо Сессна пролетела прямо над головами. Ей присвоили номер цели: 82/55. Руст, казалось, живёт последнюю минуту. Но самолётик был явно гражданский, притом несерьёзный, учебно-спортивного типа. А ПВОшникам был до боли памятен всемирный скандал 1983 года: тода над Сахалином сбили отклонившийся от курса южнокорейский пассажирский Боинг, и он унёс на дно моря 269 человек… Короче, поколебались – и цель не поразили. «Часто окружение завидует Обезьяне из-за её удачливости» (китайский гороскоп).
14:36. Самолёт Руста засекли радары в районе Чудского озера, на границе Псковской области. В небо поднялись два истребителя МиГ-23. Они дважды облетели вокруг Сессны, но «зажать» её и вести на посадку или просто сопровождать не могли из-за огромной разницы скоростей. Пилот одного из МиГов Анатолий Пучнин доложил командованию, что видит неопознанный легкомоторный самолёт. Доклад приняли к сведению, но решили, что это борт местного аэроклуба, где как раз шли плановые полёты. Пучнин потом досадовал: получи он команду на поражение, мог бы просто сжечь Сессну огнём из сопла, включив форсаж, – и Руст бы бесследно исчез… Но немец продолжал свой полёт, ориентируясь по компасу, по большим озёрам (Чудскому, Ильмень, Селигеру) и по железнодорожным магистралям.
15:05. Сессна вошла в воздушное пространство, контролируемое Московским округом ПВО. Тут уж её наверняка не допустят к столице! Но 28 мая там шли учения авиаполка, где не все лётчики были достаточно знакомы с системой распознавания «свой-чужой». Поэтому оперативный дежурный от греха подальше присвоил всем объектам в воздушном пространстве признак «свой». В том числе и Сессне… Русту продолжало сказочно везти.
18:30. Руст летит над Москвой, ориентируясь по карте для туристов. Видит внизу аэродром «Ходынское поле» близ станции метро «Аэропорт». Но ему важно сесть возле Кремля! И он летит дальше над Ленинградским шоссе и улицей Горького, нынешней Тверской.
Вот и Кремль, его ни с чем не спутаешь. Руст пролетает над крышей Исторического музея, чтобы приземлиться на Красной площади. Но это невозможно, – на ней много людей. И он летит через площадь к Москворецкому мосту через Москва-реку. На мосту оживлённое движение автомобилей. Что делать? Не садиться же на реку! Руст кружит над мостом, изучая режим работы светофоров, и приземляется, когда для машин включён красный свет. А затем рулит по мосту обратно к Красной площади и заезжает на стоянку для автобусов рядом с собором Василия Блаженного.
Вылезает из самолёта. Его окружают изумлённые прохожие. «Я прилетел показать, что мы должны быть друзьями», – говорит он и раздаёт автографы… Арестовали его только через час: ситуация была настолько фантастической, что реагировать на неё силовики не решились без указания с Самого Верха.
***
Через четыре дня, 1 июня, Русту исполнилось 19 лет. Он встретил день рождения без поздравлений и торта в московской тюрьме Лефортово. Его судили за незаконное пересечение границы, злостное нарушение правил воздушного движения и за создание чрезвычайной ситуации при посадке.
В суде он стоял на своём: прилетел с миссией мира, чтобы ускорить разоружение, о котором не договорились в Рейкьявике. Получил четыре года. Работал в тюремной библиотеке переплётчиком, читал Маркса и Фрейда. Через 14 месяцев был помилован по просьбе президента ФРГ Вайцзеккера.
В Германии Матиас Руст стал национальным героем, но похоронил свою репутацию, когда в больнице ударил медсестру ножом за отказ целоваться. Судебно-психиатрическая экспертиза должна была ответить на вопрос, сознавал ли он в момент удара, что творит. Ответ экспертов «сознавал ограниченно» смягчил ему приговор: всего 30 месяцев лишения свободы и 35 тысяч дойчемарок в пользу потерпевшей. Он отсидел только год, так как адвокат обнаружил в его судебном деле формальную ошибку.
Выйдя на свободу, Руст неплохо зарабатывал на жизнь профессиональной игрой в покер. C таким счастьем – и не играть в карты?!..
***
Беспрепятственный прилёт 18-летнего немецкого юнца в самое «сердце» СССР стал чудовищным позором для Советской армии – особенно для погранвойск и ПВО. Но Горбачёву он сослужил хорошую службу: дал повод отправить в отставку министра обороны СССР Соколова и порядка трёхсот генералов. Армейскую верхушку возмущали горбачёвские попытки демократизации страны.
В августе 1991 года группа высокопоставленных противников перестройки (так называемый ГКЧП) попыталась силой вернуть народы и республики СССР в советское стойло. Армия тогда бездействовала, но если бы сотни озлобленных генералов остались на своих местах, она остановила бы распад империи.
Так что ещё раз спасибо Русту за его хулиганскую авантюру.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: