Обновление ядерного щита
05-06-2025Утечка секретной документации по российским ядерным объектам, произошедшая недавно, оказалась случайной — российские власти сами разместили в открытом доступе на официальном сайте госзакупок около 2 млн документов, касающихся внутренней структуры ядерных ракетных позиций. Утечка произошла не из-за хакерских атак или действий шпионов — секретная информация о стратегических объектах попала в публичное пространство в результате рутинной бюрократической процедуры, когда кто-то случайно поставил галочку не в том месте при загрузке файлов.
Секретная техническая документация попала в открытый доступ в рамках обычных тендерных процедур — российские военно-строительные компании прикладывали чертежи и схемы к материалам торгов. Датское издание Danwatch совместно с немецким Der Spiegel систематически собирали эти документы из публичной базы на протяжении многих месяцев, получив в итоге доступ к более чем 2 млн файлов.
Раскрытые материалы содержат подробную техническую документацию о 621-м и 368-м ракетных полках в Оренбургской области, оснащённых гиперзвуковыми межконтинентальными ракетами «Авангард». В документах представлены чертежи шахтных установок с указанием глубины, толщины защитных крышек, материалов противовзрывных слоёв, расположения аварийных выходов и схем размещения различных технических отсеков. Для каждого кабельного канала помечен диаметром и глубина прокладки, включая пути распределения коммуникационных кабелей и линий электропитания.
Есть в утечках и данные о системах безопасности и контроля: расположение камер видеонаблюдения, зоны мёртвых углов, зоны покрытия инфракрасных датчиков, последовательность срабатывания сигнализации. Все эти сведения в бюджетных документах указаны с номерами системных интерфейсов, моделями оборудования и партиями поставок. Более того, в файлах содержится информация о графиках дежурств часовых, планах модернизации кухонь и туалетов, списках оборудования для комнат отдыха и даже планах размещения настенных плакатов.
Эксперты сравнивают данную утечку с крупнейшими разведывательными провалами времён холодной войны, отмечая, что по масштабу раскрытой информации она превосходит даже угон советского истребителя МиГ-25 лётчиком Беленко в 1976 году. Если тогда речь шла об обычных вооружениях, то сейчас под угрозой оказался основной элемент ядерного сдерживания России — неопределённость относительно расположения и возможностей стратегических объектов.
По материалам утечки в том числе удалось выяснить, что немецкий строительный концерн Knauf продолжает поставлять материалы для модернизации российских ядерных объектов, несмотря на публичные заявления о дистанцировании от бизнеса в России.
Россия модернизирует свой ядерный потенциал.
Российские власти вот уже несколько лет активно ведут скрытую работу по масштабной модернизации своих военных ядерных объектов, утверждает немецкий журнал Spiegel. Издание опубликовало результаты расследования, проведенного журналистами Spiegel совместно с датским независимым исследовательским центром Danwatch.
Как поясняется в публикации, сотрудники обеих этих структур получили доступ к сотням подробнейших чертежей и других секретных документов, демонстрирующих, как проходит «грандиозная модернизация» российского ядерного потенциала на примере пусковой базы «Ясный», расположенной в Оренбургской области, на юге Уральских гор.
«Ясный» — одна из 11 точек на территории России, откуда может осуществляться запуск ракет наземного базирования высокой дальности, в том числе и оснащенных ядерными боеголовками.
По словам авторов сенсационной публикации, в общей сложности журналисты «проанализировали более двух миллионов документов, касающихся российских военных закупок, которые Danwatch систематически извлекала из публичной базы данных в течение многих месяцев».
«Доступ к этой базе российские власти постепенно ограничивали, — рассказывают авторы, — но нам удалось обойти эти ограничения, используя различные цифровые технологии, включая сеть серверов, расположенных в России, Казахстане и Беларуси».
Впрочем, оценить масштабы работы можно и визуально — просто сравнив опубликованные журналистами спутниковые фотографии этого региона, сделанные с разницей в несколько лет.
Там, где раньше на поверхности земли можно было разглядеть лишь «крышку ракетной шахты и парочку ничем не примечательных зданий, окруженных невысоким забором», теперь выросли целые военные комплексы, обнесенные тройным высоковольтным периметром.
Повсюду установлены камеры наблюдения и приняты необходимые оборонительные меры — в том числе огневые точки с дистанционным управлением, гранаты на растяжках и современные системы ПВО.
На некоторых снимках можно различить и довольно очевидные контуры конкретных зданий — например, обзорные башни, расположенные по центру огражденной территории.
«Десятилетиями исследователи следили за развитием российского ядерного потенциала именно так, по спутниковым снимкам», — пишет издание Danwatch, известное своими расследованиями общественно важных тем, включая злоупотребления властью, хищения и пр.
«Однако спутник не может заглянуть под крышу, не говоря уже о том, чтобы проникнуть под землю. А потому раньше наблюдение за ядерными базами этим и ограничивалось, — продолжают авторы Danwatch. — До самого недавнего времени».
Теперь же, в результате «гигантской утечки» секретных документов из российских силовых структур, журналистам-расследователям удалось значительно больше узнать о том, что именно расположено на закрытой территории (формально имеющей статус ЗАТО), как устроены эти объекты и как осуществляется их охрана.
На руках у журналистов оказались «сотни подробнейших чертежей новых путинских баз», дающие возможность «впервые приподнять завесу тайны, окутывающую планы Владимира Путина».
«При помощи этих чертежей мы можем впервые заглянуть внутрь зданий и даже проникнуть под землю, — говорит сооснователь Danwatch и один из ведущих экспертов мира в вопросах ядерного оружия Ханс Кристенсен. — Это совершенно беспрецедентный случай».
see https://danwatch.dk/en/serious-security-breach-russian-nuclear-facilities-exposed/
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: