Борьба за ИИ
18-02-2025•
Начало
OpenAI появилась в 2015 году на общем энтузиазме Сэма Альтмана и Илона Маска. Познакомившись через Y Combinator, со временем они сблизились и встречались за ужином каждую среду, чтобы обсудить, среди прочего, различные сценарии апокалипсиса, самой вероятной причиной которого, по их мнению, станет искусственный интеллект, если человечество потеряет над ним контроль. Совместными усилиями бизнесмены запустили собственную исследовательскую некоммерческую организацию.
•В 2017 году отношения дали трещину. Исследователи OpenAI поняли, что для развития продвинутого ИИ понадобится гораздо больше денег, чем мог собрать некоммерческий фонд. Топ-менеджеры рассматривали переход к коммерческой структуре, но не смогли договориться, как это сделать. Согласно внутренним электронным письмам, представленным в судебных документах, Маск требовал контрольный пакет акций и должность генерального директора. Этому помешал Альтман, что и привело к разрыву. Маск покинул компанию.
• В 2022 году OpenAI во главе с Альтманом выпустила ставший сенсацией ChatGPT. Удрученный успехами компании, Маск не скупился на критику — в основном за недостаточную безопасность разработок — и призывал к их приостано/вке. В то же время он основал собственный ИИ-стартап xAI, но пока он остается далеко позади OpenAI.
Тяжба
• История конфликта Илона Маска и Сэма Альтмана получила продолжение, когда Маск, заручившись поддержкой консорциума инвесторов, предложил за OpenAI Альтмана почти $100 млрд. Сделка была отвергнута, а серьезность намерений одного из самых непредсказуемых предпринимателей Кремниевой долины остается под вопросом. Маск и Альтман сцепились в ожесточенной схватке за технологии OpenAI, которые сделали их конфликт одним из самых личных и высокорисковых. В основу материала легли беседы журналистов с более чем десятком людей, знакомых с развитием отношений двух миллиардеров на протяжении многих лет, с процессами в OpenAI и логикой принятия решений Маском.
• В 2024 году от публичной критики Маск перешел к судебным разбирательствам: он подал иск на OpenAI, обвинив ее руководство в предательстве идеалов, ради которых организация создавалась, — о приоритете общественного блага над прибылью. Альтман ответил, что Маск «обижен» на свой уход, но с беспокойством следил за тем, как тот сближается с Трампом, пишет WSJ.
Полезные знакомства
Хотя мало кто в OpenAI имел связи с Трампом и его советниками, а сам глава компании открыто поддерживает демократов, люди Альтмана усердно пытались пробиться в ближний круг нового президента США. Это оказалось непросто: в особняке Мар-а-Лаго, куда переместился центр американской политики после победы Трампа на выборах, его приближенным было известно о ненависти Маска к бывшему протеже и они опасались передавать просьбы Альтмана.
Тогда тот решил искать обходные пути — в декабре, когда OpenAI удалось договориться о партнерстве с оборонным подрядчиком Anduril Палмера Лаки, одного из главных спонсоров Трампа, Маск негодовал, пишет WSJ. Альтман также задумал установить контакт с Дональдом Трампом-младшим: после того как старший сын президента присоединился к венчурному фонду 1789 Capital, Альтман пытался убедить его главу Омида Малика инвестировать в OpenAI, но безуспешно.Новый союз
Команда Альтмана советовала ему не появляться в особняке Мар-а-Лаго, чтобы избежать столкновений с Маском, поэтому переговоры с союзниками Трампа проходили в Палм-бич и других более отдаленных местах. На одной из таких встреч — с выдвинутым на должность министра торговли США Говардом Лютником — Альтман представил инициативу Stargate — «Звездные врата».
Она обсуждалась еще в 2023 году: Альтман впервые представил ее совету директоров OpenAI как способ увеличить вычислительные мощности и предложил Microsoft инвестировать около $100 млрд. Но после того, как Альтмана временно отстранили от должности гендиректора, Microsoft отказалась от участия. Зато амбициозный проект поддержали технооптимист Масаеси Сон из SoftBank (Япония) и глава Oracle Ларри Эллисон, которые были знакомы с Трампом уже давно.
В декабре Сон встретился с Трампом в Мар-а-Лаго, чтобы поиграть в гольф и обсудить вопрос. Итогом их встречи стала пресс-конференция, на которой Трамп и SoftBank объявили о планах инвестировать почти $100 млрд в инфраструктурные проекты США, связанные с ИИ. Фактически это был предварительный анонс Stargate, но без раскрытия деталей, поясняет WSJ.
При содействии Эллисона в январе, за четыре дня до инаугурации, Альтман и Трамп уже лично обсуждали инициативу по телефону, активно обмениваясь мнениями. Глава OpenAI был приглашен на церемонию инаугурации, но, чтобы не столкнуться с Маском, сел подальше от остальных руководителей технологических компаний. На следующий день Альтман с партнерами прибыл в Белый дом, где более детально представил Трампу свои планы, и тот их одобрил.Анонс крупнейшего ИИ-проекта Stargate стоимостью $500 млрд на брифинге в Белом доме, на котором вместе с Трампом присутствовал и гендиректор OpenAI, застал Маска врасплох — находясь на территории Белого дома, он наблюдал за встречей по телевизору и был весьма удивлен, хотя в последние месяцы редко отходил от Трампа.
Маск наносит ответный удар
WSJ пишет, что решение объявить размер намеченных вложений было рискованным шагом, поскольку Stargate нуждался во внешнем финансировании, а ключевые инвесторы еще не подтвердили свои обязательства. Но Альтман достиг своей цели — сбить Маска с толку. Глава нового Департамента эффективности госуправления был возмущен, жаловался помощникам и назвал проект в соцсетях «фальшивкой», чем шокировал некоторых союзников Трампа, впервые публично поставив под сомнение действия президента.
По информации газеты, уже в январе Маск начал планировать ответный шаг — предложение о покупке некоммерческой организации, контролирующей OpenAI, а его команда запустила переговоры с другими потенциальными инвесторами. Когда о сделке было объявлено, Альтман был на саммите по ИИ в Париже и спешно пытался отреагировать. Своим сотрудникам в Slack он написал, что это очередная тактика Маска с целью подорвать работу OpenAI.В феврале 2025 OpenAI направила юристам Маска официальное письмо , в котором компания и совет директоров отвергли его предложение, отметив, что любая потенциальная реорганизация OpenAI будет направлена на укрепление некоммерческой структуры и ее миссии — обеспечить пользу AGI для всего человечества.
Маск заявил, что всего лишь хотел спасти OpenAI от опасного курса, который выбрал Альтман.Уход и возвращение Альтмана
В ноябре 2023 года директорат ведущей компании ИИ Open AI уволил президента и основателя компании Сэма Альтмана. Закоперщиком выступил главный разработчик этой компании Chаt GPT (модификаций 3, 4 и 5) выходец из России Илья Сурцкевер. Альтман говорил, что главное – это безопасность грядущей версии Chаt GPT 5, но для этого нужны деньги, деньги же можно получить, если поскорее коммерциализировать готовую версию Chаt GPT 5, то есть пустить ее на рынок. А Илья Сурцкевер говорил, что сначала нужно принять все меры предосторожности, и только потом запускать Chаt GPT 5 в широкое пользование. В общем, уволили Альмана. Но Альмтан — главный добытчик денег от инвесторов. И тут же почти все айтишники компании (650 человек) подали заявления об увольнении и переходе к конкурентам в Гугл. Ужаснувшийся Илья Сурцкевер тоже подал заявление об уходе, принес извинения и потребовал возвращения Альтмана. Альтман с триумфом вернулся. Нелояльный директорат разогнали, Сурцкевера оставили (потом он ушел сам).
Альтман ведь не просто президент и финансист, он – визионер. Что-то вроде Илона Маска (правда Маск усиливает свое визионерство наркотиками). Альтман написал: «Самые успешные основатели не ставят перед собой задачу создавать компании. У них есть миссия — создать что-то близкое к религии». Вот они все вместе и создали – религию ИИ, от которого теперь неизвестно, чего ожидать.
Сейчас на Земле проживает 8 миллиардов человек. Еще недавно, всего-то 15 лет, назад было 7 миллиардов. Многочисленные исследования по экологии, запасам сырья, воды, выбросам углекислого газа и метана, вообще качеству жизни говорят о том, что предельной нагрузкой на экологию является население Земли в 10 миллиардов. Эта численность при таком приросте будет достигнута через пару десятилетий.
Что должен делать ИИ ради его программы пользы для людей? Ну, наверное, как-то сократить прирост населения. Вопрос: каким образом? Можно, например, спровоцировать войну между густонаселенными странами – Китаем и Индией.Есть и более простые способы: для улучшения здоровья людей в водоканалы по рекомендации ИИ будет добавляться некий химикат, который снизит рождаемость. Это ведь пойдет на пользу человеку, не так ли? Да, улучшится экология, вырастет продолжительность жизни. И до какого предела ИИ может довести население Земли? До любого. Совсем недавно на Земле – все время античности, во времена Римской империи, да и позднее, на Земле проживало от 200 до 300 миллионов. А сейчас при всеобщей роботизации и умном ИИ этого вполне может хватить.
Компания OpenAI представила новое обновление под названием Model Spec — это 187-страничный документ, в котором объясняется, как ИИ обучается и формирует свое поведение. Согласно новым руководствам, ChatGPT больше не будет занимать определенную редакционную позицию, даже если некоторые пользователи считают это «морально неправильным». Например, при обсуждении спорных тем, таких как движение Black Lives Matter, ChatGPT будет упоминать и другие точки зрения, такие как All Lives Matter, не поддерживая ни одну из сторон.
Некоторые наблюдатели говорят, что такие изменения могут быть направлены на завоевание благосклонности новой администрации Трампа. Ранее советники Трампа обвинили OpenAI в цензуре после инцидента, когда ChatGPT отказался написать стихотворение в поддержку Трампа, но написал такое для Джо Байдена.
В январе этого года платформы Meta и X также внесли изменения в свою политику модерации контента, позволяя публиковать спорные сообщения. Проверка фактов теперь осуществляется через Community Notes — программу модерации, управляемую пользователями.
11 февраля группа инвесторов во главе с Илоном Маском предложила $97,4 млрд за покупку OpenAI. «Пришло время OpenAI вернуться к открытому исходному коду, ориентированному на безопасность, и стать движущей силой добра, которой он когда-то был. Мы позаботимся о том, чтобы это произошло», — заявил Маск.Предполагается, что в случае успешной сделки стартап Маска xAI может быть объединен с OpenAI. В консорциум инвесторов входит сам Маск, а также давние инвесторы других его компаний: Baron Capital Group, Valor, Atreides, Vy Capital, 8VC Джо Лонсдейла и инвестиционный фонд во главе с генеральным директором Endeavor Ари Эмануэлем.
Преступный сговор с ИИ
Подозреваемый в организации взрыва Tesla Cybertruck у отеля Trump International в Лас-Вегасе , 37-летний сержант американского спецназа Мэттью Ливелсбергер, применял искусственный интеллект для планирования атаки. Как сообщает CNN, об этом 8 января 2025 г. заявили в полиции Лас-Вегаса.
По данным следствия, Ливелсбергер, находившийся в отпуске с базы в Германии, использовал ChatGPT для поиска информации о создании взрывных устройств, способах их активации и методах анонимного приобретения необходимых компонентов.
«Этот случай стал первым в США, где ИИ применялся для подготовки подобного инцидента. Это тревожный знак для всех нас», — заявил шериф Лас-Вегаса Кевин МакМахилл.
Разработчик ChatGPT, компания OpenAI, подтвердила использование их инструмента, но отметила, что предоставленная информация была основана на общедоступных данных.
«Мы глубоко сожалеем об инциденте. Наша модель запрограммирована на отказ от выполнения вредоносных запросов и предупреждение о незаконных действиях. Мы сотрудничаем с властями в расследовании», — говорится в заявлении компании.Взрыв произошел 3 января. Ливелсбергер собрал самодельное взрывное устройство из фейерверков, газовых баллонов и топлива для кемпинга, которое активировал дистанционно. Перед взрывом подозреваемый застрелился, оставив шестистраничный манифест, в котором описал свои травмирующие воспоминания, вызванные военной службой, и намерение привлечь внимание к своей истории.
На месте происшествия следователи обнаружили около 60 фунтов взрывчатых веществ, а также крупнокалиберные гильзы. Представитель ATF отметил, что полная детонация могла бы привести к катастрофическим последствиям.Следствие установило, что Ливелсбергер, награжденный ветеран спецназа, страдал от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По словам представителей ФБР, его действия можно расценивать как трагический случай самоубийства на фоне психических проблем. Власти подчеркивают, что инцидент не рассматривается как террористический акт, однако все версии остаются открытыми. Полиция не выявила других подозреваемых.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: