Клонящие в сон

03-03-2025

На днях мы давали статью Владимира Краснопольского об американском философе Кене Уилбере (Ken Wilber) - https://lebed.com/2025/9994.htm ).

О себе Владимир Краснопольский сообщает: Окончил физфак МГУ в 1971 г. Кандидат физ-мат наук. До эмиграции в Америку в 1989 г., работал в НИ Ядерной Физики при физфаке МГУ в Лаборатории Теории Атомного Ядра. С 1990 г. до 2024 г. работал в National Oceanic and Atmospheric Administration, где занимался математическим моделированием погоды и климата, а также применением ИИ в этих областях. С 2024 г. на пенсии.

То есть, вполне грамотный человек с большим опытом, хорошим языком и научными заслугами.

Что он нашел замечательного в философе Кене Уилбере (р.1949, 76 лет). Что-то, действительно, есть.
Я сразу обратил внимание на его сходство с актером Юлом Бриннером (Юлий Борисович Бринер).

Wilber KenЮл Бринер2

Юл Бриннер - справа

Юл Бринер3

Юл Бриннер - в роли Криса - Великолепная 7

Это не просто какой-то актер, увы, умерший от рака легких в 1985 г.(много курил, о чем сам и сказал в своем предсмертном завещании). Он родился в 1920 году во Владивостоке от швейцарско-русского папы и русской мамы, и считался русским, хотя и выдавал себя за цыгана. Пел цыганские песни вместе с Алешей Дмитриевичем. Советские зрители полюбили Юла Бринера за его главную роль в вестерне «Великолепная семерка», с аншлагами прошедшим в СССР, да и по всему миру. И Юл Бринер – единственный русский актер, получивший Оскара.

В общем, физиономическое сходство (по Ломброзо) обещает и намеки на таланты.
Таланты у Кена Уилбера, действительно, есть.
Хотя у него толком нет образования, он ушел с первого курса медицинского факультета университета Дьюка. Нет у него и никаких научных регалий. Он не только не PHD, но даже не магистр. Но таланту это не помеха.
Он написал много книг. Чуть ли не 20. Все его писания и его интегральная теория – разновидность так наз. трансперсональной психологии ( но не он ее основал), с произвольными и эклектическими включениями элементов фрейдизма и буддизма типа махаяны это «широкая колесница спасения, то есть – для широких народных масс, а есть и малая колесница для избранных – хинаяна).

Трансперсональная психология - это направление в психологии, возникшее в конце 1960-х годов в США, которое изучает трансперсональные переживания, измененные состояния сознания и религиозный опыт. Сам этот опыт – в основном восточный мистицизм. Всякие духовные практики типа буддистской медитации.
Трансперсональная психология также включает ряд психотерапевтических теорий и практик, таких как психокинез, полушарлатанское направление, придуманное итальянским психиатром Роберто Ассаджоли еще в начале 20 века.

Вообще-то вся эта трансперсональная психология не получила признания в научном сообществе. Она не признана Американской психологической ассоциацией в качестве научной дисциплины и характеризуется как форма паранауки. То есть нечто родственное ясновидению и прочей экстрасенсорике.

На труды Уилбера нет ссылок ученых, его индекс Хирша нулевой. Это потому, что его писания – вид фантазийной беллетристики, которую кое-кто называет тяжелой графоманией. В его персоналии в американской WIKI сказано: «Критики из разных областей указывают на проблемы с интерпретациями Уилбера и неточные цитаты из его обширных источников, а также на стилистические проблемы с неоправданными повторениями, чрезмерной длиной книги и чрезмерными гиперболами».

Почитателем всего этого является бывший вице-президент США при Клинтоне Эл Гор, веган, экоактивист, борец с потеплением, большой мракобес, за что и получил Нобеля мира.

Но все же, в чем гениальность  Кена Уилера? В умении писать без остановки некие медитативные тексты. Да, это талант, Как, скажем, умение шевелить ушами. Мало кто умеет.

Есть такой жанр, точнее, направление по борьбе с бессонницей – ролики с разными шумами – ветром, прибоем, звуками дождя, бормотанием, как бы космическими звуками, электронными звучаниями, которые через сколько-то минут должны погружать в сон. Может быть, и тексты Кена имеют такой же психотерапевтический эффект. Они есть в виде аудиокниг, вот их и надо слушать на сон грядущий. Это нечто сомнамбулическое, потустороннее, медитативное.

Есть и название для таких произведений. Это нуминозное звучание. Оно создает особую атмосферу, способствующую сосредоточению и самозабвению и погружает в иное состояние сознания. Или в простой сон. Но ведь и сон – это иное состояние сознания. А настоящие архаты говорят, что и паринирвана (окончательное угасание), именуемая профанами смертью – это тоже особое и вечное инобытие сознания, слияние атмана с брахманом.

Вот пример из книги Уилбера под многообещающим названием «Краткая теория всего». Читаем и погружаемся в сладкое небытие. Это только небольшой кусочек, а так-то текст длится сотней страниц. Нечто наркотическое, психоделическое и заупокойное.

«Перед вами проплывают облака, мысли, ощущения тела, и вы не есть что-либо из этого. Вы есть безбрежное пространство свободы, через которое проплывают все эти объекты. Вы суть открытость, чистое пространство, Пустота, безбрежный простор, в который вплывают все эти объекты и из которого они выплывают. Облака приходят и уходят, ощущения приходят и уходят, мысли приходят и уходят, и вы не есть что-либо из этого; вы есть обширное переживание свободы, безбрежная Пустота, бескрайний простор, в котором возникают явления, гостят там немного и затем исчезают.

Вы просто начинаете замечать, что «Видящий» в вас, который свидетельствует все эти объекты, сам есть просто обширная Пустота. Он не вещь, не предмет, не объект, ничто из того, что можно увидеть или за что можно уцепиться. Напротив, он есть переживание безбрежной Свободы, ведь сам он никогда не проникает в объективный мир времени, предметов, стресса и напряжений. Этот чистый Свидетель есть чистая Пустота, в которой все отдельные субъекты и объекты возникают, гостят немного и затем растворяются.

Итак, этот чистый Свидетель не есть что-то, что можно увидеть! Попытка увидеть Свидетеля или познать его как объект — это просто очередное цепляние, искание и схватывание, происходящее во времени. Свидетеля не найти в потоке: это безбрежно просторная Свобода, в которой возникает сам поток. Посему вы не можете ухватиться за него и сказать: «Ага! Я вижу его!» Нет, он Видящий, а не что-либо из того, что можно увидеть. По мере того как вы пребываете в этом Свидетельствовании, все, что вы переживаете, — это просто обширная Пустота, безбрежная Свобода, бескрайний Простор — прозрачное открытие или чистое пространство, в котором возникают все эти субъекты и объекты. Эти субъекты и объекты и вправду можно увидеть, но их Свидетеля увидеть невозможно. Их Свидетель есть предельное освобождение от них, крайняя Свобода непогруженности в их суматоху, их желания, их страхи и их надежды.

Конечно же, мы склонны отождествлять себя с этими малыми отдельными субъектами и объектами — в этом-то и заключается проблема! Мы отождествляем Свидетеля с крохотными вещами, которые можно увидеть. В этом-то и начало пут и несвободы. Мы в действительности суть безбрежное пространство Свободы, но мы отождествляем себя с несвободными и ограниченными объектами и субъектами, каждый из которых можно увидеть, каждый из которых страдает и каждый из которых суть не то, кто мы есть.

Патанджали предложил классическое определение пут и привязанности: это «отождествление Видящего с инструментами видения» — с маленькими субъектами и объектами, а не с открытием, или простором, или Пустотой, в которой все они возникают.
Стало быть, когда мы отдыхаем в этом чистом Свидетеле, мы не видим его в качестве объекта. Все, что вы можете увидеть, не является им. Напротив, он есть отсутствие каких-либо субъектов и объектов вообще, высвобождение из всего этого. Когда вы пребываете в чистом Свидетеле, это фоновое отсутствие, или Пустота, и оно «переживается» не в качестве объекта, а в качестве обширного пространства Свободы и Освобождения от ограниченных отождествлений с этими маленькими субъектами и объектами, которые проникают в русло времени и там размалываются в этом агонизирующем потоке.

Итак, когда вы отдыхаете в чистом Видящем, в чистом Свидетеле, сами вы незримы. Вас нельзя увидеть. Ни одну часть вас нельзя увидеть, поскольку вы не есть объект. Можно лицезреть ваше тело, ваш ум, окружающую природу, но сами вы не являетесь каким-либо из этих объектов. Вы есть чистый источник сознавания, а не что-либо возникающее в этом сознавании. Стало быть, вы и пребываете как сознавание.
См. http://loveread.ec/read_book.php?id=92249&p=80

Комментарии
  • ChP - 03.03.2025 в 09:02:
    Всего комментариев: 564
    «Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь».
    Рейтинг комментария: Thumb up 21 Thumb down 2
  • Д.Ч. - 03.03.2025 в 12:04:
    Всего комментариев: 719
    Второй "единственной" русской актрисой, получившей Оскара, была Елизавета Кедрова из Петрограда за фильм "Грек Зорба" (1964). Этот фильм известен тем, что специально Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 9
  • Leonid Riefenstuhl - 03.03.2025 в 19:34:
    Всего комментариев: 66
    О себе Владимир Краснопольский сообщает: Окончил физфак МГУ в 1971 г. Кандидат физ-мат наук ... работал в НИ Ядерной Физики при физфаке МГУ в Лаборатории Теории Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 5
  • niktimof - 07.03.2025 в 21:03:
    Всего комментариев: 417
    функционал дробления не асимптоматичен, в своей 4-й производной, по щелчку, скачкообразно преобразует суть событийности, например ламинарность в турболентность. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3

Добавить изображение