НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ РЕДАКТОРА

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Валерий ЛебедевПредлагаемые вашему вниманию статьи этого альманаха - результат многолетней работы в российской и американской русскоязычной публицистике. Когда-то я преподавал в Московском Физико-техническом институте и МГУ, а также читал лекции во многих научных центрах и Домах ученых. Был постоянным членом и активным участником дискуссионного клуба "Свободное слово" при Союзе кинематографистов. Темы - российская история, социология, экономика и политика. Хотя вначале была просто история философии и философия естествознания.

Изучение российской истории наряду с интересом к ее методологии, то есть к тому, как и какими способами она познается и пишется, привело к тому, что я сменил тему и стал рассказывать об исторических проблемах. Это удивительным для меня образом имело большой успех. Но помимо собственно истории и ее философии, особое и несколько сладострастное чувство мне доставляла возможность, говоря как бы о прошлом, "вставить перо" настоящему. Возможность как бы безнаказанно подразнить коммунистический режим, да и больше чем подразнить - показать его экономическую глупость и политический анахронизм тоже очень меня привлекала. Я это не раз и раньше делал на лекциях по философии на московском Физтехе (где преподавал) и на своих спецкурсах. Говорил, например, о традиционном Китае или о нацистской Германии и с некоторым злорадством (по отношению властям) наблюдал, как аспиранты толкают друг друга в бок и довольно громко шепчут: "А ведь и у нас то же самое, так тогда в каком же обществе мы живем?"

Я вот выше написал "Возможность как бы безнаказанно подразнить коммунистический режим, да и больше чем подразнить - показать его экономическую глупость и политический анахронизм - тоже очень меня привлекала". Вот именно "как бы безнаказанно". Наказание настигло. А наказанию предшествовал разговор (в 1984г.) с Соломенцевым М.С., могущественным членом Политбюро и председателем КПК (Комиссии Партийного Контроля). Я набрался смелости и взял с собой маленький диктофон, откуда и процитирую кусочек из большого часового разговора (или допроса?)

Соломенцев: Почему вы сообщали на лекциях сведения, выходящие за пределы учебного курса?

Лебедев: Иначе меня не стали бы слушать! Соломенцев: Вы солдат партии и боец идеологического фронта и потому должны пропагандировать текущие установки, а не интересоваться тем, что было раньше или будет потом. Лебедев: Но в этом случае невозможно быть философом! Соломенцев: Вот вы им и не будете.

Партийный генерал как в воду глядел - и откуда только узнал? Я действительно перестал быть философом. Точнее - занимать место на философской кафедре. Но ... трудно запретить человеку думать. Хотя и можно - достаточно застрелить или просто посадить в невыносимые условия. Спасибо, ничего такого уж страшного не случилось. Ибо работу в цехе на заводе "Динамо" в Москве я и сейчас вспоминаю с удовольствием (все 12 человек моей бригады имели высшее образование, из них четверо - кандидатскую степень, ныне они все живут не в России). Самое грустное, последовавшее после нашей встречи, - это увольнение самого Соломенцева в отставку в 1989 году. Я надеюсь, что он стал философом на своей роскошной даче.

Публикуясь в Америке в "Новом русском слове", "Панораме", "Вестнике" и некоторых других изданиях, а в России в "Независимой газете", "Московских новостях", "Дружбе народов", "Огоньке", "Вопросах философии", и имея цикл передач на радио "Свобода" (1991 - 1992 годы), я убедился, что некоторые проблемы вызывают особенно большой интерес и дискуссии. Именно работы на эти темы я представляю на суд читателя.

В альманах будут включаться наиболее привлекательные статьи тех авторов, которых я знаю, и тех, которых рассчитываю вскоре узнать.