Бесплатная продленка - только до 5 часов вечера

20fВ сентябре нового учебного года родители учеников младших классов, обучающихся в ряде школ, неожиданно для себя заметили, что за продленку теперь нужно платить. До сих пор никто не смог конкретно объяснить преподавателям и родителям, есть ли право у государственного учебного заведения, которым является школа, получать денежные средства от родителей своих учеников.

А пока вопрос остается невыясненным, родители вынуждены платить за продленку для своих детей, которым может организовать праздник - art-akvagrim.ru, не менее 10000 в месяц. Недавно группой депутатов было внесено предложение законопроекта, который бы указывал, что услуги про присмотру за детьми во время продленного дня должны предоставляться школой совершенно бесплатно. Как утверждает Ирина Мануйлова, занимающая на сегодняшний день пост заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам образования, группы продленного дня в школе обязательно должны быть бесплатны. И к данному факту не имеет никакого отношения законодательство, касающееся вопросов об услугах присмотра и ухода.

Ирина Мануйлова уточняет, что в услуги по уходу и присмотру, прежде всего, входит и питание учеников. Питание, к сожалению, сделать бесплатным невозможно, оплата обедов школьников останется обязанностью родителей в любом случае. По установленным Министерством финансов правилам, то, какие услуги, платные и бесплатные, будут оказываться школой, указывается в данном ее учредителем задании. Таким образом, прежде чем начинать разговор о законодательстве, нужно сначала прояснить вопрос о том, какими критериями характеризуется группа продленного дня. К слову, последние документы, это определяющие, вышли еще в 70 годы двадцатого века.

С того произошли значительные изменения. Сегодня большинство школ имеют возможность сделать нахождение детей на продленке до 17 часов бесплатным. Однако если родители желают, чтобы их ребенок находился в школе более длительный период, платить за него, безусловно, придется. Стоимость такой продленки предварительно должна составить не более 1500 рублей за месяц. Вопрос о необходимости создания групп продленного дня решается на уровне совета школы, который затем дожидается решения учредителя, который должен определить, будет ли эта услуга бесплатной и установить финансирование. Главным является не допустить ситуации, при которой требуемые средства будут выделены, а задание так и не определено. Продленка при этом может учитываться в качестве одного из критериев определения норматива школы.

Комментарии

Добавить изображение