РОССИЙСКОЕ ПЛЕМЯ, МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ

01-01-1999

Kondakov      Все сложнее и сложнее приходится разбираться в том, что происходит в российской жизни. Особенно тем, кто оказался за границей и поэтому узнает новости преимущественно из зарубежных источников.

Реакция России на военные действия в Ираке, как известно, была крайне отрицательной. Все на время забыли взаимные распри и решили дружить против Америки, возомнивших из себя мирового жандарма. Селезнев предлагал созвать Генеральную Ассамблею ООН. Зюганов, произнося заемное слово импичмент применительно к Ельцину, все перепутал от волнения и называл Бориса Николаевича Клинтоном.

Любопытный штришок из аналитической телевизионной программы "На самом деле" от 19 декабря. Ведущий Михаил Леонтьев выдерживает необходимые паузы и подливает масла в огонь:
"Человеку, который ставит на одну доску пятна на платье практикантки и военные удары, лучше поиграть на саксофоне", "Неудачливый ходок Клинтон", "Демонстративная, беспрецендетная наглость. Пренебрежение хотя бы внешними правилами приличия", "Предъявить ультиматум в 24 часа. Чтобы американцы испугались и отползли, как щенки."
Представьте себе, что произошло бы на заседании Конгресса США, посвященному помощи России, если бы им показать английский перевод этой передачи.

Оказывается, дефолты по всем фронтам, глубочайший кризис и практически официально закрепленная зависимость от вливаний МВФ еще не повод, чтобы молча пытаться выкарабкаться из кризиса. Надо напоминать всему миру, что мы тоже сверхдержава, и пускай с нами не забывают считаться.

Кто должен соблюдать "нормы приличия" - вопрос достаточно спорный. Американские доллары являются основным платежным инструментом в России, в бюджете зияют дыры, которые должен затыкать МВФ и Всемирным банком, вся сетка телевещания и все видео-рынки заполнены голливудской продукцией, практически все информационные технологии (операционные системы, "железо", Интернет, языки программирования и т.д.) завезены из Нового Света - но "американцы должны испугаться нашего ультиматума и отползти как щенки".

Операция "Лиса в пустыне", конечно, не достигла главной цели - ликвидации Саддама. По мнению многих американских обозревателей, ее цена была неопрадванной. Но речь не об этом. Просто получается какое-то противоречие - не очень тактично утром просить денег взаймы, а в обед грозить ультиматумом и укорять, что дескать, "вот так они представляют себе свои национальные интересы".

На митинге возле посольства США выступавший Жириновский вообще заклеймил стоящих в очереди за визами предателями и изменниками. Сегодня ты изменник, стоишь за туристической визой - завтра пулю в затылок? ПЗ - "Преклонение перед Западом". Архипелаг жил, архипелаг жив, архипелаг будет жить!

Российские послы из США и Великобритании отзываются "для консультаций". Правда, потом они быстро возвращаются на место. Ведь посол - это от выражения: куда послали - туда и посол.

Что может сказать после этого американский внешнеполитический истеблишмент? Отозвать своего посла Майкла Коллинза из Москвы тоже "для консультаций"? Почему бы и нет? Закрыть визовую секцию посольства? Это вообще решается за пять минут по факсу из Вашингтона. Вот наши молодые ученые, программисты и бизнесмены, ожидающие "студенческие", "рабочие" и "бизнес" визы, обрадуются-то.

Некоторые уже имеют серьезные наработки в США, имеют в кармане билет на самолет. Ничего - приостановим до лучших времен, пока послы обратно не приедут. Урезать квоты ? Поставить палки в колеса хождению долларов в России? Восстановить деятельность КОКОМа? Отозвать МВФ и прочих кредиторов? Как мы видим, рычагов давления "у них" на "нас" более чем достаточно. А что в запасе у нас? Можно конечно туфлей постучать по столу, пригрозить "кузькиной матерью", но это уже было и не помогло. Так что это только хорошо, что российское руководство не доходит до "крайних мер". Спать спокойно еще можно.

Вот что пишет в ежегодном обозрении "Мир в 1999 году" журнал "Экономист" (The Econolist. The World in 1999.ISBN 0-85058-475-2).

. Страницы 60, 61 и 112 посвящены описанию мрачного будущего России и советам западным инвесторам, что надо как можно дальше держаться от криминального государства. Посудите сами, статья про Россию называется "Things fall apart: the center cannot hod", что можно перевести как "Центральн
ая власть не может удержать от развала".

С самого начала автор Эдуард Лукас бьет наповал - "1999 год будет для Росии годом дезинтеграции"
Это так, вместо вступления. А вот что еще предстоит прочитать западным бизнесменам, уже достаточно обученным суровым российским реалиям:
"Россию ждет гиперинфляция - способ, которым решено погашать долги.

100% в год. Хотя, почему не 200%?

"Российское федеральное правительство настолько коррумпировано и некомпетентно, что все то, что соединяет страны в единое целое - патриотизм, экономический интерес, и, в конечном счете, сила - катастрофически ослабло. В 1999 году руководители регионов осознают как на самом деле они сильны, и как слаба Москва."
"Уже большинство из 89 регионов приняло свои местные законы, которые идут в разрез, а подчас и противоречат Российской Конституции".

"В большинстве российских регионов к Центру относятся, как к чему-то лишнему, или его просто не замечают".

"Ельцин больше никому не нужен".

"В 1999 году Россию ожидает спад не менее, чем на 10%. Все, без исключения, банки будут арестованы. Никому не нужны их акции, которые сегодня стоят одну десятую от стоимости начала 1998 года."
Статья заканчивается так - "что же, ожидайте еще один бледный (bleak) и несчастный (miserable) год.

Ничуть не лучшего мнения о будущем России Кэйт Маллинсон (Kate Mallinson). Ее статья, посвященная проблемам российской медицины (стр.

112), выдержана в тоне некролога. Впрочем нам это все известно.

Инсулина нет, пишет она. Когда-то бывшие обязательными прививки больше не существуют. Туберкулез ничем не сдерживается. Что мы разве не знаем, что 20.000 заключенных умерло в российских дальневосточных тюрьмах от туберкулеза всего за последние два года? Знаем. Что население убывает на полтора миллиона в год? Тоже знаем. Так что это все рассчитанно на впечатлительных западных читателей, у которых уже давно сформировался совершенно определенный имидж России.

Ни разу с 1996 года, а особенно после убийства Пола Тейтума (совладельца гостиницы "Рэдиссон-Славянская"), я не встречал в западной прессе и на Интернете положительных упоминаний о будущем России и перспективах инвестиций в российскую экономику.

Как это контрастирует с безапелляционным мнением Александра Лифшица, которое опубликовали "Аргументы и Факты" ("Аргументы и Факты " 02.12.98 №049)
- "Иностранцам все равно придется где-то размещать чертову уйму денег, которая у них есть. А в России как раз есть, где их размещать"
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Значит еще не до всех дошли "кризисы" и "дефолты". Пока есть шампанское, икра и электричество в пределах Садового кольца можно продолжать пир. Можно продолжать "вести бизнес" и пытаться где-то что-то прихватить. Именно не заработать, а прихватить, оформить, своровать, в конце концов.

Работа в "новой" России - цепь достаточно сложных метаморфоз.

Знаете ли вы размер заработной платы охранника, работающего в Москве у трех вокзалов? До августовского дефолта официальная ставка равнялась $200 в месяц. Но, принятый на такую работу должен был "отстегивать" $50 в ДЕНЬ своему бригадиру. В месяц это получалось, как минимум, $1000- Оригинально - получаешь 200, отдаешь 1000. Это совершенно сбивает с толку непосвященного человека. Иностранцы и "наши" эмигранты находятся в недоумении - как и за что надо платить $50 в день, если ты получаешь по ведомости всего $200 в месяц?

Объясняется все очень просто. Чтобы охранная фирма распределила человека не под нефтеперегонный завод в Капотне, а на Комсомольскую Площадь - надо "подмазывать". Но там - хлебное место. Такой охранник имеет массу должностных обязанностей - надо собирать дань с челночников, следить за всякой "шушерой", смотреть, чтобы не появились "отмороженные". Работы на две дюжины здоровых молодых людей хватает с лихвой. Теперь представьте: каждый из них ежедневно сбрасывается по "полтинику" бригадиру, то есть у последнего к концу дня набегает свыше тысячи долларов. Не жирно ли? Нет, не жирно. Тот, в свою очередь, должен отстегивать милиции и "наверх" - куда, наш знакомый охранник, увы, не знает. Дальше след цепочки отчислений теряется - но вот на самом верху находятся "вожди": Примаков, Скуратов, Степашин, Лужков, Бордюжа, которые борются с коррупцией денно-нощно.

&nb
sp; Как же так? А куда же деваются долларовые реки поборов и разворованная помощь МВФ? Никто не знает. Приходит ночью кто-то и забирает. Вчера было, а сегодня нет. Действительно, все знают, что в Москве "нет ни одной фирмы, где бы ни существовала двойная бухгалтерия" ( как пишет декабрький "Огонек"), оскомину набили статьи про коррупцию и разгул бандитизма, но вот никто не знает, где живет и чем питается теневой и криминальный бизнес.

Несколько лет назад (1994) Станислав Говорухин выпустил свой знаменитый документальный фильм "Великая Криминальная Революция".

Где-то в это же время вышло несколько публицистических книг на эту тему- например, Владимир Кучеренко "Москва - империя тьмы", набитую под завзяку фактическим материалом.

Были ли опровержения? Нет. Вот газета "Совершенно Секретно" (№11, 1998) публикует материал Олега Лурье "Таможня-кормилица" про любопытные факты вольготной жизни руководителей Государственного Таможенного комитета. Пусть бывший председатель комитета Анатолий Сергеевич Круглов и других научит, как при средней зарплате в пять миллионов неденоминированных рублей приобрести и оформить на членов семьи ДЕСЯТЬ весьма солидных автомобилей.

Получается, как говорил Мюллер (тоже, кстати из книжки Ю. Семенова)
- "Доверять в наше время нельзя никому. Даже самому себе".

"Новая Газета" в передовой статье скромно перечисляет факты перемещения многомиллионных средств в иностранной валюте российским политическим истеблишментом (Игорь Доминков "Мафия исчезает, когда приходит к власти". "Новая Газета", №47. 30.11.1998):
"Тайная ведомость вкладчиков РАТО-банка: председатель таможенного комитета Круглов - $ 70 тысяч, у его супруги - $ 59 тысяч. Начальник консульского департамента МИД Виноградов - $ 43 тысячи, директор Федерального агентства правительственной связи Старовойтов - $ 262 тысячи и так далее, 72 фамилии: его зам, замуправляющего делами президента Головатый, руководитель службы президентского протокола, помощник Ельцина Шевченко, замруководителя администрации президента Семенченко...

Помощник Черномырдина по внешней экономике Кошелев учредил в Австрии фирму с торговым оборотом в первый же квартал 20 млн долларов. Четыре учредителя получили полтора миллиона. Один из них предлагает гуманитарную помощь России на 15 млрд, запросив за посредничество 5%.

Кому поручают проработку вопроса? Кошелеву. Справедливости ради: когда до Черномырдина дошло, что происходит, он наказал зама - сделал представителем Оренбургской области при правительстве.

А три триллиона рублей так и исчезли в руках первого замминистра сельского хозяйства Абдулбасирова, который вовремя написал "по собственному желанию". Их погасили за счет бюджета. В США и Польше - лежат личные счета бывшего вице-премьера Давыдова. К слову, меня лично не убедили объяснения Шохина по поводу обнаруженных его личных счетов за границей. Счета как лежали, так и лежат, при этом никто не сидит.

Сам Черномырдин заявляет в налоговой декларации сумму 46 тысяч рублей за год. Не трогаю утверждения западной прессы о миллиардных долларовых объемах акций Газпрома в личной собственности экс-премьера. Но в это же время покупается жилой дом в 315 кв. м, дача в Опалихе, "Шевроле-Блейзер" за 112 млн. Ну не выходит по деньгам!

Забавно выглядят эти декларации. Вот честнейший Починок. В 96-м зарплата у него - 49 млн руб. При этом покупает две квартиры в Москве, параллельно строит дом в элитном Истринском районе, покупает за 110 млн "Линкольн"- стоимость имущества - 4 млрд рублей. Детский вопрос - откуда 4 миллиарда у Починка?

Нет, то, что сейчас происходит в России, понять уехавшим пару-тройку лет назад, тем более эмигрантам, не говоря уже про иностранцев, совсем невозможно. Посмотрите "российское новое кино" - комедию "Мама - не горюй!". Вот один эпизод оттуда.

Стоит нагловатый "новый русский" около своей роскошной "тачки".

Подходят к нему трое братков. И происходит между ними следующий разговор.

- Братан звенит, здесь тяги гуляют.
- Бывает гуляют, бывает тянутся. Бывает шатун вылезет. Сразу ведь не въедешь - кто где, и что надо.
- Меня, короче, Турист послал тут прорисоваться.
- Хорошо рисуешься.
- Рад, что ты оценил. Тут, короче, такой базар катался, что Морячок соскочил. Вилы вылезают двойные.
- Не говори. И все двойные.
- Ты чего меня разводишь? Говорили, что он будет отдыхать. Так?
- Так.
- Как так?
- Надежно, крепко!
- Ну как же он тогда отдыхает?
- Да культурно. Как положено морячку отдыхать. И отдохнет по полной.
- Ты чего меня паришь? Ты говори конкретно. Что мне Туристу передать? Ты чего меня провоцируешь?!
- Выбирайте выражения, молодой человек! Когда общаетесь с малознакомыми людьми, это принято делать с особой тщательностью. Не надо мне тут рылом целиться. Ты не проблевался, боец? Базар держать в уровень посылают людей! А туристу вотри мазь от геморроя, чтобы хомячков не присылал больше. Я их в детстве отлюбил.
И уезжает с достоинством.

Понять диалог трудно, можно только почувствовать. Это ведь уже новая общность людей, со своим языком и моралью. Можно сказать, рождается небывалая нация.
С новым годом тебя, племя младое, с днем рождения!

Комментарии

Добавить изображение