"КАКИЕ ПРАВА У БЕДНОГО ЕВРЕЯ!" или "ВРЕМЕН МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ"

03-12-2000

Публикуемые ниже пункты и тексты, скорее всего, вписались бы сегодня в рубрику “ДАЛЬШЕ НЕКУДА”. Это выдержки из многотомного “Свода законов Российской Империи”, изданного в Санкт-Петербурге в 1912 году. Многие, наверное, слышали о несметном количестве установлений и правил, касающихся жизни евреев в дореволюционной России. Современному молодому читателю, возможно, будет достаточно трудно воспринимать юридические формулировки девятнадцатого века. Однако мы все-таки предлагаем вам окунуться в эту законотворческую атмосферу и самими разобраться в гуманности или, наоборот, в бесчеловечности российских властей. Без комментариев.

     767. Евреи, состоящие в подданстве России, подлежат общим законам во всех тех случаях, в коих не постановлено особых о них правил.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ЕВРЕЕВ ВООБЩЕ
I. О ПРАВАХ ЛИЧНЫХ И ПО ИМУЩЕСТВУ
     768. Каждый еврей должен быть приписан на законном основании к одному из установленных в государстве состояний. В случае несоблюдения сего, с ним поступается как с бродягою.

769. Каждый еврей должен навсегда сохранять известную наследственную, или же на основании законов принятую фамилию, или прозвание, без перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении.

770. Евреи именуются теми только именами, под коими они записаны в метрические книги. За исключением предусмотренного статьею 915 случая погрешности писца, никакого исправления сих книг не допускается.

771. Каждому еврею, главе семейства, объявляется, каким именем и прозванием он записан в метрических книгах, внесен в посемейный и алфавитный списки, и должен именоваться в видах на жительство и во всяких актах. Все сие означается в выдаваемых от городских или общественных управлений (ср. ст. 794) упомянутым евреям особых, на печатных бланках, билетах, причем означенные управления обязаны соблюдать совершенную правильность в написании имен и прозваний каждого еврея.

772. Евреям, обратившимся в Христианскую веру, с переменою имени при Святом Крещении, не дозволяется переменять свои фамилии, и они должны навсегда сохранять те фамилии, которые носили до принятия ими Святого Крещения. Тем из обратившихся в Христианскую веру евреям, которые, приняв Святое Крещение, переменили до 6 февраля 1850 года свои фамилии, дозволяется сохранить таковые и на будущее время.
     Примечание. Состоящим в военной службе евреям, обратившимся в Христианскую веру, предоставляется, с соблюдением правил, изложенных в Своде Военных Постановлений, принимать новые фамилии, заимствованные от имен их крестных отцов, с согласия сих последних, а в случае смерти или неизвестности местопребывания их крестных отцов, и без согласия таковых.

773. Евреи во всех публичных актах и во всех бумагах, подаваемых или присылаемых ими местам и лицам правительственным, судебным и полицейским, должны употреблять язык русский, или тот, на котором в месте их пребывания дела производятся, но отнюдь не еврейский. Сие же самое правило соблюдается ими и при ведении книг, установленных законом для торговых дел.

774. Подписи евреев на актах, объяснениях и прочих бумагах, правительству или суду представляемых, при неумении писать на другом языке допускаются по-еврейски, но с переводом на тот язык, на коем самая бумага писана, и с надлежащим засвидетельствованием подписи.

775. Употребление особой одежды евреям воспрещается повсеместно: женщинам-еврейкам запрещается брить головы.

776. Евреи, принявшие Христианскую веру, могут приписываться по желанию к городским и сельским обществам на основании установленных правил. С принятием Христианской веры, евреи исключаются из прежних обществ и окладов.
     Примечание. Обязанным избирать род жизни выкрестам из евреев назначается для сего девятимесячный срок, и буде они не изберут рода жизни в сей срок, тогда поступается с ними по узаконенным о праздношатающихся.

777. При принятии евреями Христианской веры, Святое Крещение совершается и над малолетними их детьми до семилетнего возраста, а если принимает Христианскую веру только один отец или одна мать, то крещение совершается в первом случае над сыновьями, а в последнем над дочерями.

778. Правила относительно постоянного или временного пребывания евреев как в черте их оседлости, так и вне иной, изложены в Уставе о Паспортах.

779. Евреи в черте общей их оседлости, равно как в везде, где дозволено им постоянное пребывание, могут переселяться с одного места на другое на общих правилах.
     Примечание 1. Высочайше повелено: в виде временной меры и до общего пересмотра в установленном порядке законов о евреях, воспретить евреям в губерниях постоянной их оседлости впредь вновь селиться вне городов и местечек, с допущением в сем отношении исключения только относительно существовавших до 1882 года еврейских колоний, занимающихся земледелием.
     Примечание 2. В разъяснение правил, изложенных в примечании 1 к сей (779) статье, постановлено:
1) переход евреев из селений, где они проживали до 3 Мая 1882 года, в другие селения должен считаться безусловно воспрещенным;
2) евреев переселившихся после 3 Мая 1882 года по день обнародования Высочайше утвержденного 29 Декабря 1887 года мнения Государственного Совета, из одних сельских местностей в другие, находящиеся в черте постоянной еврейской оседлости, оставлять на постоянном жительстве в тех селениях, в коих застало их приведенное выше мнение Государственного Совета.
     Примечание 3. Действие примечания 1 к сей (779) статье о воспрещении евреям в губерниях постоянной их оседлости впредь вновь селиться вне городов и местечек не распространяется:
1) на евреев, окончивших курс в высших учебных заведениях Империи, их жен и детей; сыновей до совершеннолетия или до окончания курса в высших учебных заведениях (но не долее двадцатипятилетнего возраста), а дочерей до замужества. Упомянутым евреям, окончившим курс в высших учебных заведениях, предоставляется иметь при себе во время пребывания в сельской местности черты еврейской оседлости домашних слуг и приказчиков (или конторщиков) из своих единоверцев, хотя бы не пользующихся самостоятельным правом жительства в сих местностях;
2) на евреев купцов первой гильдии и членов их семейств, включенных в их сословное купеческое свидетельство, а также на евреев бывших купцов первой гильдии, в течение пятнадцати лет состоявших в сей гильдии, как в черте еврейской оседлости, так и в оной, и членов их семейств. Упомянутым евреям купцам первой гильдии предоставляется иметь при себе во время пребывания в сельской местности черты еврейской оседлости домашних слуг и приказчиков (или конторщиков) из своих единоверцев, хотя бы не пользующихся самостоятельным правом жительства в сих местностях. Правами, присваиваемыми евреям купцам первой гильдии в силу сего (2) пункта, они пользуются лишь при условии не бытности их под следствием, судом и надзором полиции и неопорочения их судебным приговором;
3) на аптекарских помощников, дантистов, фельдшеров и повивальных бабок;
4) на евреев ремесленников, а также на каменщиков, камнетесов, плотников, штукатуров, садовников, мостовщиков и землекопов. Порядок удостоверения прав поименованных в сем (4) пункте лиц на проживание вне городов и местечек определяется правилами, при сем приложенными.
Евреи ремесленники и перечисленные выше евреи неремесленных цехов, законно водворившиеся в губерниях постоянной их оседлости вне городов и местечек, в случае оставления ими ремесленных занятий или производительного труда, подлежат выдворению в места, для постоянного их жительства назначенные. Наблюдение за правильным проживанием упомянутых евреев возлагается на местную полицию, которая, признав еврея подлежащим выдворению, доводит о сем до сведения губернского начальства, от коего зависит сделать распоряжение о выдворении такого лица;
5) на евреев отставных нижних чинов, поступивших на службу по Рекрутскому Уставу, а также на воинских чинов евреев, кои, участвуя в военных действиях на Дальнем Востоке, удостоились пожалования знаками отличия или вообще беспорочно несли службу в действующих войсках.

780. Евреи в черте общей их оседлости, равно как и везде, где дозволено им постоянное пребывание, могут приобретать недвижимую собственность всякого рода, кроме имений населенных, владение коими евреям воспрещается.
     Примечание 1. В девяти Западных губерниях запрещается всем без исключения евреям приобретать земли от помещиков и крестьян, а также приобретать и брать в залог имущества, приобретенные на основании Положения 5 Марта 1864 года о льготах, преимуществах и денежных ссудах, предоставляемых при покупке казенных и частных имений в Западных губерниях, и Инструкции 23 июля 1865 года о порядке продажи казенных земель в Западных губерниях лицам русского происхождения.
     Примечание 2. Высочайше повелено: в губерниях постоянной оседлости евреев, временно, приостановить совершение на имя евреев купчих крепостей и закладных на недвижимые имущества, находящиеся вне черты городов и местечек.
     Примечание 3. Впредь до пересмотра в законодательном порядке постановлений о евреях, в губерниях, не входящих в черту общей еврейской оседлости, воспрещается совершение от имени или в пользу евреев всякого рода крепостных актов:
1) служащих к укреплению за ними прав собственности, владения и пользования недвижимыми имуществами, вне городских поселений расположенными, и
2) предоставляющих им возможность выдавать под обеспечение сих имуществ денежные ссуды. Сие примечание относится также к статье 828 (прим. 2).
     Примечание 4. В поселениях означенных в примечании 4 к статье 779, евреям предоставляются так же, как в городах и местечках, права по приобретению недвижимых имуществ, в пределах селитебной площади таких поселений, и управлению или распоряжению ими.

781. В западных пограничных губерниях и в губерниях Бессарабской, на пятидесятиверстном от границы пространстве, евреи подчиняются всем узаконениям о жительстве указанных лиц, действующим в черте еврейской оседлости.
     Примечание. В пределах упомянутого в сей (781) статье пятидесятиверстного от границы пространства установленное примечаниями 1 и 2 к статье 779 воспрещение евреям селиться вне городов и местечек, а равно переселяться из одних сельских местностей в другие, относится лишь к водворению евреев в сельских местностях означенной пограничной полосы после 6 июля 1904 года.

782. В области войска Донского, впредь до общего пересмотра действующих законов о евреях, евреям воспрещается приобретать в собственность и содержать в найме или аренде недвижимые имущества.
     Примечание 1. Сделки о приобретении евреями недвижимых имуществ в области, облеченные законными актами до 22 Мая 1880 года, а также договоры о найме или отдаче в содержание сих имуществ евреям, заключенные установленным порядком до означенного времени, остаются в силе.
     Примечание 2. Действие правил, в сей (782) статье изложенных, не применяется к тем евреям, которые поселились в бывших Ростовском уезде и Таганрогском градоначальстве до времени опубликования закона о присоединении упомянутых уезда и градоначальства к области войска Донского (1887 Мая 19).

783. В пределах областей Кубанской и Терской, впредь до общего пересмотра постановлений о евреях, евреям воспрещается приобретать в собственность или брать в наем или аренду недвижимые имущества.
Изложенное в сей статье воспрещение евреям брать в аренду недвижимые имущества и приобретать их в собственность не распространяется на случаи:
1) найма или арендования евреями, приписанными к местным обществам, недвижимых имуществ в местах их приписки (ср. Ст. 780, прим. 3, по Прод.) и
2) перехода к евреям недвижимых имуществ по наследству, но при этом лицо, получающее наследство, не изъемлется от действия ограничений по водворению и постоянному жительству в сих областях, изложенных в Уставе о Паспортах.
     Примечание. Сделки о приобретении евреями недвижимых имуществ, облеченные законными актами до времени обнародования изложенного в сей (783) статье закона 18 Июня 1892 года, а также договоры о найме или арендовании ими сих имуществ, совершенные установленным порядком до того же времени, сохраняются в силе.

784. Евреи в черте постоянного их жительства могут брать в откупное или оброчное содержание, сверх земель и разного рода угодий, хозяйственные заведения, мельницы, постоялые дворы и проч.
К содержанию оброчных статей и других хозяйственных заведений евреи допускаются, как по имениям казенным, так и владельческим, только по формальным контрактам.
Правила об арендовании евреями винокуренных заводов и корчем изложены в Уставе об Акцизных Сборах.
В имениях населенных евреями запрещается быть управителями или приказчиками или брать от помещиков на откуп доходы от крестьян, в пользу владельцев поступать долженствующие.
     Примечание 1. В частных имениях, приобретенных в Западных губерниях на основании Положения 5 Марта 1864 года о льготах, преимуществах и денежных ссудах, предоставляемых при покупке казенных и частных имений в Западных губерниях, и Инструкции о порядке продажи казенных земель в Западных губерниях лицам русского происхождения 23 июля 1865 года, евреи могут быть арендными содержателями или управителями состоящих при имениях мельниц, свеклосахарных, стеклянных и других заводов, заведывание коими требует технических знаний и некоторого оборотного капитала, но евреи не могут брать в аренду или управление не только целых имений, но и входящих в состав оных отдельных земельных угодий.
     Примечание 2. Высочайше повелено: в губерниях постоянной оседлости евреев, временно, приостановить засвидетельствование на имя евреев арендных договоров на недвижимые имущества, находящиеся вне черты городов и местечек, и доверенностей на управление и распоряжение сими имуществами.
     Примечание 3. Евреям, упомянутым в примечании 3 к статье 779, предоставляется, на время пребывания их вне городов и местечек, в черте еврейской оседлости расположенных, заключать сделки по найму имуществ для их жилья и для производства ими торговли и промыслов.

785. Имение недвижимое, ненаселенное, доставшееся евреям по наследству вне тех мест, где им владение таковым дозволяется, они обязаны продать в течение шести месяцев.
Правило сие распространяется на иностранных евреев, получивших в России недвижимые имения по наследству.

786. Для управления состоящими вне городов и местечек почтовыми станциями, если таковые с торгов за евреями останутся и на оных будут находиться Христиане, евреям поставляется в обязанность избирать поверенного из Христиан.

     Источник - еврейская газета "АМИ - Народ мой" N 139/2000 г. (г. Санкт-Петербург)

Комментарии

Добавить изображение