Пузырь "Новой экономики"
11-02-2001За последние год-полтора в Рунете появилась масса интересных информационных проектов, сформировалась прослойка профессионалов, начала развиваться электронная коммерция.
Отечественные компании и государство вряд ли смогли бы так резко расширить русскоязычный сектор Интернета и создать такое количество содержательных ресурсов, если бы российский рынок не почтили своим присутствием инвестиционные фонды с иностранным участием.
Еще летом перспективы многим казались довольно радужными.
Наблюдатели твердили, что теперь деньги в Рунет потекут полноводной рекой. Однако подъем российского Интернета в 2000 году был вызван, в основном, перегревом финансового рынка США.
Стоимость акций высокотехнологичных компаний на NASDAQ оказалась завышена от двух-трех до сотен раз. Желающих вложить деньги в hi-tech было так много, что инвестиционные средства выплескивались за борт американского рынка и волнами докатывались до России.
У нас
В силу российской специфики компании декларировали одни объемы инвестиций, а на деле они оказывались на порядок меньше. Тем не менее объявленные цифры все же дают нам некоторые ориентиры.
Первым в январе заявил о себе консорциум в составе инвестиционной группы "Русские Фонды" и компании "Orion Capital Advisors", получивший в качестве инвестиций около $30 млн. Его собственностью стали ресурсы "Rambler", "Top100" и "iXBT". Впоследствии консорциум обещал вложить $400 тыс. в информационный ресурс Lenta.ru. Golden Telecom пообещал инвестировать в различные проекты в России и странах СНГ около $50 млн. В частности, за $25 млн. были куплены поисковая система Aport.ru, Atrus и Omen, ранее принадлежавшие компании Agama, а также за $8,3 млн. был приобретен проект Infoart.
Вот еще примеры — компания ru-Net Holdings купила 35,7% акций "Яндекса" за $5,3 млн. и вложила $1,8 млн. в интернет-магазин "Озон", а инвестиционная группа "Дельта-капитал" израсходовала $2,5 млн. на Port.ru. Холдинг NetBridge заявил о $6 млн., потраченных на проекты List.ru (fomenko.ru, lovers.ru.
и т.д.), и это не считая собственных проектов (аукцион Molotok.ru, электронный магазин 24x7.ru). Многие компании вышли на рынок и активно работают на нем, не оглашая своих затрат — это Медиа-Мост ("Мемонет", "7 Дней"), "Фонд эффективной политики", Юкос ("Сибинтек") и другие. Рассчитать их расходы можно лишь приблизительно (по разным методикам). По нашим оценкам, в 2000 г. различные компании и фонды инвестировали в российские интернет-проекты более ста миллионов долларов.
У них
По данным Internet Group, только в четвертом квартале прошедшего году в США закрылось более двухсот компаний, так или иначе связанных с Интернетом (раньше случаи закрытия были единичными), из них 110 занимались интернет-коммерцией, 30 были контент-провайдерами, остальные работали в области инфраструктуры, программного обеспечения и консалтинга. Потери инвесторов составили более полутора миллиардов долларов, что, естественно, не могло не вызвать скептического отношения к размещению капитала в этой отрасли. Подавляющее большинство интернет-проектов не окупается, а перспективы их доходности весьма туманны. Ужесточение бюджета и сокращение персонала идет практически во всех интернет-компаниях с мировыми именами. Топ-менеджеры предпочитают возвращаться в сектора реальной экономики. (В приведенной таблице указана самая низкая и самая высокая цена акций компаний лидеров за 52 недели в 2000 г. Наибольшее падение пришлось на конец декабря.)
Amazon.com | 100.6 | 15.6 |
Yahoo.com | 250.1 | 25.5 |
AOL.com | 88 | 35.5 |
Priceline.com | 104.25 | 104.3 |
Ebay.com | 127.5 | 26.75 |
Microsoft | 119.9 | 41.4 |
Oracle | 46.5 | 21.5 |
Dell | 59.7 | 16.3 |
Intel Corp | 59.7 | 16.3 |
CISCO INC | 82.0 | 35.2 |
LUCENT | 78.0 | 14.3 |
AT&T CORP | 36 | 17.125 |
В этом году, судя по всему, тоже ничего хорошего ожидать не приходится.Аналитики прогнозируют понижение доходов основных компаний, составляющих ядро NASDAQ. Оптимистическим же прогнозам консалтинговых компаний почти никто не верит: точность их прогнозов развития рынка оказалась даже ниже, чем вечного героя анекдотов — прогноза погоды. Инвесторы потеряли не только деньги, но и веру в Интернет. Тем более они ничего не хотят слышать про его российскую часть. Наивно звучат высказывания вроде: "западных инвестиций в 2001 году будет меньше". Их не буд
ет вообще, вкладывать по западным масштабам здесь пока не во что. Риски хороши на фоне общей стабильности. А в России даже обыкновенный бизнес, на западный взгляд, следует отнести к категории крайне рискованных.
Мифология Рунета
В прошлом году Рунетом правили мифы. Они, как русалки, манили инвесторов, увлекали менеджеров призрачными возможностями разбогатеть "за одну ночь". Настало время вспомнить их — и расстаться навсегда.
Миф первый и главный: "Уже близко то время, когда в Россию придут международные интернет-гиганты, такие как Yahoo! или AOL, выбирать себе местных партнеров. Нужно иметь заметную долю на рынке, чтобы выгодно продать ее". Миф раздувался для заманивания "первичного" инвестора, а "морковкой" служило ложное утверждение, что инвестор сможет через некоторое время очень выгодно перепродать проект. Пока рынок не набрал критический вес для развития, западные порталы не придут. Нужно подождать еще от трех до пяти лет, пока количество пользователей не достигнет необходимых десятков миллионов. И вот тогда стоит ожидать гостей, которые, кстати, непременно явятся в наш монастырь со своим уставом. Уже сейчас yahoo.com — в десятке самых популярных среди русских пользователей сайтов, а после его русификации он захватит как минимум треть рынка. И подпорки из местных брэндов, которые потребуют за себя немалые деньги, ему вряд ли понадобятся.
Миф второй: "В российский интернет скоро придет вторая волна портфельных инвесторов". Второй волны тоже не было и не будет. Неужели крупнейшие американские инвесторы будут вкладывать сотни миллионов долларов, если очевидно, что вернуть эти затраты при сегодняшнем уровне развития рынка невозможно? Если не случится чуда (в создании и продвижении новейших технологий), то в стадии "застоя" рынок в России будет находиться около трех лет, затем снова начнется подъем, а взлет — не ранее чем через шесть-восемь лет.
Миф третий: "Ресурс легко окупить за счет рекламы; реклама в Интернете эффективна". Действительно, существует несколько проектов, которые за счет рекламы окупают себя. Но, во-первых, их можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, смогут ли они делать это и в дальнейшем? По нашим оценкам, денежный объем рекламного рынка в 2000 году не превысил трех миллионов долларов, а в будущем году он составит не более 5 миллионов. Инвестиционные бюджеты, потраченные на продвижение порталов через рекламу, исчерпались. А в строке прихода все так же пусто. Ни один из электронных магазинов до сих пор не окупает себя. Эффективность же рекламы оставляет желать лучшего. Покупателей в российском Интернете еще слишком мало, чтобы окупить расходы рекламодателей. Не случайно в США более 60 процентов рекламы в сети — это брендинг, то есть имиджевая реклама. А какие отечественные марки можно эффективно раскрутить в нашей Сети и насколько обоснованными будут затраты? Пока что большая часть имиджевой рекламы проходила по разряду "взаимозачетов".
Миф четвертый. "Количество пользователей и объемы рекламы будут неуклонно увеличиваться". Есть серьезные основания считать, что большинство из тех, кто хотел и имел возможность получить доступ в Интернет, уже сделали это. Для того, чтобы постоянная аудитория удвоилась и достигла пяти миллионов пользователей, требуется серьезнейшая модернизация телефонной сети России и решение чрезвычайно капиталоемких телекоммуникационных задач. В России немногим более семи миллионов компьютеров, причем значительная их часть не в состоянии работать с современными программами. Две трети из и так небольшого числа телефонных линий — аналоговые, а не цифровые. Поэтому аргументация по принципу "победа коммунизма неизбежна, потому что объективна" представляется в нашем случае неуместной.
Что год грядущий ..?
Период обновления "общего лица" Рунета составляет два года. В этом году придет время отвечать по долгам. В результате количество проектов сократится. При наиболее плохой конъюнктуре — до 30% от нынешнего числа. Те, кто не смогут обосновать свою коммерческую привлекательность, выйдут из игры. В соответствии со своими бизнес-планами большинство крупных компаний (Rambler, ru-Net Holdings и многие другие) предполагали в 2001 году достичь самоокупаемости. Остается пожелать им успеха, чтобы они не канули в Лету подобно десяткам других проектов. Стабильность и общий рост выгодны всем.
Скорее всего, в электронной коммерции год пройдет под знаком реванша офлайновых компаний, которые, наконец, оценили достоинства Интернета. Рынок будет принадлежать тем, кто владеет инфраструктурой и логистикой, а не только умением "делать сайты".
-----------------------------------------------------------
Дэвид Гандлер — генеральный директор компании Internet Group
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — не фондовая биржа в строгом смысле слова. Добиться, чтобы акции вашей компании были допущены на NASDAQ (пройти листинг) куда проще, чем на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа); кроме того, на этой площадке торгуются акции как американских компаний, так и зарубежных (таких примерно 500 из пяти тысяч — например, российский Golden Telecom). NASDAQ (внебиржевой рынок акций) возник в США в 1971 году по инициативе чиновников Комиссии по ценным бумагам и биржам, поскольку в 60-х годах внебиржевой рынок в США имел невысокую ликвидность, и финансовая отчетность по компаниям была труднодоступна (компании, котирующиеся на фондовой бирже, наоборот, должны предоставлять полную отчетность о себе). Общая капитализация (совокупная стоимость всех акций) котирующихся на NASDAQ компаний достигает шести триллионов долларов. Разумеется, практически все новоприбывшие на рынок компании направляют свои стопы в NASDAQ (это куда проще, чем NYSE), а поскольку большинство заметных новичков в последнее время относились к так называемому высокотехнологичному сектору, эта биржа естественным образом стала ассоциироваться с состоянием дел в интернет-индустрии.
В начале прошлого года индекс NASDAQ начал падать, и это продолжалось на протяжении всего года; провальное же падение в декабре заставило дрогнуть самых закаленных брокеров. В новом году кривая индекса движется скачками, но ясно, что в целом в ближайшее время сохранится тенденция к понижению. Инвесторы начали терять большие деньги, покидать рынок, который от этого падает еще быстрее, и т.д., как в сказке про белого бычка. Что же случилось?
Причиной несчастий NASDAQ стала сама ее суть — то, что она является воплощением "высокотехнологичной" ориентации фондового рынка. "Новая" экономика интернет-эпохи функционирует по несколько отличным от привычных законам, и не вполне ясно, как ее регулировать. В 1999-2000 годах американская экономика развивалась рекордными темпами. Согласно классической экономической модели, низкий уровень безработицы и высокий уровень потребления рано или поздно, увы, приводят к инфляции и спаду. Капитализм давно придумал, как бороться с такими циклическими кризисами: проверенный способ заключается в повышении ставок по федеральным фондам (они неоднократно повышались с середины 1999 года), что ведет к удорожанию банковских кредитов. Это, в свою очередь, приводит к замедлению роста "нормальных" традиционных компаний. Их прибыль понижается, котировки акций — тоже. Экономика в целом замедляется — вместо того, чтобы выпускать пар из котла посредством взрыва, прибегают к помощи гуманного клапана.
Этот способ не сработал в отношении "новой" экономики — она не ориентирована на банковские кредиты и питалась в основном за счет продажи акций. Поскольку "новая" экономика все же связана с традиционной, она отреагировала на лечение, но позже, чем нужно. И без того "перегретый" NASDAQ не ощутил вовремя целебного укола и... взорвался. Теперь речь идет уже не о плавном, почти незаметном государственном регулировании, а о восстановлении доверия массы инвесторов, что гораздо сложнее.
Насколько тесно мы привязаны к обвалу NASDAQ? Общий тон прогнозов по поводу дальнейшего развития Рунета довольно пессимистичен — инвесторы, мол, разочаровались в hi-tech рынке даже в Америке, куда уж там России. Однако многолетняя статистика демонстрирует, что развивающиеся рынки, "ухнув" было вначале с рынком-лидером на дно (это сейчас происходит в России), часто оправляются быстрее старшего брата: инвесторы-то никуда не деваются и в поисках прибыли начинают оглядываться вокруг. Деньги, ушедшие с NASDAQ, куда-нибудь да придут — а многие рисковые инвесторы развивающихся стран не боятся.