ЕКАТЕРИНА II и ПУТИН

16-06-2002

ЕкатеринаПутинЧто общего между этими персонами? Разве то, что они обладали (обладают) верховной властью в России с разрывом более чем в 200 лет. И еще, что более существенно – этой весной среди женщин России проводился опрос: “Какую женщину вы считаете самой выдающейся?” На первое место вышла Екатерина II. Женщины России больше, чем мужчины обеспокоены сегодняшним положением страны и потому более активны на выборах. Они обычно не вникают в суть политических событий, не анализируют их, а полагаются на внешние данные кандидатов. В былые времена часто бабушка или мать семейства собирала паспорта членов семьи и отправлялась на избирательный участок голосовать за всех, а заодно прихватить что-нибудь в буфете при участке. Конечно, времена изменились, но, я думаю, не сильно.

Другим моментом является необычайно высокий и устойчивый рейтинг Путина, действительный или сфабрикованный. В этом отношении интересны высказывания директора ВЦИОМа Юрия Левады, помещенные в nns.ru под заголовком “Путин силен своей неопределенностью”. Автор уделяет внимание методике опросов и делает следующее замечание по сути политики Путина: “Исполнилось два года с момента создания округов… И люди не видят в ней никакого толку и считают, что эти представители не заслуживают доверия. Кроме того, вечно неэффективной является Чечня, общий порядок в стране, преступность. Есть и негативные экономические факторы в виде инфляции, безработицы и невыплат зарплат. Но Путин силен своей неопределенностью. Он ни левый, ни правый. Ни такой, ни сякой. До сих пор половина людей отвечает, что не знает, кто он. Никакой программы он не показывает. И если мы говорим, что 70 с хвостиком процентов одобряют его деятельность, это означает, что каждый видит в нем того, кого хочет.” Можно добавить к этому, что Путин является продолжателем политики Горбачева и Ельцина, ставленником Ельцина. А “неопределенность” Путина –это неопределенность между национально-государственным патриотизмом и его отрицанием в “новом”, глобальном, американском понятии. Одним кажется первое абсурдом, другим второе.

В итоге, наши герои имеют высокую популярность у современных российских избирателей. Поэтому желательно понять, что же у них общего. Вот краткие сведения о их жизненном пути:

Екатерина II: Родилась в 1729 г, происходила из бедного немецкого княжеского рода, лютеранка. Была приглашена в Россию на роль невесты для наследника российского престола, будущего Петра III. Приняла православное вероисповедание, что было обязательным условием для такого брака. В 1745 г, в 16 лет стала женой Петра, сына дочери Петра I и герцога Карла-Фридриха. Первоначально он воспитывался как претендент на шведский престол, лютеранин. В 1742 г приехал в Россию уже как наследник русского престола. Он на год старше Екатерины. Император России с 1761 г. Считается, по описаниям жены, что взаимоотношения между ними не сложились. С пренебрежением относился к православному духовенству. Отказался от русских завоеваний в Пруссии.

Русская партия родовитого дворянства составила гвардейский заговор, в который через Дашкову была вовлечена и Екатерина. Петр III был свергнут и убит. В 1762 г Екатерина II стала императрицей России. Ей было 33 года. Заговорщики предполагали, что Екатерина II будет марионеткой в их руках. Историк Ключевский так и описывает – она переходила из рук в руки, от одного фаворита к другому и при этом умело пользовалась своей абсолютной властью. Первое десятилетие своего правления она образовала Вольное экономическое общество. В 1767 она созвала Комиссию об Уложении и составила для нее “Наказ”, написанный в духе Вольтера и западных энциклопедистов. В работе комиссии, куда были привлечены представители всех сословий, обнаружилась опасная для государства разноголосица и она была закрыта в 1768 г под предлогом войны с Турцией. В определенной степени Екатерина II надеялась в этот период преобразовать Россию на западный манер, но быстро поняла, что это невозможно.

С 1773 по 1775 гг. происходило восстание под руководством Емельяна Пугачева, который объявил себя императором Петром III, от имени которого крестьянам были обещаны вольности. После подавления мятежа Екатерина II издала акт 1775 г “Учреждения для управления губерниями” и “Жалованную грамоту дворянству” –1785 г. Во время правления Екатерины II к России были присоединены Степное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, часть западной Украины, часть Белоруссии и Литвы. В связи с событиями Французской революции Россия вошла в коалицию против Франции. Умерла Екатерина II в 1796 г в возрасте 67 лет. Она правила Россией 34 года.

В.В.Путин. Родился в 1952 г. По-видимому, из крестьян, как Горбачев и Ельцин, горожанин в первом поколении. После окончания юрфака ЛГУ, с 1975 г (23 года) на службе в КГБ. С 1985 по 1990 гг. находился на работе в ГДР и был свидетелем или участником устранения правительства Хоннекера, вывода советских войск и разграбления имущества СССР в Германии. Вышел в отставку в 1990 г после 15 лет службы в КГБ. Этот период его жизни подчинен дисциплине и служению государству на немецкий манер. Как и многие русские начальники, завидовал немецкой дисциплине, аккуратности, чистоте. Но с некоторых пор стал ревностным поклонником православия (как и Екатерина II).

На гражданской службе в Ленинграде занимался внешними связями с заграницей (инвестиции, совместные предприятия, сотрудничество с иностранными компаниями) на должностях советника и помощника. В 1994-1996 гг та же работа в должности первого заместителя председательства правительства Петербурга. В 1996 г переведен в Москву. С августа 1999 г Председатель Правительства РФ, а с декабря 1999 г и.о. Президента РФ. С 26 марта 2000 –Президент РФ. На вхождение в верховную власть было затрачено 10 лет Непрерывный подъем со ступени на ступень. Попутно стал кандидатом экономических наук.

Из этих описаний никак не вытекает всенародная популярность наших героев. Относительно Екатерины II (Великой) ее заслуги оценивали потомки и историки, но вряд ли эти оценки повлияли на современных женщин. Вряд ли российские женщины одобряют завоевания территорий во времена Екатерины II –все эти земли находятся теперь за границей и женщины этим довольны, судя по опросам. Даже ездить отдыхать в эти районы могут теперь только 2% населения России. А уж о реформах того времени и говорить не приходится -это дело прошлого, не имеющее отношения к настоящему. Скорее всего тут влияние сочинений самой Екатерины II и сочинений о ней типа “Фаворит” Пикуля. Другими словами, это популярность литературного образа. Юная женщина в чужой стране среди придворных интриг, жена грубого, невнимательного, часто пьяного мужа. Такой образ созвучен положению современных женщин, недовольных пассивностью и пьянством своих мужей, с подсознательным желанием избавиться от них и найти твердую и крепкую опору в жизни. Это вера в верховную власть, от которой все зависит, но во главе которой стоят уже давно неумелые мужчины, которые не оправдали их надежд. Но они по-прежнему надеются, они хотят лучшей доли для себя и своих детей.

А что же Путин? Он не пьет, в противоположность придурковатому Ельцину, у которого были представительная фигура и трубный голос. Конечно, тут тоже некий литературный образ одинокого борца с командой (семьей) Ельцина, петербургских кагебистов со ставленниками Ельцина. Два с лишним года не такой уж большой срок. Путину приходится хитрить, чтобы победить. Граждане надеются, что вот он победит и тогда… Конечно, пессимисты говорят, что никакой такой борьбы нет, что Путин идет дорогой Горбачева и Ельцина и заведет в такое болото, из которого не выбраться. А вдруг это не так? Надо же на что-то надеяться! Уж если Ельцина избрали на второй срок, то Путину этого не миновать. Секрет тут в том, что ко времени выборов политический горизонт расчищается так, что на нем возвышается только одна фигура, все остальные просто никуда не годятся. Возникает ситуация, близкая к той, которая существовала при коммунистах: есть только один реальный кандидат.

Комментарии

Добавить изображение